本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歯科助手(又は経験者の方)に質問なんですが…

歯科助手(又は経験者の方)に質問なんですが…

レス1
(トピ主 0
041
新米歯科助手
仕事
初めまして。 私は2ヶ月前から歯科助手をしています。 未経験からのスタートです。 早速ですが、歯科助手(又は経験者、もちろん現在現役初心者の方も大歓迎です!)の方にお尋ね致しますが、皆さんが全くの初心者(未経験者)で助手のお仕事を始められた時、皆さんはどのようにしてお仕事を覚えていきましたか? 先生や先輩スタッフの方達はどのようにお仕事を教えて下さいましたか? 皆さんの歯科助手初心者時代の思い出話(苦労したこと、嬉しかったこと、驚いたこと etc)などを是非、教えて下さい

ランキング

レス

経験者です。

💋
にこにこ
4人ほどのドクターの助手をしました。あくまでも私個人のアドバイスです。 とにかく、自らドクターに張り付く(邪魔にならないように)。分からないことは、ドクターが手洗いしているときにでも聞く。 ドクターの「助手」なわけですから、ドクターが何を考えているのか、次に何をしようとしているのかひたすら察する。ドクターが治療に専念できるように、自分は何をしたらいいのか考える。 医療行為なので、ミスがあってはいけません。とにかくメモを取る。 医院は変わっても、この姿勢はすごく役に立ちました。 患者様は良い人たちばかりでした。ドクターの診療が押していてお待たせするときなど、世間話をしたりもしました。 神経は使いますが、「ありがとう」と患者様に言ってもらえるので、やりがいのあるお仕事だと思います。 あ、あと歯は本当に大切にしようと身に染みて思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧