本文へ

大学進学

レス3
(トピ主 0
041
ss_
話題
私は農業高校で畜産について学んでいます。

しかし、卒業後は農業に全く関係のない某私立大学国際学部に進学したいと考えています。
(公募推薦を考えています。)

某私立大学国際学部の偏差値はだいたい42くらいでそこまで高くなく、公募推薦の倍率も1.0です。

ですが、農業高校は普通科目のレベルが低く成績も取りやすいです。

大学側も専門高校のレベルが低いとわかっています。それでも受かることができるのでしょうか。

ランキング

レス

大学に入れるかより

041
ささにしき
大学で学んだ後、どんな職種に就きたいか、その偏差値が高くはない文系大学で、希望の職種に就けるのかを気にした方がいいと思います。 大学出ても、就職出来ない人は山のようにいますよ。

頑張って下さい。応援しています。

🐤
リンリン
公募推薦だと、若干偏差値が低めでも合格出来るけれど… 主さんの全国偏差値はどのくらいですか? 公募推薦を受ける為の基礎学力や小論文、中には英語に重きを置く(英検やTOEICのスコア)大学もありますが、現在通われている高校でそういう指導はしっかり受けられそうですか?もしくは適切に指導してくれる先生などはいますか? 大学も定員に満たない学校や、指定校推薦などもありますので絶対合格出来ないとは言えませんが、公募推薦が残念な結果になってしまったとしてもAOや一般でも行けるように、勉強はしっかりなさった方がいいと思います。 高校のカリキュラムが受験に足りないようでしたら塾などもいいと思いますよ。

学校の先生に相談

041
匿名
ここで聞くより、学校の先生に相談した方が早いです。トピ主さんが実際どこの大学を志望していて、その大学の公募制推薦の推薦条件はどうなっていて、実際のトピ主さんの成績はどうなっているかなどは、学校の先生じゃないと分かりません。 農業高校の生徒の進路は就職がメインでしょうが、進学希望者も全くいないわけではないでしょう?もし今年はいなくても、過去何年かの間にはいたはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧