付き合って1年とちょっとになるカナダ人の彼氏が居ます。ライン上で話しているときはとても楽しいです。しかし、実際に話していると、なんだか会話にストレスを感じます。具体的に言うと、例えば朝、「さっき変な夢を見た。」とと言うと、私の見た夢について尋ねることはなく、「自分も夢を見た。それはこういう夢で…」と自分のことについて話し、おわります。その後、私がわたしの夢についてはなすと、彼は「ははは」みたいな薄い反応で、コメントもなくおわります(コメントを求めると、「that’s funny」「that’s good 」みたいな薄いコメント)わたしが彼に何か言ったときに、彼が質問を返したりすることがないので、会話が続きません。唯一会話のキャッチボールが出来ている実感があるのは、二人の間の問題や、政治問題など一つの事柄について意見を言い合っているときです。そんな時は、彼がわたしの話を聴いていると感じます。私は生来話すことが好きで、友達といるときも聞き手より話し手になることが多いです。私は彼に、日常の会話でももっと自分の話に触れてほしいです。その事について、彼に話したら、「自分は頭がどんどん早く回転して、次の話題に行ってしまうんだと思う。次にもし自分がそういうことをしたらその度に教えてくれないか。」と言われました。しかし、指摘の仕方が分かりません。私は物事を深刻なテンションで指摘してしまうので、その場の雰囲気を壊さないライトに言える方法があれば、教えていただきたいです。
また一方で、こういうのは、もう彼の性格なんだろうなー。とも思います。直ることはあまり期待して居ません。彼は誠実で、愛情を持って私に接してくれます。出来れば、彼とこれからも一緒にやっていきたいです。どうしたら、彼とのコミュニケーションを楽しめるようになるでしょうか?