本文へ

主人のおいっ子について

レス19
(トピ主 1
😑
ベーコンレタス
ひと
閲覧ありがとうございます。
早速質問なのですが、主人の甥っ子(5歳)についてです。
私から見て主人の甥っ子はとても可愛く、いい子だなとは思うのですが、
口が悪い気がします…
でも、自分に子供が居ないので
これが普通なのかどうか分かりません…
『黙れ』とか、『ほんとムカつく』などは日常茶飯事、しかしこれくらいならまあ、普通なのかなーと…
ただ度が過ぎると『あいつ本当にイラつくわー』と主人の事を影で悪く言ったり(主人はとても優しく、甥っ子とはしょっちゅう遊んであげています)
ひどい時は『ばばぁ、殺すぞ』と(これは叱りました)
どの程度までが、許される範囲ですか?
また、子供は善悪のラインがわかっていない部分があるのはもちろん仕方ないのですが、
母親が全く怒らないのが…
そこで、私が出しゃばって怒るのもいかがなものかと…
私の基準だと上記の全て、『そういう事は言っちゃダメなんだよ?』と優しくさとすのが普通かと思うのですが、私が気にしすぎなのでしょうか…

ランキング

レス

怒っていいと思います

🙂
パンダの子
親が怒らなくても、代わりに身内や近所の人が、注意してくれたり、叱ってくれたりして育ててくれることってあります。 今は少なくなりましたが、怖い近所のおじさんなんて存在しましたよね。 私などは、親より叔父や叔母の方が厳しかったりして、会うたびに説教されてました。 今では、私のためを思って言ってくれていたんだと感謝しています。

幼児の言動は

🙂
おじさん
周囲の大人の言動のオウム返しであることがしばしばです。 正月にうちに遊びにきた6歳の可愛い孫(女の子)が「このヤロー」 と言ってました。多分親か周囲か、あるいはテレビで聞いた言葉を 意味もよくわからずオウム返ししているのでしょう。 当方も言葉が悪く、幼児だった息子が同じような言動をしていることに 気付き、大いに反省したものです。 『黙れ』、『ほんとムカつく』、『イラつくわー』などは誰かの口真似でしょう。 まあ余りひどい場合は注意すべきですが、成長とともに自然になおってゆきます。 人の子ならほっておけばいいでしょう。

それ親のマネだと思うよ

041
義理だと注意しにくい
子供の親が日常的に使ってる言葉を覚えて 使っちゃってるんじゃないですか? 注意するとしたら血のつながりのあるご主人からですよね~。 子供の親が何も言わないなら、トピ主さんから注意しても 角が立っちゃうかなと思います。 …てか、そういう言葉を使ったり、子供が使ってても 何も言わないような状態だと、注意しても無駄かも。 私もどの言葉もNGだし、このまま放置するのは 子供のためにならないとは思いますが親が最悪です。

どれもだめでしょ

041
ハムトマト
親の教育が悪いとしか言いようがないよね。口悪いですよ。 親も家じゃ口悪いから必然的に子供もそうなるでしょ。普通に考えれば。 トピ主さんが言ったところで、ほぼ意味ないでしょうね。 どこかで修正されることを望むばかり。

怖いおばちゃん役でいいと思う

🙂
なるほど
言いたい事言ってもいいです。 それで嫌われたら私なら御の字です。 ご主人も母親も甘やかしてるんでしょうね。 躾けのできてない子供に持て余してトピ主さんたちに押し付けるかもしれません。 キツク言って居心地の悪い宅にすれば行きたがらないでしょうし 無理に押し付けてこられても厳しいおばちゃんの姿勢は変えないで。 もしかしたらトピ主さんのいう事は聞くかもしれないから。

口が悪い気がするではなく、悪いです。

💤
何処が良い子?。
いくら可愛く良い子でも口が悪いと子供相手でも幻滅します。 小さい子供でしたら「親の顔が見たい。」となりますね。 甥っ子さんを此のまま放っておけば何れ社会で苦労するのは甥っ子さんですが親御さんは何とも思わないのですかね?。 私の住んでいる国の小学校では子供が暴言吐いたら親が罰金です。 きっと親の影響かテレビの影響ですがトピ主さんが不快に感じた時点で叱っても良いとは思います。ご主人は何も言わないのですか?。 親が何も言わなければご主人も言わなそうですね。

私は叱りました

041
ああああ
夫と結婚したてでまだ子供もいませんでしたが、義兄夫婦の4歳の息子が祖母(夫と夫兄の母親)に対しての言葉遣いがひどい時、私は叱りました。 義母は不満だったようですが、甥っ子は何回も注意していくうちに私の言うことは良く聞くようになりました。 甥っ子は現在大学生、義理関係でも仲の良い叔母甥だと思います。 悪いことは悪いとキチンと注意するのが一番です。 私は甥っ子を叱る事で、義両親や義兄夫婦に嫌われたとしても気になりませんでしたが、あなたはどうでしょうか? 優しく諭すのではなく、毅然とした態度で注意する方が子供には伝わります。

親が言っているのでしょう

🙂
おばさん
親が注意しないのは、たぶん親自身がそう言っていて 親は、自分の言葉が機銃だから気にならない または自分の真似していると面白がっている可能性があります 甥が親からそういわれている可能性もあります それをとぴ主さんが注意しても治らないですよ とぴ主さんは他人なので遠慮があるでしょうし せめてご主人に、甥を注意するように喚起するしかないと思いますよ

ありえない

😑
えぇ!?
いくら5歳とはいえ、口が悪すぎると思います。 (というか5歳でもうそんなに!?という驚き) 5歳だったらきちんと分かっていると思いますよ。 私の姪(妹の子供達・小学校低学年)は姉妹で喧嘩をする時は「うるさい!」「黙れ!」とか言ったりしていますが、大人と話す時や大人のことについて言う時にそういう言い方をしたら、妹はきつく叱るようにしています。 また従姉妹の子供(小学校低学年)を見ても、大人と話す時にはきちんと敬語を使って話しています(これはすごいと思う)。 母親が叱らないということですが、きっと母親が子供の前でそういう話し方をしているのでしょう。 普通か普通じゃないかと聞かれたら、「私が生まれ育った家庭では」全く普通じゃない、としか言えません。 親がそういう話し方を日頃からしている家庭ではそれが「普通」なんだろうし。 でも、トピ主さんの立場だったら、あまり世話心を出して注意したりしない方がいいのでは。 親族とは言え、自分の直接の親族ではないのだし、普段からそんな話し方をしているご家庭、裏で何を言われるか、大体想像がつきますよ...。

諭す必要は無い。

🙂
匿名
子どもも相手を見て言いますから、暴言をはかれたら冷たい目で睨んで無視すれば良いんです。しつこい様なら舌打ち。嫌な事をすれば、嫌な事が返って来る、世の中は皆が皆、無条件でチヤホヤしてくれるのでは無い事を理解しますよ。そもそも優しく諭しても耳に入らないと思います。

気づいていると思いますが

🙂
スイカ
「親が言っている」でしょう。 表面上は、あなた方と仲良くしていても それが本心ということでしょう。 私も全く同じ経験があります。 5才の甥っ子に言われた言葉にひどく傷つきました。 ピンときました、内容が家族しか知らないことでしたので。 それからは最小限の付き合いにして関わりません。 質問者様、大丈夫ですよ。 文句ばかり言っている家庭は、家族内もそうなりますから。 私の甥は高校生になりましたが、、、想像にお任せします

言うでしょうね‥…。

💄
reko-Lime
私なら、言うでしょうね‥…『ベーコンレタス』だったら許される』なんて、甘くみられてるし、『失礼』。 幼い子は、普段の言動は習慣化‥…やがては自分に戻ってくるでしょうね。 近所の人からも、「なんて口の悪い‥…。そう言えば、あの子は小さな頃から口が悪かったわね~」と。 『言ってはいけない言葉』『言われて厭な言葉が在るんだよ』と。 「お父さん、お母さんにも訊いてごらん」と。 その母親にも、「こんなこと言われちゃった。今の子はハッキリ言うのね~。どこで覚えてくるんでしょうね、ビックリ!他所でも?」と。 気になる言葉が多いのなら、夫に実際言われたことを言いましょう‥…。 やはり、幼いコだからこそ、許してはいけないのでは?。 子供は大人達の言い方を真似して言う場合も多いです。 案外『夫婦の会話』の影響なんでしょうけど。…。

怒りたいよね

💢
ねこりん
母親が怒らないと、トピ主さんからは怒りにくいよね。 ご主人も何も言わないのですか? 優しくさとすって・・・ 優しく言って聞くのでしょうか? 私なら口をつねって「今何言った!そんな言葉遣いはしない事!!」 と厳しく言うけど・・・ 今の親は何も言わないのでしょうね・・・ そんな育てられ方をした子が、大人になってバイト先や会社で ちょっと厳しく言われたら、すねて行かなくなってしまうって 事にならないのかな? 極端すぎますかね? おいっこさんの将来が心配です。

なぜ、こどもに遠慮するのだろうか。

🐧
世間様
 とりあえずはトピ主基準でいいんです。文句があったらその時点で考えましょう。ちょっと怖いけど、優しい叔母さんくらいでいいんじゃないでしょうか。信頼ありそうですが。

可愛いの???

🐶
さと
そんな口きいてるのに可愛いと思えるのが凄いです 私だったら全部許さないです そもそも、親の言葉を真似してるんじゃないんですか? 旦那さんの御兄弟がそう言ってて、 だから自分も言って許される思ってると思うんですけど 他人の子供にいちいち 『そういう事は言っちゃダメなんだよ?』 なんて教育するのなんて面倒です 躾が悪すぎて私だったら会いません

親が言ってるんでしょうね

🐱
stella☆
親が口が悪いのでしょうね・・・ どんどん注意してあげましょう。 母親にも言った方がいいですよ。

母親がマヒしているのかも

🙂
育児中
子供の暴言に対するトピ主さんの感覚は普通だと思います。 私も2歳半の子供を育てていますがまだ暴言は吐きませんので、街中で口の悪い子供を見るとびっくりします。 甥っ子の母親は毎日そういう言葉を聞いているのでもしかしたら感覚がマヒしているのかもしれませんね。 または自分達が日ごろからそういう発言をしているので子供が同じような事を言っても気にならないのかも。 まあいずれにしても良くないので、トピ主さんはご自身の感覚で注意しても良いと思いますよ。 子供に言う時は『そういう事は言っちゃダメなんだよ?』というと何故言ってはいけないのかを理解しないので、「言われた人が傷ついたり悲しい気持ちになるから言ってはいけない」と諭した方が良いですよ。 優しい子であれば子供なりにちゃんと理解してくれると思います。

小学生ならあるけど・・・

ピナッコ
小学生にあがると周りに感化されたり、ちょっと偉そうにしてみたくなったり等で口が悪くなることはあると思いますが、5歳の子供でその物言いは我が子なら叱ります。 親が全く怒らないという事は、親が日常的にそういう言葉遣いなので、それが悪いと思っていないということでしょうね。 他の子供も仰ってましたがそんな言葉遣いの悪い子供、本当に可愛いですか?? 子供って大人が思ってるより頭が働きますし善悪の区別もそれなりにつきますよ。 怒鳴り散らすのはだめですけど、優しく諭すくらいだと逆に馬鹿にされるだけで聞かないと思います。 「黙れ」と言われたら私なら「今、おばちゃんに黙れって言ったの!?(大げさにびっくりして)〇〇くんのお家ではお父さんお母さんに黙れ!なんて言って怒られないの?おばちゃんちの子供だったら許されない言葉だよ」と、厳しい目の口調で言うかな。 大人に向かって「あいつ」呼ばわりは論外です。お尻を叩くレベルです。 母親に物申したいところですが、トピ主さんが言うと角が立つでしょうから、できればご主人に「甥っ子を本当に可愛いと思うなら、あの言葉遣いは注意した方がいい。」と進言すべきかと。

ありがとうございます!

🙂
ベーコンレタス トピ主
沢山のレス本当にありがとうございます。 賛同の声が多く心強いです! 旦那にもこの回答を見てもらい、相談しました! 私の考えが間違ってはいないのかなと、自信になりました! 甥っ子には、これからちゃんと注意し、それでもダメなら自分で気づいて貰えるよう、ぷいっとしてみるのも手かな!と思います! 沢山の回答と、心強いお言葉本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧