本文へ

姑にキレられた理由がわからない

レス76
(トピ主 2
😨
ちゃちゃ
ひと
はじめまして。 新婚3ヵ月の妻です。 ある話をきっかけに「ちゃちゃさんに印鑑を作ってあげるから実印にしなさい」と姑に言われたので、「母に作ってもらった物があります」と答えたらキレられました。 昔、母親にちゃんとした印鑑を作ってもらい、苗字はいつか変わるだろうからと名前で作った印鑑です。特に「実印にするように」とは言われていなかったので、お守りがわりに大切にしまってあったものです。まだ印鑑登録もしていません。 姑がキレた理由がわかりません。実母に作ってもらったのがいけなかったのでしょうか? 夫に聞いてもらってもはぐらかされてばかりだそうで、結局わからないままです。

ランキング

レス

もしかして「母」に反応?

041
はな
もしかして姑さん、結婚したらあなたは私の娘になったのよ。私はあなたの新しい母親よ。みたいな感覚だったりして。 だから「母に作ってもらった」からいらないということを言われ「ムキー!!」っとなったのかも。 あなたの母親は、私でしょ!という気持ち。

まあ

041
小判
キレられ方を知らないと不確実な推測ですが。 一番考えられるのは、印鑑屋が懇意な相手だということ。新規顧客紹介すると 大見得切っていた。うちも親族の得意先のところを指輪等に利用することを 強制されましたから。 もしも懇意な相手では無かったなら、そこから先は暗澹たる可能性しか無いですね。 何も知らない嫁に色々指導しようと思っていたのに口答えされた。 実印を独身時代に作るなんて、実印が必要な一体何をしていたのか。 自分の采配で作るならば黙って二つ作り、何かあれば自分が予備という名目の元に 管理し、必要があれば使いたいと思っていた。 いずれも的外れであることを祈ります。 彼が聞いてものらくらしているところから、後ろめたい理由なのは間違いない気がします。 先輩として嫁を指導したい程度なら堂々言い募ると思われるので。 トピ主さん、財産持ってません?

それは

041
まあ
いいかっこしたかっただけと思います。 否定されて、というか断られたようで かっこがつかなかったのでしょうね。 そうだとは言えないのではぐらかすのでしょう。 もう忘れましょう、触れないであげてください。

実印

041
紫苑
印鑑はとても大切なものです。 実印に必ず「姓名」がある必要性はありませんが、「姓名+名前」で作る人が多いです。 お姑さんは、「ちゃちゃさんも結婚して姓もかわったのだから、実印を作ってあげようかしら?」と思われてのことだったのでは? 母の世代(60代)だと「女の子は姓が変わる可能性が高いから、実印は作らない。」と言っていたので、ちゃちゃさんのお姑さんも同じ考えで 「なんで、独身時代に印鑑なんて作っているのよ。」と思われたのかも。 でも、切れるほどのこととは思いませんが、。お言葉に甘えて実印作ってもらったほうが丸くおさまりませんかね。お母様に作っていただいた物は、それこそお守り代わりに大事にされれば良いのですから。

ほっといたらいいと思います

🙂
さてと
きっと 「せっかく作ってあげると言ったのに断るだなんて可愛げの無い!!」 か 「その実印を勝手に使ってよからぬことをしようとしていたのに当てが外れた」 のどちらかだと思います。 気になるなら 「この間はせっかくご厚意で言ってくださったのに可愛げの無い事を申しましてすみませんでした。」 とだけご主人が居る前で言ってみたらどうでしょうか。 その時の反応とご主人が居ない時の反応が違うならば後者の可能性は高かったかも。

宣戦布告ですね~

041
あらあら
義母が○家の嫁として大切な物を設えてあげようとしたら、実母が持たせてくれた物があるから不要ですと言われ…。 義母からすれば、「アナタの言いなりにはならないわよ!!」と、宣戦布告をされたも同然。 その後も謝罪に来る訳でもなし、怒ってる理由を息子に聞いてくるように使いパシらせるし。 そりゃあ、義母の心中は穏やかではないでしょう。 悔しくて息子には言えないでしょうね。 まぁ…悪気があった訳でもなく謝罪する意味も理解できないだろうから、実母に事の顛末を話してどうしたら良いか相談してみては? 本当に「姑の言いなりになってたまるか!」と思ってるなら、後は考えずに知らん顔しておけばいいと思います。

「ありがとうございます」って言いました?

041
たろすけ
まず「ありがとうございます。お気持ちはありがたいのですが、実母に『名前』のほうで作ってもらった印鑑があるので」と言ったら、また違ったかも。 もしくは「苗字が変わる」かもしれないから「名前で作ってくれた」までお話しになったとしたら…「今現在、これから『名前が変わる』?」と思われたか… はたまた「印鑑を作る」ということに何かこだわりがある、とか? なんか、コレのような気がしてきたけど…ご主人に聞いてもらっても要領を得ないのですよね?

実母に聞きましょう

041
ne2kai
私もトピ主さんと同じように、実母が下の名前で印鑑を作ってくれました。 けれどもし、私がトピに書かれたのと同じシチュエーションで、姑にトピ主さんと同様の受け答えをしたと母が知ったら、確実に説教されると思います。 >実母に作ってもらったのがいけなかったのでしょうか? 問題はそこではありませんよ(嘆息)

実印をつくる→支配の象徴…?

041
マルコポーロ
実印とは、とても大切な印鑑ですよね。 それを造ってあげることで、精神的な支配をしたことを意味するのかな。 つまり、それを拒否することは、「あなたには従属しない」ということを意味し、「ちゃちゃは、この私に逆らった可愛げのない奴!」ということになるのではないでしょうか。 主さんのご主人がお母さんの言うことをよく聴く「良い子」ならその可能性がありますね。 われながら、ちょっと(かなり)ひねくれた見方だと思いますが(笑)。 単純に好意をムゲにされたことに反感を覚えたのかもしれません。

全くの想像です

041
しま
例えばですが。 姑さんからすると、ちゃちゃさんは○○(夫=姑)家に、嫁に来た。 つまり、○○家の人間になった。 もはや、△△(主さんの実家)家の人間ではない。 △△家の一員から、晴れて○○家の一員に「新たに」なったのだから、 そのスタートの「記念」という意味も込めて、 「新しい」実印を用意したら、雰囲気的に良くない? うん!良いわ!と思った。 それなのに「古い」△△家を「引きずった」ものを引合いに出された。 姑さん的には、△△を捨てて、○○になりきってほしかったのを △△の部分を残そうとしたように感じられて嫌だったのでは? んなわけ、ないか。 一番手がかりとなるのは、 「母に作ってもらったものがあります」と答えたとき、キレられた。 と、書かれていますが、その時、何と言ってキレられたのか? その発言にこそ、理由が隠れてると思いますけど。

それは

🙂
まな
それは 直球で返したからです 嫁をうまくしたいならば 「ありがとうございますお母さん是非いただきます」といっていただくんです 実印 じゃなくとも 銀行印でも 使用できます ばれそうになれば 「実はおかあさん以前に用意していたものがあるのです」と 言えばいいのです 自分の実家のものを優先したのが気に入らなかったのかもしれません はっきりいいすぎたのもだめでした しょうもないものをどんどんくれだすのが 怖いならば 実家を出さずに 上手にお断りです 断り方が 上手じゃない 腹がたちますきっと

人による

😨
ばみ
姑さんは、あなたを思い通りに動かせると思ってたのに、そうじゃなかったからご機嫌損ねたのでは? 嫁のくせに!!って。 だから、放っておけばいいかと。 無理に姑の言いなりになる必要ないと思います。

分からないけど…

041
nono
ご主人に聞いてもらってもはぐらかされるなら、 合理的に説明できる理由ではないのかも知れません。 まあ、嫁の立場の癖に実母にしてもらったことを持ち出してきて折角の私の好意を断るのね!生意気な! ・・・と感情的になってしまったのでは。 まあでも、お母様に頂いた印鑑がお守りがわりなら、 実印として使う印鑑はお義母様の申し出を受けて作っていただいても良かったのでは? 姓の方の印鑑があった方が便利だと思いますよ。

ただ単に、その場でイラッとしただけでは…?

🐷
みなみ
そんなに、いつまでもネチネチと引きずらなくても… ただ単に、せっかく良かれと思ってアドバイスしたことに対して簡単にピシャリと遮られたことでカチンと来てイラッとしただけではないですか…? 随分と冷たい対応をするんだなと感じて頭にきただけではないでしょうか…? 後々までグチグチとイヤミったらしく『何故キレた…?』なんて食い下がるほどのことでもないと思うのですが… 意地の悪い気の強い冷たい対応だと感じたから負けじとキレただけだと思いますよ

うぅ~ん

😑
りん
 話の流れが分からないので、大雑把な推測になります。  多分『姑の私が親切で印鑑を作ってあげるって言ったのに、それを頭ごなしに断ってくるなんて嫁のクセに生意気で可愛げが無いわね、キィー』って感じではないでしょうか。  あと断る際に、トピ文ままの言葉で断ったのでしょうか?だとしたら下手過ぎで、義母さんががムッとして当然です。  「お気遣いありがとうございます。とても恐縮なのですが、既に実印にしたいと思っている印鑑を持ってますので、お気持ちだけ頂きます」と、お礼と感謝を前面に立てつつ断る。目上の方と付き合う上で、面倒でも大切な事です。  もし次に会う機会があるのなら、貴女から「先日の印鑑の件では、お義母さんのご好意に対して無碍な断り方をしてすみません。若輩者ですから、これからもよろしくご指導下さい」と折れておきましょう。  え、ご指導?されないよう隙を見せない努力をしたら、言われずに済みますよ。  印鑑の事を再度言われたら「今の印鑑を一生大事に使いたいので、申し訳ないけどお受け出来ません」とキッパリお断りしておきましょ。  まだまだこれからです、頑張って下さい。

もしかすると

😨
ちび
結婚おめでとうございます☆ 私も来月入籍します 印鑑ですが。。 お姑さんがなんで怒ったかは よく分かりませんが 少なからず断って大正解だと思いました! 印鑑って本当に本当に信用度の 高い人以外は(身内など) 預けたり、見せたり、貸したりしないのがオススメです。 基本的印鑑は印鑑登録などが手元や人様にわかる場所にあると戦車買える程の効果があると聴きました。(悪までも聴いた話ですが) 恐ろしいですよね なのでお姑さんが怒った理由は分かりませんがちょっと引っ掛かりました。 もちろんそんなことないだろう。。と思いたいですけど、旦那様の名字になった今慎重に管理した方がいいと思います☆ 末長くお幸せに☆ 長文失礼しました!

想像力を働かせてみて

041
紘っち
あなたはとても率直な方なんでしょうね。 その人のことを考えて選んだ物を「もうあるからいらない」と言われたらショックじゃありませんか? お姑さんにしたらその様な気持ちだったのではないでしょうか。 わざわざ「実印に」というくらいだから、そこそこ値段の張るいいものを作ってくれようとしておられたかもしれません。 それを「もうあるから」と言われて一瞬でも「せっかく作ってあげようと思ったのに」とカッとしたのかもしれません。 はぐらかされるのはもしかしたらカッとなってしまったことを気まずく思っておられるのかもしれませんよ。 余程のものでない限り、人から頂ける物は例え不要な物であっても、程々に遠慮しつつ素直に貰っておく方が何かと得だと思います。 ましてやお姑さんとの付き合いにおいては。 断るにしても、してくれようとする気持ちに感謝して「ありがとうございます」というのは必要だと思います。 ただ今現在、お姑さんに冷たくされたりしているのでなければこれ以上詮索せずにそっとしておく方がいい様な気がします。 ぜひ実家との付き合いを上手に出来る賢いお嫁さんになってください。

自分が親になったつもり

041
oba
普通はあなたが用意したもので十分なのですけれど 実印なのだから 今現在の苗字の入ったフルネームで作りなさいということだと 私は思います 結婚してこの家の人になったという自覚を持ってほしい という意味もあるかもしれません 印鑑というのは大きな責任を確約するときに押すものですから

この印鑑の話だけ?

041
南華
前から何となく意思の疎通がギクシャクしていませんでしたか? 姑さんは、そういう積み重ねから我慢しきれなくなったのでは? 本当にこのやり取りだけでキレたのだとしたら、 仰るようにヘンな姑ですが、ふだんの関係が分らないとなんとも云えませんね。

分からないかなぁ…

041
うららら
お姑さんからの『印鑑を作ってあげる』は、 家族の一員として認められたってことだと思います。 トピ主さんの「母に作ってもらった物があります」は、 「お姑さんとは家族じゃない」の意と思われるんじゃないですかね。 名前だけというのが、「離婚上等」な感じがします。

言うこと気か無い嫁だから

041
おばさん
嫁は姑の言うことを「はい」と言って聞くもんだと思っているんでしょう 新婚三ヶ月で、口答えされるとは思っていなかったんでしょうね でもまぁ、ほっとけば良いと思いますよ。 そんなことで切れる姑が悪いんですから。

気にしない方が良いよ!

041
アサヒ
多分 お姑さんは甘えて欲しかったんだと思いますよ。旦那さんには女性の兄姉は居ますか?居ないのであれば娘が出来たと思って色々してあげたいんだと思いますけどね。距離感を間違えてズカズカ入ってこられないように気を付けて下さい

言い方かな?

041
marimamo
トピを立てるにあたって文章を省略したのかもしれないから何とも分かりませんが、姑は嫁であるトピ主さんに良かれと思って印鑑を作ってあげると言ったのに、トピ主さんから拒否されたのでカチンときたのではないでしょうか。 その断り方が言葉を重ねて丁寧なものだったら良かったのでしょうが、トピの文だと >母に作ってもらった物があります と言っただけなので、トピ主さんの言葉や行為が拒絶と感じられたのかもしれません。 どうせ断るのであっても、まずは「ありがとうございます」という感謝の意を充分伝えていれば機嫌を損ねられることもなかったかもしれません。 姑にしてみれば、嫁に実印になるようなしっかりとした印鑑を作ってあげるというのは「あなたは家族なのよ」という精一杯の厚意の気持ちだったと思います。 それなのにあっさりと断られたから、あまり良い印象にならなかったのではないでしょうか。 理由を尋ねられてそれらを説明しようと思うと自分がただへそを曲げているだけになってしまうので、はぐらかされているのかと。

この私がつくってあげるって言ってるのに!!

🐧
じゅん
お姑さんは「私がつくってあげるって言ってるのに!!ありがたく貰いなさい!ANDありがとうございますと言いなさい!」という心境なのではないでしょうか?

そりゃ怒るよ

041
にぶいね
ははは、そりゃ義母さんは名字の印を作って欲しかったんですよ。○○家に入る、○○家を名乗る、という象徴的な意味合いで。 それなのにトピ主さんは「名前の印でいい」=○○家に入るつもりはない、と言ったわけで。 そりゃキレますよね。

ヘソを曲げた?

041
たまえ
義母さん、婚家の名字が入った実印を作ってあげるつもりで言ったのでは‥。 実家のお母様が作られたのは、あくまでも嫁入り前の名前だけのものでしょ?それを登録して実印として使うのもあなたの自由ですが、婚家の名字が入った実印が義母さんには当たり前だと思ってヘソを曲げたのかもしれませんね。何でも良いなりになる必要ありませんが、上手くやって下さいね。頑張って!

かなり面倒臭いタイプの姑。

041
あ~~やっちゃったね。 お姑さんの好意を無駄にされたのと、お母さんに嫉妬した気持ちがあったと思います。 そういう時には持っていても持ってないフリをして、お言葉に甘えましょう。 嘘も方便って言うでしょ。 仕切りたいタイプだから顔を立てた方がいいですよ。

勝手に切れさせておこう

🐤
ピヨピヨママ
なんか臭いね。主さんの実印を使って姑さんなにか企んでいたけど、上手くいかなくて切れちゃったんじゃない? 姑さん普段からどんな人ですか?実印は100%信用のおける人以外に作ってもらうのは避けるべきですよ。

何だろう

041
はなすけ
嫁意識が強い姑なのですかね。 気にしないでいいと思いますよ。 実印登録は名前だけの印鑑は不向きかもしれませんので必要があれば 自分で作ればいいと思います。 ネットだったらお店で作るよりも安くていいものが手に入りますよ。 ちなみに私だったら姑に作ってあげるといっても断ります。 何か疑り深いんですよね。 同じものを二個作られて姑に一個持たれるのも嫌ですし。

同じ印面を二つ作るつもりかも・・・

💢
めい
実印登録された印が2本作成されていたとしたら? もしばあさんの言うとおりその印で実印登録して印をトピヌシさんが持っていたとしても もう一本実印があるのと同じ・・・ そういう状況の場合どういう犯罪や詐欺ができるか勉強したほうが良いですよ 愛するご主人の身内とはいえ他人です そのばあさん信用して大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧