本文へ

地球最後の日(駄

レス17
(トピ主 0
041
saya
話題
ふと思いついて、新井素子の「ひとめあなたに…」を読みました。 恋人から癌の末期だと別れを告げられた主人公が、数日後隕石の激突で地球が滅亡することになり社会機能が全て麻痺した中、練馬から鎌倉の彼の家まで会いに行く話です。 で 思ったのですが。 地球最後の一日を迎えるとしたら、私はどう過ごそうか?と。 最愛の人は、新幹線を乗り継いで4時間かかる離れた土地にいます。 練馬~鎌倉どころの距離ではないので、会うのは無理でしょう。 自分の部屋で、膝の上で眠る愛する猫たちを撫ぜながら、いつも通りに過ごしていようと思います。 彼は元自衛官でサバイバル能力があり、バイクに乗れるし車もバイクも自分で修理できる人なので、来てくれる事を少しだけ期待しつつ。 できたら携帯が通じてて、彼と話していられたらもっと幸せだけど。 私には家族は猫しかいませんが、家族と愛する人とどちらもいる方は悩みますよね…。 皆様は最後の一日をどう過ごされますか?

ランキング

レス

自宅で過ごす

🙂
おばさん
自宅で過ごします それしか思い浮かびません 夫と娘は家にいてくれることを期待します 息子は彼女ところへ行くのかなと思います

そう簡単には行きませんよ

🙂
おっちゃん
紹介された本は読んでいませんが、そうあっさり終わりは来ないと思います。なので、普通に家族と過ごします。

おいしい酒とおいしいアテ

🐧
ロマンチックだろう
ひとりでゆっくりと、おいしい酒とおいしいアテを楽しみながら、楽しかった思い出に浸ることでしょう。 または、ひとりだけで宇宙船に乗って地球脱出ってのもありですね。この空想に突っ込みを入れる前提条件の制約はないから。

そぉねぇ・・・

おしゃかしゃか
出来れば、きょうだいや親友には電話してお別れを言います。そして、後は夫と二人で過ごします。 夫もわたしも食いしん坊なので、あるだけ美味しいモノ食しながら。シャンパンとね。あ、寝かせてあるとっておきのワインも開けなくちゃ。忘れて死んだらモッタイナイ。笑 わたしは長風呂も好きなので、最後のお風呂も楽しみたいですねぇ。夫と背中の流しっこでもし様かしら。新婚の頃はよく一緒に入ったっけ・・・ 我が夫は少々泣き虫なので、屹度わたしに抱き着いて泣くんだろうなぁ。でも、どっちかが先に逝くより、一緒に死ねるなら、こんなに良い事ないと思うのよね、わたしは。 夫と一緒に過ごせた幸せに感謝しつつ、穏やかな心持で最後の瞬間を迎えたいです。

何もしない

🐤
スーパームーン
普通に日々を過ごして終わります。 そういう情報は下には降りてこないでしょうからね。 人が乗せられるロケットがたくさん飛ぶようになるとそろそろだなと思うくらいですね。 それまでに火星や月に住めるようになっているといいですね。 まあ、魂になれば地球から出ることも出来るでしょうから上から眺めます。

それでも明日を信じるよ

041
兼業猟師
もし僕が、通信会社に勤めているのなら 恋人と話したいトピ主さんみたいな人達の為に、通信が止まらないようにいつも通りメンテすると思う。 もし僕が、電車の運転士なら 恋人や家族に会いたい人々を、いつも通り電車に乗せて送り届けたい。 もし僕が、郵便局に勤めていたら 誰かの気持ちの載せた手紙を、いつも通り配達したい。 もし僕が、ガソリンスタンドで働いていたら 誰かに会いに行きたくて車を走らる人のために、いつも通りに給油してあげたい。 そして本当の僕は、猟師兼農家兼林業。 猟はちょっとやめておくかな? 最後の日 畑に種は撒くでしょう。 山に木を植えるでしょう。 もし生きている人がいたら、食べ物がいるだろうし木だっているだろう。 明日、生き残る誰かがいることを信じて。 そして いつものように野良仕事を終えたら、 いつものようにかまどに薪をくべて飯を炊き、 いつものように薪を焚いて風呂に入り、 いつものように薪ストーブのユラユラ揺れる炎を見ながら いつものように炙った鹿肉をかじりなが少し酒を飲んで いつものように寝る。 会えない人たちの事を思い浮かべながら。 そして明日、何をしようか考えながら。 んーその日だけは、猟の相棒達も家に入れて猪肉を腹いっぱい食べさせるかな? お酒もとっておきを出すか・・・ いつもと違うのはそこだけにしておこう。

仕事サボる

面白いね
具合が悪いので休みます、とウソの電話を職場にかけて仕事をサボり、自宅でいつものように過す。

懐かしい小説ですね!

あん
中学生の頃(20年以上前です)、夢中になって読みました。 当時も 「地球最後の日になったらどうしよう!?」 と考えましたが… 小説にも 「車で歩行者をを轢きまくっているドライバーがいる」 などと出てきましたが、地球が滅亡する!とわかって 社会の秩序が乱れた感じになるのが怖いですね。 だから、最後の日になったら、夫と家でゆっくり が理想です。 テレビはやっていないだろうから、映画のDVDとか見て、 なるべく普通に過ごしたいです。

悩みますね

🙂
なる
結婚して遠方に越してきました。 父母や姉妹に会いたいけれど車で6時間、電車を使っても乗り継ぎの関係で7時間。 慢性腎不全の猫2匹と暮らしてます。長時間移動は連れていくとストレスになってしまう(地球最後の日だから長生きのことは考えなくていいけど最後にストレスは可哀想だなぁ)。 しかも高速は渋滞してそうだから向かっても会えないだろうな。実家も猫を飼っているのでこちらに来てもらうのも難しい。 考えてみましたがおそらく猫と主人と過ごします。 父母や姉妹とは電話で話せたらいいなぁ、回線繋がるかな。 あとは電車で1時間のところに義両親が住んでいるので会いに行くかな、猫連れて。高速も使わないし多分到着出来るはず。 猫たちには1時間、車の移動だし我慢してねとお願いします。 義両親や義兄家族(義両親と同居だけど近居の義姉の実家かも)と過ごします。 もしかしたら義姉の両親や、義両親と近居の親戚も集まって大宴会かも。 トピについて考えてたら、結婚してこんな風に思える親戚に恵まれたことを有難いなぁとしみじみ思いました。 トピ主さん面白いトピをありがとうございます!

ありきたりですが

🙂
氷属性
私もその本を読みました。読んだ事ない人でも知っている料理の話は、読んだ小学生の時は衝撃的でしたが、昔と今では違う感想を持つ良い話でした。 現在は恋人はいないので、その辺りは困りません。 電気とかが機能してたら、離れた家族や友人に笑顔の自撮りを添付したメールに「今まで有り難う。楽しかった」と送ります。 多分、電話はしません。絶対に泣いて「怖い」とか泣き言を言ってしまうから。せめて、会えないなら笑顔を覚えていてほしいとの我儘です。 あとは普段出来なかった、昼間からお酒を飲んで、ダラダラとゲームしたり、日記を書くかな。あれしたかったとか、これしたかったとか書いて、気が済むまで泣いてみる。 最後に夜になったら、自分のマンションの屋上から飛び降ります。普通なら絶対にしないけど、そんな時にしか出来ない事だから。 あと、絶叫マシンが好きなので。 「神様のバカヤロー!絶対に化けて出て復讐してやる!」と、他人に害のない八つ当たりを宣言して、下に人がいない事を確認して実行します。 夜なら星とか月が見えたら綺麗だろうから、最後に見る物くらい綺麗だと良いなと。

最終日に猫を撫でて過ごすために。

🙂
なは
何も起きない今日のうちに、 できることをやる。伝える。

リンゴの木を植える

🙂
ナビ
たとえ明日、地球が滅びるとも、きょう君は、リンゴの木を植える。 誰かの言ったことですが、映画「感染列島」に出てきて感動したのを憶えています。

最近、家電用部品を使ったロケットが上がりましたね

🙂
大腸亭
地球最後の日! 朝、脱出用ロケットの設計図を書く。 昼、秋葉原へ必要なパーツを買いに行く。序でに立ち食い蕎麦屋で腹ごしらえ。コンビニにも寄って、お弁当とペットボトルのお茶を購入。 午後、ロケットを組み立てる。 夕方、甘い物も欲しくなると思い付いて、あわててお饅頭を買いに行く。 夜のとばりが下りる頃、お弁当・お茶・お饅頭と共に地球脱出。 崩壊する地球が遠離るのを眺めつつ、「あ、フルーツも買っとけばよかった」

最後まで抵抗する

041
天地人
諦めたら負け。 可能性がゼロになる。 隕石ならヒットポイントの裏側の方が生き残れる可能性は高まる。 ・・・と考える。 一歩でも二歩でもそちらへ進む。 もしくは少しでも深いところへ行って、入口に一つでも多くの石を積む。 それが焼け石に水でも最後の瞬間まで生きる為の何かをしていたい。 生き残る可能性が1兆分の1なら、1兆分の2になるようにがんばるよ。 それでダメだったとしても、人間、夢中で何かをやっていれば恐怖を忘れられる。 恐怖でパニックをおこすくらいなら、アドレナリンをドバドバ噴出させて何かに夢中になっていたいですしね。 いよいよもうダメってなったらタバコを吸う。 禁煙を破っても健康とか関係ないしね。 そして最後はバット持って隕石を打ち返す奇跡を信じてホームラン宣言かな(笑)

なあんだ、ノロケかあ。

クリソプレーズ
愛する人も家族も居ない私は、 勿論、愛猫を静かに抱き寄せて、リビングでゆったりコーヒーを飲んでます。 いつもどおりに。 これ以上、何も要りません。 ああそういえば、こんな何気ない普通の日常が一番大事な事なんですね。

思いでにふける

🙂
意地悪じいさん
私は一人ぐらしですから・・・・ 子供時代から青年・大人・そして今迄の写真を壁一面に貼り、酒を飲みながらオールディーズの音楽を聞き、その瞬間まで楽しみます。 世界が終わるなんて、なんて素敵な事でしょう。 せめて、絶滅するのは人間だけで、動物・生き物・植物だけは何とか助かって欲しい。

普通の一日

041
ふぃら
ひとめあなたに… 大昔読みました。 夫だか恋人だかを殺して食べようとしている女性のエピソードが印象的でした。 夫に同じ質問をしたところ「普通に生活する」と言いました。 私も、夫とご飯を食べて普通に過ごすと思います。 食べ物がなければ、喋りながらくっついて寝るかな? 今の家にいるなら、庭に何か種でも撒きますか。 親兄弟と言葉を交わしたいけど、遠方なのでみんなが心穏やかにいられるように思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧