本文へ

風邪の時の彼氏の対応

レス28
(トピ主 0
😣
ねこねこ
恋愛
自分が求めすぎなのでしょうか? わたし32歳 彼は33歳です。付き合って4ヶ月です。 もともとライン等は用事がある時しかしていません。 彼が金曜日わたしの家に泊まるかもしれないと言われていて、ただ一向に連絡がなく、金曜日〇〇がこないのなら、別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る?とラインで聞いたら、「行きません」の一言。。。 少しわたしも気分を害して、それに対して連絡しなかったら、理由を言ってきました。 それで、言い方がひどいなと思ってたのですが、その日の夜友達と遊んでいて風邪をひいてしまい、土曜日の朝、彼とその夕方から会う予定してましたが、体調悪いので、キャンセルしていい?とラインを送ったところ、「了解」とだけ来ました。風邪をひいたわたしが悪いのはわかるのですが、まさか、大丈夫?とも聞いてもらえないことにショックを受けてしまいました。 金曜日のこともあったので、余計ショックだったのだと思いますが、みなさんはどう感じられますか?

ランキング

レス

トピ主さんが悪い

041
まるこ
最初のラインは 「金曜日来られそう?」くらいにしとけばいいのに 来ないなら別の友達と遊ぶなんていわれたら 気分を害しますよ。 ひょっとしたらギリギリまで調整してて 来られそうだったかもしれないじゃないですか。 自分のした事を棚に上げて彼だけを責めるのは間違ってます。

コミュニケーション能力が低い彼だと思う

🙂
パンダの子
なんだか寂しいですね。 付き合って4ヶ月って、もっと楽しい時期だと思うけど。 彼は、連絡は必要最小限なんだろうけど、仲良くする気あるの?って思うし、思いやりがない人なのかな?って思う。 「行きません」 「了解」って、どちらも冷たく感じるし、それを受け取った側がどういう気持ちになるかを考えられないのかな? さっぱりしてるといえば聞こえはいいけど、私なら、その彼に温かさを感じません。

案外、彼の方が拗ねる、素直じゃ無い人かも。

🐤
下弦
>金曜日〇〇がこないのなら、別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る? この部分で彼は何か拗ねるポイントがあったのかもしれませんね。 まぁ例えそうであったとしても33歳にもなって「行きません」の一言はちょっと引きますね。 だって、付き合ってまだ4ヶ月だしそこまで心許せるような関係性では無いと思うんですよね。 内心、「え!なんだよ!」と思ったとしても全く気分を害してないような返事をすると思いますから。 下手に出ないとへそを曲げるようなめんどくさいタイプの人かもしれませんね。

ないです

🐱
らみ
まだ4か月でそれじゃあ。 彼氏さんあまりあなたの事、好きじゃないのではないかな。

あなたのほうが冷たい

🎂
もちむぎ
金曜日の連絡だけど、まるで来てほしくないような言い方じゃないですか。 来ないなら友達と遊びたいんだけどなんて言われたら、俺より友達かよって思いませんか。 揚げ句の果てに風邪だなんて全くー イライラ こんなところかしらね。 早く風邪を治して謝りましょう。

どう感じたか

🙂
主婦
一方的にトピ主さんが悪い、がさつな性格なのかな、と感じました。 >金曜日〇〇がこないのなら、別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る? 先に「泊まるかも」と言われてるんだから、そこは確認したいなら「金曜だけど何時に来る?」と聞けばよかったのです。 来れないなら「行けなくなった」と彼のほうから言ってくれます。 トピ主の言い方だと「別の友達と遊びたいからできれば来ないで欲しいんだけど」と聞こえます。 さらにその遊びで風邪を引いたと聞けば「大丈夫?」より「何やってんの・・・」と思ってしまいます。 泊まるかもと言われていたのに「こないなら」 彼が来るかもしれないのに「別の友達と遊ぼうと思うんだけど」 そのあげく風邪を引くような体調管理もできない遊び方。 >金曜日のこともあったので、余計ショックだったのだと思いますが 彼のほうが「金曜日のこともあったので、余計気遣う気になれなかった」のではないでしょうか。

そりゃ「行きません」よ

🙂
ほぅ
>金曜日〇〇がこないのなら、別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る?とラインで聞いたら、「行きません」の一言。。。  泊まるかもしれない、で連絡が来ない。 これは相手が悪いよね。それは理解できる。 だから、自分も楽しみにしてるという気持ちをこめて 当日の予定なんか織り交ぜ 「金曜日、都合付きそう?」って連絡するかなあ。  来ないなら・・・と、代替の予定まで言われたら 「あ、どっちでもいいんだ?次の予定までアテがあるんだ」と思うから 「行きません」って応えるなあ。  「来る?」なんて聞かれたら、 自分次第、相手はどっちでもいいし「どうするのよ」って言われてる感じ。 「来てね」「おいでよ」なら、「来て欲しい」という気持ちが見える。 デリケートな付き合いだと、言葉尻で裏読みするから。  風邪に関しては、「了解」だけじゃダメなの? 体調悪い人間に、あれこれ返信の必要な文章送るより 親切だと思うんだけどなあ。

彼より先にあなたの文章がおかしい

🎶
果澄
>言い方がひどいなと思ってたのですが とおっしゃいますが、トピ主さんも相当に言葉のチョイスが酷いですよ。 「〇〇がこないのなら、別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る?」のところは「金曜は来られそう?」だけで良いです。 それだけなら、彼が来てくれることを望んで待っているという風に伝わりますが、あなたの書き方だとむしろ来て欲しくない様に感じ取れます。 どう聞こえるかというと「金曜日、あなた来るの?あなたが来なければ友達と遊べるんだけどなぁ」と思っている風に聞こえます。 「体調悪いので、キャンセルしていい?」は、約束を守れなくなった立場なのに随分と偉そうです。 事情は何であれ、自分側の理由で約束が守れなくなった時は謝るのが筋です。 「体調を崩してしまって会えそうにないの。約束していたのにごめんね」とか言えないの? 「キャンセルしていい?」なんて上からの言い方だと、まるで会うことを望んでいるのは彼だけで、トピ主さんは会ってあげている立場の人みたいだよ。 「行きません」「了解」だけで短く終わらせた彼の気持ち、良く分かります。 つっけんどんな言い方をされたら、こちらの返答もつっけんどんになりますよ。 試しに、もっと思いやりと気遣いの感じられる優しい文面でLINEを送ってごらん。 あなたが「体調を崩してしまって会えそうにないの。約束していたのにごめんね。会いたかったのに残念だよ」と送っていたら「体調悪いの?大丈夫?」など、彼からも優しい言葉が返って来たんじゃないのかな? 彼よりも先にあなたが冷たい文面を送っているのですよ。 あなたの送る文面が横柄だったり雑だったり気遣いが無かったりするから、彼の返信も冷たくなるのですよ。 そのことに気付いて、もっと気遣いのある優しい文面が送れるようになったら、彼の返答も変わると思います。

私は女性ですが、彼氏みたいな感じです

ミルク
私は女性ですが、割りとそういう感じです。 了解、分かった、いいよ…など。 素っ気ないですかね? 私はLINEとか、ただの連絡ツールだという認識なので。 もし彼が風邪なら、了解、お大事に。ぐらいしか返信しないかも。 次回会った時に、風邪大丈夫?良くなった?とは言うと思いますが。 普段会ってる時も冷たかったり素っ気ない訳じゃないんでしょ? もし不満なら、酷~い!心配してくれないんだ~!ぐらい言ったらいいのでは? ごめん、大丈夫?ぐらい言ってくれるかも。

レスします

🐱
ぷ~にゃーパン
ただ単に淡泊な人なのでは? 実際会って話すと優しいけど、メールやLINEでは事務的にって感じでは? だからLINEでやり取りをあまりしないのではないかと。 だって来るのか聞いた時にも「行きません」これ人によっては喧嘩売っている?に感じるし、あっさりした人だなと感じる人もいる 前からそういう感じはしなかったでしょうか? 言葉が事務的なところがあるのでは? LINEでは多くを話さない人だとこういう感じだと思いますよ。 面と向かえばもしかして言う言葉かもしれないが、うまくLINEを使えないから 淡泊になってしまうとか。 大丈夫?という言葉が聞けない程度でショックを受けるのは・・・ でも他の言葉の積み重ねでもしかしてトピ主さん不安を抱えてませんか? なんか彼と距離を感じるとか、いろいろ不安があるのでは? それは2人で解決しないとならない事。 トピでどう思いますか?と聞いてもわからないと言う答えだと思います。 不安ならその不安を、彼に言うしかないと思うよ。 LINEやメールがあまり好きじゃない彼だったら、「もう少しだけ優しい言葉を使って」とかお願いしてみるとかすればいいと思います。

風邪を引いた時の対応がその人の人間性

🐴
一事が万事
だと思っています。 自分のことをどれだけ心配してくれるか大切にしてくれるか、やはり付き合うならいざとなった時に親身になって心配してくれる彼氏を選びましょう。 この時期一度風邪を引いてみるとその人の本当の優しさを判定できますのでぜひ利用してみて下さい。

思いやりはだいじ

🐤
ましゅたろう
いるんですよね、そういう人。 大丈夫?が言えない人。 人として、あり得ないとおもいますが、うちの旦那もそうです。 体調悪いときくらい、もう少し思いやりをもってほしいと伝えても、17から37歳の現在に至るまで、少しもなおってもいません。 インフルエンザになっても、タイミングの悪いやつ等といわれますし、頭痛で寝ていたらまたねてるのか!等。。 つらいです。 これはもう、性格というか生まれ育った環境というか、なおらないと思った方がよいです。 そういう方は、自分中心で、モラハラ気質があるので。 幸い子供にたいしては、タイミングの悪いなどとは言いません。そこだけすくわれています。 トピ主さんがどう考えるかはわかりませんが、思いやりのないひとといるのはつらいですよ。

そうですね

🙂
おばさん
もともと用事があるときにしか使わないとありますから 彼にとっては手短に、手っ取り早く 簡潔に用事を伝える手段でしかないのでしょ ちょこちょこやり取りするような コミュニケ―ションツールではないのだと思います 彼が了解で終わらせたわけには、とぴ主さんが休みやすいように という気持があったのかもしれません でもとぴ主さんにはあらにしか見えないんでしょ ひどいと思うのなら、 4か月ですから情があるわけでもなし さっさと別れればいいのでは?

伝えてみては

🙂
jugyby
連れ添って数十年の夫もトピ主さんの彼の ようなところがあります。 相手がどのように対応してほしいかが 見えにくいのだと思います。 ですが、逆に相手からしてみれば 自分の求めていることに 応えられていないことも あるように思います。 大丈夫の一言が欲しかったトピ主さんと こういう場合、彼が風邪をひいていたとしたら 大丈夫の一言は不要なのかも しれません。 かみ合わないこともあると思いますが 一言大丈夫という言葉が 欲しかったと彼に伝えてみては どうでしょう。

最初のメールが失礼だから

041
匿名
お互い様なんじゃないの、と思いますよ。 最初のメールの内容が失礼だと、気が付いてもいないしね。 自分の非礼を棚上げして、彼の対応を批判するトピ主と付き合える彼氏を大事にした方がいいですよ。

性格の問題ではない気が

😢
さら
トピの文章だけ見ると 相手に付き合っている自覚があるのか微妙な気がします。。もしくは付き合ったけどフェードアウトしようとしているか。。 性格だけで片付けられない対応かな。 なれそめも他のいいエピーソードなどはわからないので何ともですが。。

何とも

041
くま
それがトピ主さんたちの関係ということ。 相手はお付き合いをしているつもりはないのでは? もしくは優先度がかなり低いとか。 相手の立場になってみればトピ主さんとのお付き合いにそれほど興味も熱意もないことは判るとおもうけど。 だって、トピ主さんが今感じていることは相手も想定している受け答えだよ。 相手が冷たい対応をしてトピ主さんの気持ちが離れていることくらい相手は想像できる。 つまり冷たくしてトピ主さんが離れていってもいいって思っているということ。

意趣返しと思われたのでしょう

おっさん
彼が来れないと解ると、   「別の友達と遊ぶ」   「さらに、風邪をひいたから翌日の約束はキャンセル」 彼の視点から見れば意趣返しされてるように見えるはずですね。言い方が素っ気ない のも仕方有りません。

うーん

041
ねこ
求めすぎかどうか?と言われたら、 求めすぎかもしれないですね。 主さんがキャンセルの旨を ラインで送ったのだから、どう返されても 仕方ないかなとは思います。 ラインやメールでは相手の気持ちは 分からないからね~ ひょっとしたら主さんをおもんぱかって 簡潔に返したのかもよ? 気になったのは、 風邪をひいた私が悪いとかいう自虐。 こういうとこがちょっと面倒くさいかな 何を言ってほしいのかなと 思っちゃいます。 実際相手に言わなかったとしても そういう気持ちが根底にあるから、 心配してほしい、と相手に求めて しまうんでしょうね たださ、その前の件。 泊まるかもしれないと言ってたのに こっちから聞いたら「行きません」終わり。 これは腹立つわ。 風邪引きの人に対して大丈夫?と 聞かないのとは、 ちょっと類いが違います。これは。 こいつうっとうしい、と思う。

そんなやりとり

041
ゆぴたん
いい大人が恥ずかしくありません? トピ主さん。

応答なので

🙂
posuyumi
返事だけみると、あまりに冷たい、と思います。 が、もともとのあなたからの文章はどうですか? 金曜日:来るの?来なければ他の予定いれます。 土曜日:風邪ひいてしまいました。今夜の予定キャンセルしていい? だけだったら、相応の返答かなと。 電話の時代は甘えやすくって良かったなー(笑)

言わなきゃ伝わらない

😉
まあまあ
「質問」はする人の「質」が問われるから質問という。 最初のコミュニケーションは 「金曜泊まりに来る?」もしくは 「金曜に会えるなら、友達の誘いを断るから予定教えて」 具合が悪いことを伝えるときは 「土曜は会いたかったのに、金曜の夜に風邪もらっちゃった。 体調管理ができてなくて予定をキャンセルしてごめんね。」 気遣いが欲しいなら、まず自分も相手を気遣いましょう。

ラインという

😨
アンガス
私なら体調悪い時は、やり取り少ない方が嬉しいですがねえ。 心配されても風邪は治らないし。 あと、来ないなら他の人と遊ぶ、と言われたら、行くつもりだったとしても、行かないですね。 その後も、遊んだ後なら二日酔いかなんかで面倒になったのか、前日の件で機嫌悪いのかなとも思いますし。 ラインという連絡手段に期待しすぎだと思います。 ラインのやり取りが全てと考えているとこの先の人生つらいことばっかりでは? これからまた、ラインの返事が気に入らないって送るつもりなんでしょうかね。

感想:32歳にもなって面倒臭いなぁ・・・

🙂
彼が金曜に来ない理由も明記されず、トピ主主観の「言い方が酷かった」 彼にどういったセリフでキャンセルの連絡を入れたのか書かずに「気づかいの無い彼」という主張 自分に都合のいい感じにしか、情報を足してこない処が姑息だなぁって感じかな。 自分の不注意で風邪ひいてキャンセルしているのに、自分ばっかり傷ついたって主張する処も面倒臭いです。 年の割に考え方の幼い人だなぁと思いました。

お互い様では?

041
ちゃむ
>行きません この回答は冷たいと思います。 予定は早めに教えてもらいたいので、連絡がギリギリになったら理由はいらないので「連絡が遅れて、ごめんね」と言ってもらいたいです。 >体調悪いので、キャンセルしていい? 謝罪なしで、こう送ったのなら、トピ様が失礼です。まず「体調が悪くなってしまった。ごめんね、キャンセルしていい?」って聞くし、埋め合わせするねって連絡すると思います。 自分はそっけなく断られたら気分を害するのに、自分からドタキャンするときは謝罪なしで、逆に気遣えよって、すごい女性だなって思います。 風邪を気遣わない冷たい彼と、ドタキャンしても謝罪なしで気分を害している彼女。お互いに自分勝手で相手を大事にしたい気持ちはなく、4ヶ月で、終わっているなって感じです。4ヶ月って、すごく楽しい時期じゃないですか?行けなくなったら、速攻でお詫びの連絡がくるし、次はいつ会えるかなって楽しい時期なのに、お互いに冷め切っていて、悲しいですね。

そんなもんじゃないかな

041
まきびし
4か月で用事がある時しかLINEしないっていうことは、トピ主さんたちの関係はお互い恋愛感情にあるわけではなくて、ただ対外的に「つきあっている」って言えるらしき状態があるだけですよね。 そんな相手のことをそれほど心配することも、心配してもらうことを望むことも、ないんじゃないですか。

メールの文言が…

🙂
りんごあめ
自分から泊まりに行く話を振っておいて、なかなか連絡しない彼にイライラしたのでしょうか? 彼は何か他の予定が入るかも知れなくて、それがはっきり分からないからなかなか連絡できなかっただけですよね。おそらく。 で、その後に送ったメールはいつ送ったんですか? 私が彼なら「金曜日来ないのなら別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る?」 なんて言われたら、泊まりに行こうと思ってても行く気がなくなりますね。 そんなに会いたいと思ってないのかな…。と思ってしまいます。 「別の友達」と言う言い方もなんか異性なのかな?とモヤモヤしそう。 メールで、そんな言い方じゃなくて 「来てくれたら嬉しいけど、来られそうかな?」って可愛く聞けば良かったのに。 そこで、来れないことが分かったら友達と遊べば良かったんじゃないんですか? その翌日に体調が悪くて「体調わるいので、キャンセルしていい?」 って言うのも良くないですね。 ちゃんと謝ったんですか? 「すごく楽しみにしてたんだけど、風邪で体調を崩してしまって…。今日は残念だけど会えそうにないの。本当にごめんね。体調良くなったら会いたいな。」 みたいなメールの方が良かったと思います。 自分の気持ちばかりじゃなく、自分の言動によって相手がどう感じるのか。と言うことをもっと意識した方が彼との愛情も深まると思います。

余計な一言の割りに言葉足らず

🐷
うーん。
>金曜日〇〇がこないのなら、別の友達と遊ぼうと思うんだけど来る?とラインで聞いたら、「行きません」の一言。。。 「他の友達と遊ぶ」はいらない。 金曜日来れる?と、聞けば良かっただけ。 主のラインだと「来ても来なくてもどちらでもいい」むしろ「友達との遊び」を優先したいと取られても仕方ないです。 先に失言をしたのは主だと思います。 >その日の夜友達と遊んでいて風邪をひいてしまい、土曜日の朝、彼とその夕方から会う予定してましたが、体調悪いので、キャンセルしていい?とラインを送ったところ、「了解」とだけ来ました。 夜遊びした翌日に体調不良でキャンセルと言われても、風邪なのか二日酔いなのか寝不足なのかわかりません。 主は彼の「行かない」で不愉快になったのに、ごめんの一言もなしですか? 前日のラインでヒビが入ってるのに、自業自得の理由でキャンセルされて気分のいい人は少ないと思いますよ。 主が、余計な一言が多く言葉不足だから気を使ってもらえないし、配慮してもらえないのだと思います。 相手の配慮や気配りを求めるなら、自分も相手へ配慮し気配りをするのは当たり前の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧