本文へ

鬱嫁と接することが疲れ気味。

レス22
(トピ主 0
🐶
金閣寺
恋愛
初めて投稿させて頂きます。 私・39才、会社員 嫁・39才 結婚して3年程経ちます。一年程前から嫁さんが鬱っぽいと訴えていたので、メンタルクリニックに通院しています。 鬱っぽいと訴えがあってから、リストカットや頭を自分でボコボコ叩く等自傷行為もありました。 鬱の方にあまり励ましたり、早く治ってと言わない方が良いと聞いていたので仕事から帰ってきたらできるだけ一緒にいるようにしています。 自傷行為は無くなってきたのですが、嫁さん云く外出・料理・一日中の大半を寝ている自分が許せないそうです(過去にできていた事が現在、できない自分が許せない) それでも一生懸命に何かを変えようとしている嫁さんを見ていると、辛くなる事が最近多いです。 嫁さん「ご飯作らなくてごめんなさい」私「そんな日もあるわぁ」、嫁さん「寝てばかりでごめんなさい」私「病気がそうさせてるからしゃーないわぁ」、嫁さん「私の事嫌い?」 私「好きやで」、嫁さん寂しいから仕事行かないで!」 私「.....。」 嫁さん「ツムツムやってもつまんないダメだ!」 私「悪いけど、話全部聞いてると俺もしんどくなる!」 ついさっき、嫁さんにネガティブ発言を聞き続けていると自分も辛くなると伝えてしまいました。 それを聞いた嫁さん、ムッとした感じで2階のベッドで寝てしまいました。 ネガティブ発言も病気がそうさせていると自分に言い聞かせているのですが、やはり自分も仕事後や疲れている時に聞き続けていると疲れてしまいます。 そう思ってしまう自分にもウンザリしています。 もし2階で嫁さんが起きていたら、辛く当たってごめんなさいと今から謝りに行こうと思っています。 ご家族の方で鬱病でご自身が辛くなった時、皆さんはどうしてますか? 雑文で申し訳ないです。

ランキング

レス

鬱状態を経験しました

🙂
無理しない
私は主さんの奥さんの立場でした。 躁鬱病でそうにもうつにもなりました。 そうの時に自分の顔を腫れるまで叩き続けたり、誰とでもささいなことで喧嘩したり、散財したり、何日も眠らなかったりしました。 でも、本当に辛いのはうつの時でした。 すぐ疲れて数分でも座っていられず、ご飯を食べに行くまで床を貞子みたいにはいつくばってしか動けず入院。歯磨きは座ってやっと出来、シャワーは看護師さんがいれてくれました。寝てて枕の位置さえ自分で変えられず、退院してから1人でいると不安で怖い妄想ばかりが頭にめぐり留守番もできなくなりました。食事もやっと食べているのに、途中で嫌になるとすぐ吐いてしまいます。動けなかったことが原因で30代前半なのに四十肩になり、いまだに腕があがりにくいです。生活に支障がでて、私も辛かったけど、家族も大変だったと思います。地獄でした。 私は薬を変えてもらったら段々よくなり、去年結婚しました。家事も在宅ワークもしています。でも、いつ鬱状態に戻るか分からないので、無理はしないようにしてます。 主さんの奥さんの鬱状態は私に比べたら軽いけど、本人も家族も辛いのはわかります。 私みたいによくなるケースもあると思うので、温かく見守ってあげてほしいです。 時間が解決してくれるかもしれないし、もしかしたら病院や薬を変えたらよくなるかも。 家族にただ側にいて話を聞いてくれるだけで安心できます。 主さんこそ頑張り過ぎないでください。

正しい反応

🐤
鬱は伝染ると言いまして、ずっと一緒に人生をすごすおつもりなら 適切な距離を取るのが正しい対応です。 お仕事大変でしょうが、ご自身のためにも、情報を集めてみて下さい。 自傷行為は鬱とは別の問題です。 境界性云々とか、色々別の枠組みで治療方針がたてられるものです。 今の状況は、その問題と鬱と複合的に重なっているのでは。 納得のいく専門家を早い段階でみつけ、そちらと対応するべき問題だと思います。

詳しくはわからないけど

🐤
共倒れに注意
家族や友人に鬱の人が居ないので 詳しくはわかりませんが、叔母が 鬱を数年前から患っていて感じは 何となくわかります。 (統合失調症やパニック障害の友人はいました) 鬱の家族の接し方や鬱の家族への付き合い方などを ネットで検索したらたくさんの事例が出てきます。 実際に母や奥さんが鬱の人の話を書いたものなどを 参考にしてみては? 共感出来る事、参考になる事もあると思います。 健康的な食事への改善なんかも良いらしいですよ。 あと電磁波過敏症などでPCやスマホから発せられる 電磁波で電磁波過敏症になり、それが酷くなって 鬱になる人もいるそうなのでその場合は近づかない、 コンセントを抜く、PCスマホに張り付かないように すると良いそうです。 すぐ治る病気じゃないから大変ですが、ゆっくり ゆっくり良くなっていくと良いですね。 主さんもお体ご自愛くださいませ。

嫁ではなく妻

041
不知火
息子の配偶者の事を嫁と言うの。 貴方の息子の配偶者じゃないのだから「妻」と言いなさい。 嫁と言っている時点で、もう駄目ですね。 気遣いされるのも辛いのですよ。 貴方は普通にしていればいい。

別れろ、とは言わないが、別居は薦めます。

別居のススメ
奥様の鬱の原因は何ですか? 自傷行為まで伴うとは、余程の事です。 トピ主には、そんな奥様の相手は無理です。 危険レベルです。 一度奥様と離れないと、夫婦共倒れです。 そうならない為にも、別居しなさい。

鬱歴20年です

🐱
デパス
主様は本当にお優しいと思います。うつ病は波がある病気です。今奥様は少し鬱が酷いようですね。 私はひとりでこの厄介な病気と戦っているというか共存しています。私には主様のような優しい夫も友人もいなかったから 少し奥様と距離を置いたらどうでしょうか? 例えば外に出てあまり帰らないとか 奥様を入院させたりとか 私も1度精神病院に入院しましたが 周りに自分より酷い人もいて気持ちが変わりました。奥様は主様に甘え過ぎてる気がします

専門家の意見を聞かれたら

🐴
地味変
>ムッとした感じで2階のベッドで寝てしまいました。 素人の感想ですが 奥さん、病気に甘えていませんか。 かつて身近にうつ病の方がいらっしゃいましたが そんな言葉に反応する元気も無かったような。 ここに相談するより クリニックの先生にお話ししたらどうですか。

「許せないなら起きて働け!」

🙂
うつうつさん
と、言ったほうがいい症状もありますよ。(もちろんもうちょっとソフトにね) 一般的に流布している“励まさない”対応というのは、昔の鬱病の対応方法です。 鬱病の診断基準がここ20.30年で変わってきたので、昔なら鬱病と診断されなかった症状で鬱病診断されることが増えました。 そのため“励まさない”対応方法が当てはまらない患者にまで昔ながらの対応をしてしまっています。 鬱病患者数の推移を調べてください。実に十倍に増えているでしょう。これは社会のストレスの増大だけでなく昔とは違う患者が増えていることを表しています。 奥さんがどういうタイプかわかりませんので一緒に診察に行ってみてはいかがでしょう。 最後に、、気を使いすぎてご家族のほうが病気になっては実も蓋もありません。 辛いからやめてくれと言ったくらいで自責の念にかられるとは、貴方のほうが真性の鬱病になりそうですよ。新しい鬱病の中にはトピ主みたいな善良な人を犠牲にして味をしめるタイプもいますから、見極めを。 謝罪はしないことをお勧めします。

わかります

😀
ゆりこ
私は、三十代後半、長く勤めた会社を退職した後鬱になりました。 とりあえず、身体の健康が重要です。 日照時間が少ない冬は冬季鬱にもなりやすいですから、積極的に日光を浴び、美味しいものを食べ、時間はかかりますが、打ち込める趣味を見つけていくといいです。 掃除も料理もそこそこでいいんですよ。でも、真面目だから鬱になり、家事が出来ない自分をまた責めるんです。 家事は後回しでもいいですから、好きな事を見つけてそれに打ち込むように言ってあげて下さいね。 気長に、生き甲斐を見つけるのが一番です。

本当にうつ病だけでしょうか?

🐱
きさらぎ
私の身内にも、うつ病を患っている者がいますが、自傷行為は全くありません。 自分自身のことを情けないと思っているようですが、主治医に話したところ、「今はそんなふうに考えないほうがいい」と諭されたようです。 カウンセリングに通ってみたらどうでしょうか。 保健所に電話をかけて、臨床心理士等に話を聞いてもらうなど、トピ主さん以外の人に話を聞いてもらうことはできると思います。 トピ主さんが一人で抱え込まず、専門家に相談したほうがいいと思います。

原因は?

💋
最強の嫁
原因が今の生活の中にあるのなら、奥さんに休暇をあげましょう。 妻の実家が頼れるなら、妻を妻から娘の立場に返してあげる。 家に居て家事の負担を悩むなら、事情を話して里帰りさせてあげるのも愛情です。 もしも妻の親が心配だから泊まり込むとなると、貴方が大変だと思うので送って行きしばらくお願いしますと頭を下げるだけです。

少し実家に預かってもらうとかできませんか?

041
けるん
ずっと一人で支えていると、しんどくなるのは当然です。帰宅すると鬱の妻がいて、いつもネガティブ発言されたら、誰でもいつかは切れると思います。 トピ様はすごく良い人で、1年も頑張ったけれど、いつか我慢の限界が来て、もっとひどい事を言う前に、ちょっと休んだ方がいいと思います。 鬱の友達は定期的に実家に2~3ヶ月帰ったり、別居生活をしています。少し離れたら、お互いにリフレッシュされるし、長持ちしますよ。ここで謝罪して、もう少し頑張っても、もうそろそろ限界が近づいてきているのだと思います。 欝は1年や2年で直るものでもないので、長期的に付き合わないといけません。ここで見捨てるのか、そうでないなら一生面倒を見るってことになるので、妻実家とも話し合って負担の軽減を図ったほうがいいでしょう。みんなで支えないとつぶれますよ。

あなたは優しい

🙂
パプリカ
鬱病の人接するのは家族とはいえ大変だと思います。きちんと病識があり、奥さんに心身ともに負担を掛けないよう接している様子が文章から伝わってきました。 人間だもの、感情的になってしまうこともありますよ。それでも謝りにいこうとするトピ主さんは素晴らしい人だなと思います。 辛いし難しいとも思いますが、どうか無理をなさらずニュートラルな心でお過ごしください。 心の中で突っ込みを入れてみたり、小町に投稿なさって適度に息抜きしてください。奥さまの早く良くなると事を祈っています。

鬱であっても普通に接する

現金
うつ病のことはわかりませんが、私だったらうつであっても普通に接したいと思います。 奥様も、うつ病から発している言葉か、わがままから発している言葉かわからなくなっていると思う。 長い目で見ると、「仕事に行かずにそばにいて」はわがままだと思います。 謝罪は感謝で受け止めて、わがままは突っぱねてよいと、私は思います。

実家に頼む

041
小心者
このままではあなたがうつ病になります。 嫁実家に相談してみてください。 あとは、「家族会」を探して出席するといいですよ。

お子さんがいらっしゃらないなら離婚しましょう

💔
kana
奥様が鬱になられたきっかけは何でしょうか? そのきっかけがあなた側にあるのでしたら、奥様が完治するまで責任を持ちましょう。 しかし、あなたに何ら関係のないことで鬱になってしまい、そのような状況でしたら、早いうちに離婚なさった方がいいと思います。

わかる!疲れるねぇ。

041
とんぼ
息子が鬱です。 元々発達障害もあるので友人はいません。 主な話し相手は私です。 同じ様なことをよく言ってます。 食事もとらない事も多い。 何かにつけてネガティヴ発言、そして「死にたい」 鬱は感染るとよく言われますが、親身になって聞いていると共感してなるんだろうな、と実感しています。 なのである程度の距離感がないと共倒れになると思います。 辛くなったら用事を作って離れる。 ちょっとコンビニでもいいから離れて気分転換をした方がいいですよ。 私は専業主婦なので一日中一緒にいる事も多いので、できるだけ友達と会っておしゃべりして気分転換をしています。 最近鬱を患ったことがある人に気圧の変化でも状態が左右されることがあると聞きました。 頭痛もそういった事がある様で、頭痛が起きそうな気圧の変動がある時に教えてくれるアプリがあります。 そういうので、そろそろネガティヴが強くなるかも‥と心構えをしています。 薬を使ってもなかなか安定せず、いつまで続くのか不安にある事もありますが、暖かくなってくると日が差すせいか状態が良くなる人が多いそうなので、春が待ち遠しいです。 お互いに無理しすぎない程度に頑張っていきましょうよ。

うーん

041
くま
離婚も視野に入れてもいいと思う。 トピ主さん次第だけど。

レスします

🙂
フフ
今の時点で貴方は辛くないのでしょうか。 対処方法も最悪レベルだと思います。 やたら謝ってくるのは自分の「罪悪感」を消したいからです。 責めたり励ますのはダメとお考えでしょうが、貴方の口調から 「どうでもいい」みたいな態度なのでしょう?それでは逆効果ですよ。 そもそも鬱の原因は考えたのでしょうか。 女性の鬱は単なる甘えですが、このままじゃ貴方まで鬱病になりますよ。

私もうつ病でした

😑
のんのん
かなり重症で、ちょっと眠れる薬が欲しかっただけなのにどこのクリニックに行ってもとにかく会社は休暇を取って休めだの、できない環境なら入院を考えろだの散々でした。 実際知事の強制執行力を持ってされる措置入院もしました。なのでたんなる風邪のような欝とは違ったと思います。 が、奥様は甘えてるだけです。甘えてる自分が許せないのも嘘ではないでしょうが、甘えてる自分をトピ主さんに許してもらえなくなることが怖く、謝ったりして自分はちゃんと罪悪感を持っているアピールをしているのです。 と言っても、健康な人間でも話し相手がいないと鬱憤がたまりますから、か仮つけの病院でもよそでもなんでもいいのですカウンセラーつけてみたらどうですか? 鬱であることを前提に話を聞いてくれるので奥様も吐き出しやすいと思います。 診察時間は短いですが、カウンセリングはある程度の時間を取ってもらえるのでたくさん話せます。 今後、今回のようにトピ主さんにとって辛いことがあれば怒らずにジブはこう思っていてこうしてほしいと思っているけど、カウンセラーさんに相談してみてくれないかな?などとカウンセラーを挟むことも有効だと思います。 また、トピ主さんも診察券を作り診察を受け、家でどのような状態か、何が困っているかなど病院と常に共有することで治療やカウンセリングの中でトピ主さんと奥様の関係が良くなるよう奥様に働きかけてくれる可能性も高いです。もちろん、先生からトピ主様へのアドバイスも。 一回5000円から7.8000円だと思いますが、月に2.3回でいいと思います。 トピ主様にとっても奥様にとっても、いい方向に行きますように。

う~ん・・・

🙂
いよかん
実際のうつ病とはまたちょっと違うような・・・新型ってやつなのかなぁ? >嫁さん云く外出・料理・一日中の大半を寝ている自分が許せないそうです(過去にできていた事が現在、できない自分が許せない) それなのに・・・ >嫁さんにネガティブ発言を聞き続けていると自分も辛くなると伝えてしまいました。 それを聞いた嫁さん、ムッとした感じで2階のベッドで寝てしまいました。 ムッとするの?「私が悪いよね」と自分を過剰に責めるのならわかるんですけど・・・。 ただの鬱病ではなく、躁も伴った躁鬱病なのかなのかも?それならちょっと扱い方違ってきますよね?病院の先生とトピ主さんがもう少し話してみては?

合わせすぎないで

🙂
経験者
奥様の立場だった者です。 主様、よく頑張って奥様を支えてらっしゃいますね。感心します。 でもあまり寄り添いすぎると、先の見えない暗闇に取り込まれてしまいます。 鬱は厄介で、本人は辛いでしょうが社会人ともなれば生活はしてゆかねばなりません。 主様が健康な心のまま、お二人が共倒れて路頭に迷わないよう、 しっかり生活できるように自分を大事にすることも、 奥様を支えることになるのです。 クリニックにかかっていらっしゃるとのこと、 薬は勿論有効なものですが、どんどん処方が増えると 悪循環にもなります。 私は抜けるまで7年近くかかりましたが、今はすっかり普通です。 そして病気はきっかけで始めた趣味は仕事になりつつあります。 体験から言うと、奥様がご自分で何か趣味を見つけること、 二人でいる時はなるべく外へお散歩など、こもらないこと 新鮮な空気を吸うこと、二人で美味しいものを食べるなどでも 状況は変わります。 勿論体調もあるでしょうけれど、気分が変わるようなことを 心がけてください。 そして、奥様がなるべく自分で立ってゆけるように、甘やかしすぎないでください。 「ご飯作れなくてごめん」と言われたら、 「病気だから仕方がない」ではなく、 「じゃあ今度これが食べたい!」とリクエストしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧