本文へ

愛を乞う母

レス19
(トピ主 0
🙂
セロリ
ひと
母はいつも悲痛な顔をしています。
ため息をつくのが癖です。
旅行にいっても食べ物が不味い、旅館がいまいちだの愚痴ばかり。プレゼントをあげても喜んだことはありません。人と会話ができないし、物や金への所有欲がとても強いです。いつも満たされずとても苦しそう。

すぐここにある幸せを実感できない人が幸せになる方法はありますか?
母が幸せになる日は来るのでしょうか?
どうか母が幸せに気付きますように。

母の子供として生まれた私は、母の姿から幸せを学びました。幸せに気付かせてくれてありがとう。どうか母が幸せになれますように。

ランキング

レス

幸せの青い鳥はどこに

🐱
烏 瓜
愛は与えるもので、愛を求めてはいけません。 愛を与える人は幸せになり。愛を求める人は 幸せを逃します。

反面教師ですね

🙂
パンダの子
幸せに気がつく方法 一度全てを無くすことでしょう。 死に目に合うとか、無一文になるとか。 命があるだけで感謝できると思うけど。 お母さんを変えることは無理だと思う。 せめて、貴女が、お母さんを反面教師にして幸せになることですね。

自力じゃないと

041
イチゴジャム
自分で気づかないと、人にいくら言われても 長年の性格は変わらないでしょうね…。 でも、トピ主さんみたいなポジティブな 娘さんがいることは、確かに幸せだと思います。 満たされない人は、自分でそうしている限り 満たされることもないと思います。 満たされないことを望んでいるのだから。

悲しんでいるばかりの人に

041
ふー
何を見ても、何を食べても文句ばかり 周りの人はその人のために、心を砕いても、汗をかいてても、その人は悲しげにため息をつく その人の面倒を丁寧にみていたナースが仰有るには、 「あの人は、不幸を嘆くことを楽しんでいる。 不平不満を呟いて、誰かに聞いてもらうことで、不幸な自分に酔う人なの。 貴方には理解出来ないでしょうが、そういう人もいるんですよ。 それも、幸せのありかたのひとつの形です。」

脳神経を疑ったことはありませんか?

🙂
かぼす
愚痴、物や金への執着あたりはそういう性格なのかな、と思えるのですが、食べ物が不味く感じたり喜びを感じられないのは体質なのではないかと疑います。セロトニン分泌がうまくいっていない、うつ病、脳障害や腫瘍を病院で調べてもらったことはありませんか?何しても満たされない、幸せが実感できないのには性格以外の理由があるかもしれません。

答えになっていなくてすみません。

ビーツ
最近見つけた本です。 「子は親を救うために「心の病」になる」 小町で「毒親」と言う言葉を知り心洗われる思いでした この本のタイトルを見た瞬間に私の事だと思いました。 何をしても否定と拒否の言葉しか返ってきません。 一定の距離を保って付き合っていますがその事にも不満のようです。 70歳を超えてやっと精神神経科に通い始めました 多少、体調は整うようになったかなという程度 大きな変化は見られません、元々の性格と言う事でしょうか? 諦めています、お互い頑張りましょう。

放置一択です

🙂
うん
放置しましょう。 あなたが構うからお母さんはいつまでたっても、不幸のままにいるのです。 不幸のままでいるというのは、実はかなり労力が必要なのです。 お母さんはあなたの支えがあると思うから、安心して不幸でいられるのです。

母が似てる

🙂
nico
 愚痴、よく言ってます。  その度に、不満があるなら、止めておけば良いのにって、答えます。  プレゼント、あげたことすら覚えてないのを知って、昨年末はお歳暮をやめました。気づいてすらいない笑  食事も、うちがごちそうするのは止めました。奮発しても、返ってくるのは愚痴ですからね。これも、気づいていないかも。  私は、子どもがいるので、可愛くて、賢くて、etcな孫がいるなんて、幸せ者だよね。  って、言います。苦笑いしてますよ。  息子、生後数か月で生死をさまよったので、生きていてくれてありがとう。検査があるので、時々、思い出します。  生きていてありがとうって思わない親は、もっと幸せだなと思います。  母は、孫が生きているのが当たり前だと思っている。その点では、私から見て、幸せな人だなと思っています。  母の幸せを願う子がいる。それだけでも、お母様は幸せだと思います。

良かったです

041
ゆるこ
そのようなお母様でもトピ主さんは幸せに気づく性格に育たれて 良かったですね。 さてお母様が気づく方法というのは無いと思っていた方が良いかもしれません。 例えば今普通に享受していること、それが水道の水が出ることだとして それが当たり前になっている今日、その人にとってすでに水道の水は存在していません。 なんらかの事情で断水になったとき初めて人は「水道の水」の存在を認識して、 水が出るって有難い、水が出て幸せと感じるからです。 お母様は断水などの経験が不足しているだけなんです。 いつか経験して気づくんだろうなともっとゆるく考えてる方が賢明ですよ。 お母様との接触がストレスだったら少し距離を置く、離れてみると 世の中から不幸な人(トピ主さん)を一人減らすことができますよ。 おそらく依存されてお辛いでしょう。でもお母様よりまず自分の幸せが第一です。

マイナス思考の年代

ねね
お母様は何歳なのでしょうか。 元々 ネガティブ思想の方なのでしょうね。 生きてきた時代、親からの教え色々なプロセスがありますが 基本 ネガティブの人がポジティブになることは、やはり抵抗があります。 かくいう私もその一人でした。 お母様を反面教師に、あなたは素晴らしい女性になりました。 そのことを常に伝えて下さい。 感謝の中に幸せがあります。 そのことを知らせてください。 今生きている奇跡は とてつもなく凄いということを。 ため息ひとつ付くと、幸せが逃げるといいます。 どんなことも学びのひとつ。 美味しくないご飯も、次の美味しさを味わう為の布石。 満足いかない旅館も、次を探すステップに過ぎません。 あなたがいるから、お母様はため息を付けるのです。 どうぞお幸せに。

そういう方の幸せは一つ

🙂
クヒオ大佐
5000兆円プレゼントしてあげるしか お母さんが幸せになる方法はありません。 歳取るとお金がないことが不安で不安で仕方なくなります。 そういうものなのです

私もそうでした

🐱
似たものどうし
50代男性です トピ様は良かったですね。ちゃんと気づいたんですね。 自分にも似たような母親がいて、同じような思いをしてきました。 自分の親はこの年になってもまだ変わりません。 すでに後期高齢者。このまま天に召されることと思います。 残念ながらトピ様の母上様もおそらく気づくことがないように思います。 あなたは、目の前にある幸せに気づかれたのです。 残りの人生を自分のため、もしお子さんがいらっしゃたらお子様のため、精一杯、幸せに生きてください。 気づいたあなたはご立派です。 苦しいことがたくさんあったと思います、よく頑張られましたね。 全ての感情は連鎖します。 気づいたあなたは、きっと負の感情の連鎖を断ち切る役目だったのです。 可能であれば、母上とは少し距離をおいて暮されてみてはいかがでしょう? あなたの人生に幸あれ!

無理です

😢
子供だった人
死ぬまで不満を口にしていました。 自分から明るくする方向には行きませんでした。 >幸せに気づかせてくれてありがとう トピ主さんの言葉に、ハッとさせられました。そうですね、母親として認めることができるのはソコかも。 幸せ~と表現すると「あんたはその程度の人間よね!」とか母親に言われてました。幸せ、結構身の回りにあるんだけどな…

いるわー

つくつく
そういう友人がいます。 なんでもかんでも愚痴・・ 相当恵まれた環境、容姿、能力で可能性だってたくさんあるにもかかわらず、とにかく不満しか見えないようです。 友人ではありますが会っていてもこちらもなんにも楽しくないのでここのところは会っていません。 こういう人はいったいどうすればいいのでしょうね・・そういう性格だからもう他人はどうすることもできないのでしょうね。 トピ主さん、「母が幸せになれますように」と書いていらっしゃいますが、無理なの承知でお書きなのですよね? このような性格の方がついに幸せになれた!という話、聞いてみたいですね・・

スルーしてよし

🙂
金平糖
ふーさんのレスにもあるように そういうのが好きというか、 生きがいというような人がいるんです。 セロリさん、楽しく生きようと思ったら お母様のようになってはダメですよ。

良い娘さんでびっくりしました

🙂
山水
でもね、お母様は人と会話ができない時点で、コミュニケーション能力に問題があるため、他人と幸せを共有することは難しいでしょう。 そしてお母様の年齢からすると望みは薄いと思います。 お母様自身が本当に自分の望むことをするか、またはそれに失敗し現状を幸せだと感じることができるか。 お母様が幸せになれるのはそのいずれかしかないと思います。 そして自身の本当の気持ちと向き合う気概がお母様にはないように感じます。 娘のあなたにどうにかできる範疇ではないと思います。 でも、お母さん思いの娘さんを持って、それだけでもお母様は恵まれていると思います。

気が向いたら…1

ぬー
それらお母さんの文言は身内にだから吐けるのでしょうね。 私の母も似ていて身内には暗い感じで、子供に「プラス思考になると良いのに」と私に愚痴りながらも、その母こそがマイナス発言が多かったりします。 多分、他人には独特に写っているかも。 食事時も楽しくないです。 親戚や同級生にはわりと快活ながらも、会話を聞くと世間知らずなところがあり、会話がズレていたり。 母の苦悩は少し理解出来るつもりですが、でも本人は芯からの人嫌いではなさそうです。 あなたのお母さんは、子供時代からお金や生活の気苦労を体験されているのかな?と感じました。 親は自分らの倍は長く生きているのけど、知っているのは表面だけかも?と思います。 前置きが長くなりましたが… タイトルの意味は 「動物占い」の本がお勧めだから。と言ってもお遊び程度に。 お母さんのタイプが何となく解明されるかも?とこの本を思い出しました。 参考までに。 うちの母自体がアレコレと苦労性気質で、私もそれを受け継いでいることもあり、それとなく手にした本ですが、 母に読ませると、「ここに私のことが書いてある」と喜んでいました。 あなたにはあなたの使い方で。 続く。

気が向いたら…2

ぬー
後、気になったのは、 愚痴が多くなるのは、例えば女性ホルモン関係からの体質があるのかも知れません。 他には心因的な味覚異状や、嗅覚が利きにくいとか。(うちの母親と伯父までもが生まれつきのそれで、最近知ってビックリ。 何か話が噛み合わないことがあったのは、それでかとフに落ちました)。 お母さんに幸せになって欲しいと思うのは良いことだけど、ある程度でホドホドが良いです。 人を動かそうとしても伝わりにくいし、それだったら直接言った方が断然早いです。 「言うのは傷付けたりするから」となりやすいけど、言ってみては?。 深刻な言い方や機嫌悪くではなく、明るくアッサリと。 そうするとサラッと受け流されるかもだけど、どうにかと方法を考えるよりかは疲れないと思うから。

私の母も

🙂
ラララ
私の母もそれです。 子供の頃から引きこもり、しまいには虐待やネグレクトになって、私は施設に行きました。 久しぶりに会ったんですが、現在進行形で昔より酷くなってる。。 おかげで私自身も若い頃までネガティブな思考で身も心もボロボロ…精神障害になりました。 私は少しずつですが自身を取り戻してる段階で、人と冗談を言ったり笑うことも増えました。 お母さんを心配する気持ちわかりますよ。 私も子供の頃ずっとそうでした。 でも母は母、あなたはあなたですからね。 心が病みまくってる人を支えるってのは、かなりのエネルギーが必要です。 共依存で共倒れなんてよくある事。 無意識ですが、私は母と同じようにどこか影のある人を引き寄せたり、自分も影のある人だった(引きずっていたアダルトチルドレン)から人生上手くいかなかったです。 こういった問題って家族だけではどうにも出来ないと思うんです。 祖父母にはもう少し早い段階で、どうにか出来なかったのか?って今でも思うんですが… 私は一度役所に相談しました。 どうしてもなんとかしたいと思うなら、一度保健所等に相談してみてはいかがですか? 病院や検査など教えて頂けるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧