本文へ

スーパーにて

レス5
(トピ主 0
😢
ビックリまん
話題
特売品があって混雑しているスーパーマーケットに行きました。
私は籠にかぶせるタイプのマイバッグを利用しています。
(自分で詰め替える必要がありません)
上部がメッシュになっていて紐を引っ張ると口が閉じる奴です。

会計を済ませてサッカー台でスーパーの籠からマイバッグを外そうと思ったのですが
混雑していたので台に置かずに通路でバッグを持ち上げて籠を外して片付けました。
右の出口から出ようとして少し歩いたら混雑していたので方向転換して元の位置に戻りかけました。
すると、丁度私が籠を外した場所で警備員さんが
「どなたか、チョコレート、落ちてますよ!」と言ったらその横にいた60代くらいの男性が「あ、俺だ」と言ってそれを受け取りサッと自分の袋に入れました。
私は自分のマイバッグを見たら、メッシュの部分がキチンと閉じてなくて
そのオジサンが自分の袋に入れたものと同じチョコレートがなくなっていました。
私はとても気が弱い方なので、ものすごくドキドキはしたのですが
急いでそのオジサンに追いつき「そのチョコレート私のものだと思うのですが・・・」
と声を掛けると
「あ、そう」とアッサリ、袋から出し私に投げて寄こすとそのまま、出口から出ていきました。

正直言うともしかしたら、少しは 私の勘違いかも、とか
相手が自分のだと主張したり、激怒したらどうしよう、とか思ったのですが
あの態度は明らかに、ネコババしようとしてたって事ですよね?

そう言う人がいるんだ、とあらためて暫く足がすくんでしまった次第です。

今回、私は声を掛けることができましたが
今までだったらそのまま泣き寝入りしていたと思います。
もしくは恨みがましい目でジロジロその人を見るのが精一杯だったでしょう。

皆様はこんなような経験ありますか?
その時はどうされましたか?

ランキング

レス

そういう人、いますよね。

041
ドキンちゃん
まだスイカがなかった時代、電車の乗越精算で人混みに任せて有人改札に向かいながら、財布から五千円札を取り出しました。 ところが、傘やら荷物やらで歩いている途中で手元から落としてしまいました。 あらっと思って振り返ると、しゃがみ込んでお札を拾っている中年男性。 「すみません」と手を出すと、ニヤニヤしながら知らん顔。 私の「お金、拾ってくれましたよね?」の声に、横を歩いていた人達も目を向け、渋々差し出してきました。 混雑で逃げられず、誤魔化すにも目撃者も多数。勝ち目なしと思ったんでしょう。 油断もすきもあったもんじゃないと思いました。 数年前には、スーパーのブドウ売り場で勝手に試食しているサラリーマン風中年男性を見たこともあります。 ビニールカバーの横から摘んでモグモグ。 警備員もおらず、目があったら逃げていったので放置しました。 そのスーパーでは果物は買いません。 何なんでしょうね? お金がなさそうでもないのに、意地汚いんでしょうか。

あると思います。

041
まかろん
自転車の前かごにスーパーで買い物した袋を入れたまま少し離れて用事を済ますと、ごっそり無くなってたとか聞いたことあります。 世知辛い世の中ですね、 サッカー台に荷物置きながら水を汲んだりするのですが、後ろ向いた隙に品物が無くなったりしたら気分が悪いので、私は肌身離さずですが。 用心してます。

飲食店で似たような(?)経験をしました

🙂
そら
飲食店で、席がいっぱいの時に名前を書いておく名簿みたいのがありますよね。あれで似たようなことをやられました。 待合席に先客が2名、順番待ちの名簿は白紙。その名簿に「そら(仮名) 大人2名」と書いておき、店員が「2名でお待ちのそら様~」と呼んだ時、(名簿に名前を書いていなかった)先客が「ハーイ」と…。 「えっ?」と思ったけど、よくある苗字だし、あの人たちも同じ苗字だったのかも…でも、呼ばれた時に明らかに「しまった、名前書いてなかった」って反応してたよね…でも変な人で逆切れされても嫌だし…。とモヤモヤしました。幸い、すぐに席が開いて案内されたので「まぁいいか」が済ませましたが、お店へのアンケートでは苦情を書いておきました。 次からは、順番待ちの名簿には「大人2名」ではなくもう少し詳しく「女性2人」とか「夫婦2人」とか書いておこうと思いました。

スーパーのレジで支払いの順番待ちをしていました

🙂
弱い自分がキライ
私の番が来て、買い物カゴを精算台に乗せたり、ショッピングカートに戻したり、 カゴ3個分も買い物して慌ただしく、財布を出すのが遅れました。 待たせてはいけないと慌てて財布を開けました。 私は長財布を使っていて、外側のファスナーを開けると財布の中身の小銭も同時に見えるものです。 バックの中で、ファスナー側を下向きに入れていたらしく、 ファスナーを勢いよく開けたら、小銭たちが数枚財布から飛び出して床に転がりました。 私の直前にレジを済ませた人(仮にAさん)が、荷物の詰替え台で作業してました。 そちらの方にコロコロ…と500円玉が転がって行きました。 私の足元にも落ちてましたが、まずは500円玉を追いかけました。 レジの担当者も「あらら、、」という感じで見ていました。 すぐに床から拾い上げたら、目の前にいたAさんに「ありがとうございます。」と手のひらを差し出されました。 え…?と思ったのですが、つい、本当に何故だかつい、怪訝な気持ちのまま渡してしまった。 モヤモヤが止まらず、謎だ謎だとか思いながらレジに戻って数枚落ちていた小銭を拾いました。 背後から「すみません」と声がかかり、振り向くとまたAさんが手のひらを私の方に差し出していました。 レジの担当者も思わず「え…」と小さな声。 だって、そのレジの方は一部始終を私と同じだけ正面から見てたんです。 その時点で、私のですけど!って言えそうな気持ちになって来てたのですが、 じゃあさっき渡してしまった500円玉も、私のですけどって注意するのか、、、 一瞬で判断しきれず、プンって感じでAさんの手のひらに向かって小銭たちを投げ。 (手が触れたら嫌だという程度の投げ方です) レジの担当者は、目線で「いいんですか?」と聞いてくる感じでしたが、 小心者の私は。。 500円玉の時点で「いえ、私のですよ」と笑顔で言える人にならねばなるまい。

やさしい~。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、取り返せてよかったですね。 私の場合、とある遊園地で ジェットコースターに乗るため、 乗り場に置かれたかごに リュックを置いたんです。 終わって、彼と「こわかったね~」などと 感想を話していたら、前にいた女性が 私のリュックをひょいと持ち上げたんです。 思わず、「おいこらちょとまて!」と 大声を出してしまいました。 自分では、とっさに声が出るタイプだとは 思っていなかったんですけど、 目の前で自分の荷物が持ち去られようとしていて 動揺したんです。 その女性は、ヒッと手をすくめ、 「まままま間違えました」と 足早に去っていきました。 そして、残されたのは、 絶句している彼氏。。。 若い頃の思い出です(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧