本文へ

バツイチの彼の気持ちが分かりません。

レス39
(トピ主 6
💔
さやか
恋愛
彼(バツイチ、子供なし、36歳、結婚生活1年半)
私(未婚、30歳)

友人の紹介で付き合いました。
彼の第一印象は、歌のお兄さんのような爽やかで誠実そうな人でした。

離婚原因は

1専業主婦になりたいっと言われて主婦をしてもらってたのに手料理をあまり作ってくれなかった。
2話し合って奥さんの実家に近いとこに引っ越したら、実家に入り浸りになった。
3相談なく奥さんが働くようになり深夜まで帰ってこなくなった。

とのこと。

私としては、彼が大好きでしたので、なるべく手料理を作ったり、
お金の負担がないように割り勘で外食したり、旅行に行っていました。

しかし、1年がたって急に
「俺、前の奥さんのときに、たくさん傷ついた。だから、次に結婚するなら、心から好きになって、一生大事にしたいって思えたらしたいと思ってる。君の事は大好きだ。でも結婚をするのは無理だと思う。ごめん。」

と言われました。すごくショックでした。

はじめは彼に「大好き」「結婚したい」「必ず幸せにする」
と言ってもらっていたのですが・・・。

引き止めて、もっと努力すると彼に言っても彼を苦しめるだけでしょうか。
別れを受け止めてもう彼を解放してあげたほうがいいのでしょうか。

なにが正解なのか分かりません。
すごく苦しいです。

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
ちか
>次に結婚するなら心から好きになって、一生大事にしたいって思えたらしたいと思ってる。君の事は大好きだ。でも結婚をするのは無理だと思う。ごめん。   この先交際を続けてもトピ主さんの事を一生大事にしたいとは思えないから無理って事ですね。   ここまでハッキリ言われたら次に行った方がいいですよ。  

他に好きな人が出来た

🙂
たか
急にってことは他に気になる女性が現れたのでしょう。 好きって言うのはタダだけど、責任は取れないということでしょう。 私の予想は違うかもしれませんが、彼にこだわるのは時間の無駄なので、さっさとお別れして次に行くのが良いと思います。

一番の正解は

トマトケチャップ
一番の正解は、主さんを大切にしてくれて惜しみ無い愛情を注いでくれる男性と一緒になる事だと思います 一度彼に考える時間をあげたらどうでしょう お互いに時間が解決してくれる事もあると思います

正解はありません

🙂
コンシェルジュ
少なくても彼が結婚の意思がないと言っているのなら、受け入れるしかないと思います。 トピ主さんのことを大好きだけれど、結婚する気はないという気持ちはなぜなのか。 何か真の理由があると思いますが、詮索しても仕方がないでしょう。

その彼は辞めておいた方がいい

😨
ミルク
そこまでハッキリ言われたら無理じゃない? そもそも、私はめっちゃ頑張らなきゃいけないお付き合いや結婚は嫌です。 そりゃ全く努力しないのはダメかも知れませんが、トピ主なりに努力してたんだよね? それでも彼にはまだ足りないんでしょ? それと、バツイチで、特に奥さんが原因で離婚した場合、トラウマで、なかなか結婚したがらない男性、多いですよ。 私の友人も、奥さんの浮気が原因で離婚したバツイチと付き合ってましたが、結婚になかなか踏み切れず、6年交際して、やっと今年結婚です。 彼の不安を払拭する為に努力し続けて、結婚も何年でも待てるなら別ですが、辞めておいた方がイイと思います。

う~ん…、

バツイチおやじ
離婚の原因って、その彼の言う通りかなぁ? 私もバツイチだけど、離婚原因はあまりペラペラとはしゃべらないけどなぁ。 離婚から何人か付き合ってるけど、聞かれた事はほとんどないけど。 それと、主様に対する言葉だけど、随分と”俺様”だね。 それだけ傷ついているのなら、もう少し”人に優しく”なると思うんだけどね。 勝手な想像だけど、その彼モラハラで奥さんが嫌になって出て行っちゃっただけなんじゃないかな。 男もそうだけど家に帰って来なくなっちゃうのって、家に問題が有るんじゃないかな。 私は元妻のモラハラだったけどね(ここは掲示板だからべらべらしゃべっちゃうけど(笑)) ま、バツイチはモテるを勘違いしている典型だと思うよ。 バツイチがモテるのって結婚→離婚を経験して人間的にも器が大きいからモテると思うんだけど、 その彼はちょっと違うと思うな。 たぶん離婚原因にも元妻を悪く言って”自分は悪くない。被害者で可哀そうな男”を演出しているだけ。 だから、主様はそんな不誠実な男はさっさと切り捨てて次に行けば良い。 まぁ、一度紹介してくれた人にも相談してみると良いです。

誰を解放?

🙂
わんてん
あなたの文章を読んでいて、今まで、何でこんなにバツイチ男と付き合いたがる女性が多いのか疑問でしたが、バツ有り男と交際する人は、前の奥さんと比較して自分が勝てると思うから、やり易いのかも知れないと思いました。 それはさておき、彼の心情からすると、あなたも30歳になり、これ以上、結婚する気もない相手を引きずると、あなたの行き場がなくなるのを知っていて、別れを切り出したのだと思います。 あなたは、自分の立ち位置が分かってますか? 彼を解放するのではなく、あなたが解放されたのです。 悪いけど、30を越えると、もう、次を見つけるのに時間が余りありませんよ。 爽やかか何か知りませんが、相手が30になるまで引っ張って、夫婦同然のことをさせた上で最後に放り出すって、罪作りな男だと思います。 はっきり言いますが、次は訳有り物件は止めなさい。一生、前と比べて云々の詰まらない人生になります。

彼の言葉が全て真実とは限らない

🙂
男性目線
別れの理由が本当かは分かりませんよ。 彼は前の結婚でたくさん傷ついたから次に結婚するなら、心から好きになって、一生大事にしたいって思えたらしたいと思ってると言っています。 そういう男性がはじめに「結婚したい」、「必ず幸せにする」というでしょうか? 絶対に言わないと思います・・・というか言わないと断言出来ます。 つまり彼は全く信用のならない人物と言えます。 離婚理由も真実ではないでしょう。 >引き止めて、もっと努力すると彼に言っても彼を苦しめるだけでしょうか。 苦しめるなんて言うほど彼にとってトピ主さんの存在は大きくないです。 ただ迷惑なだけです。 >別れを受け止めてもう彼を解放してあげたほうがいいのでしょうか。 というか貴方から捨ててやるべきです。 私は彼が別れようと言ったのは新しい女性が出来たのだと思います。 そういう男です。

正解?

041
くま
彼は結婚できないって結論を出しているよ。 大好きだけど結婚できないって言われている以上、彼との結婚は諦めるしかない。 なので、結婚せずにお付き合いをするのかお別れして他の誰かとの結婚の模索をすることの二択だよ。 耳障りの良い緩衝材のような言葉に勘違いして結婚の可能性を探るのではなく現実を見たほうがいい。 彼自身は自分の発した言葉の意味と、その後のトピ主さんの反応は分かっているということ。 トピ主さんだけが聞こえないふりをしているだけ。 誰しも手に入るものと手に入らないものがある。 トピ主さんにとっては「彼」と「結婚」は両方を手に入れることはできない。 どちらか片方しか手に入らない。 無責任な言い方になるけどトピ主さん自身が彼を好きなら何も結婚にこだわる必要は無いと思う。 自分にとって何が大事なのかだよ。

どんなに言葉を飾っても

041
デミ婦人
心から好きになっていないし、一生大事にしたいって思えない。 現時点で彼はそう言っているのです。 外野から、彼の心のヒダヒダまでは分かりません。 しかし、近い未来に明るさは感じられません。 30歳のあなたに、彼の心の揺らぎが収まるのを待つ余裕は無いと思うのね。 正解は分からなくて当たり前です。 未来のことですから。 ただ、気持ちが揺らいでいる殿方は、決断できないことが多いので待っても良い結果になる可能性は低いと思うの。 次、行きましょ? 幸い、ご友人が世話焼き好きな方みたいですよね。 頼りましょ。

やめておこう

うさぎマフラー
はじめは調子のいいこと言って付き合って、そろそろ真剣に結婚を考えるころになったら、逃げだしただけ。 はじめから結婚なんて真剣に考えてなかったと思います。 離婚理由が真実かわかならないけれど、そういえばあなたが必死で尽くしてくれそうなことも、見抜かれていたんだろうなと思います。 バツイチならば結婚に慎重になるのが普通なのに、初めから「結婚したい」「必ず幸せにする」なんて、軽すぎ、怪しすぎ。 あなたの好きだという気持ちや結婚願望を利用された付き合いだったんですよ。 さっさと別れて、次へ行きましょう。 彼は、結婚する気はないし、そろそろ飽きたって言っているんですよ。 恨みを買わないように「大好き」なんて言うから、あなたは苦しいのだけど、「大して好きじゃないし、これ以上本気になられても困る」って言うのが本音です。

要するに

🙂
匿名
飽きたという事です 尽くしすぎたかな もう望みはありません

諦めましょう・・

🐤
mori
振られたってだけの話ですよね。 君の事は大好きだけど・・とかって言ってるけど。 「次に結婚するなら、心から好きになって、一生大事にしたいって思えたらしたいと思ってる」って言ってますから。 要するに「それに値しない」って事だから。 そこまで大好きになれなかったって事ですよ。 それで振られたんです。諦めるしかないでしょう。 だいたい「もっと努力する」って、あなた何をどう努力したらいいのかわかってる? 彼にもっと好かれるよう努力するって? 今までもやってきた結果が「ごめん。そこまで好きじゃない」って言われたって事ですよね。 もうしょうがなくないですか? それにまだ30歳だから、振られた男に縋ってないで、さっさと他行った方が良いですよ。 1年前は好きだ・・とか、結婚したい・・とかって言っていても、1年付き合ってみて「なんか違った」ってなってしまったのならしょうがないですから。 むしろ早めに振ってくれてありがとうって感じかもしれません。 付き合ってみないと分からないから。最初の「ぜったい幸せにする」ってさ。 そういう気持ちはあっても、交際して「なんか違う」と思ったら無理ですよ。 バツイチの人はそう簡単に再婚しないしね。もう懲りてるし。願望もあまりないし。

それは…

😨
みみみ
彼にほかに大切な人がいるからだと思います。 悪者になりたくないから、好きだけど別れるという言い方をするのではないでしょうか? 好きなら別れないし、好きなら結婚します。 前の奥さんに傷つけられたと悲劇のヒーローみたいなことを言うような幼い男です。 自分のことしか考えていません。 トピ主さんの思い遣りが勿体ないです。

うーん

041
プチトマト
付き合った当初とは気持ちが変わったってことじゃないでしょうか。 好きに変わりはないけれど、結婚までは考えられない、ということだと思います。 彼を引き止めることはできると思います。 だけどその場合、トピ主さんのほうがしんどくなると思いますよ。 「この人とは結婚はできない」と答えを出された場合、引っくり返すのは相当難しいと思います。 これは男女が逆でもそうでしょう。 だけど情や下心、寂しさを慰める相手としては付き合うなら可能ですよね。 一年で答えを出してくれたのだから、誠実な彼だと思います。

彼、ハッキリしてるなぁ

🙂
パンダの子
ハッキリ言ってもらえて良かったと思いますよ。 彼が好きだったから、手料理作って割り勘にしてっていうけど、そうしても本気になってもらえるかはまた別の話なんですよね。 手料理苦手で、割り勘なんてしたこと無くても、ずっとうまくいくこともあるし。 縁がなかっただけです。 仕方ない。 次行きましょ

「大好きだが心から好きじゃなく、一生大事にする気になれない」

ぷりずむ
って言われて「は??」って思いませんか? 言われた時はびっくりして終わったかもしれませんけど、 自分でこうやって文字にして「ナニソレ?」って思わな かったんでしょうか。 そのバツイチ男は「結婚願望のある29歳の女」と言う、 遊ぶには一番不適格、でも、結婚をチラつかせたら振 り向いてくれる層を狙ってた。 だからバツイチでスピード離婚したくせに >はじめは彼に「大好き」「結婚したい」「必ず幸せにする」 なんて大袈裟なことをガンガン言ってた。 これを「まだつきあい始めばかりなのに軽い男。嘘く さい。スピード離婚の原因も全部奥さんのせいにして るけど、嘘なんじゃ無いの?」と疑うような女性だっ たら付き合わなかったでしょうね。 >なにが正解なのか分かりません。 離婚じゃなくてただの別れに正解なんてありませんよ。 どういう別れ方がしたいか、だけです。 多分、彼はあなたが大人しく別れてくれたら万々歳で しょうけど。 私だったらどう思われても構わないから別れます。 そして、こんな男を恋人候補として紹介した友人と、そ ういう友人がいる自分自身も見直して、仕切り直します。

トピ主さんには多少残酷なレスになりますが

041
花巻
彼の離婚理由をそのまま信じられたようですがまずこれが本当かどうか分かりませんよ。彼の言い分そのまま信じるトピ主さん少し脇が甘いと思いました。次に男は目の前の女性を抱くためには平気で嘘の甘い言葉を吐けます。そして飽きるか別の女性が現れるとなんだかんだと上手な言い訳を考えだしなるべく恨まれないようにして自然に別れていきます。要するに彼の気持ちはトピ主さんを抱きたいだけだったのではないでしょうか。多分彼には次の抱ける女性が出来たのだと思います。あぁ事故に遭ったと思って割り切った方が良いと思いますよ。次にいった方が良いと思います。頑張れ!

なぜ?

041
小心者
同じようなトピが多いのかな? 恋が終わったんだって。どちらか片方の恋心が終わったら、恋愛は終了するってなぜ理解しないのかなあ? 男性がそういった発言をする場合100%新しい彼女がいますよ。

少女漫画系男

🙂
k
本当の離婚原因は闇の中ですよ? 悪い妻と離婚したなんていくらでも法螺を吹けます。 本当の離婚原因など友人も知りえません。 愛情以前に人間関係が続かない人なんでしょう。 一生大事にしたい人なんて、どこぞの少女漫画だよ。 解放ってか、距離置いた方がいいですよ。 甘いマスクの言い訳男に騙されませんよーに。

いや、気持ち言ってるし

041
しずく
>はじめは彼に「大好き」「結婚したい」「必ず幸せにする」 と言ってもらっていたのですが・・・。 最初に感じたことと、付き合っているうちにいろいろ違うなって気づいたんじゃない? 彼のためを思って、あれもしてやった、これもしてやったと書かれてますけど、 そういうことが負担だったり 恩着せがましいとか、束縛が強いとか、彼自身が「うーん、これは見込み違い」と思ったんじゃないかなぁ。 向こうがはっきり「別れたい」と言ってるんだから、友人の知り合いでもあることだし、すがって長引かせてもめるよりも、受け止めて別れるほうがいいんじゃないかな。

続きです。

💔
さやか トピ主
彼から結婚できないと言われた日の説明ですが、 彼が外で飲みたいというので、久しぶりに3軒もはしごして、べろべろに酔っ払って、私はとても楽しかったのですが、帰り道、今日は言いたいことがあると言われ突然そう告げられました。 私は酔っ払っていたのもあり、ずっと泣いてしまい 「ちょっと考えさせてほしい」と言ったら、 彼も泣きそうな顔で「ごめん、なんで俺、バツイチなんだろう。バツがついてなければ、君ともっと楽しく付き合って結婚も考えられるのに」と言っていました。 この発言も私の中では、理解ができず、すごく苦しいです。

そういう癖の男性

🙂
スライム
正解は・・・ 速やかに別れを受け入れ、 失恋を乗り越える事です。 安易に甘い言葉を囁く男性は、 女性と接する際の一種の癖だと思いますよ。

彼から電話がありました。

💔
さやか トピ主
レスを読ませていただき、彼からしたら遊びだったんだと思い始めていました。 実は「結婚は無理」と言われてから数日後、彼から「来週末会えるかな」というメールが入っていました。返事ができずにいたら、昨日電話がかかってきました。 「会わないほうがいいと思う」と言う内容を悩みながらも伝えたところ、 「本当に?それで寂しくない?ちゃんと納得してる?俺は寂しいよ。」と言われました。何が言いたいのか分からず、「他に好きな人ができたならそう言ってくれればいいのに」と言ってしまいました。 そしたら、「他に好きな人なんていない。会って話そうと思ってたけど、前の結婚のとき、「あなたは自分勝手で話し方もモラハラだ」と言われた。でも、自分ではなにがそう感じさせてしまったのか正直分からない。私といるときはすごく楽しいけど、結婚したら、また知らないうちにモラハラをしてしまうのかもしれないと思ったら、すごく怖いんだ。それでもそんなの気にしないって言ってくれるなら、前向きに頑張るからこのまま一緒にいてくれないかな。」と言われました。 彼と過ごした1年間、モラハラだと感じたことはないです。 今まで仲良くやってきたのに、それは無理してて、本当はもっと残忍な人間なんだということでしょうか。 そんなあなたも受け入れるよと言えば、これからきつい事を言われるようになるのでしょうか。 それとも、やっぱり「キープ」しとこぐらいの感じで調子いいこと言ってるのでしょうか。だとしたら、正直むかつきます。 会うのはもう少し考えさせてほしいと言って電話を切りました。 もやもやがますます広がっていくばかりです。

バツが付いた人間は結婚に消極的、私もそうです

😨
バツ
バツが付いた人間にしか分からないと思いますが、結婚にウンザリしてるし、次があるとして、次はもう絶対失敗出来ないと思うし、よし!また結婚だ!なんて、なかなかすぐには思えないんですよ。 私はバツイチで、今彼と同棲中です。 同棲当初に結婚したいと言われましたが、やっぱりバツが付いてると、結婚が楽しくて幸せなだけじゃないって、嫌って程分かってるし、踏ん切り付かないんです。 結局、私は待って欲しいと言い、今も結婚出来てません。 別に私の場合も、彼には何の問題もないし、実際私が初婚なら、何の躊躇いもなく結婚してたと思います。 でも、今楽しくて上手く言ってるんだから、わざわざ結婚する必要あるのか?と、一度失敗した人間は、後ろ向きになってしまうし、結婚への夢や憧れが無いんです。 やっぱり初婚の人間とバツイチの人間は、結婚に対する熱意や思いが違うと思います。 トピ主の彼は、最初は再婚に前向きだったのかも知れませんが、段々結婚が現実味を帯びて来たら、結婚の煩わしさや苦労や、経験した事が色々思い出されて、面倒で億劫になったのでは? トピ主とお付き合いは続けたいけど、結婚は当分したくないのが本音なんじゃないかな~?

正体を現してきましたね!

うさぎマフラー
>彼も泣きそうな顔で「ごめん、なんで俺、バツイチなんだろう。バツがついてなければ、君ともっと楽しく付き合って結婚も考えられるのに」と言っていました。 しょっぱなから、結婚したいとか言ってたくせに? バツイチで結婚に慎重なら、そんなセリフ、絶対に口にしないよね。 しかも、結婚できないと言っておいて、また会いたい、寂しい、前向きに頑張る、ですか。 ここで、もう一度付き合ったら、結婚は無理って言ったのに付き合ったのだから、遊びでもOKってあなたが納得したことになりますよ。 彼は散々遊んだ後、「前向きに考えたけどやっぱり無理、俺はバツイチだから、君を幸せにはできない」って、泣きながらって、また別れ話を持ち出すでしょう。 もう会わない方がいいですよ。

浮き草のような無責任な男なだけ。だから×

🙂
夕凪
その場限りで態度を代える、無責任なだけの男。 こういう男と付き合ってはまじめな女性が傷つきます。 言葉に重みは無くその場限りの調子が良いものだけ。 ころころ変わります。 今後は無視がいちばんいい。 普通のまともな男性と付き合うべきだと思います。

ほら、離婚理由は違うじゃないですか

🙂
男性目線
離婚理由はモラハラ。 つまり彼の最初に説明した離婚理由は嘘だったという事です。 予想通りですね。 ただ想像と違ったのは新たな女性の存在はなさそうです。 単に彼はトピ主さんと結婚しなくてもショックを与えてもこれまで通りにお付き合い出来ると考えているとんでもない図々しい男だったという事です。 これは予想できなかった(笑) 「君の事は大好きだ。でも結婚をするのは無理だと思う。ごめん。」とは普通はお別れの言葉です。 それなのに数日後に「また会おう」と言える神経。 「本当に?それで寂しくない?ちゃんと納得してる?」という上から目線。 本当に自分勝手な男です。 あれ、前の奥さんの言葉は当たってませんか? モラハラ夫というのは自分がモラハラとは自覚出来ません。 またお付き合いの段階でモラハラを出すようなモラハラ夫もいません。 判断材料が揃った以上、これからは貴方次第です。 >レスを読ませていただき、彼からしたら遊びだったんだと思い始めていました。 彼にとってトピ主さんとの事は遊びではないです。 ただ真剣ではないという事。 いつか真剣になれる相手が現れるまではこのままでと考えているのです。

まぁ・・

🐤
sato
>今まで仲良くやってきたのに、それは無理してて、本当はもっと残忍な人間なんだということ >そんなあなたも受け入れるよと言えば、これからきつい事を言われるようになるのでしょうか。 そんなに彼を信じられないんですか? 嫌なら別れればいい、傷ついたのならそう言えばいい。 話合いしてくれば。それでいいじゃない。 最初のレス読んだら「ただ別れたいだけ」だと思ったけど。 追加レス読んだら、自分に自信がなくて「モラハラなんて思われたら怖い、結婚したらまた離婚しそうで怖い・・だからこの辺で引こう・・」なんて弱気になっただけのような気がしますよ。 正直に話してくれたじゃない。離婚の本当の理由。 結局今まで話してなかったけど、モラハラなんて言われた過去があるって事でしょ。 そして自覚はないと。また同じようなことになったら・・なんて思ってちょっと逃げたくなった。その程度の話じゃないですか。 あなたからしたら「なんだよ」って話で、あなたも別れ話なんかされて傷ついたんでしょうが。 結局「そんなことないよ~」って言ってほしかっただけじゃない。面倒くさいですが(笑)正直に話して、「そんな事ないよ、私は思ったことないよ」なんて慰めてほしいって感じの話だよね。 腹割って話すいい機会じゃないですか。 急に別れ話されてショックだったこと、傷ついた事、わけが分からず混乱したことを伝え、そこは謝ってもらい・・ そしてモラハラなんて思ったことないよと言って安心させてあげれば。 付き合っていきたいと思うのなら、お望み通り「そんな事ないよ、大丈夫だよ」って言ってあげたら結婚も一気に進むんじゃないですか。 本当にモラハラなんて思った事ないなら云ってあげれば。 多分奥様にイラつきケンカになり、売り言葉に買い言葉で言葉もきつくなった、お互い。離婚なんてそんなもんだよね(笑) そんな時女が「モラハラだ」とか言ったんじゃない。

大人になっても試し行動をする男

🙂
やめとけ!
地雷臭がプンプンしますね。 子供やペットの試し行動だって、相当疲れるのに 成人男子の試し行動なんかに付き合う義理はありませんわ。 世の中に、もっとまともな男性は沢山います。 地雷男とは、なるべく波風立てないように静かに疎遠をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧