本文へ

糸くず地獄(愚痴)

レス6
(トピ主 0
😨
とんこつ
話題
義母は洋裁を生きがいとしている88歳。脚が不自由、耳も遠く、眼も年相応です。自慢ではありませんが洋裁の技術はプロ級でしかもセンスも良く、数年前まではその腕前を知る個人のかたからお金を頂き仕事をしていたほどです。しかし、さすがに時間がかかり過ぎ今は家族のものを作り上げるだけに。毎日一生懸命ミシンに向かう姿は生き生きとして安心する一方、そこからが地獄なのです。作りかけの状態は部屋の中は当然乱雑。彼女が出てくるとまるでマーキングのように糸くずがほろほろと落ちてる。トイレ、洗面所、食卓、コタツ、玄関先。掃除機をかけてもかけてもかけるそばからほろほろ、ほろほろ。特に困るのはマットの上に落ちたもの。中に入り込みガムテープでペタペタしないと取れない。私達夫婦は共働きのため、限られた時間でヤリクリしているのに仕事から戻って来た時にあちこち汚れているとストレスMax。本人には「部屋の中はいくらでも汚して良いから、出てくるときは糸くずを払ってきてね」と言ってはあるのですが、あーーっ、くーっ、うぬーっ、と拳を握りしめ?堪えるのであります。しかも最近は会話のキャッチボールができないことも多く物忘れもあり、ホトホト、口がへの字に曲がります。鏡を見ると醜い般若のような自分の顔にもウンザリ。行く道だと分かっているんですが、あんなにしっかりしていたかあちゃん、頼むから、もう少しだけ協力してね、愚痴でした!

ランキング

レス

素晴らしいね~88歳で、家族の服の洋裁!糸くず地獄で良し。 

🎂
お母様すごい
素晴らしいね~ 88歳で、家族の服の洋裁! 糸くず地獄で良し。 家族が介護地獄になっているかもしれない年齢なのに・・・ 素晴らしいじゃないですか。 その糸くず地獄のお陰で、 母上は、 お元気で、心身ともに、自立できているんです。 糸くず万歳~かもしれません。 読んでの印象は、 素晴らしい~~!です。 あとは工夫ですね。 ツルっとした素材で、糸くずがつかない上着(作業着)をプレゼントしてきてもらえば? お母様はその、糸くずのお陰で、気合い、張り合いがあって、お元気なんだと思います。 88歳で家族に介護の手間かけていないだけで、素晴らしいですよ。 米寿ですね。 お祝いしたくなったので、ケーキマークにしておきます。 

ロボット掃除機を買おうー

🎂
ねこ
お仕事毎日お疲れ様です。 趣味に一生懸命な義母さん、私も手芸が趣味なので少し憧れます。 くぬーと般若のようになるくらいなら、ロボット掃除機を買いましょう! 無駄なストレスは物で解決出来るならそのほうが幸せだと思います。

母は昭和3年生まれ

🙂
うさこ
認知症で、要介護4、大腿骨を骨折してからは、車イスです。グループホームのお世話になっています。 糸屑が嫌なのは、よくわかります。しかしながら、そんなことは、『小問題』になっていきます。 最終的には、自然の摂理で、排泄に問題が移行していきます。 脅かしているわけではありません。できない事が増えていく親を看るのは、本当に辛いことです。 どなたかの介護ブログを読んで、参考にしてみて下さい。 また、もし先々の不安があるようでしたら、早めに地域包括センターと繋がることをおすすめします。

洋裁が生きがいなら!

🐱
バンビ
お疲れ様です。 トピ主様の優しい悩みについレスしたくなりました。 ズバリ、お義母さま専用のかっぽう着的な作業着を作って頂いてはどうでしょう? 作業の際にはそれを着てもらう。 部屋を出る時には脱いでもらう。 これで糸くずは軽減しないでしょうか。 きっと素敵な作業着をお作りになられると思いますよ!

マット撤収+段差解消+ルンバ!

041
ハンドメイド好き
糸くずはきっとルンバが吸い取ってくれるのでは? マットやじゅうたんやカーペットは撤収してしまいましょう。

わかりますー!!

🙂
ゆでたまご肌
ウチの父の場合は、竹細工です。 地元の小学校に「昔の遊びを地元のお年寄りに習おう」といった授業があるらしく、方々の学校に呼ばれて行って竹トンボをつくるのですが… 子供に配る何百もの作品を作っているので、常に作業部屋の中には細かい竹のくずが落ちています。 そして、掃除して3分経ってないのにもう 「あれ?こんなところに竹のくずが」 階段・キッチン・トイレ・玄関、父の行動範囲はもちろん、行ってない場所にまでなぜか運ばれて落ちている小さなくず。 ストレスたまります。 掃除しても掃除してもきりがない。 トピ主さんの話、私が書いたのかと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧