本文へ

スーパーのレジにある「袋不要札」

レス69
(トピ主 1
🐤
くぽぽ
話題
マイバッグを持参した場合は袋不要なのでレジの横にある「袋不要札」を カゴに入れて店員に知らせるシステムになってますよね。 でも99%の割合で札を入れたのにビニール袋を入れられたり、袋必要ですか?と訪ねられたりします。 札を見て店員が「マイバッグ持参ありがとうございます。」と言ってたのに精算が終わるころには忘れてしまうのはナゼでしょうか? 「袋不要札」は一体何のためにあるのかわかりません。結局、「袋いりません」と言わなくてはならないのですから。 単調な作業をしてると分からなくなってしまうものなんですか?レジの仕事をしたことがないのでわかりませんが、同じ経験をされてる方いらっしゃいますか? 私の行ってるスーパーだけがたまたまそうなんでしょうか?

ランキング

レス

たまたまでしょ

041
りんご
何軒かスーパー利用していますが、忘れられた事なんかないですよ。 よっぽどボーとした店員ばかりなんですね。

レジは流れ作業ですからね~。

041
kame
一日に何人も何人もレジで処理しなければならない。 多くの方にレジ袋を当たり前のように入れてると、レジの人も自然と体が入れてしまうんじゃないでしょうか。 それほど、一人一人に集中して、この人は「不要」と札を入れてたと確認していないのでは。 目に入ったとしても、体がもうレジ袋を取る動きになってるんだと思います。 単純作業ですから、ある程度は仕方がないのかも知れませんね。 事前に札とともに、「レジ袋は不要です」と言葉で伝えると確かかもしれませんね。

面倒なので

041
めい
私は入れてません。 袋いりません、と言ってます。 入れてた時もあったけど、 トピ主さんがおしゃるようなこともあったし、 レジの人がまたその札を元の場所に吊るすので、 その手間と時間(わずかだけど)がもったいないな・・と。

『持ってますよ』と微笑んで言えばいいだけでは?

😀
笑顔で行きましょう
レジは私もしたことがありませんが、次から次へと大変なお仕事だと思います。 不要札を入れたのに『バッグはお持ちですか』と聞かれたこと、私も少なくないです。 その度に『ありまーす』とか『持ってますよ』と笑顔で言っています。 するとレジの方も、あぁそうでしたね…みたいに微笑まれますが、みなさん一様に疲れているんだなぁという印象です。 自分が買い物をすることで相手を疲れさせていると思えば、それくらいのミスで目くじら立てなくてもいいのではないでしょうか。 レストランやお店の店員さんなども、こちらが笑顔で接すればたいてい笑顔を返してくれます。 みなさん疲れているんです。 ちなみに私、重い持病がある身です。 でもお医者さんや看護師さんたちに助けられているので、自分の出来る恩返しがしたいといつも思っています。 ちょっと笑顔を心掛けるだけで誰かが和み、次の誰かに笑顔で接することが出来るんなら、私は喜んで微笑みます。

私の行くスーパーでは、訊き返しませんよ。

041
カードだらけ
スーパー専用のポイントカードを発行していて、 「レジ袋不要なら、ポイント加算」というシステムなので、 「袋不要札」とカードを渡すと、 「ありがとうございます。ポイント加算致します」と言って、 レジ精算後は、カードを返してくれて終了です。 カードを持っていない客が「袋不要札」を出すと、 「カードはお持ちでないですか? ポイントが付きますよ」と、 カードの作成を勧めることはありますが、 レジ精算後に、「袋はご入り用ですか?」とは訊きません。 トピ主さんの行っているスーパーは、社員教育が弱いのかも知れませんね。

わかります

🐶
ポメ
私も思っていました。 聞かれる率は8割ほど。結構聞かれることが多いです。 多分、同じ業務を繰り返し繰り返しやっているので、不要札を入れたのがこの人だったのか、前の人だったのか、ごっちゃになってしまうんじゃないでしょうか。 私のよく行くスーパーでは 1.札が入っていたらお礼を言って、わかりやすい位置(スキャナの横)に置いておく 2.会計を済ませお客さんにレシートを渡し、札を元の位置に戻す 3.戻すと同時に次のお客さんのカゴを寄せ、1に戻る 手順が基本みたいです。 手順がまだ体になじんでないのかもしれません。 「あれ?スキャナ横に札があるけど、この人の札だっけ?」と自信が持てなくなっちゃうとか、ありそうですよね。 確かに頻繁に聞かれると、わざわざ札を入れた私の労力が無になった気もします(笑) ・・・たいした労力じゃないんですけどね。

たまたまに1票

041
店員の問題かも?
うちで利用するスーパーは、袋が不要だとポイントが加算されます。 ポイントと袋と両方お客にあげるとスーパーは損をするので、忘れないと思います。

まあ…

041
あつし
レジの仕事はしたことはありませんが、トピ主さんが仰っている通り、単調な仕事をしていると細かなことは忘れてしまうんでは? 「ああ、わかんなくなっちゃうもんなんだろうなあ」と、聞かれたら「いりません」と答えます。 袋ご入用ですか?なんて聞きもしないで勝手に袋を何枚もカゴに詰め込もうとされた時にはさすがにムカッとしましたが…。 でも、札を元の場所にすぐ戻す場合がありますよね。 あれをどこか所定の位置に置いて、「今レジをしている客は袋不用のお客さなんだ」というのがわかるようにすればいいのにっていつも思っています。

確かに

🐶
さち
私が行くスーパーでも同じです 「袋不要」の札を入れても袋を入れたり、 「要りますか?」って聞いて来たり・・・ カゴに入れた札を見てすぐに札を掛けるラックに戻しちゃうんですよね 意味ないじゃん!って思うんですが、 流れ作業の習慣なんじゃないでしょうか? レジ打ちの人もあまり重要視してないんじゃないかな そんな中でも気を付けている方もいらっしゃるんですよね 札をカゴの上の角の所に置いておいて、最後の精算の時まで挟んでいる方 そうするとお客が袋不要なのかどうか忘れずにいれれるみたいです 「あ~、気をつけているんだな」って関心します 全員がそうしてくれるといいんですけどね いい方法なのに実際に行っているのは少数で、 レジ打ちの方たちの中では横の繋がりってあまりないんだな、とも思ったりしてます

袋必要札

😨
汗かきリリー
私の行くスーパーでは、以前は「袋不要札」でしたが、今は「袋必要札」になりました。 袋は1枚5円前後で買うことになっています。 「袋不要札」の時も札を入れているのに「袋はいりますか」と聞かれることはあまりなかったです。 ちなみに、「袋不要札」導入や「袋必要札」への転換は、 市内のスーパーは皆ほぼ足並みを揃えていました。 地域によって違うんですね。

99%!?

041
リネン
私は一度もないです。 レジの人もうっかりしてしまうことはあるでしょうが…。 でも、99%ですか?オーバーではなく。人が違っても? 毎日買い物に行ったとして、年に4回位ですか? あり得ないですね。 もっとも、私はあの札は使いません。 レジの直ぐ脇についているから、自分の順番が来てからじゃないと入れられないですよね。 それなら口頭で伝えた方が、入れたり出したり手間がかからないと思うので。 逆に、あの札がないと皆さん意思表示できないのか、聞いてみたいと思っていました。 それともレジの人にとっては、私みたいな客は鬱陶しいですかね?

札が不要

041
ポン
あの札、私はイマイチ存在意義を見出せません。 だって、袋が要らないのなら、声に出してレジの方に言えば済む話ではないですか? 大半の人が「袋、要りません」と、たったこれだけの言葉も交わしたくないのでしょうかね。 主さんも、札を取らずに直接声に出して言えば、レジ係の方も間違えないですよ。

私が良く行く店では

🐱
浅葱
 レジの方がカードを見ると「御協力ありがとうございます」と言いながら、清算済みの籠の角に置いて上から持ち手で挟みます。 ひと目でわかるので、再度聞かれることはほとんど無いです。 たまに癖になっているのか、レジの締めの動作と同時に「ふ・・」と言って止める人は居ますけど。 トピ主さんの行くお店の方も、マニュアルで聞くことが決まってるから、変更されてもつい言っちゃうんでしょうね。

手順の癖

041
花団子
たまに癖で入れそうになって戻すことはあります。 エコバッグの方が増えたらなくなると思います。 生協は5円だし、1円引いてくれるスーパーもあります。 有料化されればなくなってくると思います。

あまり言われないです

🐱
37歳主婦です。 マイバッグで行きますからあの札をかごに挟みます。レジの台にカゴをおいて持ち手とカゴの間に挟むようにしています。ただカゴにポンとおくと商品に埋もれたり一瞬で札だと認識できないかな?と思ってそうしています。 レジの方の持ち手に挟むので絶対に最初に気がつきますね。で、札のバーコードをピッとして2円引いてくれます。 なので99%袋を入れられません。聞かれもしないです。極たまに「袋は・・・あっ」と言う方はいますが習慣なんだろうなと思いますね。

札はあまり使いません

🎶
いかが
 最初の時期は使っていましたが、口で言う方が覚えてもらえると思って、できるだけ札は使わないようにしています。店員さんも、札を戻すのが面倒臭そうですし。

多分、教育が徹底されていないだけです

041
ことり
99%無視はひどいですね・・・。 私がよく利用するスーパーでも札を使っていますが、うっかり袋を入れられることはほとんどありません。 新人さんの中でも実習に入ったばかりの人が時々やってしまうくらいです。 教育以外の要素があるとすれば、手順の工夫でしょうか。 トピ主さんの行かれるスーパーでは、袋不要と言うと何か特別な手順がありませんか? うちの近所のはエコポイントというのを、メンバーズカードの通常のポイントに加算してくれます。 それで、忙しい中でも「この人は袋が要らない」と再度意識できるようになっているのだと思います。 そういえば、レジが二人になった時にもありました。 一人がエコポイントをつけた後すぐに札を元に戻してしまい、もう一人がそれを見ていなくて袋を渡されてしまったことがあります。 その時は私がやんわり注意しました。 札は会計が終わるまでカゴにはさんでおいて、と。 以後、私の知る限り同じ間違いは起きていません。

私のいってるところはないです

041
匿名
袋いりませんカードにバーコードも印刷してあって それをスキャンすると割引になったりします。 たまたまそこだけなんじゃないですか?

たまたまだと思います。

💍
リーガルリリー
99%とはすごいですね。 私も数ヶ所のスーパーで袋不要札を使用しますが、 ・全国展開のD ・E系のK、M ・地元が本拠地、数県にまたがって支店のあるT ・同じく数府県にまたがって支店のあるL 袋を入れられることはほぼありません。 私のよくやる方法ですが、店員さん側の、持ち手ハンドルとカゴの縁の間に袋不要札を挟んでみては? これですと、レジを打ち始める前に大概認識してもらえますよ。 手数をかけるのが面倒でなければ、お店の「ご意見カード」的なものに匿名で投稿してもいいと思います。

無言か”2円引かせていただきます”だけだな

さいたまさいたま
近所でそういう札があるスーパー3軒ありますけど、タイトルの通り。 袋に入れてくれる店、要りますかと尋ねてくる店には札がありません。 ちなみに埼玉県です。

流れ作業ですから忘れがちではあります

🙂
さてと
ただ忘れないようにかごに札を残している人もいますし 店員さんの性格とお店の教育のしかたで違いはあると思います。

私の住んでいる地域では逆です

😨
えり
『袋ください札』です。 でもほとんどの場合が『袋いりますか?』と聞かれてしまいます。 これじゃあ全然意味ないですよね…。

たまたまそうなんでしょう

041
ちょっくら
近所にスーパー3軒ありますが、今までそれに類するミスをされたのは1回だけです。 ※なぜか店員さんがものすごく慌ててまして、不要カードをもどしながら袋を手に取ってました(笑)。「いりませんから」と伝えたところ「あ、ああ、そうだった…駐車券よろしいですか?」って…ついさっき通したし、お返ししますって言ったし(笑)。後ろの人も「慌てないでいいから、ちゃんとやって」と笑ってました。 あとは一度もないです。

まぁまぁ

041
とうと
習慣ってなかなか直せないものなんじゃないの? 私の利用するスーパーは2店とも、札を入れておくと最初に「マイバッグご利用ありがとうございます。2ポイント加算いたします」となりますよ。 それでも何度も商品にバーコードピッピッとやっているうちに、つい言っちゃうんじゃないですかね、「袋はいりますか?」って。

なにが原則か、という問題じゃないでしょうか。

041
すずらんテープ
最初に「袋不要フダ」を出していても、 その後に、「○○円、△△円、××円20割引、◇◇円・・・」とやっていれば、 一番最初の袋のことを忘れるのは当たり前じゃないかな。 「時そば」みたいなものです。 それに、大量の客をさばかないといけないし、 会計済カゴへの詰め込み方にも文句を言う客が多いのですから、 最初に扱ったレジ袋のことなんか忘れない方がおかしいと思う。 そう考えると、レジ打ちって、かなりの熟練を要しますね。 もうひとつ。 店員さんの業務内容は、レジ袋を提供するのが原則なんですよ。 現在のスーパーマーケットでは、レジ袋を使用しないのはあくまでも例外ですから、 レジ袋を拒否する側が不要のアクションを起こさなければなりません。 これもやむをえないこと。 そのくらい口に出して言ってあげてよ。 減るものじゃないんだしさあ。

言われたことがないです

🐱
SHIN
それはたぶん、私が空のマイバッグをスーパーのカゴに入れるからかもしれません。 商品をカゴに入れて、レジにならぶ際、マイバッグをカゴの1番上に置き、その上にレジ袋不要の札を置くようにしています。 こうすることで、スーパー側に余計な気を遣わせなくて済みますし、レジが迅速に終わります。

ん?

041
すみ・やす
どちらの地方にお住まいでしょうか。 世の中広いですね。 私の住む町では、逆に「袋必要」の札があります。 マイバッグ持参が当たり前になっていますから。

言われません

🎶
リリー
その札を入れているのに、要るか聞かれたことなんて 一度もありません。 数件のスーパーを利用していますが、 どのお店でも、ちゃんとやってもらえます。 トピ主さんの行かれるお店の従業員教育がなってないのでは??

習慣

プリン
マイバッグがメジャーになってきたのは最近です。しかも、まだまだ持参してない人のほうが多い。 レジの人は習慣でつい袋をつけたり聞いてしまうのだと思います。 私の行くスーパーでも最初の頃はそういうことが度々ありました。でも最近(かれこれ2年くらいか・・・)は減ってきましたよ。 マイバッグ派が増えてきたのと、店員さんも慣れてきたからだと思います。 もう少し我慢して待ってあげてください。

たまたま?

041
みぃ
近所のスーパーでは、 レジ内が1人の時はちゃんと「ご協力ありがとうございます」と札をさっと下げてくれます。 レジ内に二人いる時は、会計の方が間違えて袋を入れないように、会計の方が札を下げてくれます。 店の教育がきちんとできていないだけではないでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧