本文へ

歯科助手から転職した方

レス5
(トピ主 0
🙂
烏骨鶏
仕事
今年で27歳になる未婚女性です。 今までの職歴は  動物専門学校卒業→動物看護師→仕事のストレスから適応障害になりかけ1年で退職→1年間無職→歯科助手  となり、今は歯科助手5年目になります。  今の職場は人間関係は凄くいいですが、勤務時間が長い上に安月給(手取り15万あるかないか)で30代になる前には転職したいです。 もう歯科助手をするつもりは全くないので、異業種で定年まで働ける先を探す必要があるのですが、私はろくに資格を持っていませんし職歴だって無職期間もありボロボロです。  このまま退職して職業訓練校に通う事も考えています。  元歯科助手で働いていた方、何歳で転職しましたか?また、転職した際どんな資格を持っていましたか?教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

資格や年齢はそこまで関係ないと思う

🙂
アーケディア
結局何が出来て、何がしたいのか。これをきっちり応募書類に書き、面接で説明出来ないと闇雲に受けても受かりません。 適応障害や無職期間よりも、どうして動物看護師から歯科助手を選んだのか、歯科助手からどんな仕事に就きたいのか、 説得力のある説明が出来るように準備された方がいいと思います。 資格がないと不利って思いこんでいる人多いですが、資格があっても実務経験が無ければ評価されないことも多々ありますよ。国家資格じゃなければそんなもんです。 職業訓練も何を受けるかしっかりご自身で選別すること。異業種への転職であれば実績ではアピール出来ないので、意欲と努力に合理性を持たせることをお勧めします。

歯科衛生士

🙂
ふじ
せっかく歯科助手の経験があるなら、夜間で歯科衛生士の資格を取れば良いのではないですか? 資格手当も付きますし、全国どこにでも歯科医院はあるので転職しやすいと思います。 都市部では衛生士不足ですよ。 娘が春から歯科衛生士になりましたが、額面で26万位あります。

希望は?

🙂
職歴多い、病歴あり、無資格、未経験、これらに比較的寛容なのが、医療介護関係と飲食店、ブラック企業なんですよ。 ホワイトやそれに近いグレーなら、即戦力にならない中途採用雇うくらいなら新卒採用します。 ダークグレーでも、最低レベルとして経験不足でも、その業務を全うするにあたって必要な知識や資格は持っている、というのが必須です。 さて、主はどのような転職を希望するのでしょうか。 経験を活かすグレー企業就職か、未経験無資格のブラック企業か。 現職を活かして給料アップが、最も良い条件です。 別の業界や職種なら、それに見合う資格や経験が必要です。 今の情報だけでは漠然とし過ぎて、こういう資格イイヨ、と的を射るようなことは言えませんよ。 そりゃ、国家資格か公務員が良いに決まってます。 医師、弁護士、裁判官、国家公務員、地方公務員、安定した仕事には就けるでしょう。 ただ、メンタルや業務量は、保証しません。 大型運転出来るドライバーや介護も、このご時世なら歓迎されますよ。 労働環境は保証出来ませんが。 まずは、自分がどのような仕事をしたいのか、決めるのが先では。

動物看護師が国家資格になったのはご存知ですか?

🙂
めろん
たしか、2年程前に動物看護師が国家資格になりました。 愛犬が通う動物病院はその国家試験の日は休診になりました。 8人程いる動物看護師の方が皆さん、国家試験を受けに行くからという説明でした。 だから、今は動物看護師も国家資格なので、あなたも来年の国家試験を受けたらどうかしら。 動物病院も沢山あるし、一度合わない職場だったからと諦めずに探せば定年まで働く事も可能では? 歯科でも動物病院でも無資格と国家資格持ちでは全く違うのでは? ちなみに、私は医療従事者ですが、20年以上の専業主婦を経て56才でパートに出ました。 やはり、国家資格は強いですよ。 ハローワークでその日の内に決まりました。 時給2000円です。 普通に考えたら20年以上専業主婦だった56才のおばさんを雇う所はありませんよ。 私はパソコンもほとんど使えません。 頑張って国家試験を受ける事です。

がんばって

🙂
他人の心配
なんのアドバイスにもなりませんが、身近に50代バツイチの歯科助手経験者がいます。 歯科医の受付(医療事務)と歯科助手でたぶん通算20年くらいだと思います。 コロナで「歯医者さんの仕事が怖い」と言って退職。 病院以外の仕事に転職しようと思ったそうなんですが、高校で簿記は取ってますが実務経験ゼロ、他に資格はありません。 まともに仕事が決まらないまま実家に戻って5年です。 トピ主さん、若いいまのうちに頑張ってください。 歯科助手の経験を活かした医療系、介護系がよさそうですけどねぇ…。 ハローワークで相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧