20-30年前くらいに午後のロードショー(だと思います)で見た映画です。
ですので、制作?上映?はもっと前の映画なのだと思います。
強烈なシーンで覚えているのはこんな感じです。
・悪魔か呪われてるみたいなストーリー
・男女が数人?出てきます
・1人ずつ謎な怪しい死に方をする
・海の上、クルーザーの中での出来事です
・宙に浮く死体
・↑というのがあったけれど、実はすべて科学と理屈で説明がつく、とひとつずつ謎ときが始まる。
・宙に浮いた死体は実は、壁の裏からカジキマグロが刺さっていて、それに刺された死体が宙に浮いたように見えただけ。
・ところが最後残った生存者1名が救助されたときは、気味の悪い笑みを浮かべてる。
・結局視聴者は悪魔?呪い?の含みを持たされたまま終わる。
ということくらいです。
もっとあったと思うのですが、カジキマグロのくだりと、最後の不敵な笑みが強烈すぎて他を細かく思い出せません。
自分で頑張って調べたのですが、思うようなものにぶつかりません。
ちなみに、「ゴーストシップ」ではありません。戦艦でもないし、戦争のものでもありません。普通のごく普通のクルーザーです。
以前ずっと悩んでいた曲のタイトルをこちらで教えて頂き、なんでもよくご存じな発言小町ならなんとかわかるのではと、すがる気持ちで投稿します。
なんとかお助け頂けないでしょうか。叶うものならもう一度見てみたい・・・。