20代・女子大生です。
2ヶ月程前から自律神経失調症?と思われる症状に悩まされています。
内科で甲状腺・血液・心電図の検査をした所、異常無しとのことでした。
ただ心臓にかかっている負担が20代にしては大きいみたいです。30~40代あたりの負担がかかってると言われました。(自律神経失調症によるもの?)
症状としては
・寒気(食後が特に)
・倦怠感
・不安感(生理前が特に強く感じる)
・身体の一部が冷たくなる感覚
・動悸
・頭痛
・首、肩こり
・不眠(寝てるのか寝てないのかわからない!)
・身体が震えている
などが起こりました。
ほとんどの症状は我慢できる程度なのですが、寝ている時や安静時に3回ぐらいどうしようもない不安感に駆られました。
身体が冷たくなり、こわばって震えが止まらず、とにかく「なんかやばい!どうしよう!」という感覚になります。
その時はうずくまってひたすら他のことを考えらよう努めて時が経つのをひたすら待つ...で対処していました。
この症状は最近はなっていないのですが時々起こりそうな感覚があるので、少し不安です。
他にも動悸が起きてるわけではないのに、身体がドクドクして机の上に置いてある水が揺れるのがわかるほど震えているのが不快でたまりません。この症状は寝ている時もおこるので寝てるのか寝てないのかよくわからなくなってしまいます...。
これらの症状が起こるかもしれないのは嫌だな~と思い、春休みで4月ごろまである休暇の内に自律神経を整えたいです。いろいろなサイトを見たのですが、正直何が良くて何に手をつけていいのかわかりません。
時間はとにかくたくさんあるので、何か良いアドバイスはありますでしょうか?
また、同じような経験をなさった方のご意見も頂けましたら嬉しいです...!
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました!