いろいろネットを検索したのですが結論がよくわかりません。
知っている方、実験した専門家などいらっしゃいましたら教えてください。
アクリルアミドは摂氏120度以上の加熱でアスパラギンがアクリルアミドに化学変化を起こすと聞いています。
一方、「食材に含まれる水分が少なくなってから多く生成」と農水省のウェブサイトに明記されています。
また、同じページに「『煮る』、『蒸す』、『ゆでる』などの水を利用した調理ではほとんどできません」とも書かれています。
また、同じPDFの中に「『煮る』、『蒸す』、『ゆでる』などの水を利用した加熱量では、食材の温度が120℃をこえることがないため、」と書かれています。
圧力鍋による摂氏120度を超える煮炊きの場合、
1、水分も十分にある状態でかつそれほど高温になるわけではないので、それほど増えない(気にするレベルではない)
2、気にするレベルなので、調理時間が長くなったも低圧(120度を超えない設定)で調理した方がよい
3、その他
のうちのどれでしょうか。
できれば、エビデンスや引用元を示してご教示ください。
鍋内部温度最高約摂氏128度
A、その状態まで上げて速やかに火を止め、排気せずに徐々に温度を下げる
B、その状態を15分継続し火を止め、排気せずに徐々に温度を下げる
などの条件が必要なら条件も付記してください。
(条件をいろいろ設定してすみません。条件がバラバラだと結局わからないので)