本文へ

実印は・・・(駄)

レス22
(トピ主 2
😣
長男嫁
ひと
義母が兄弟二人に通称実印と呼ばれる印鑑を作ってくれました。 夫は黒水牛、義弟は象牙でした。 義弟は使用していますが夫はしまったままです。特に何も言いませんが違う印鑑を使うそうです。 あらら 何だかねの出来事でした。

ランキング

レス

三文判

🐱
りり
実印と言うのは登録している印鑑です。 登録していないならただの印鑑。 で?

?????

🙂
arearea
実印は登録しなければ、実印にはなりません。 自分の好きなものを作って実印にしてもいいし、 もらったものは、いわゆる三文判として使ってもいいのでは? 気に入らないなら、使わなくてもいいし。 本人の自由ですよね? 「あらら 何だかね」の意味がわかりません。 何が問題なんですか? (駄)の意味もよくわからない....。 すみません。

あらら の理由

雪と寒さに負けた
旦那様が使わない理由を書いて下されば、 トピ主の >あらら 何だかね の意味もわかり、面白いだろうと思うのですが、 その肝心の、あららな「使わない理由」とやらを再度レス願えませんか? 理由如何によって、ポチを「面白い」又は「びっくり」にするか、 現在保留にしていますので。

実印

🐧
老いの身
なんて あいにはつかいません 家を買うときぐらいかな

?どういうことかな?

🙂
しいる
なにが言いたいのかよくわからないです。 材質が違うのが、差をつけられたみたいで 嫌だったってこと?

実印と呼ばれる印鑑?

041
しずく
登録しなきゃ実印とは言わないのでは?

レスします

🙂
春子
実印を使う機会があるのですか? 実印なんて滅多に使いませんよ。 普段は認印で充分です。

印鑑登録。

😉
ウォークマン
あなたは自分の好みに反する品物をプレゼントされた場合、どのように対処しますか? 役場で印鑑登録手続きを済ませたものが、「実印」と呼ばれるものです。 そしてその登録手続きは、使用者「本人」がやらなければならないのです。 ですから贈られたその印鑑を、文字通り実印とするのか、単なる認め印とするのか、あるいは銀行印とするのかは、使用者の自由な判断に委ねられます。 印鑑の素材として、例えばチタンや水晶 もあります。 夫さんは印鑑にそれなりのこだわりがあって、母親のプレゼントは余計なお世話であり、「自分の意思」に基づく実印がほしいのではありませんか?

何だかねの意味は?

041
まるこ
私は兄弟なのに差別されてご主人も嫌な気持ちになったのだろうな そんな印鑑使う気にならないだろうなって思ったのですが、 トピ主さんはどう思ったのでしょうか。 せっかく姑さんが作ってくれたのに拗ねて使わないなんて何だかね なのか 姑さんのした事に対して何だかねなのか? あららの一言がとても軽く感じます、 夫の気持ちに寄り添えない奥さんならひどいなって思います。

ご不満なのかしら

🙂
岳母
なんとなく黒水牛より象牙のほうが高級品のイメージで、兄<弟になってしまった、ということでしょうか。 実印用にと作ったなら、それなりの大きさでフルネームが刻印されていて、認印には使いにくいでしょうね。 大切な時に使う印鑑ですから、気に入らないものをしぶしぶ使うより、気に入ったものを要録されるのがよいと思います。

う~ん

🙂
うめ干し
もしかしてお義母さんに知識がなくて長男は黒、次男は白にしたとか? そんな事ないか。買うときわかるし。

材質との相性を考えられたのでは?

🙂
みえこ
義母さんは、いわゆる縁起を担ぐタイプの方ではありませんか? もしそうであれば、生まれ年と印鑑の材質の相性を気にされたのかもしれません。 私が見た一覧表から抜粋しますと、一白水星・六白金星・七赤金星・九紫火星には「象牙」、二黒土星・五黄土星・八白土星には「水牛」、三碧木星・四緑木星には「つげ」が一番相性がいいと言われるそうです。 相性の見方はいろいろな説がありそうですし、一年の区切り方も、旧暦に従って一年を節分までと見れば変わります。 義母さんの真意を聞いてみましたか? 「象牙のほうが高価。差をつけられた」と感じていらっしゃるのなら、それは誤解かもしれませんよ。 そうであれば、義母さんがお気の毒だと思います。

ひどいね、義母

🙂
50代主婦
駄じゃないよ、これ。 えらい値段に差がありますね。 品質も口コミではやっぱり象牙に軍パイがあがるみたいね。 義母って無神経な人ですね。注文するとき何も思わなかったのかしら? 頭のなかを覗いてみたいわね。 捨てちまえよ!と思うけど。それもできないんでしょうね。 母に恵まれなかったかわりに、妻に恵まれたほうが長く一緒にいる相手だから、人生幸せですよ。 優しくしてあげてください。

実印

🙂
ポメちゃん
それは、実印向けに作られた印鑑ということでしょうけど、 実印ではありません。 実印というのは、 住民登録をしている市区町村の役所や役場に、 ご自身の戸籍上の姓名を彫刻したハンコを登録申請し、 受理された印鑑のことをいいます。 実印の条件を満たして、 実印の形態をしていても、 登録をしていないものは実印とはいいません。 義弟は、使用しているというのは、 少なくとも印鑑登録してないと、 それは単なる認印や銀行印としてであり、 実印の用途としては、使えません。 実印が使われるのは、 公正証書の作成・金銭その他貸借証書・契約書 不動産取引き 遺産相続 法人の発起人となるとき 官公庁での諸手続き・恩給・供託 自動車や電話の取引き 保険金や補償金の受領 といったものですから、 そんなに頻繁に使う機会はありません。

みえこさんに賛成

🙂
真昼
印鑑、特に実印を作るなら縁起かつぎする人は多いですよ。 でも単に値段を引き比べて義母非難する人っているんですね。 わざわざ材質を書いてるトピ主さんもそうなのかしら。 たとえていうなら、誕生石入りの婚約指輪を彼女にプレゼントしようとしてる男性に 「Aさんはダイヤモンド入りの指輪もらったのに、私はターコイズ?ケチ!」と言ってるようなものかしらね。 あ、私の誕生石はペリドットです。 ちょっと残念な気はするけど相手がケチだからとは思いません。

トピ主です

😣
長男嫁 トピ主
義母から「実印作ってあげからね」と渡された時 「義弟のは象牙だよ、夫ちゃんのは黒水牛。安くすんだわ」と言いながらニヤリ。 馬鹿馬鹿しいのを通り越して夫婦で思わず笑っちゃいました。 黒水牛でも象牙でも二人兄弟なんですから同じにしましょうね。あらら、普通に出来ない事やっちゃいましたね。 何だかもう笑い飛ばすしかないようで。 登録せずにお蔵入りした印鑑、妻の小風呂敷に大事に包まれて和箪笥からイビキが聞こえる~。

トピ主です

🙂
長男嫁 トピ主
皆様 ありがとうございました。 感謝です。

銀行印ですが

🙂
はま
銀行印ですが、夫は黒水牛、私は象牙で作りました。 実印も、私は象牙で作りました。(夫は結婚前から持っていて、黒水牛。) 縁起担ぎする人、多いですよ~。 お聞きになられてはいかがですか?

野生動物保護(ワシントン条約)

041
昭和人
象牙(製品を含む)は、所持することも国内に限って取引することも、現在の国内法では禁止されていません。 この甘い対応については、多くの国々からは批判されています。 象牙を国外に持ち出す行為は、野生動物保護のためのワシントン条約に触れることで、国内法でも処罰の対象です。 トピ主夫さんはこの事情を知っていて、将来禁止物品に指定される危険のある象牙を避けて、家畜からとれる黒水牛にしたのでは。 何の疑問も抱かず象牙印を作った義弟さんに比べ、黒水牛を選んだトピ主夫さんは賢いし尊敬できます。 実印とは、その時に「実印登録が有効」な印鑑で、材質は不問です。 私の実印は柘植の木です。使用頻度が高くないので摩耗を考える必要はありません。 よく使う銀行印はオランダ水牛で、一部の人が縁起が悪いと嫌う上部のケズリもあります。

使わないなら返してみたら?

041
まるこ
義母さんいつもそんな感じなのでしょうか、 どうせ仕舞いこんで使わないんだから 義母さんに返せばいいんですよ、 「苗字が変わったら使えなくなるかもしれないから」 なんて言ってみたら焦るんじゃないでしょうかね。

どんな素材でも作ってくれたのなら

🐤
主人も子供が成人した時二人に実印作ってあげました。 近くにハンコの町があり、自営をしていた主人のお客様の処で作ったようですが。 素材は何か知りませんが印鑑入れと印鑑で一本3万円位しました。 私から見たら大きくて立派な印鑑でした。 使う使わないは子供の勝手ですが、我が家の息子達は実印として使ってます。 立派に成人した子供へのプレゼントですから、素材などなんでも良いと思いますよ。それに義弟さんの印鑑が本当に象牙なのか確認も無かったと思います。 様は親が作ってくれた印鑑、親が亡くなった時、形見になります。 子供が自分で3万円出して印鑑、まず買わないと思います。 タンスの肥やしでも何時かは使う時もあると思います。 大事に使ってください。 なんでもケチを付ければ付けれます。 主様もご主人も感謝が足りない。 作ってくれた両親の気持ちも汲めない。 そんなところです。

2度目です

🙂
みえこ
先日の私のレスや、それに賛同してくださるレスを読まれても、トピ主さんには響かなかったようで、残念です。 >「義弟のは象牙だよ、夫ちゃんのは黒水牛。安くすんだわ」と言いながらニヤリ 義母さんは、自分が縁起を担いだことを、ちょっと気恥しく思われているのではないでしょうか。 だから、「安く済んだ」「ニヤリ」と冗談めかしているんだと思います。 義母さんが縁起を担ぐことを、ちょっと冷やかしたり、ああまたか、みたいな態度を見せたことはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧