本文へ

夏休みの過ごし方

レス18
(トピ主 3
🙂
N
話題
幼稚園年中の子供がいます。 夏休みが後一ヶ月あるのですが、毎日どこに連れて行っていいか、悩んでいます。 近くの公園も、午前中も日中も誰も人がいません。 暑い時は38度、多少涼しくなっても30度越え、夕方には雷や夕立…。 また、公園や児童館以外にも電車に乗って特別な遊び場に連れて行きたいのですが、いかんせん軍資金がありません。 食費として6万円を夫から貰っているのですが、遊興費もそこからです。 夫持ちでレジャーランドにも行くのですが、そこで子供の食べたいと言った物やお昼代もそこからです。 食べたいと言われても何とか回避して何とかして、という感じです。 長期休みの為、毎月の食費から貯めて2万、独身時代の貯金は子供の服や靴に使っているので、これ以上減るのが心配です。 風邪を貰って来にくくなったので、来年は復職して何とかなりそうですが、今年はどうしようかなと思っています。 無料や安い施設に行っても、交通費で往復千円〜2千円掛かるので、結局お金が掛かるのでどうしようかと。 1回の大きいお出掛け(ディズニーランドや遊園地)にはいくら位の予算で行ってらっしゃいますか? また、近場のお出掛けの予算はいくら位でしょうか? 年収や貯蓄によっても違うとは思うのですが、参考にさせて頂きたいです。 夫が出してくれるレジャー代がディズニーや、遊園地の大きいお出掛けが2〜3回だとして、それプラス2〜4万円で皆さんだったらどこに行きますか? 皆さんどこで子供を遊ばせているのでしょうか?

ランキング

レス

図書館とじゃぶじゃぶ池、公園

🙂
ルイボス
それと実家(電車で1時間弱点)。小学校になったら塾の夏期講習と自習室で過ごすことになると思います。

図書館に通ってました

🙂
おばはん
夏休みは朝も午後も、おうちプールでしたね。 男の子二人でしたが、ままごと道具や水鉄砲や水風船など、水遊びのおもちゃを百均などで用意していました。 午前中は風呂場で、午後からは午前中に太陽で温まったビニールプールで。 二十年近く前の事なので、今より少しは日差しも柔らかいものだったかも。 ラッシュガードは勿論着用していました。 図書館も一歳を過ぎた頃から沢山利用していました。 うちの側の図書館では、紙芝居も本と同じように借りられていたので、下の子が楽しめるようになってからは、紙芝居も借りていましたよ。 自営で休みが少なかったこともあり、出かけることはあまりなかった。 池袋のサンシャインでのトミカ博は毎年参加していましたね。 価格は忘れましたが、電車代と昼食代など総額で一万円以内。 実は家族でテーマパークには行きませんでした。 料金が高額なこと、一日休み夫の疲れが取れないなど、後は車の運転が苦手で首都高に乗れなかったので、断念しました。 (子供達は大きくなってからそれぞれ個別で楽しんでいました) 近場のお出かけは、高くても5000円以内。 家族で外食は殆どしない家庭でした。 朝早く公園、もしくは、夕方水遊びのできるギリギリ四時ごろに出かけるなど、暑さを避けての、おでかけ。 お弁当か、美味しいパン屋さんのサンドイッチ、手軽にコンビニやスーパーのおにぎりを食べる程度。 それでも家族四人ならば二、三千円はかかりますよね? ファストフードは食べさせていませんでしたが、ドーナツなどのおやつは買って食べていたと思います。 そうそう、家では毎日のようにかき氷を作って食べました。 家のご飯ばかり、安、近、短のおでかけの我が家でしたが、子供が小さいうちは大変に喜んでいました。 (そのかわり、数年に一度の旅行は貯金して沖縄、北海道で良いホテルに泊まり贅沢しました)

ん?

🙂
わざわざお出掛けする必要ありますか? 出掛けないと子供を楽しませられないのでしょうか。 ハッキリ言ってお金の無駄だと思いますし、外出を控えれば熱中症のリスクを格段に減らせると思いますよ。

その前に

🙂
にゃんにゃん
遊ぶ以前の話。 子供の被服費は独身貯金から出している!? もらうのは6万のみ!? 遊興費やお出かけの食費は6万から!? えぇ!? 普段6万でやり繰りしているんだから、ずーっと子供がいたら収まるはずナイ。 夏休みは特別費計上で+2万。 夫は倹約家という名のケチ?

暑いね

🙂
うりぼう
おうちにずっと親子で缶詰はつらいよね 近所のお友達がいたら、お互いの家を行ったり来たりで助かるよ。いつもの児童館も、夏やすみイベントにお友達と誘い合わせて行くと楽しいかも。 大きめのショッピングセンターでも、夏やすみは子供向けのイベントがあるかも。ホームセンターでも親子工作教室やってることあるよ 小さいおにぎり作っていって、休憩コーナーで食べるの楽しいよ。現地でジュースだけ買ってあげると子供はゴキゲン あとおでかけじゃないけど、百均で子供用の工作キットが売ってるよ。ネットでペーパークラフトなんかもダウンロードできるよ。年中ならそろそろ子供ドリル(迷路とか)もできるね。 もう間に合わないかもだけど、スイミングスクールが短期教室やるよ。 楽しい夏やすみを!

どちらを問題にしている?

🙂
KM
夏休みの期間お子さんを遊びに連れている箇所がないこと? ご主人から貰ってる食費・遊興費が少ないということ? どちらを問題視してますか? 無料の施設とかエリアによって違いますがそのあたりの情報は幼稚園の関係で情報集めてみてはいかがです? 食費にかんしては6万円でひと月は結構タイトですね。 遊興費までそこから賄うのはかなり無理あると思いますよ。 家計の管理方法について一度話し合ってみてはいかがでしょうか。

出かけないといけないの?

🙂
ササ
うちの中で遊べばいいのに。 ジェンガ、黒ひげ危機一発とかなら 年中さんでも出来るよね。 風船で遊ぶとか、 ビニールプールで遊ぶとか、 外は暑いから 屋内で遊ぶオモチャがあればいいと思うよ。 あとサブスクで映画を観るとか、 うちの子は ピーターパンばっかり観てたよ。

レスありがとうございます!

🙂
N トピ主
図書館、お家プールが多いのですね。 皆さまのレス大変参考になりました。 ルイボス様、じゃぶじゃぶ池いいですね。 おばはん様、詳しく金額の内訳を書いて頂いてありがとうございます。 トミカ博はやはり交通費込みで1万円ほど掛かりますよね。子供は喜ぶので有り難いイベントです。 近場は5千円位なのですね。大体それ位なのですが、回数が余り行けないので使い過ぎなのかなぁ、一般的はどうなのだろうと。 やっぱり、パンなどレストランじゃない場所で食べても、2〜3千円位はしますよね。 家は3人家族なので、兄弟同士で遊ぶということもなく、親が遊び相手なのでお恥ずかしい限りですが、お出掛けして間を持たせると言うか… 私自身、遊びが下手なのか子供もすぐ飽きてしまい、また体を動かすのが大好きなのでどうしても選択肢が外出になってしまいました。 コロナ禍の時に、夫の方針で2年程殆ど家から出ませんでした。夫が出社した際に公園に1〜2回行ったのみで、ベランダも出ませんでした。 家の中でもおもちゃ、知育ドリル、室内ブランコなどで遊ぶ様にしていましたが…。 そのせいか…子供の発達が遅れ、言葉も大分遅れました。 私自身後悔が凄くあり、外出解禁になった後、動物園の年パスなどで外出しまくり、幼稚園の生活もあってか今は普通に過ごしています。 周りの方は、働いている方も幼稚園の夏休み夏期講習みたいなものや、英語の学童などに行かせている様です。 盛り沢山のカリキュラムなのでお値段も高く、家は今年も行かせられず、せめでお出掛けで思い出をと…親の焦りですね。 今年は暑すぎるので、動物園もちょっとしんどく、室内遊び場以外にどこに連れて行こうかと。 ベランダプールはあるのですが、もう少し工夫して遊んでみます。 私自身、親が働いていたので夏休みにどこも行かず、お友達の家に行くイベントもありませんでした。

続きます

🙂
N トピ主
皆さまレスありがとうございます。 食費雑費6万で遊興費込みは、やはり難しいですよね。 私以外2人とも偏食なので、特定の物しか食べなく、普段の食費も6万円に収まらない事も多いです。節約料理を食べない事もあって。 話が逸れてしまいますが、私はふりかけご飯、2人は普通のメニューでずっとやっています。 紆余曲折ありましたが…義実家が出て来た辺りで諦めました。 子供にとっては、夫が機嫌が悪くないのが1番なのでここに落ち着きました。 復職出来たら普通にご飯も食べられるし、気にしていません。 何となく、歪な家庭が子供に申し訳なく、色々してやりたいと思ってしまうのかもしれません。 一般的にお金がない訳ではないけど、子供の貯蓄などに当てる為そこまでお出掛けしない方もいるのか、 それでも週何回位お出掛け出来たら上出来なのか、お聞きしたかったのです。 子供はとにかく外出したがるので…。 工作など、今はあまり長く遊べないのですが工夫して段々遊べるようにしてみます。

おうち映画館

🙂
レモンパイ
涼しい部屋でカーテンを閉めて、プロジェクターでおうち映画館 ジュースや果物を使って、アイスづくり 学習アプリや絵本を読んだり。 日常のお買い物に一緒に行ったり夏祭りも週ごとに違う公園で開催されてないですか? (私の区は開催されている) 市民プールに行ったり、図書館に行ったり、子供が結構無料でいける博物館、科学館、動物園も200円程度で行けると思いますが。 スーパー銭湯や近所のお風呂屋さんに行ってみるとか、大型スーパーなら子供が遊べるキッズルームがあったり、 そんなにお金使わなくても色々ありそうだけど。

夜のお散歩

🙂
がーこ
とにかく非日常なことをすれば何だっていいんですよ。私は4歳差姉妹でしたが、夕飯後、夜の公園に行ってました。住宅地にあるただの公園なので、若者もたむろしていません。歩いて数分、ブランコをこいだりして帰りますが、涼しいし、何だかワクワクしました。  あとは、お風呂に水を張ってお家プール、図書館もよく行きました。  近所に友達がいたら庭で花火も楽しいですよ。

今は暑すぎて外遊びも辛いですよね豪雨もあるし

🙂
なな
午前中に近所で遊び、あとは自宅かな? アパート・マンションでは家遊びで音がすると嫌がられますが、日中皆が留守の時は多少大丈夫なこともありますよね 壁に厚手のカレンダー裏紙をたくさん貼ってお絵かき 不要な紙を丸めたボールで遊んだり 廃材使った工作も配膳や下膳もご飯作りも、子どもにとっては楽しい遊びです 発酵させるパン作りは大好きな子が多いようです 始める前にきちんとお約束をして、できたら褒めること お金をかけたり遠くに行くことだけが遊びではありません 本来、子どもは遊びを発明する天才です なければないなりに、自分の遊びを発見します 食費は三万弱で済ませることもありました 先に1ヶ月分の米を確保するのがコツ 役に立ったのは食パンの耳 揚げ焼きしたり フレンチトースト風にしたり 野菜が大好きだったので、季節の野菜でおやつをつくったり 暑い時期は心配ですが、朝、昼用弁当も作って自宅で食べるのも楽しいです 毎日が自宅ピクニック ここまで暑さが酷くなければ近所の公園や神社などに遠足に行くのもいいのですが……

見習います

🙂
N トピ主
クッキー作りや、ジュース作りは結構毎日してはいるんですが…。 食に興味を持ってもらおうと、スーパーで食材を選ぶなどやっていたのですが、正直やりたがるけど、飲まない、食べないなので惰性でやっていたところもあって! お家でカーテン閉めて映画鑑賞、素敵ですね。楽しい雰囲気づくりをやっていなかったかなと思いました。 皆さん、家遊びも楽しい明るい雰囲気でやってらっしゃるんだなと。 ホームセンターや銭湯など思い付きませんでした。 夫がリモートワークで家にいるので、会議中はうるさいと言われる事もあって… 明るいママじゃないと子供も嫌ですよね! 一旦、お家遊びを見直してみます! 交通手段を考え直して、行動範囲を広げて、少し遠い大きい公園なども行ってみたいと思います。 後、ママ友がいなくて笑 新学期、積極的に話し掛けてみます。 子供同士、仲の良い子が出来るといいなぁと思います。

お家キャンプ

🙂
熱中症にご注意
お部屋の中にミニテント張って、中にレジャーシート敷いて、ミニテーブル入れて、そこでご飯食べたり、テントの入口を布で塞いで秘密基地っぽくした後に、子供の好きなもの沢山中に並べたりしてはどうですかね? テント無いなら大きめの布とか、段ボールとかで代用するのもあり。 後、お勧めはバスボム作り。安くて簡単につくれますよ。これもバスボムの中に小さいおもちゃを入れたりすると喜んでもらえるかも。そのままお風呂で遊んじゃってもいいですし。 それにしても、主様の食事が心配です。この暑い中栄養しっかりとらないと倒れちゃいますよ。ご自愛くださいね。

なるほど

🙂
あい
子どもの為、というよりトピ主さん自身が外に遊びに行きたいようですね。 お金をかけなくても、家の中でも、楽しめる事って沢山あると思います。 お金をかけない場合は親が工夫したりして親の負担が大きくなります。 YOUTUBEなどの動画でも参考になるような遊び方もあるので、工夫してみてはいかがでしょうか。 あとディズニーランドは、幼児にはまだ早いと思います。 一度、甥姪たちといった時、甥姪が一番はしゃいだのはトムソーヤ島でした。山や洞窟を走り回ってました。そのときに「子どものため」といいつつ大人が楽しみに行く場所なんだなと実感しました。 子供用の室内遊び場(有料)があると思いますが、ああいうところで思いっきり体を動かすことも子どもは楽しいと思います。

お疲れさまです

🙂
ねこねこ子猫
今年の暑さは格別ですね この環境下で、子育て…さぞ、大変なことと拝察します 少し昔のことになりますが、うちは朝の早めの時間に少しだけ外に出たり、ベランダでシャボン玉を見せたりしていました 時々、夜は花火も見せたり、共に楽しみました♪ 日中は、庭にプールでもそれでも暑かったので、お風呂場へGO(避難)!! 浴槽に水をためて、水遊びをしていました また、市営プールにも連れて行きました あと、ママチャリに乗せたり、車でドライブに連れて行ったりして気分転換してました 循環する市の(格安)バスに乗せて景色を見せたり、電車を見せに駅や踏切近くに行ったり、室内からでも車が見れるようなところから、走る車を見せたりしてました 市の子育て支援や児童館にも連れて行きましたし、イオンなどのショッピングモールにもよく行きました 夕方はよく、NHKの子ども番組を見ていましたが、外に出れるような状態(環境)であれば、近所の散歩に行ったり、日陰で遊ばせていました たまに、実家に行ったり、究極は義両親の家へも遊びに行きました とにかく、退屈させないことが大変でした でも、あまり頑張り過ぎては親も疲れてしまうので、できる範囲で良いと思います(昨今の夏は酷暑過ぎます…) 涼しいお部屋でお子さんの興味のある遊びを共にしたりしながら、母親が自分にじっくりと付き合ったり、一生懸命関わってくれる姿を見れば、お子さんは満足されるのではないでしょうか?それも、プラスの貯金だと思います 手を繋いだり、握手をしたりとスキンシップも大事ですしね きっと、母のトピ主さまが子を思う気持ちは通じていると思います きっと皆、誰しも試行錯誤ですよ…

夫はモラハラ

🙂
ゆん
妻にたったの6万円しか渡さないのはモラハラで経済DVです。子供の発達に影響が出てるって只事ではない状態に気づいた方がよいですね。母親なんだからしっかりしないと。 夫はさぞかし貯めていると思うので貯金がどのくらいあるのか聞いてみたら?まさか残りのお金を好きに使っていませんよね?

お金かけずに

🙂
さこさこ
子どもが小さい頃は 市民プールに毎日通ってました。 お近くに、市民館や子ども広場など、自治体が運営している集まりはないですか? 数百円で借りられる市民館で子ども集会を運営した事もあります。毎週集まって、歌ったり踊ったり、お絵描きやゲームしてました。 今ならネットやSNSでいくらでも探せるし、始める事もできると思います。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧