閲覧ありがとうございます。
私は27歳(女)、実母と義理の父親、その二人の間に2人(小学5、3年)暮らし
ここ最近、私に結婚前提でお付き合いしてる人がいて(遠距離恋愛)そろそろ結婚準備しようかと思い、年内に仕事を辞める、結婚の意識を伝えたら
母親から
「そっち(結婚相手)に行って、福祉、生活基準、生活費うんぬんを親が納得するプラン立てる、万が一なにかあった場合助けてやれんし、全体的な大変さがわからない。今あんたたちは浮かれてるだけ、私からしたら少しは私のいうこと聞け」と言われました
それ以降母親とまともな会話してません
自分たちは勝手なことして子供の私には母親である私を通して納得いく内容だったら認めるにしてとかふざけてるとしか捉えられません…
みなさんならどう対応しますか?
補足
正直私自身、母親に育てられた記憶ありません(私が子供の頃離婚、その後男と遊びほぼ育児放棄)
自分が中2の頃母親今の父親と同棲、高校にでき婚(勝手に)
その時私は、マンションのドアを破壊したり家出したりして、その都度母親に叱られ叩かれでした
今現在でも、母親と父親同じベッドで寝たり風呂入ったりと…
ちなみに一度一人暮らしの話しましたが母親は「それなら家のそばのアパートで暮らせば?駐車場はここで止めればお金浮くでしょ」って感じで言われなくなく諦めた以降何も言えずじまいです…