本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は無責任だったのでしょうか?(責任の所在)

私は無責任だったのでしょうか?(責任の所在)

レス13
(トピ主 1
🙂
梅子の知らない世界
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。大した話ではないのですが…… アパートに一人暮らしをしており、ちょっと自転車で出掛けようとしたところ、たまたま道路にいた近隣(一戸建て)のオバサンに呼び止められました。 アパートの駐輪場に壊れたバイクが放置してあって、そのスペースのせいでアパートの居住者の自転車が道路にはみ出しているとのこと。近隣の住民が通行の際に迷惑しているとのこと。 私は「自分に言われても困ります」と言って立ち去ろうとしたのですが、オバサンは鬼の形相になり、マシンガントークが炸裂しました。 「不動産屋にも大家さんにも言ったのよ、そしたらバイクは退去した住人のもので連絡が取れないと言われたのよ、それに近隣の住民から言われてもダメだから、近隣は無関係の第三者だから、今の入居者の誰かから要求がないと撤去できないと言われたのよ、だから貴女に言ってるのよ、わかるでしょ?」云々。 私が「次の更新のときに覚えてたら言います」と言うと、オバサンは「すぐ連絡してちょうだい、貴女たちの自転車のせいで皆が迷惑してるんだから」と怒ってきたので、私はもう返事をしないで、自転車で逃げるように去りました。 こんなつまらない出来事なのですが、後になってモヤモヤしています。 確かに誰かが何かをしないと状況は動かないのはその通りで、オバサンの言うことは筋が通っており、近隣の住民たちも八方塞がりだと思います。 私も道路にはみ出して自転車を止めていたこともありますし、この袋小路を打開する鍵は私が握っていて、オバサンの言うことは一理あると思います。そして、私がこの話を不動産屋にしていないのは、単に面倒くさいからです。 このような状況で、社会生活の共存のルールという点から見て、私が立ち去った行動はやはり責任逃れでしょうか? 責任の所在の一端は私にありますか?

ランキング

レス

トピ主さんは関わらずに

🐶
さと
オバサンが警察に言えばいいんじゃないの? 警察→大家・不動産屋→バイクの持ち主探し って感じ オバサンはちゃんと行動してくれる(であろう)誰かにモンクを言えるし、 大家も警察から何か言われたらちゃんと動かざるを得ないだろうし、 一応、トラブルが進展するっぽくなると思うんですけど たぶん何も変わらないと思うけどね トピ主さんはスルーでいいかと思います また何か言われたら「警察に相談してください」でいいんじゃないかな

責任は無いのでしょうけど…

041
つらら
放置車両が主さんの物でないなら、言われても困るというのは確かにもっともなことで、突然怒鳴られたことについては同情しますが… 貧乏くじかもしれませんけど、ここは苦情があったことを大家さんに連絡したほうがいいと思います。 もう主さんはその女性にとって「自分が強く出やすい年下の女の子」としてロックオンされてしまったわけで、早くなんとかしないとまた言いに来るかもしれませんよ。余計面倒臭くないですか? 主さんにとっても放置バイクがずっとあるのは気持ちがいいものではないでしょうし。

そこまで状況を理解しながら

🐱
stella☆
何もしようとしないあなたの 人間性の無さにビックリです。 あなたに直接の責任があるわけではないです。 知ってて放置している大家が悪いです。 でも、自分が1本電話するだけで解決する かもしれない状況が分かっていて、 困っている人を目の前にして 何もしないで平気いられる神経を 私は理解出来ないです。

気分は悪いが言ってる事はもっとも

🐱
黒猫
でもさ、そういう住民の協力を得たいなら、少し丁寧に頼めよって気はしますね。 「そのおっしゃり方だと気分よく協力できません」って言うかな。

筋は通っているかもしれませんが

🙂
おっちゃん
いきなりおばちゃんに怒られる筋合いもない訳で(汗)

バイクの件はともかく

💔
じんましん
それでトピ主も飛び出して自分の自転車とめているのなら オバさんにそう言われても仕方ないのでは。 でも、前の住人のものだから、今の住人が言わないと処分できないっていうのが まずおかしいと思う。 そんなの大家さんが処分していいと思うんだけど、法的にも。 ちゃんと持ち主も探そうとして、連絡もしたわけだし、 意図的に放棄されたと考えて、処分で終了。 処分代は前の住人払わなさそうだから、まあ大家の必要経費かな (不条理とは思うけど、大家業ってそういう部分もあると思う、少なくとも関係ない今の住人が払うものではない) というわけで 1 バイクの件はトピ主関係なし 2 今後は自分の自転車は既定の場所へ ということで

自分も迷惑かけちゃってますからね。

041
今回は匿名
一番悪いのはバイクを放置した人。 ナンバーから本人は特定出来るんだろうし、引き取るか処分してもらえないんでしょうか? 次に悪いのは不動産屋と大家。 実際、入居者の自転車が道路にはみ出して、通行の妨げになっているなら、改善しなくちゃダメでしょう。 バイクを退かせないなら、敷地の他の部分に自転車置き場を作るとか。 トピ主さんも、少しだけ問題はあります。 どんな理由があれ、道路にはみ出して自転車を置いちゃだめ。 放置自転車で通報されたら、持っていかれませんか? 面倒でも動くメリットはありそうです。 ご近所の奥様に叱られた鬱憤もまとめて、不動産屋か大家に話をしては如何ですか? 返事もせずに立ち去ったのは、社会人としてはダメでしょうね。 話をするか否かは置いておいて、「ご迷惑をおかけしてすみません。了解しました」で済む話なのに。 困っている人を、面倒だから助けないってのは、褒められたことじゃないですよね。 しかも、相手はご近所さん。 ここは、「情けは人の為ならず」で、電話の一本もかけてあげては如何ですか? そうすれば、次からは「私からも言ったんですけど…」って言えますよね。良心も痛みません。 あとは、自分だけでも自転車は必ず敷地内に止めておけば、問題ないでしょう。

びっくり

041
ミミ
ここに書き込む暇があるなら、今すぐ大家に電話しようよ。

同じようなことがありました

🙂
下の上
以前住んでいたアパートに原付が放置されていました。 たまたま通りかかった警察の方に「盗難車か調べて欲しい」とお願いし、調べていただきましたが、盗難届けは出ていませんでした。  別件で不動産屋に連絡することがあったので伝えたのですが、即答で「何もできません」と言われました。  その後も放置は続きましたが、我が家は転居し、数年後に見たらなくなっていました。 もう一度近所の方に言われたら「近所の方に言われて」と不動産屋さんにお伝えしてみてはいかがでしょうか。 ご近所の方は多分何度も言ってくるでしょうから。 ただ、困っているからといって「オバサン」と言われるのはおばさんからしてもちょっとな。と思いますので、「近所の方」と言い換えませんか?

迷惑をかけている人

🙂
おばさん
とぴ主さんは、放置されているバイクのせいで自分のものが とめられなくて近所に直接迷惑枠をかけている人間の一人ですよね? 放置バイクの持ち主はあくまでも間接的に迷惑をかけている とぴ主さん一人に責任があるわけではないのですがそれでも 迷惑をかけているから自分が迷惑をかけないように に対処する責任はあるとおもいます とぴ主さんは迷惑をかけていないと思っているから責任がないと思うのだと思います 怒られたの同情します 突然怒りに任せて言われたから、こんな奴のためになんで私がという反発の気持ちもあるのでしょう 自分も迷惑をかけている人間の一人だと自覚するべきでは?

責任の所在の一端もないのでは

🐧
純次
ご近所さんが不動産管理会社の一担当者が口頭で言ったのを自己解釈して、それをトピ主に伝えたとするその内容の信憑性を考えましょうよ。 放置バイクの撤去には、所有権問題、車両廃棄手続き、廃棄費用や撤去運搬費用が必要になります。時間や手間とお金が掛かるんです。管理会社か大家でも代理で行っても、本来それを負担すべき者が逃げて仕舞ったら費用など回収できなくなります。だから、放置や先延ばしになっているのでしょう。 安易に首を突っ込んだりお節介を焼いたり口をはさんだり、文句を言うのは無責任です。仮にその不動産会社が管理責任があり入居者からの申請が必要であるなら、自ら入居者に対して申請の依頼をするべきです。何も知らない知らされてもいない入居者からの申請がないから出来ないと言うのは、単なる責任回避の言い訳で屁理屈です。 責任回避や誤魔化す為の言い訳を信じたり鵜呑みにするのは如何なものかと思います。

責任の所在

🙂
ぽんぽこたぬき
バイクに対しての責任はトピ主さんにありません バイクが原因だろうと 道路にはみ出して駐輪するのはトピ主さんの責任 おばさんにはこうアドバイスしてあげればいい はみ出した自転車の方を撤去してもらえるよう通報すればいいと

トピ主です。

🙂
梅子の知らない世界 トピ主
インフルエンザでダウンしており、お礼が遅れました。申し訳ありません。 参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧