本文へ

でもでも…な母への対応

レス5
(トピ主 0
🙂
セバスチャン
ひと
実家の母への対応について、アドバイスください。 5ヶ月の息子がいます。実家の母に「2月に一週間泊まりで来たらどう」と言われていて、私と息子が行く予定です。夫は快諾しています。 母にも都合があるだろうから、と、母から日にちを指定するよう伝えておきました。 すると、ラインで「11日から一週間来たら?」と来て、翌日「でも寒いから○○くん(息子)が心配です」と来たので、「では暖かくなってからにしたら」と返すと、既読無視状態になりました。 私の対応はおかしかったですか? 実は、今までもこんな感じ…約束してから「でも」と否定的な事を言われて結局反故にされるパターンが多くあり、敢えて母の方で日にちを決めてもらったのでした。 こういう人にはどう対応するのがいいんでしょう。 私も毎度毎度、母の性格を知っていても嫌な気分になります。

ランキング

レス

うん・・・・?

🐤
son
>「では暖かくなってからにしたら」 あなたがアチラに行くんだよね? だったら「では暖かくなってからにする?」じゃないですか? 「暖かくなってからにしたら?」だと、母親がこちらに泊りに来ます。 でも「寒いよね・・」と愚痴ってきたので、「そういう事なら暖かくなってからにしたら?」と返しました・・でないと言葉使い変ですよ。 あなたの言葉使いが変だから「うん?したら・・?って、言い方変じゃない?」って固まってしまってるんじゃ? 私でも「したら?」じゃなくて、「じゃ、暖かくなってからにしようか?」じゃない?って思いますもん(笑) だってあなたがあっちに行くんだから。したら~?って、行動を起こす人に言ってる感じだよね。行動起こしていくのはあなたの方なのに・・ 普通に「大丈夫だよ、厚着していくし」とか、行きたいのならそう言えば良いし。 日にちを変えた方がいい?暖かい頃の方がいい?と思うのなら・・ 「したら?」じゃなくて、「じゃ、今回やめて暖かくなってからにした方がいい?」って聞けば。 「暖かくなってからにしようか?」か・・・ したら~?って・・・ 変な言い方しますね(笑) 自分の事なのに・・

文章を逆に受けとめる

🐱
シェリー
「11日から一週間来たら? でも寒いから○○くんが心配です」 、、こんなふうな場合、これを逆にする。 「寒いから○○くんがちょっと心配だけど、できたら11日から一週間来たら? 、、って。こっちがお母さんの本心だと思うんで。 そうすると取り方が変わってきませんか? 慣れましょう。

れす

🙂
匿名
お母さんの心理 「来て欲しいけど、寒くて風邪をひいたら自分のせいにされたくない」ってことです。 そういうタイプの人はひたすら念押しします。そしてやり取りの証拠も残します。 やり取りがちゃんと済むまでこちらは行動しません。 返事がないなら行かず、放置します。 文句言われたら「返信なかったから」って返します。 きちんと返事をしないと相手は行動しないって理解してもらうのです。 時間がかかります。

もう

😑
兼業主婦
年末年始、お盆過ぎ以外は泊まりに行くのをやめたらどうですか? 子育て忙しいのに、母親の「でもでもだって」に付き合うのも疲れる必要ないと思いますよ。

反故にしたのはトピ様では?

041
ちゃむ
>「でも寒いから○○くん(息子)が心配です」 私だったら、「じゃ、暖かい洋服をもって行くね」と返事して終わりです。実家に暖房器具がないってわけでもないでしょう?一旦11日って返信が来たのだから、それで良くないのでしょうか? 一旦約束した後に、否定的な要素を言うのは、全く悪くないと思います。むしろ注意してくれたんだ、気をつけるねありがとうって思います。そこを自分も気になるなら日程を変えてもいいことです。 今回に限っては、否定的要素を言ったら、約束を反故にしたのはトピ様ですよね? 母娘の相性が悪くて、否定的要素を言う母と、真に受けてすぐにリスケする娘なのでしょうか。リスケを促されて嫌な気分になったのは母親の方じゃないかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧