本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「君が代 」以外で好きな国歌はありますか?

「君が代 」以外で好きな国歌はありますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
春よ来い
話題
もうすぐ、平昌オリンピックですね。 私は、選手の活躍はもちろん、表彰式も好きなんです。 日本人ですから、君が代が流れると感動しますが、 他の国の国歌を聴くのも楽しみ。 特に、ロシアの国歌が大好きで、ソチオリンピックでの合唱を聞いた時は感動のあまり涙がでたくらいです。 (今回は、国歌は流れないようなので残念です。) 私のまわりには、同じような人はいないのですが、 皆さんで、特に好きな外国の国歌がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ンコシ シケレリ アフリカ

🛳
コーヒー豆
オリンピックとは関係ない話で恐縮ですが・・・。 南アフリカ共和国やタンザニアで国歌として使われている賛美歌です。 もっとも南アの場合は、もともとの国歌と「ンコシ シケレリ アフリカ」の会わせ技になっていて、少し趣が違いますが。 この曲(歌)を初めて知ったのは、80年代の映画「遠い夜明け」(原題 CRY FREEDOM)でした。 アパルトヘイト政策下の南アで起こった実話に基づく映画ですが、黒人の指導者であるビコーの葬儀でこの曲が響き渡るシーンに涙が止まりませんでした。 南アの国歌に採用されたのが1994年。 今の国歌の形に再編されたのが1996年のこと。 ネルソン・マンデラ大統領政権下でのことです。 わずか四半世紀前まで、国の法律による黒人差別が公然と行われたという事実に胸が痛みます。 「ンコシ シケレリ アフリカ」の美しい合唱を聴きながら、南アフリカや、世界の各地でかつてあった、そして今も残る人種差別の問題に思いを馳せています。 好きな曲と言うよりは、人間の本質を思い起こす曲。・・・というと少し大上段に過ぎますが。

好きと言うか

🙂
カエルくん
 フランスの国歌・・・いいですね。  国歌と言うより映画「カサブランカ」のシーンで一番感動するところです。ラストシーンより印象的、ラ・マルセイエーズが流れるととにかくカサブランカです。

あります

🙂
まま
イギリス南部ウェールズの 歌です。♪正統派な感じがまたいいのです。

あります!

041
そら
好きが高じてイギリスとイタリアの国歌は歌えます。 トルコ国歌(10番まであるらしい)も渋くて好き。ブラジル国歌はサビが好き。ドイツとフランスも好き。 オリンピックは優勝しないと国歌が聞けませんが、サッカーの国際大会なら試合前に両国国歌斉唱があるので、国歌好きにはオススメです!

イギリスの国歌

🙂
マロ
私はイギリスの国歌「God save the queen」が好きですね。 エリザベス女王の次に、もしチャールズ皇太子が王になったら「God save the king」に変わるんですよね。 エリザベス女王の在位が長いのでもう60年以上続いてて、queen バージョンしか聞いてないですが、kingバージョンも聞いてみたいなぁ

国歌好き!

😀
あんせむ
もともと欧州サッカーが好きで、ワールドカップやヨーロッパ選手権も見ているので、ヨーロッパの国歌は良く耳にします。 私が好きなのは、イタリア・ポルトガル・オランダです。 各国の国歌を、ひらがなで記載してくれているサイトをみつけたので、たまにでたらめ現地語で一緒に斉唱したりします(笑)

調べてみると面白いよ

🙂
永遠の中学生
中学生時代の自由研究で 世界の国歌を調べたことがあります。 外国の国歌って  メロディ自体は 華麗だったり高揚感があって かっこいいなあ と思っても  歌詞を訳したのを見ると びっくりするものが 案外多いんですよね。 敵の屍を踏み越えよ とか 飛び散る血をどうのこうのとか。 君が代 は メロディは馴染みにくいけど  歌詞の中身は「みんなで仲良く長生きしよう」的で平和だなって思います。

アメリカ国歌

何故だか不思議なんですが、幼い頃からアメリカ国歌を聴くと涙が出ました。 周囲も本当に不思議がって自分自身もまったく理由がわからないし、歌詞の意味もわからず聴いているだけで、特に中盤から後半にかけてのメロディーでこみあげる。 大人になってもそれは変わらず、歌詞の意味がわかっても、そこに惹かれる要素も何もありませんが、やはりメロディーにはどうしても心揺さぶられます。 そして自分の意思とは別に成り行きで今、アメリカ在住です。あの国歌をよく聴く環境に住む事をすごく不思議に思っています。 そうなると逆にたまに聴く「君が代」に感動してみたりもするんですが。 あ、あとワールドカップで何度も流れていた「ブラジル国歌」も割と好きです。 あの弾んだ感じのメロディーが。やたら長そうなのも凄い。

アメリカ国歌

041
ミトリン
特にスーパーボールで歌われる国歌斉唱は歌手独自の歌い方でまるで国歌じゃないように感じる時もあります。 一番有名なのはホイットニーヒューストンのです。 まるで映画を見ているような国歌斉唱で伝説になりました。 たしかCD化されたのですが、9.11事件のあとにも再リリースされたと記憶にあります。 マーヴィンゲイの国歌斉唱なんてジャズにしか聞こえなかったですね。 ちなみにこのゲイの娘が亡くなった父と一緒に歌った国歌斉唱も伝説になりました。 毎年ハーフタイムショウと国歌斉唱が話題になるのでチェックしています。

私も「コシ・シケレリ・アフリカ」です!

041
hana
トピずれになってしまいますが、コーヒー豆さん、ありがとうございます。 私もまさしく、同じ曲(国歌)を思い浮かべました。知ることになった経緯も同じです。 マンデラ元大統領の釈放前、日本でもアパルトヘイト反対運動がありました。そのシンボルとして、私もこの曲を歌いました。日比谷公会堂でも、最後に「アマンドラ!」と拳を突き上げましたよ。 その後、新生南アに行く機会があり、ケープタウン郊外の黒人居住区で歌ったら、「コシ・シケレリ」を歌える日本人、と驚いて喜んでもらいました。 ケニアに暮らしたことがあるので、ケニア国歌も歌えます(最近、歌詞が怪しいけど)。 ちなみに、ケニア人の中学生に「君が代」を歌って聞かせたら、ある意味、驚きだったようです。歌には聞こえなかったようで…。私が音痴なせいではなく、リズムというものがほとんど感じられなかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧