本文へ

しつこい人  恨まれてます。

レス7
(トピ主 0
041
emi
ひと
こんにちは。
以前、親しくしていたAさんから恨まれています。

Aさんとは、趣味の習い事でお目にかかりました。
たまに習い事の後にお茶をしてお喋りなんかをしておりました。
二人とも猫を飼っておりますので、そんなたわいもない話しです。

ある日、Aさんの猫が行方不明になり一緒に探してほしいと頼まれました。
私の友人が猫の保護活動をしており、以前、猫を探した事があると聞いておりましたので、この件を伝え手伝ってもらいました。

私達は、猫を心配して毎日のように探していたのですが、Aさんは寒いからとか、仕事があるからとか言い、なかなか探しに行きませんでした。

捜索を続け2ヶ月くらいがたった時、私の友人が猫を発見、保護にいたりました。
ですが、Aさんはその猫が自分の家の猫だか判断出来ませんでした。
その時、たまたま自宅にいた私がAさんの載せたネット上の写真から猫の特徴を調べ、友人に画像を送付しAさんの猫と特徴が合致しました。
私達も、Aさんの猫も長くて辛い2ヶ月間だったと思います。

猫が見つかりホッとしたのもつかの間、Aさんが私達に対して暴言を吐いている事を知りました。
詳細は書けないのですが、私達が猫を発見、保護した事に対して激怒しているという事なのです。
自分たちが有名になりたいからと自作自演だとまで。
見つけた時は、喜んで下さっていたのに・・・

猫が見つかった事は良かったと心から思いますが、ここまで言われる筋合いはありませんので距離を置く事にしました。
以前から、それほど親しいわけではありませんから、習い事の帰りのお茶を断っただけなのですが・・・悪口が酷くなっています。

この先どうしたら良いのだろう・・・と、悩んでおります。
何か良い知恵がありましたらお教えいただきたく思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

よくわからない。

🙂
とまと
あなたが書いてある猫発見までの経緯が真実だとすると、その人は自分で捨てたんじゃないですかね。良い飼い主を演じる為に一応探す振りをしてうやむやにしようと思ったのに発見されてしまった。予想外の展開にムカついて八つ当たりされてるように感じるんですが。もしかして友人に対して料金が発生してるんですかね?もう距離を置いてるみたいですけど、親しい人には経緯を話して困惑している事を伝えておいた方が良いと思います。あなたが習い事に行きにくくなりますよ。

実は捨てたんじゃ…

🙂
通りすがり
私も数年前まで猫を3匹飼っていました。(全員老衰で死んでしまいました) 自分の猫なら大体わかりますよ。 たまにCMで似た顔・柄の猫が出てきますが、自分が飼っていた猫とどこがどう違うのかわかります。 Aさんは見つかった猫が愛猫かどうかわからないと言ったんですよね? 本当に可愛がって育ててたのかなあ? もしかしたら飼うのが面倒になって捨てたんじゃありませんか? 話の流れからトピ主さんに探すのを手伝ってとお願いしてしまったとか… だって本当に心配してたらどんな天気や時間だろうが探しに行きます。 Aさんからしてみたらせっかく捨てたのに見つかってしまったので、頭に来てトピ主やお友達の事をボロクソに言っているんじゃないかと思います。 そうでなければ愛猫を見つけてくれた人達をここまで悪く言う理由が見つかりません…

『飼い主よりも熱心に探してはダメ』

🐱
neko
そりゃあ、主様達は少々親切が過ぎてしまいましたね。 飼い主よりも熱心に探してはダメですよ。 飼い主が「寒いから、仕事があるから」で探さないなら 所詮その程度の思い入れしかないのに 『猫の為にはこうあるべき!』の押し付けにしかなりません。 『Aさんはその猫が自分の家の猫だか判断出来なかった』のですよね? Aさんの猫と特徴が合致したとしても Aさんが「私の猫だ!」と思わなかったのですよね? ごめんなさいね、ではその猫は『Aさんの猫』ではありません。 その猫は『Aさんの猫と特徴が合致した猫』でしかないのです。 あなた方は『Aさんの猫と特徴が合致した猫』を Aさんの猫としてAさんに押し付けたにすぎません。 これが現実ですよ。 そしてあなた方はAさんに「自分の猫も分からないの?」という態度で あなたが勝手に『Aさんの猫と特徴が合致した』として 『私達も、Aさんの猫も長くて辛い2ヶ月間だった』と恩着せがましく 意気揚々とピンとこない猫を差し出したのです。 もしAさんが必死で探していたなら 『Aさんの猫に似た猫』であっても「きっとうちの子だ」と 感激してくれたかもしれませんね。 だから絶対に『飼い主よりも熱心に探してはダメ』。 その時点であなたとAさんの間に温度差が生まれて あなた方の無言の不満がAさんに伝わるから。 それをお節介というのです。 あなた方がどんなに猫の為に崇高な気持ちで探したとしてもね。

知恵とかではなく

041
たっちゃん
関わらない方がいいですよ。そのての人は。 その一件があった後に、お茶に誘ってくるのですか? 何考えてるのか分かりませんね。 私なら、習い事自体を当分見合わせます。

もしかしてだけど

041
佐助
Aさん、猫ちゃんを捨てたんじゃないの? 捨てた猫を保護されたので・・・

理由があるんだからいいんです

041
きのこ
そのまま距離をおいて、出来るだけ疎遠にしてればいいんです。 悪口言われても、それを信じる人もその程度の人。 トピ主さんが距離をおいた理由がちゃんとあるのですから(猫の件) もし誰かに「あの人と何かあったの?」と聞かれた際にはトピの事を話せばいい。 まぁほおっておいてもまた新しい人間関係で似たような事をやらかして最初悪口を鵜呑みにしていた人も気が付くでしょう。 どうしたら?>そのまま疎遠で。出来るだけ接触しないようにする。それしかないですよ。

災難でしたね

つらら
私ならこうする、ということを書きます。 残念だけどその習い事をやめて、Aさんと完全に縁を切ります。 やめなくても他に味方がいて、長期的に見て事態がおさまると 見込めれば別ですけれど。 今回のことは、おそらく親切心があだになったということでしょうね。 Aさんと主さん達と、ちょっと猫ちゃんに対する気持ちに温度差が あったのかも知れません。他の皆さんがおっしゃるように、本当は 捨てたかったのかも。そこはやり取りの詳細を主さんが思い出して 判断していただくしかないのですが。 もうどうやってもAさんの攻撃が止まりそうにない、味方になってくれる 人もいないのなら、私なら習い事をやめて別の先生を探すと思います。 悪縁はすっぱり切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧