本文へ

一年足らずで退職を考えている

レス10
(トピ主 2
🐶
なつ
仕事
こんにちは 現在、20代後半 男です。 去年から今の会社で経理として勤務しておりますが、退職を考えております。 理由としては、求人票記載の職務内容と異なる点が多々あることからです。 例えば、経理の仕事は正直5日もあればすべて終わる量ですし、そのほかの時間はほとんど事業である開発業務に入れられております。 (つまり、私はほとんど経理をしてないです) そういうこともあり、経理に対してのやる気も低下してしまい、ミスが増え、上司社長への印象も悪くなっております。(これは私の責任ですが、、) 上記の状況がかなりストレスであり、人に相談したところ、一年未満の退職はまずいと言われ、踏みとどまっております。 現在、資格の勉強中で試験日のある夏まではここでがんばろうと思っているのですが、 がんばって開発業務をするくらいなら、半年くらいの間、派遣で経理などをやった方がいいとも思っております。 ただし、一年未満で退職、その後は派遣の20代後半というのは、履歴書的に悪い気がしてしまい、迷っています。 誰かの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あんま関係ない

🎂
う~む
半年で退職しても 1年で退職しても 履歴としてみると大差なし 面接官が、もし見るとしたら なぜ早く退職したか という程度で 半年と1年の差はない そもそも職場が肌に合わないことって よくあることで 別に履歴としては問題ないと思うけど それより次の仕事を どうするかのほうが大切

その前の会社は何年勤務?

041
モヤシ炒め
今の会社が1年未満と言う事は、それまでの会社勤めもあったのだと思うけど、何年勤めたのですか。 今の会社で何社目ですか。 気に入らなければ、条件が違っていたからと、不満探しだけして職を転々と・・・それも貴方の人生、良いのでないですか。 履歴書の職歴欄が増えるだけの事で。 何処に行っても同じ繰り返しになる可能性もありますよ。 そして、不満だとしてもその場で懸命に取り組んでいれば何かが見えて来るし違ってきます。 やる気が起こらず(人のせいだよね)、ミスするのは良く無いし、責任感さえ持てない人間だという事になりますよ。 少ししかない経理仕事をミスするなんてありえないですよ(私も現役の頃は経理人間です) 資格を取る夏まで我慢忍耐も出来ないのなら、どこ行っても駄目かもね。 だって自分が100%満足する職場なんてあるのだろうか。 見つかるまで転々とですか。 今あるその場で花を咲かすことも大切です。

理由大事

🐧
ソレイユ
「何で前の会社を辞めたか」をきちんと説明し (勿論自分の不利にならないように) 次の会社で何ができるかしたいかを履歴書や職務経歴書上で きちんと説明できれば大丈夫なんじゃないかなぁ~。 勿論次の会社で「何ができるか」が 次の会社が求めてる「何をしてくれる・何ができる」人材かが 合致してれば取ってもらえると思いますよ。

経理

😀
ゆうと
自分は経理の仕事やった事ないので詳しくはないですが 転職活動する時に面接で必ずなんで辞めたのですかと聞かれると思うので それに相手がそれじゃ仕方ないと思える回答が出来るなら辞めていいと思います 若しくは仕事を辞めて収入なくても生きていける環境ならいいと思います 転職歴なんて結局次に良い仕事に就いてしまえば関係ないですからね

厳しいこというけど

041
s
たった5日で終わるような自分に与えられた仕事(経理)もミスしているようじゃ、どこに行っても通用しないですよ。 どうしても経理の仕事がしたいなら、今の会社で出来ることを最大限にやって、 資格を取って、じっくり転職期間を設けないと失敗しますよ。 今のご時世、経理の仕事も派遣に出すくらいですし、優秀な女性社員もいるので、 男性の経理正社員は厳しいかもしれませんね。

会社の全ての業務に通暁することが

🐱
烏 瓜
自身も経理マンでした。経理マンは、会社の1から10迄 知って置けば、オールラウンダーとして活躍できます。 加勢の話があれば、何処でも出かけていました。3年とか、 5年くらい、お蔭で、社内の隅々まで知ることができて業務 効率化・業務改善に大いに役に立ちました。 経理の仕事は、自分や経理部門のミス防止は当然、社内他 部門のミス防止の役割も担っています。経理事務遂行の上 で現場を知っていることは、大きな武器になります。 社内の問題点や収支改善のポイントなども知る事ができます。 他部門の業務も、自らを鍛える機会だと思って挑戦なさって はと思います。 蛇足ながら、営業活動にも従事したことがあります。経理と 企画業務は切っても切れない関係にあるのでは。

経理のプロがミスをするの?

😢
天職
>そういうこともあり、経理に対してのやる気も低下してしまい、ミスが増え、上司社長への印象も悪くなっております。(これは私の責任ですが、、) 経理でメシを食って行こうという人が、5日もあれば終わる仕事でミスをするって、おかしくないですか。 たぶん、それじゃぁ、転職しても経理でメシは食えないだろうと思う!!

今の業務をどう生かすか

🙂
サイリウム
今の私なら踏みとどまりますね。 かつて私も似たような経験があります。 当時はその会社を辞め資格取得に重点をおきながら働きました。 税理士として働いている今、 あの時あの業務に関する知識を得ておけば良かったと思うことが多々あります。 経理はどんな業種にも必ず必要な仕事です。 会計・税務に携わるにあたりその業種・業務に必要な知識を持っていると 処理へアプローチの仕方、スピード、正確さ等々役に立つことがとても多いと感じています。 もし、トピ主さんの目指す資格が会計・税務に関することで 将来その道に進もうと思っておられるならこの先様々な業種の会計・税務を 担当することになるでしょう。 その時に知識と経験があれば処理の正確さやスピードだけでなく 顧客先との打ち合わせもスムーズにいくこともあり、それが信頼につながっていくこともあります。 まだお若いしなぜ私が?と思う気持ちもわからなくはありません。 ただ、これは将来へのチャンスと考えて もらえる知識はとことんもらっておきましょうよ。 お金をもらって勉強でき知識を増やせるのですから 応援しています。

レスくださった方

🙂
なつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 少し気が楽になりました。

ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 少し冷静になって考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧