本文へ

卒業まで一ヶ月

レス3
(トピ主 1
041
かなみ
話題
高校卒業まで一ヶ月になり卒業まで自由登校になりました。六年間着ていて常に私と行動を供にしていたセーラー服着られるのももう一ヶ月少しで着たくても着られなくなる寂しさ。自由登校を利用して車校に行く人が大半です。私も自動車学校に行こうと思いますが自動車学校に制服で行くのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

立つ鳥は跡を濁さないように

041
元半同居嫁
ご卒業目前、おめでとうございます 自由登校期間を利用しての教習所入校 これを学校が認めているかどうかがポイントになります 子どもの学校は、就職率が低いためか、就職者で就職する企業が必要としていない限り、在学中の入校を認めていません (卒業式後なら可) 期間中は不定期に、先生方が教習所を巡回しているようです 見つかれば当然、指導対象です(保護者呼出し) 制服で教習所に通うのはよした方が良いと思います 「制服着た人が教習所にいる」と話題になりますし 最悪、卒業取り消しになります 学校の評判も落ちますから、後輩の立場も考えてあげてくださいね

わかりました

041
かなみ トピ主
家で勉強する時や友人と遊びに行く時だけ制服にします。友人ももうすぐ卒業で着られなくなるので制服着られる今大事にしようねと言ってました。ありがとうございます。

気持ちは良く分かります

😀
あのね
 早いですが,ご卒業おめでとう御座います.  自分も職業高校の出なので,良く分かります.ただ「自由登校」という意味が,正しくは解りません. 私の高校では,車の教習所に行くのは「黙認」だったと思います.公には認められていませんでしたので,制服のままでは行きませんでしたよ. こんなところで,貴女の高校の規則を知ってる人なんているわけないので,担任の先生に「車学校に行って良いですか?」と聞くのが簡単です.(ただし,制服で良いかと聞かないのがコツです.)  制服を着て行きたい気持ちは良く分かります. あと一ヶ月で,もう一生制服を着られなくなるのですからね.しかも中学から一環だったのですね.たぶん,貴方によく似合う可愛い制服なのでしょう. もしも,先生が「行って良い」と答えたなら,どうどうと制服で行きなさい.「行って良い」という許可だけ取ります. 一度,行って良いと言ったら,服装で良しです. 「制服で行くとは思わなかった」なんて教師の言い訳は通じませんから制服でOKなのです.  制服で行けるとなったら,凛として(りんとして)立派に車の練習,法規の勉強をして下さい.仮免で落ちるような無様は許されませんよ,高校生の正装である制服で行くんですからね. でも,制服ダメと言われたら,残念ですが上にコートを着たままにすることですね.  何にしても,最後の高校生活を有意義に過ごして下さい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧