本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 床暖房? 謎の装置の正体を教えて下さい(駄)

床暖房? 謎の装置の正体を教えて下さい(駄)

レス13
(トピ主 0
😀
ウォッピー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 北海道札幌市在住で、現在住み替えを検討していて、今の家を購入した不動産屋さんにお願いして、転居先候補をいくつか紹介してもらったのですが、その中に一つとても気になる設備のある物件がありました。 確か築35年くらいの中古住宅だったのですが、フローリングの床の真ん中が四角く切り取られていて、金属製のごつい機械が埋め込まれていたのです。 案内してくれた不動産屋さんに、「これ何ですか?」と聞いたら「床暖です」と言われたのですが、床暖房って普通フローリングの下に設置しますよね。 フローリングを切って埋め込んで後付けするにしても、金属の表面むき出しって…。 一応、自分が知らなかっただけで、そういうタイプの暖房器具もあるのかと思い、職場の人達(30代~60代の戸建てやマンション居住者)にも尋ねてみたのですが、やはり皆「そんなの見た事も聞いた事もない」と言います。 私が見たあの謎の装置の正体は、一体なんだったのでしょうか? 昭和の時代に開発されたけれど、普及しなかった先進的床暖房システムだったのか? それとも、業務用の暖房システムを一般住宅に流用したのか…。 本当はその場で聞けば良かったのですが、何となく聞きそびれてしまい、今さら聞けないため、もしご存知の方いらっしゃいましたら、お手数ですがご一報お願いします。

ランキング

レス

あまりに単純な答えですが。

🙂
抹茶
掘り炬燵ではないのですか? あ、それだったら、すぐにわかりますよね。

昔の床暖房です

🙂
まり
私は40代ですけど知っていますよ。 昔は床の上に乗せるタイプがありました。 床に隠れるようになったのはその後。 家を建てるタイミングによっては知らない人もいるのかも。 それか、その床暖の上に絨毯等をひいて利用するから見えてないだけじゃないかな。

掘りごたつ

🐶
いぬも
掘りごたつです。多分。家にもありました。 半畳ほどの穴の中央に機械、端に炬燵卓を乗せる場所があるはずです。 ただ、古いと卓はなくなってるかも。 こちら関東なので、北海道特有のなにかだったらすみません。 掘りごたつは椅子みたいに掛けられるので楽ですよー。あったかいしね。

我が家の床暖と同じです

🙂
50代道東在住
平成4年に建てた住宅ですが金属のパネルがむきだしです 金属部分に絨毯おいて使用しています 灯油用の床暖ストーブです

我が家はソレです。

🙂
道産子のおばちゃん
築50年の古い古い家に住み続けています。 暖房は石油ストーブですがソコから不凍液のケーブルを引いて金属パネルの中を回すとぽかぽかに。もちろんカーペットなどを敷いて使います。 冬は床暖さま様です。我が家はその上に炬燵を置いていますが、ソレは熱源ナシで置いておくだけです。

床下蓄熱暖房かも

🙂
最良暖房
トピに書いてある「金属製のごつい機械」は床下の暖房装置かもしれません。 床下全体を暖めるのであれば、トピ主さんの家は一階全部の床が暖かい。 私の家の床暖房は深夜電力を利用する「蓄熱式の床下暖房装置」を導入しました。 密閉式の基礎であるベタ基礎を採用し、この上に蓄熱式床暖房装置を置いてます。 安価な深夜電力で電力線を発熱させ、耐火レンガの塊を温めます。 この暖かさが一階全ての床下を温めてるので、例外なく全部の床が暖かいです。 リビングもキッチンもトイレもお風呂場も廊下も床が暖かい。 24時間暖房です。 >床暖房って普通フローリングの下に設置しますよね 後付が一般的なので、この方法が普及してると思います。 ただし、施工した部分だけが暖かい。他は冷たい床。

米国での経験ですが

😀
山が好き
ごっつい機械というのがよくわからないので、見当違いのレスだったらごめんなさい。。 30年くらい前に米国滞在していたとき住んだアパートが、その時点ですでに数十年以上経っているという古いレンガ造りの建物でした。 住んでいたのは1階でしたが、木の床の一部が一辺50センチくらいの大きさに四角く切り取られていて、ごっつい金属(鋳物?)の格子が埋め込まれていました。 詳しい仕組みはわかりませんが、ボイラー室で温められた暖気がその穴から噴き出るという形の暖房でした。 しいて言えば床暖房と呼べるのかもしれません。 住んでいたのは、厳冬期には最低気温がマイナス10度以下になるような地域です。 友人たちの住んでいたマンションなどの暖房は今でもあるようなセントラルヒーティングでしたから、その当時としても古い形の暖房システムだったようです。 それと同じような仕組み(ボイラー室の部分が小型化して床下に設置されている?)の床暖房ではないでしょうか。

「床暖房 装置」で画像検索したら、それらしき物が

🙂
天竺猿
「床暖房 装置」で画像検索したら、床を切り取る形でその穴の中にFF式ファンヒーターを設置し、機械の操作部(スイッチや温度調節のつまみのある部分)だけが床から顔を覗かせているタイプの床暖房の画像が見つかりました。 もしかして、それだったのでは?

気になるならもう一度見に行っては?

🙂
下の上
安い買い物ではないのですから、 きちんと納得する事が大事だと思います。 誰も知らないような床暖房設備なら 壊れたらもう修理できないかもしれません。  何十万かで総入れ替えみたいになってしまうかもしれません。 もう一度確認しに行きましょう。

検索してみました

🐴
ひんひんど
「床暖房」「穴」で画像検索してみました。 床下エアコンというものが出てきました。 主さまのご覧になったものとは違いますかね?

掘りごたつ?

🐱
愛子
どんな金属かわからないですが、カバーでしょうか?

掘りごたつかと

🙂
reiko
それは掘りごたつというものでは?

あー

🙂
どうみん
ただの床暖ですよ。 その上に絨毯などを敷いて使うだけ。 ちょっと調べたらネットで出てきますけどねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧