本文へ

主人の東京単身赴任が決まりました。

レス24
(トピ主 1
🙂
おばちゃん
話題
4月から主人の東京単身赴任が決まりました。 関西からなので土地勘がなく、どこに住もうか考えあぐねています。 会社は新日本橋駅が一番近いようです。 是非、おすすめの駅、街を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私なら「新日本橋のワンルームマンション」

🐴
デグレチャフ
予算も希望の間取りも書いてないので答えにくいのですが、 男女の違いはともかく、私なら職住近接、ズバリ、新日本橋のワンルームマンション をお勧めします。 ちょっと古くてもよいなら月6万円台からあります。 会社からの補助もあるでしょうし、7万、8万、9万出せるなら、 どんどんグレードアップしていきます。 東京なのに通勤地獄を避けられるなんて素晴らしいではありませんか。 ただ、駐車場を借りるとか家族が上京した時のスペースもと欲張ると、 新日本橋からどんどん遠くならざるを得ません。 総武線快速の千葉方面が安くなりますが、関西からは遠くなりますね。

その他の条件は?

041
イヤンバカン
家賃の制限 希望する広さや間取り 自動車の有無 ご主人の趣味 希望する通勤時間(賑やかでも近い方がいいとか、遠くても静かがいいとか) 街の雰囲気(オシャレとか下町情緒があるとか) 家事能力(お惣菜が安いとかいろいろあるし) いくら単身赴任でも数年は済むのです。 条件くらいあるでしょ?

横須賀線

🐱
stella☆
総武線快速が横須賀線に乗り入れているので 横須賀線沿線でもいいかもしれませんね。 都内なら西大井(品川区)か 神奈川方面なら新川崎(川崎市)か 横浜あたりはいかがですか?

「新日本橋駅」は「神田駅」から徒歩6分で「地下鉄も乗り換え」

🙂
隣人
小ネタ代わりに 「新日本橋駅」は総武線の駅ですが、実は山手線・京浜東北線・中央線が乗り入れする「神田駅」から徒歩6分です。(新日本橋駅自体は地下ですが、駅のポスターに神田駅までの近道が掲示されています) 「新日本橋駅」は前述の通り、地下に駅がありますが、地下道が、東京メトロの地下鉄に繋がっていまして「東京メトロ銀座線」「東京メトロ半蔵門線」の「三越前」に数分で歩いて行けます。(半蔵門線は銀座線を乗り越えていくのでちょっと遠いですが地下道なので雨が降ろうが外が暑かろうがお構いなしにテクテクいけます) と、言う事で、「新日本橋」は東京はともかく、千葉にも埼玉にも神奈川にもどこでもほぼ一本で行ける便利な場所ですので、後は、お金の問題だけですね。

日本橋〇〇町

041
鬼ヶ島宇宙センター
単身赴任は運動不足になりがち。 新日本橋なら徒歩通勤して運動になる距離で住宅街があります。 日本橋人形町 日本橋蛎殻町 日本橋浜町 などなど 私なら新日本橋まで2km程度の日本橋蛎殻町から徒歩通勤しますね。 雨が降って徒歩が嫌な日は半蔵門線水天宮駅から地下鉄にのります。 三越前駅で降ります。 新日本橋駅には地下でつながっています。 家賃的に無理なら同じく半蔵門線の清澄白河駅。 落ち着いた下町です。 なにより半蔵門の上りは空いています。 始発もあるし、なんなら座って通勤できます。 二日酔いの朝は是非(笑) 日本橋からだと東に行くにつれて家賃が下がる。 家賃に断層があって、まずは隅田川を越えると家賃が下がる。 清澄白河は隅田川を越えてすぐです。 (ちなみに日本橋浜町はギリ隅田川を越えない) 次の断層は荒川。 荒川を越えると江戸川区に入ります。 そして最後の断層が旧江戸川。 これを越えると千葉県浦安市に入ります。 さらにリーズナブルになりますが、地下鉄東西線は日本屈指の混雑路線。 家賃は安いが私はご免です。

勤務先では斡旋はないの?

🙂
信天翁
勤務先では、関西からの単身赴任者には 東京駅・品川駅周辺を。 単身赴任の場合、2か月に3回の 航空運賃、新幹線等の交通費がでます。 単身赴任用 勤務先借り上げの場合、自腹は6万円(ただし狭く、相場は20万円台の物件) 同業他社の父の場合(役職あり)、茅場町から徒歩圏の中央区、 50万近い物件(3LDK)30万近い負担額だったらしいです。 まあ おすすめは 新幹線に飛び乗れる 品川駅周辺ですが、高級住宅街も多い、ホテル仕様のアパートメント(掃除や洗濯付き)もある、 高輪方面なら家賃30万台っていうのもいた。 尋ねる時には予算とかも記入した方がいいと思う。 30万、50万が単身赴任アパートで安価と思えるなら、交通至便な地域を お勧め。品川駅高輪口 地域。 もしくは東京駅~新日本橋駅の間。

そればかりでは何とも…

🐱
匿名
まぁ新日本橋といっても大手町も近いし、 東京駅も近いし、どこでもいいんじゃないかと思うけど、 一本で通うことを考えたら亀戸とか平井とか? それこそ三越前とかを利用するならもっともっと選択肢は広がると思いますけどね。 もう少し希望を伝えてもいいんじゃないでしょうかね。 家賃は全額会社持ち?お料理はするの? ほとんど外食ならば飲食店が多いほうがいいですよね、きっと。 トピ主さんは関西からとのことですが、新幹線移動ですか? 東京駅からのアクセスがしやすいほうがいいですよね?

家賃の予算によりますが

🙂
でぃぷ
新日本橋に通勤するなら総武線快速が停まる駅が便利だと思います。 その中でも、東京、新日本橋、馬喰町はビジネス街であまり住むのには適さない環境だと思いますので、 錦糸町、新小岩、市川あたりで探してみてはいかがでしょうか?

色々有ります

🙂
アニメ
新日本橋駅は所謂、三越等日本橋の中央に有る駅です。ワンルームマンション賃貸物件は多数有りますが家賃も高いです。会社からの住宅補助金がどの位か解りませんが住むには不向きな場所です。単身赴任との事ですので食事が気軽に取れる場所として錦糸町や亀戸・新小岩辺りが宜しいと思います。賑やかな下町と言った場所ですし通勤も電車一本で済みます。錦糸町の手前が両国ですが、この辺りはビジネス街で買い物や食事場所が少ないんです。貴女もご主人を訪ねて東京に来た時に楽しめる場所だと思います。下町に行った方が物価も安いですし休日はのんびり散策も出来ます。兎に角、東京は家賃が高い事で有名ですが下町に入ると結構安いです。一度ご夫婦で下見に来ませんか?地元の不動産屋さんを覗いて下さい。3月に成ると目ぼしい場所は埋まって仕舞いますので早目に決めた方が良いと思います。

大阪に置き換えて考えて

🐱
都内在住
>是非、おすすめの駅、街を教えてください。お願いします。 難しい質問です。 ・出勤時間は何時ですか ・賃貸費用は、幾らを考えてますか ・部屋の間取りは・・ ・アパート、マンション、戸建て? 東京駅の隣、新日本橋はJR総武本線の駅なので、42駅の中でしたら乗換なしです。 ただし、通勤時間は大混雑です。 トピ主さん、東京を大阪に置き換えてトピを読んで下さい。 大阪の、どこをお勧めしますか?

条件つけましょう

🙂
ナビ
土地勘がないのは良いとして、通勤時間や住まいの広さ、家賃の希望額などは条件を言えるはず。それがなくては、月100万円の賃貸物件のおススメがあってもおかしくないですよ。

予算と自動車有無

041
szk
予算と部屋に対する希望。MUSTとWANTを。 自動車が必要かどうかを含めて知らせてください。 それによりお勧めは大きく変わります。

まずはネットなどで調べましょう

😀
まもーん
それよりも、ご主人の住む所をトピ主さんが勝手に 決めるのはどうかと思います。 単身赴任なら会社の同僚に聞いてもらって地域を 絞り込んで探さないとキリが無いですよ。 このトピ内容では条件が全く無いので、答えようが ありません。せめて通勤時間が何分以内とか 間取り、予算あたりは最低限必要ですね。 ちなみに新日本橋なら横須賀線なので千葉方面で 探すと良いと思いますし、他にも地下鉄の駅でも 通えそうです。

大変ですね

🛳
よね
東京は緑が少ないし、会社のある場所もビル街なので、単身赴任なら公園の近いところがいいかなと思います。 日暮里や西日暮里はどうでしょう。 山手線で神田駅(もしくは東京駅)から歩くことになりますが、駅から会社まですぐより気分転換になると思います。 ご家族も、新幹線で東京駅まで来て、山手線に乗り換えるだけなので、行き来が楽だと思います。

特に条件がないなら、

041
あんころもち
新日本橋駅周辺の物件を探してみたらいかがでしょう? 広い部屋なんていらないでしょ? 近いし、外食は選び放題だし

人形町

🙂
はまちょ
ご予算がわからないとアドバイスしにくいですが、中央区の人形町はいかがでしょうか。 新日本橋なら徒歩でもすぐ近くですし、夜遅くまで開いているミニスーパー、コンビニも多々あります。美味しい食べ物屋さんもたくさんあり、気取らず住みやすいところですよ。

それでは独断と偏見で

🙂
ぴゃー
単身赴任なら独身みたいなもんですね。 希望家賃も書いてないので、まずは自分が詳しい「中野駅」をおすすめ。 中野は外食する店も多いし物価も安めです。 東京駅まで行くのも乗り換えなしです。 この場合は「新日本橋駅」じゃなく「神田駅」を使います。 たぶん職場は神田からも歩ける距離でしょう。 中野と神田は中央線で20分弱。ラッシュ時は混みますが。 「ラッシュはいやだ!」というなら、いっそ徒歩か自転車通勤で 神田駅付近に住むのもありだと思います。 山手線と墨田川のあいだ辺り。 家賃の割には狭いだろうけど、一時の住まいだろうし、 単身なら住めると思います。

レスします

🐱
チョッパー
まずご主人自身に単身赴任先の職場に問い合わせて、どのあたりに住むのがいいか確認させるべきです。 総務部あたりで不動産屋を紹介してくれませんか? あと単身赴任なら会社から単身赴任手当てや住宅手当てがいくらくらいもらえるかも確認してから探した方がいいです。 新日本橋駅周辺なんて寝起きできるだけのスペースしかない部屋でも家賃が高すぎて普通のサラリーマンは住めません。 新日本橋駅から地下鉄かJRで20分位離れたとしても、風呂トイレ別1DKで6~7万はするでしょう。

日本橋本町

🙂
霧雨
ご主人は日本橋本町に転勤になったのですね。 新日本橋駅が最寄りということは、 銀座線・半蔵門線の三越前駅、日比谷線の小伝馬町駅もかなり近いです。 JRの神田駅、都営地下鉄の馬喰横山駅、日比谷線・都営地下鉄の人形町駅も徒歩圏内です。 会社に近すぎても良いのなら、小伝馬町駅付近ではどうでしょうか? 小伝馬町駅付近には結構マンションがありますよ。 大きなスーパーはありませんが、ミニスーパーもありますし、 三越で食品でも何でも買えますから、生活には困らないと思います。

すぐ近くに住んでます

🙂
たな
新日本橋駅まで徒歩5分程の場所に住んでいます。 オフィス街ですが、その分お店(外食やコンビニ、お弁当屋さん)が多く便利ですよ。 特に単身赴任であれば、食材が揃ったスーパーよりも、お手頃価格で食べられる定食屋さんなんかがあった方が助かりますよね? 新日本橋、神田、小伝馬町、人形町、三越前一帯はそういうお店が多いのでおすすめです。 予算の事が書かれていないのでそれは置いておいて、この辺りは休日ちょっとお出かけに行くにも便利です。大きな公園に行きたいと思えば上野公園や日比谷公園まで地下鉄ですぐですしね。 散歩ついでなら、秋葉原~銀座辺りは徒歩で行けますよ。 因みに、三越前と人形町以外は土日祝日は街がとても静かです。

ありがとうございます。

🙂
おばちゃん トピ主
返信いただきありがとうございます! 条件はあえて書かせていただきませんでした。条件を入れればネットで検索したらいくらでも調べられます。 ネットでは見られない、街の空気というか電車の路線の事とかそういうネットで見られないものが知りたかったです。 あえて会社の近くに住むのも目から鱗でした。どの街も駅も参考にさせていただきます!

レスを読みました

041
匿名
一番重要なのは徒歩圏内を除いた場合には東京の最寄り駅というのは 1つとは限らないってことです。 関西の人なら想像しやすいだろう例として挙げれば、 最寄り駅が「梅田駅」と最寄り駅が「大阪駅」とか「北新地駅」 って感じのものなのです。 多くの路線が入り混じっている地域の場合は いわゆる最寄り駅は1つとは限らない。路線図ではなく地図も参考にってことです。 そして単身赴任ということで考慮すべき点があります。 家族交流を考慮した際に、ご主人が家に帰る頻度とその手段が何かということ。 新幹線利用か飛行機利用なのかで便利な場所も変わりますよ。 月1回レベルで帰って来るなら新幹線からも羽田からもすぐに 単身赴任先の住まいに戻れるほうが負担も少ないからね。 新幹線なら東京駅か品川駅へのアクセス。 飛行機なら羽田へのアクセス。 ちなみに羽田はJR浜松町からのモノレールか品川駅から京浜急行を使うのが普通。 (地下鉄都営浅草線は京浜急行と相互乗り入れもしていますが) そうすると品川駅が京浜急行のターミナルでもあることからポイントとなりそう。 (新日本橋を通る総武線快速は品川駅を通る) そのあたりの事情も考慮されたほうが良いかもしれません。 逆にご主人の元に土地勘のないトピ主さんを含めた家族が向かう場合も楽ですし。

おすすめ

🐶
わん
浅草橋はいかがでしょう。 下町情緒もあり、単身マンションもあり、食事も美味しいところ多し、です。

レス見ましたが

😀
まもーん
一気に脱力しました。 自分で調べられるなら始めからお願いします。 調べたのちに候補はどこどこだけど雰囲気は いかがですか? という問いなら答えやすいのですが、その様な 発想というか配慮は出来ませんかね。 通勤に3時間かかるけれども抜群の住み心地 会社まで徒歩5分だが家賃25万円 条件がなければ上記の案も出てくると思いますが 合わなければ却下するんですよね? 回答していただけるみなさんに失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧