本文へ

困った派遣スタッフの方

レス9
(トピ主 0
😠
まる
仕事
私は派遣スタッフ3名の面倒をみています。1人が、とてもマイペースで困ってます。ほかの2人はメモを自分なりにとり、あとでノートに整理して、未決管理もしっかりしています。確実に日々進化してます。もう一人のかたはメモはとらず私からいまのかいてくださいとかいわないとかかないし、ノートにわすれないうちにかいてくださいと時間をもうけてるのにかかわらず、すぐわすれちゃうのです。わからないことがあると、自分のノートやマニュアル〈そんなページ数があるものではない)を調べず、すぐに私に気軽にきいてきます。その度にここに書いてありますよね、ちゃんとみてくださいと注意してるのに、自分で調べようとしません。そして、全然仕事ができてないのに、私に雑談してきます。私は社員なので、他の仕事もあり忙しいのです。仕事で、わからないことがあるならいいですが、何度もメモをとってくださいと注意してるのになかなかやらず、全く仕事とは関係ない、私の服そうや文房具などみて、それ○○ですか~と話しかけてきて困ってます。私が若干おこっていることに気付いてないのでしょうか。イライラしてしまいます。どんな対応をしたら、ちゃんとメモをとり、自立してやってくれるようになりますか。冷たくあたってしまいそうになりそうでつらいです。

ランキング

レス

チェンジ!

041
かのん
その人をどうこうしようと思わない方がいいんじゃ? 派遣なんだし使えないなら更新やめましょう。 それだけ仕事に差があると、他の2名の派遣にも影響してきますよ。 あんな人と同じ時給でやってられない! って。 問題児だけ残って仕事できる人がやめちゃったら、もっと困るでしょう? トピ主さんに派遣人事の権限がないのなら 上司に現状をしっかり報告するべきです。

無駄な事はしない

041
あまなつ
>どんな対応をしたら、ちゃんとメモをとり、自立してやってくれるようになりますか。 うーん?無理じゃない? 働く姿勢が出来てない人みたいだし、社会人としての仕事の基本なんて、そんなの派遣先のトピ主さんが指導する事じゃないよね? せめて派遣元である程度教育してから派遣してよ…。 使えない派遣さんなら、次の更新はせずに他の方にチェンジしてもらうよう、派遣会社に連絡入れればいいのでは? 今の状態も報告しとくといいよ。 派遣元から指導してもらえるかもしれないし。 大体、派遣って3カ月更新ぐらいでしょ? 次の更新までの辛抱よ。 無駄な事はしないしない。 仕事中の雑談は、相手しなくていいよ。ってか、そこは叱りましょうよ。 「おしゃべりしてる時間があるなら、手を動かして」って。

派遣元にクレーム

🙂
ふりーらんす
トピ主さんの状況を想像すると大変だなと思いました。 派遣で来ている人なら、派遣元にクレームを入れてよいと思います。 クレームを入れる場合、感情論は入れず、事実を客観的に伝えると良いと思います。 学習能力、仕事能力が低いということで、人を変えてもらってもいいレベルだと思います。

そういう人は

🎶
パル
仕事というものをよくわかっていないのだと思います。 次回更新時、継続しないで良いと思います。

難しいところですが、相手は派遣なので

🙂
貴妃
適当にやろうと思っているのでは?もちろん、適当にやっていいことといけないことがあるので、その区別はつけておかないとみんなが困りますよね?確かにメモって大事なんですけど、書いたあと意味がわからないとか、実際に動いてみて自分が困って初めてわかるとか、上司や先輩の言った意味を悟ることがあるので、こればかりはメモばかりを中心にしても、前に進まない場合があります。昔の職人さんたちは、仕事は身体で覚えるものだと言っているように、本当にそうだと私は個人的に思っています。もしも、現状として相手が仕事に取り組まないことで他の人達に弊害が及んでいる、トピ主様も困っているのであれば、それをハッキリと伝えてみては?それか、いっそのこと腹をくくって、何回聞いて来ても教える覚悟をして、相手の仕事の理解度と進捗状況を見て、わからないとか教えてと言われた場合は、相手がどこで迷っているのか、何がわからないのかを確かめて、迷いや不安をなくしてあげてみては?一人では無理があるでしょうから、ここは全員で教え合うようにしては?これが、学習塾とか音楽や舞踊などの習い事なら、生徒さんを不安にさせてしまいます。音楽や舞踊なら趣味でやる分には自分が困るだけと言えばそれまでですが、仕事はそうはいきませんよね?上に立つなら、下の者に対して粗略なことはしないほうがいいですよ。時々仕事をしないから認めない、口も聞かないという上司や先輩がいますが、それをやることによって、何らかのトラブルや事故が起きることがあります。その上司や先輩が無視した下の者が辞めて行くだけで終わればまだしも、事故やトラブルが発生したら、起こるべくして起こったとなれば、全体責任ですよね?捨て置くだけなら誰でもやります。まずは、教える側として腹を括ってやるだけやってみては?

改善はムリだと思う!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで、いくら何を言ってもおそらく無駄だと思います。  その人はそういう人なんだと思います。  派遣が皆そうだとは思いませんが、その人はそんなだから派遣にしかなれないんですよ。  最低限必要なことだけ言って、あとは諦めて放置するしかないと思います。  変に何とかしようと努力してもイライラするだけ損ですよ。  

派遣会社に相談

冷え性
トピ主さんが派遣の契約書にある指揮命令者なら、派遣会社に相談してください。 指揮命令者が上司になっているなら、上司に話して、上司から派遣会社に相談してもらってください。 派遣社員は、トピ主さんの会社の社員ではありませんし、トピ主さんの部下でも後輩でもありません。 だからそんなに抱え込むことはないです。 ノートをとらないとか雑談が多いとか、そういう仕事の基本的なことができてないのは、その派遣社員本人に問題があるので、派遣会社に言ってください。 まだ研修中というか、試用期間ですよね? 「どうしてもこの人は無理」と思ったら、試用期間が終わるタイミングでその人は更新しないということもできます。(トピ主さんにその権利があるかどうかはわかりませんが…)

即戦力

🐶
ブルートパーズ
主さんの上司に言って次回の更新は無しにしてもらいましょう。派遣は即戦力になってなんぼなんです。メモも取らず仕事も進歩しない、雑談してくるような足手まといの派遣社員要りませんよ。他にも優秀な派遣社員はいっぱい居ると思いますので代えてもらいましょう。派遣はそういう意味では切り易いんです。

大変ですね

🙂
セラ
あなた、ここへ何しに来てるの?私も他の仕事があるんだから、時間をとらせないで。自分で出来る事はやりなさい!と、一度キレていいんじゃないかと。 それでも変わらないなら、派遣会社の担当者に言ってみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧