本文へ

祖母のお葬式に行きたくない

レス8
(トピ主 0
😣
トト
ひと
カテ違いだったらすみません。 タイトルの通りなのですが、祖母のお葬式に行きたくありません。 電車で4時間くらいかかる田舎です。 行きたくない理由は、私は子供の頃その田舎に住んでいて学校でいじめられて不登校になり、住んでいられなくて逃げるように都会に出てきたから一日でも行きたくないんです。 祖母にかわいかってもらってもいなくて、遊んでもらったり一緒に出掛けたりしたこともないですし、お菓子すら買ってもらったことがありません。 なので無理して行きたくもないです。 一応行かなければと思って喪服は出しましたが、泊まるホテルを調べていたら拒絶反応が出て過呼吸になり、体中が痛くてベッドで横になってしまいました。 祖母には何の思い入れもないですし、私にとってその田舎の町は恐怖でしかありません。 それなのに葬式に行かなければならないでしょうか? 香典だけ出して欠席してもいいでしょうか?

ランキング

レス

自分で判断して下さい

🙂
春子
それ位はできるでしょう? 自分の気持に正直に生きたらいいのです。 ただ、祖母に対する貴方の思いは感心しませんね。 貴方の父か母を生んでくれた人です。そのことを忘れないように!

いい

🙂
posuyumi
いいと思います。 過呼吸と体中の痛みを理由にインフルかもみたいに言っとけばどうですか?

行かなくてもいい!

🙂
ドラママ
お祖母様と言うことは、ご両親が参列されるのでしょう。今、離れた所に住んでいらっしゃるのですから、体調が悪い、どうしても、外せないようがあると、言って香典だけ送りましょう。理由言わなくてもいいと思いますが、無理に、行かなくていいですよ。行ったら、もっと具合悪くなります。

無理しなくていいと思いますよ。

温泉
体調不良で(事実ですし・・何ならインフルエンザでもいい)欠席・・香典だけ送るというので充分だと思います。 実際、うちの息子も義母(息子からは祖母)のお葬式に体調不良(風邪)で欠席、香典のみでしたが、子ではなく孫ですから、まわりもそんなに気にしていませんでした。 かなりひどい風邪という事をまわりに言っておいたので、反対に心配されました。 そちらの親戚がどういう方々なのかがわからないので、同じとは言えないかもしれませんが、体調悪ければ本当に出かけられないのですから・・。

無理しなくていいと思います

🐤
よそのおばはん
私自身祖父母のお葬式には幼い頃からに親に連れられて父方の祖父のお葬式には行っただけです。あとの3人は私が成人してから亡くなりましたが、遠くに住んでいたので弔電を送り、通夜、葬式には出ていません。 辛い思いをし、無理して遠くまで行かなくてもいいと私は思います。

手順を踏みましょうね。

😨
コールドブラッド
欠席はやむを得ないかもしれませんが、きちんと手順を踏みましょう。 父方の祖母ならあなたの父親に、母方の祖母ならあなたの母親に相談して、欠席について承諾をもらうべきです。 次に、葬儀の規模と宗派を確認しましょう。 仏式でいわゆる家族葬ではなく、葬儀会場を借りて弔問客を受け付けるスタイルなら、孫という立場上、香典だけで済ませるわけにはいきません。 故人に複数の孫がいるなら、あなたを含む「孫一同」という名目で、花輪、盛り菓子などの御供え物が必要となるはずです。 付記。 田舎での葬儀なら、あなたの主張する理由では欠席について、周囲の理解を得られないでしょう。 インフルエンザ罹患のような、無難な理由にすることをオススメします。

インフルエンザ!

🐴
ひまわりになれない
この際です。行かなくていいですよ。 でも、形だけは整えないとね。 ということで、インフルエンザになりましょう。 今は大流行、罹ったけど熱が低い‥ということもありえます。 ということで、行きたいけど行けない、みなさんにうつしては大変なので、 医者から外出禁止を言い渡されている、ということにしましょう。 って、一人暮らしの前提で書いていますが‥ もしご両親と住んでいるにしても、わかってもらえますよね?

諸事情で

🙂
シフォン
40代。小学生の娘がいます。 既に父方母方、夫の祖父母も他界しています。 自分の母方祖父は、小学生だったので、学校を休んで、行きました。 母方祖母は、兄と共に高校生だったので、両親のみ行き、父が告別式までいて帰ってきて、母親は初七日終わるまでいました。 父方祖父母は、娘が幼稚園の時に相次いで亡くなったので、両親は行きましたが 兄も私も行っていません。 父方母方共に祖父母の家は、私の実家からとにかく遠いんです。 特に、母方の祖母は、こちらに来てくれた時は、二人きりで町で買い物を楽しめる程、大好きなおばあちゃんでした。 行きたかったんですけどね。 学校を休めず、こちらから祖母の冥福を祈りました。 父方祖父母には、健在の時に、待望の曾孫を抱かせてあげることが叶いました。 トピ主さんは、お辛い思い出しかないのですね。 ご両親か、ご兄弟に、ご香典を預けられそうでしたら、それも宜しいのではないでしょうか? ご無理をしてまで行かなくて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧