本文へ

母が毒親とわかった今

レス1
(トピ主 0
😢
五十代の独身者
ひと
自分の体を壊してもうどうしようもなくぼろぼろになって、生活能力がなく生活保護を受けています。 今、ようやく自分の母が毒親だとわかったんですが…既に高齢で私が最後まで看るしかない今、その事に気がついて、幸せなのかどうかわかりません。 逃げれば、保護者遺棄で何かあったら私が犯罪者になるかもしれないので。 とても苦しいです。どうしたらいいのか先が見えません。

ランキング

レス

保護者遺棄になるのですか?

041
チュン夫
生活保護を受けるとき、自治体から親や親族に「この人を養えないのですか?」という問い合わせ文書が行きます。 その文書に「養えない」と記入して返信しなければ、生活保護は認められないと聞いています。 つまり、お母様が「この子を養うことはできない」という返事を出したのです。 >既に高齢で私が最後まで看るしかない なのに「最後まで看る」のが強制なのは矛盾してますね。 >保護者遺棄で何かあったら お母様と同居しているのでしょうか?。お母様に年金収入があって同居していても、生活保護が受けられたのでしょうか? 別居しているのなら、トピ主さんの体調にもよりますが、電話でSOSが来たときだけ手伝うとか、一週間に一回程度電話するか、訪問して元気なことを確認するとか、親が弱っていれば親の費用で病院に連れて行ったり、救急車を呼べば、トピ主さんは責任を果たしているのではないでしょうか?。 トピ主さんが親の家まで行ける体調でなく、親が苦しんでいるなら、救急車を親の家に呼ぶなど「看る」方法はあると思います。 子供が生活保護を受けている状況で、親を看なければならないのはおかしいと思います。 事前にどこまで親を看ればよいのか、行政に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧