本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この行動は、子供だからしょうがない、の?

この行動は、子供だからしょうがない、の?

レス28
(トピ主 4
さゆ
ひと
私の結婚が決まった後、姉(既婚)から、新居(賃貸マンション)を見たい、彼にも会いたい、と言われたので、日程をセットしました。(新居への引越し前) 当日、姉は、子供(5歳)を連れてやってきました。 部屋に通すと、甥っ子が騒ぎ、暴走(まさに「暴走」です)し出しました。私の彼(主人)は子供好きなので、相手をしてたのですが、甥っ子は、初対面の彼にブ~ブ~つばをはきかけたのです。 それでも優しい彼は、遊び続けていました。(甥っ子は彼のことがイヤでブ~ブ~やったのではなく、喜んで笑いながら、ブ~ブ~してました。悪ふざけです。) こんな状態が続き、姉はやめさせないの?と内心思っていたら、ようやく、姉が「○○ちゃん、やめなさい」とさらりと言いました。が、真剣にやめさせようとせず、その後も部屋を見てました。甥っ子はリビングでず~っと、ブ~ブ~つばをはいていました。すさまじい量でした。彼も眼鏡についたつばを「何度も」拭きながらも、甥っ子の相手をしていました。私にやるならまだしも、甥っ子は、初めて会う優しそうなお兄さん(=主人)を気に入ったのか、離れませんでした。 続きます。

ランキング

レス

(続きです。)

さゆ
(続きです) ただ、私から見ても、いい加減にしてよ、と思う程だったので、「○○ちゃん、やめてね。」「ここでこれから生活するんだから、つば吐かれるのイヤだな」と何度も言いました。が、悪ふざけは一向におさまりませんでした。 これから結婚生活がスタートする新居なのに、何でつばはくの?姉は注意してやめさせないの?、と悲しい気分になりました。 後日、姉と電話で話をしていた際に、彼とは初対面なのに、相手につばをブ~ブ~かけたことと、これから新しい生活がスタートする部屋なのにいい気がしなかった、と(けんか腰ではなく)穏やかに伝えたら、「子供なんだから、しょうがないじゃん!!」と逆ギレされ、返す言葉もなく話が終わりました。逆ギレされて、更に悲しい気分になりました。 5歳なら、善悪の判断位つくし、親ならやめさせる行動だったと私は思うのですが、子供だからしょうがない!ことなのでしょうか。(くどいようですが、つばをブ~ブ~は相当な量でした。) ご意見よろしくお願い致します。

もっと厳しく怒ってくれていいですよ。

🙂
ぱりんこ
私も子供がいない若い時は、他人の子はどこで叱っていいか分からなかったですけど。 常識で考えておかしいことは、怒ってもらった方が親として嬉しいです。 ま、この場合親(お姉さん)がちょっと・・・?って感じですが。

041
ここでは匿名
お姉さんがきつく注意しない(叱らない)のも『?』ですが、甥っ子さんの一連の行動を「子供だからしょうがないの?」と疑問に思うトピ主さんにも『?』です。 いけないに決まっているじゃないですか…。(溜息) 彼氏さん(旦那さん)にしてみれば、お姉さんにもトピ主さんにも『????』ですね。

トピ主さんが怒るべきです

🛳
マサルおばさん
お姉さんに遠慮してたのでしょうか? 彼に対して自分の甥が絶対にしてはいけない行動をとってるのに、何故ピシャリと叱らないのですか? 彼が可哀想すぎます。 姉にもきちんと抗議するべきです。 子どもに礼儀を教えるのは親の義務です。

叱りましょう

🙂
おみそ
トピ主さんの実姉の子ですよね?でしたら、トピ主さんが叱ってよいのではないですか?本来、お姉さんがぴしっと叱るべきですが…。 5歳の甥っ子くん、やんちゃ盛りだとは思いますが、ダメなものはダメ、と教えてあげないと本人のためにならないと思います。 いくら子供好きの旦那さんだって、そんなに大量のつばをブ~ブ~されたらうんざりしますよ。そして、それを叱らない親と叔母(お姉さんとトピ主さん)に、内心腹が立ったんじゃないかしら?

叱ってやって

041
2男児の母
5歳児の善悪の判断なんて,まだまだあやふや。 善悪と悪ふざけの境目なんてわかっちゃいませんよ。 それにしても,何で親が叱らないかなあ・・・。 親がそんなに甘いのなら,甥であろうが何であろうが,構わず叱ってやって下さい。 最初の「ブ~ブ~」の時点で,ビシッと叱っていいんですよ。 5歳児にやんわりなんて通じませんよ。 私だったらよその子であろうが,最初から,怖い顔で「こらっ!!ダメでしょ!」と一喝します。 それで,機嫌を損ねるような親なら,その程度の人間ということです。

五歳の男の子のママです

041
あきひ
このくらいの歳の男の子はほんとに猿みたいなもので(笑)色々やってくれるんですよね。でも私は、息子が私の妹の家で同じことをしたらやめさせます。叱ります。というか、自宅でも絶対叱りますが…ツバなんて嫌です。 優しいお兄ちゃんと遊んでもらって楽しくて、調子に乗ってブーッブーッ…というのは、うちの息子を見ていてもよく分かります。この点については「子供だからしょうがない」と思います。でも、五歳はもう、しょうがないからすべて許される歳じゃありません。 息子は私の弟や妹が大好きで、遊んでもらうとすごく嬉しくて段々エスカレートしてきて、「それはやりすぎだよ」など弟や妹によく叱られています(笑)私が注意することもあります。ましてや、妹の彼or夫に対しては、他人ですからもっと気を遣いますよ。

「イマドキの親子」って感じですね。

💄
山と撫子
我が家は、たぶんしつけが厳しい方ですが、 つばを吐くこと自体、禁止です。 5歳どころか、3歳前後でも怒ります。 人様の子が暴走しだした場合は、 「うちでは○○はダメなの」 「守れないならお外に行って」 と言ってしまいます。 でも、最近は親子ともに…ひどい人が増えていますよね。 そういう方にとっては、幾つになっても「子供がしたことだから」なのでしょうね。

許し難いです

🐱
あづ☆
子供って喜々として他人に唾をはきかけてきますよね。 とんでもない行為だというのは常識ですが、 親は注意するどころか微笑ましく見守っているだけ。 さゆさんの肉親を悪く言うつもりはないですが、 「子供だからしょうがない」って、許せない発言です。 興奮したりとかするとけしからん行動しちゃうのが子供だけど、 ダメなことはダメだとしつけるのが親の役目なのに。 で、怒られたりしているうちに善悪の分別もついて 社会性を帯びた大人に成長することができるわけですよね。 したがって、「親ならやめさせる行動」っていう さゆさんのご意見に賛同します。 末筆ですが、温厚な旦那さん、素敵ですね。 いつまでもお幸せに。

甥っ子なら

041
ミルクレープ
他人の子ならともかく、甥っ子なのに強く言えないんですか? 「そんな事するのはやめなさい!」って言えば良かったのに。 「子供ならしょうがない」というお姉さんの発言ですが、私はしょうがなくないと思います。 5歳にもなって、そんな事するのはみっともないと思います。 うちの子供はしませんし(女の子)、もちろんお友達で元気な男の子はしますが、そんな時は親に「こら!何やってんの!」と、パシッとはたかれて「あう・・・」とやめますし、その程度ならよくある話だと思います。 とはいえ、お姉さんは「子供だからしょうがない」と片付ける思考の人なので、どう言っても通じないと思います。 今後、トピ主が子供を持った時に、今の気持ちを忘れず子育てをすることです。 子育てをしてるうちに、知らず知らずに色んな面で感覚がおかしくなってしまう人っていますからね。

よくないでしょうね。

🙂
3匹のおサルの母
子供だから・・と言って、許されていい範囲は越えていると思います。 では、どうすれば良かったのか? 調子に乗り始めた子供は、その親でもなかなか手がつけられなくなることはいくらでもあります。子供好きのご主人も、ご好意で甥っ子さんと遊んでいたんだとは思いますが、「少し、調子に乗ってきたな・・」というところで、「じゃあ、これはお終いね」と言って気持ちを切れば良かったと思います。 いえね、本当はお姉さんが「だめよ、やめなさい。」と当然、注意するべき所なんですが、やってくれないんだから、こちらで何とかするしかないですよね。 それにしても、こういう親御さんは困ってしまいますね。

最近の若い親は~と言われてしまう典型なのですかね?

041
しょうがなくないっ。
お姉さんの行動は… 誰かに注意された挙句、「子供なんだから、しょうがないじゃん!」 と自分の子供の悪態を「申し訳ない」と言う前に開き直り逆切れ…。 叱る所もさらりと「だめよ」しか言わず本気でやめさせない…という態度。 親の態度としてはいただけません…。 今後、トピさんが更に小言を言えば「子供を育てたことの無い人に言われたくない」とかの甘えた決めセリフが出てきそうですね。 また、子供に対し「しょうがない」と言えるのは、この場合あなたや彼であり、お姉さんではありません。 普通の五歳だったら親のしつけ次第でどうにでもなる年齢です。 唾でブ~ブ~はどう考えても宜しくありません。 そして、私から見たらトピさんの考えは至極まともな意見ですよ。 今回、お姉さんの親子対して納得できない事件だったでしょうが、 次回からは、トピさんも甥っ子が悪さをしたら、ガチッとしっかり 叱ってもいいんではないでしょうかねぇ。 これからは新婚さんになり色々な経験が降りかかってくると思いますが 頑張ってくださいね~。

しょうがなくないよ~

041
匿名
どうにもならないのは、1歳までかな。言葉を話す子なら、その年齢でも 「だめ」は分かると思います。分からなければいったん違うことに気をそらさせるか、 外に連れ出すべきです。2歳は反抗期に入るので、分かってもわざと止めない子も いると思いますので、私ならその場合は有無をいわさずいったん外ですね。 と、以上のことは親が当然やるべきことと思います。 他人の子に対しては、私は何才でも言葉での注意はずけずけしますよ。 たとえ分からなくても。こちらの顔色は見ているもんです。 でも、親が肉親なら、親にももっとはっきり言えないですか? 「ちょっと、ほんと困るよ。つばは止めさせてー、つばは。無理なら外行こう」と 私なら言います。

躾がなってない

🐤
miyako
悪ふざけにしても、唾を吐くのは良くないと思います。 甥っ子さんは、集団生活をされていないのでしょうか。 注意されることがないのでしょうか。 ご近所だとしたらお姉さん親子のような方とは 距離をおいてお付き合いしたいです。 間違っても「うちへどうぞ」なんて言いません。

子供はしょうがないけど、親は・・・。

041
poko
子供は、しょうがない部分ってありますよ。 奴らはある仕草や言動がツボに入ってテンションがあがっちゃうと、電池が切れるまで 延々同じことを繰り返してやりたがる(まわりがそのしつこさにうんざりしてもお構いなしです)性質を 持ってますから。 でも、それが周囲にとって良くない行為だった場合は、親がきちんと冷水を浴びせるように 叱ってクールダウンしなきゃいけないんですよ。 なので、トピ主さんの場合は、お姉さんが新居の品定めに専念するのではなく、 ちゃんと我が子の行動を視野の端に置いて、「悪ふざけ」がしつこくなるまえに ビシッと叱ってやめさせるべきでしたね。 また、我が子が誰かに不快感を与えたと言われたときに「子供だからしょうがない」というのは 親の立場では心で思っていても、口に出してはいけない言葉だと思います。 その点でも、お姉さんはちょっとなあ・・・と思いました。

やさしい叔母さんですね

事務室のおばさん
きちんと躾けられていない甥御さんに、すっかりなめられてしまいましたね。 でも、子どもの躾ができない親は、相談者様の実の姉…姉妹揃って、子どもの躾ができないわけですね。 姉は、「彼に任せた」 妹は、「親が注意すればいい」 誰がこの子どもに世の中の常識を教えるのかしら。他人事ながら、心配になってしまいました。

あなたもおかしい

041
しいちゃん
あなたの実姉の子どもでしょ? 姉が注意ないんなら あなたが注意しなさいよ 彼はあなたと義姉に気を使って我慢してたんでしょ? わざわざ書かなくても非常識かどうか 判断できるでしょ 甥の行動もおかしいし それをやめさせようとしない姉もおかしいし それを見ているだけのあなたも変 彼もかわいそうに・・・

私もやられた!

🎂
なばば
結婚2年目の者です。子供はいません。 友達が子供(2歳)を連れて遊びに来たんですが つばをブーブーやられました!家中に! しかも友達は「こら~」と軽く注意するだけで子供は 一向にやめる気配はなく。 それ以外にもうちにあるものをつばのついた手で触られまくり 非常に気分が悪かったです。 子供がいないからわからないんだと言われればそれまでですが その時に自分は子供が嫌いなんだと確信しました。 以降その友達とは会っていません。 注意しない親、なんとかならないもんですかね。

甥っ子さんの将来の為に叱りましょう

041
掃除当番
いくら子供でも五歳にもなっていれば、やってはいけない行動に決まっているでしょ。 こういう下品な悪ふざけ行動に対して、特に男児のお母さんて甘いですよね。 彼氏さん、心の中ではかなり焦っていたのでは? こんな子育てをする人が身近な親戚だなんて、、、て。 トピ主さんからすれば実の甥です。 悪ふざけが止まらないのなら引っ叩く位の事をする義務もあると思います。 って本当はお姉さんが引っ叩くべきですけどねぇ。

どう考えてもダメでしょう

しろりん
トピ主さんの身内の方に失礼ですが・・・ どう考えても 『ダメな母親+ダメな子供』 の見本ですよね もう5歳ですよね たぶん幼稚園(保育園)でも迷惑な子供なんじゃないですか? しつけがなってない の見本だと思います 『「子供なんだから、しょうがないじゃん!!」』 とキレられたら、 『じゃ自分の家のリビングでやってください』 って言いますね

心配ですね

🐱
ももらー
お姉さんは自分のお子さんをコントロール出来ないのだと思います。 そして、その事に日々疲れていらっしゃるのでしょう。 新居での甥御さんの行動は普通とは思えませんし、お姉さんの対応は尚頂けません。 幼稚園児だから仕方ないと済ませている(多分自分に言い聞かせている)のでしょうが。 小学校へ上がると通用しなくなる事柄があります。 お姉さんはもっと真剣にお子さんの事に向き合うべきですね。 それにしても、さゆさんの彼さんはなんて大らかな方なんでしょう。 素晴らしい!

ご意見ありがとうございます。

さゆ トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 ぱりんこ様 私も子供がいないので、当時甥っ子をどこまで厳しく叱ってよいのか分からなかった点、全く同じ状況でした。叱ってくれた方が親もうれしい、というご意見心強く思いました。 というのも、残念ながら、姉は子供が注意されることを快く思わない(子供擁護派)のです。姉と彼(=主人)の初顔合わせの場で、私が厳しく注意して、姉が気分を害し、姉妹間のぴ~んと緊張した雰囲気となることは避けたかったので、私ができる限りの強さで、何度も甥っ子を注意したという状況です。 ここでは匿名様、マサルおばさん様、おみそ様、2男児の母様、私も普段であれば、もっと強く甥っ子を叱れたと思うのですが、姉と彼の初顔合わせという場だったこともあり、姉妹間の険悪な雰囲気をいきなり彼に見せるのもどうかなと思い、でも、つばをかけられてる彼のことを黙ってはいられない、と思い、できる限りの強さで甥っ子を注意してました。 今だに悲しい出来事として思い出されるので、ご指摘頂いた通り、びしっと叱ればよかったなぁと後悔しております。

可愛い姪甥ですが

🐶
コロネ
悪い事をしたらちゃんと怒ります。 まー叔母の私が一番甘いですけどね、母はもっとしっかり怒るから。 姉も兄もいますが、2人とも姪甥が悪さしたら ちゃんと叱ってと言っていますし。 この前なんて3歳の姪と叩き合いしちゃいました。 意味無く私を叩いてきたから、私も軽ーくパシッとしたんです。 そうしたら姪は興奮とショックで頭にきたらしく バシバシっときて、私も軽くパシパシっと。 姪は私に負けて姉に泣きついたんですが、 元々はお前が悪いと慰めて貰えず、 苦手な父に寄って行き抱っこして貰ってました。 姪達は独身の私を大人としては見ていませんが やっぱり躾けに協力する意味でも、トピ主さんが叱っていいと思います。 言葉使いには気をつけた方がいいですけどね。

ご意見ありがとうございます。(2)

さゆ トピ主
あきひ様 >このくらいの歳の男の子はほんとに猿みたいなもので(笑) 今私は、思い出すだけで、どんよりした気分になってしまうのですが、あきひ様のこの文章を読み、思わず微笑んでしまいました。 うれしかったです。ありがとうございます。 >ましてや、妹の彼or夫に対しては、他人ですからもっと気を遣いますよ。 そうですよね。私も同感です。 姉は、自分の他人からの評判を気にし、せっせと取り繕うタイプなのに、今回はどうしたことか、と、首を傾げています。

私は叱った

🐱
かねこくま
実姉の子、姪ですが、小学校に入学した年に祖母(私の母)とともに自宅に遊びに来ました。 ケーキを手でつぶしてぐちゃぐちゃにしたので、手をピシャリと叩き、「食べ物を粗末にするんじゃない!」と言いました。 夫はちょっとびっくりしたみたいでしたが、実家に帰っても(姉夫婦は両親と同居)こんな感じです。姉夫婦がそんな私をどう思っているかは分かりませんが、現在高校生の姪は未だに私になついていて、よく遊びに来ます。 新居はトピ主さんのテリトリーです。甥御さんを叱ってもいいと思うのですが。

ご意見ありがとうございます。(3)

さゆ トピ主
皆様、その後もご意見ありがとうございます。 全員の方に返信できず申し訳ありません。 お許し下さい。 なばば様 同じご経験がおありなのですね。気分が悪かったお気持ちとてもよく分かります。 しろりん様 しつけがなってない見本、まさにそう思います。 ただ、要領のよい(外面のよい)姉のこと、友人や会社関係の知人の前では、即やめさせたと思うのです。 (今までの経験からそう断言できます。) そう思うと、なおさら、姉の態度に腹がたっています。 ももらー様 >お姉さんは自分のお子さんをコントロール出来ないのだと思います。 >新居での甥御さんの行動は普通とは思えませんし、お姉さんの対応は尚頂けません。 実は、私も甥の行動、度を超してるかなと思っております。 姉が甥をコントロール出来ていない事も同感です。 今年の夏、両親、姉、甥っ子、私で(義兄と主人は休暇がとれず)1泊二日のバス旅行に行ったのですが、その際の甥はバスで騒ぎ、注意されてもやめないひどい状態でした。もう小1(つばの件から月日が流れました)なのに、何か違う?と思ってしまった程です。

主人のこと

さゆ トピ主
あづ様、ももらー様 主人のこと、おほめ頂き、ありがとうございます。 私も、当日、彼に謝った際、「大丈夫、子供だし。全然気にならないよ。」と言ってくれた彼に、なんて穏やかな、素敵な人なのだろう、と思ったものです。

甥っ子さんが心配

😠
はな
お姉さまは子どもが注意されることを快く思わないとの事ですが、お姉さまは普段は注意をするのでしょうか? 母親であるお姉さまが一緒ですから、お姉さまが注意をしないと、他の人の注意は聞きませんよ。つばを吐き続けられても、甥っ子の相手をし続けた彼氏様に脱帽します。 私がお姉さまの立場なら、注意をします。そして、自分にもつばを吐かれた立場になって考えさせます。(5歳ならばそれ位は考えられます)自分がされて嫌なことを他人にもしないことを約束し、誤らせますね。それでもやめないようなら、泣こうと喚こうと家に連れて帰ります。 私の子どもが悪い事をしたら、他人でも注意をしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧