本文へ

身内に不幸があった先輩への失言

レス9
(トピ主 0
😢
さわら
ひと
こんにちは。初めて相談させていただきます。
おととい、地域の大きな飲み会がありました。気になっている先輩(職場は別)が来ていなかったので周りの人に聞くと、出張で来れないとのことでした。
今まで連絡など取ったことがなかったのですが、酔った勢いに任せて、お話できると思ったのに先輩が来れなくて残念です!とか、二次会は来れますか?とか、浮かれたラインを送ってしまいました。
しかし後から聞くと、その先輩は実は出張ではなく身内の不幸があって来れなかったようなのです。それを2日経ってから聞きました。(しかも本人からでなく職場の方から)
大変な時なのに浮かれたラインを送ってしまった事への申し訳なさと後悔で、大変落ち込んでいます。
先輩に謝罪をしたいと思うのですが、不幸があった場合はそっとしておいた方がいいという意見もあり、どうすればいいのか分からず…アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大人なのだからもう少し考えて行動しましょう。

🐱
neko
だから「酔った勢いに任せて」ラインなんて打ってはいけませんよ。 もう大人なのだからもう少し考えて行動しましょう。 私も父親の忌引で会社を休んだ時に 能天気な同僚に「旅行に行っていたの?」と聞かれ なんと返事を返して良いものやら困りました。 別に内緒にしていた訳でもありませんが そんなに大っぴらに言う事でもありませんしね。 もちろんその同僚の印象は最悪です。 悪気はないのは分かってますが、 普通旅行に行く前にはちゃんと迷惑掛けそうな所には挨拶をするし 急に一週間も休めば「何か可笑しい…」と思わないのかしら、と。 人間って辛い時には自分の事しか考えられないものですからね。 ですから先輩のお身内がどの程度の近親かで 彼の気持ちも大きく変わってくると思いますよ。 同居のご家族なら絶対に暫くそっとしておいてあげて。 何故なら謝るのは結局あなたの自己満足に過ぎませんもの。 彼はあなたに悪気が無かったのは十分分かってます。 だから謝ってもらってももらわなくてもどうでもいいのです。 謝ってもらっても「気にしないで」としか言うしかない。 もちろん彼の本心でもあるけれど、ちょっとどこか冷めた気持ちもある。 「そりゃあ知らなかったんだろうけどね…」 でも彼は大人として「気にしないで」としか言うしかない。 彼は今、辛いのだからそんなちょっと闇な気分にさせないで。 あまり会わない親戚とかだったらタイミングをみて 謝ったらいいと思いますよ。 ただ何度も言いますが、彼はあなたに悪気が無かったのは十分分かってます。 だからあなたが謝るのはあなたの自己満足に過ぎないと心得てください。

私でしたら

🙂
くずもち
知り合いから不幸があったことを後から聞きました。先日はお忙しい中失礼な連絡をしてしまい申し訳ございませんでした。ご冥福をお祈りいたします。 と取り急ぎ謝罪のご連絡をしてしばらく連絡はしませんね。 親しい人が亡くなってたらそれどこじゃないと思うので。

謝罪すればOK

🐱
stella☆
お身内にご不幸があった事、 ○○さんから聞きました。 先日は知らぬ事とは言え、 浮かれたラインを送ってしまって すみませんでした。 って謝りのラインを送りましょう。

まずはシンプルに謝罪

041
1月からやる気出す
あー、やっちゃいましたね。 とりあえず、 「先日は失礼なラインをしてしまい申し訳ありませんでした。 御不幸があったと○日に同僚から知りました。 お悔やみ申し上げます」 と、できるだけシンプルに謝罪するのがいいと思います。 酔った勢いで電話したてきたり、メールしてきたりるする異性には怒りを覚えるので、 次回からはシラフのときに連絡なさるといいでしょう。 シラフの時に誘われる←嫌いな相手でなければ、特に悪い気はしない。 酔った時だけ誘われる←馬鹿にされているようで怒りしかない。

知らなかったんだから…

🐤
たかみー
知らなかったんだからそんなに気にしなくていいと思います。 普通に、大変な時だって知らなくて浮かれたLINE送ってしまってごめんなさいってそのまま送ればいいんじゃないですか。

いや・・

🐤
mori
>先輩に謝罪をしたいと思うのですが、不幸があった場合はそっとしておいた方がいいという意見もあり もうそっとしておいてほしい時にトンチンカンな対応しちゃいましたから・・・。 その失礼なままでほっておくのは「そっとしておいた方が良い」とは違いますよ。 失敗のフォローも何もしないと余計相手を不快にさせるだけです。 失礼を謝罪。まずはやるべきことはやる。ほっておくのはそのあとです。 先日は失礼しました、何も知らずに出張しているものだと思ってはしゃいでメール送ってしまいました。大変失礼いたしました。。 まずは謝罪をして、そのあとはほっておきましょう・・

大丈夫です

041
少女漫画は空想話
そもそも彼にとってあなたは身内の不幸を伝える程の親しい関係ではないのだから。 だから彼はあなたのメッセージに腹をたてることもいらつくこともないでしょう。 何もかもが自意識過剰すぎすぎですわ。

過去ににたようなことが

🙂
いわし
さわらさんと同じような経験があります。 不幸があったばかりの人に そうとは知らず元気なメールを送ってしまった。 私の場合、直接会って謝りました。 「あの、この前のメール失礼しました。 周囲からは出張って聞いていたので…。 ご不幸があったとは知らなかったもので…。」 尻切れのような言葉で謝りました。言葉にならなかった。 そうして、深くは尋ねず、頭を下げてその場を後にしました。 直接言った方が後に残らず伝わりやすいと思います。 自分の場合、会えなかったらそのままになったかなぁ。 身内が2親等以内だと気を遣いますね。 私の場合だと、先に書いた感じて失礼を伝えた後 相手はそうだったんだってハッとした顔していました。 思い切って謝りに行って良かったと思います。 うーんでも、 まださわらさんに身内の不幸が伝わってなかったんだ って、そう分かっていてくれる先輩だといいですね。

電話しましょう

🙂
PP
ラインではなく、電話で「何も知らずに浮かれたラインを送ってしまい御迷惑をお掛けしてしまいました。申し訳ありませんでした。」って伝えればいいですよ。 知っててやったわけではありませんので、そこを謝る必要はありません。 でも「後になって知りました。ご迷惑おかけしました」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧