本文へ

毒親になりそう

レス3
(トピ主 0
母さん
子供
小学生の娘が勉強が出来るようになりたいと言い出しました。 私は片付けないと怒鳴ったりと感情的なところがありますが、 子供の習い事は興味も経験もなかったので、一線を置いて送迎、練習のつき合い、声がけなどサポートしてきました。 しかし勉強は経験がある分、 今後、中学高校と、干渉しまくったり自己投影したり、支配的に接したりして、将来娘に恨まれそうです! そうでないお母さん方、どうか心構えを教えて下さい!

ランキング

レス

レスします

041
pine
親のあり方について考えます。 最近読んで納得したのは、子どもの成長をただ喜べばよい ということ。 自分の過去や欲求を重ねる必要はないんです。

勉強を教えるのではなく学び方を教える

🙂
クヒオ大佐
それぞれの教科の内容を教えていくわけではなく、 勉強のやりかたのコツを教えるにとどめるのが 良いかと思います。

素敵なお子さんですね

🐧
なるほど
お母さまが先生になって家庭学習を始めるということですか? それとも学習塾に通われるのでしょうか? お子さん本人が「勉強ができるようになりたい」とおっしゃるとは、楽しみですね。羨ましい。 Z会などの通信教育はどうですか? しっかりした感じのお子さんだと思うので、時間を決めて自分のペースで続けると、うまくいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧