特売品があって混雑しているスーパーマーケットに行きました。
私は籠にかぶせるタイプのマイバッグを利用しています。
(自分で詰め替える必要がありません)
上部がメッシュになっていて紐を引っ張ると口が閉じる奴です。
会計を済ませてサッカー台でスーパーの籠からマイバッグを外そうと思ったのですが
混雑していたので台に置かずに通路でバッグを持ち上げて籠を外して片付けました。
右の出口から出ようとして少し歩いたら混雑していたので方向転換して元の位置に戻りかけました。
すると、丁度私が籠を外した場所で警備員さんが
「どなたか、チョコレート、落ちてますよ!」と言ったらその横にいた60代くらいの男性が「あ、俺だ」と言ってそれを受け取りサッと自分の袋に入れました。
私は自分のマイバッグを見たら、メッシュの部分がキチンと閉じてなくて
そのオジサンが自分の袋に入れたものと同じチョコレートがなくなっていました。
私はとても気が弱い方なので、ものすごくドキドキはしたのですが
急いでそのオジサンに追いつき「そのチョコレート私のものだと思うのですが・・・」
と声を掛けると
「あ、そう」とアッサリ、袋から出し私に投げて寄こすとそのまま、出口から出ていきました。
正直言うともしかしたら、少しは 私の勘違いかも、とか
相手が自分のだと主張したり、激怒したらどうしよう、とか思ったのですが
あの態度は明らかに、ネコババしようとしてたって事ですよね?
そう言う人がいるんだ、とあらためて暫く足がすくんでしまった次第です。
今回、私は声を掛けることができましたが
今までだったらそのまま泣き寝入りしていたと思います。
もしくは恨みがましい目でジロジロその人を見るのが精一杯だったでしょう。
皆様はこんなような経験ありますか?
その時はどうされましたか?