本文へ

名古屋に住むなら

レス11
(トピ主 1
041
いど
話題
名古屋に引っ越しをすることになりました、今まで都内で住んだことしかなくとても不安ですので情報お願いします。 城北線 枇杷島駅、尾張星の宮駅、小田井駅、比良駅 犬山線 上小田井駅、西春駅、岩倉駅 鶴舞線 庄内緑地公園駅、庄内通駅 で住みやすいのはどの駅になりますか? この駅には駅前に大型スーパーから便利など詳しく教えて下さい。 車はありません。駅徒歩10分以内で考えています。女の一人暮らしですので治安も不安です。地元のかた、住んだ経験のあるかたよろしくお願いします。

ランキング

レス

名古屋在住です

😀
ririn
個人的には犬山線・鶴舞線がいいとおもいますが北西に偏っているのはお仕事の都合か何かですか? 上小田井には駅からすぐにMOZOというとっても大きなショッピングモールがありますよ。 新しくて若い方に今人気のモールのはずです。 犬山線なら名駅にもでれますしね。 でも利便性だけ考えるなら鶴舞線が地下鉄ですし一番便利かな? ご参考までに。

地元民です

041
あろは
トピさんの候補駅から思うに西区近辺に職場があるとか…ですか? 女性の独り暮らしには寂しい感じの地域ですね。治安とか休日の過ごし方とか考えると地下鉄東山線沿線駅(池下駅~藤ヶ丘駅)お勧めしたいです。車ないならなおさらです。 東山線沿線というと高そうなイメージが名古屋民にはありますが探せば築3年以内の物件で6万円台とかありますよ。 駅を限定せずご自分のプライオリティ優先でお決めになった方がよろしいかと思います。 私も女の独り暮らしです。住んでる方には申し訳ないですがトピさんの候補駅近辺で住みたい所は一つもないです。

この中だったら

彩子
鶴舞線、でしょう。 鶴舞線は地下鉄だし、城北線や犬山線より、わかりやすいし、便利だと思います。 名古屋市内に住むなら、地下鉄沿線がいいと思います。 駅付近の状況は、ネットの地図検索とかして、確認してみるなどは、いかがでしょう。 遠方にお住まいなので、現地には来られないと思いますので。

上小田井駅を推薦します

🙂
名駅近くの住人
私がおすすめするのは上小田井駅です。 ちょっと歩けばモゾワンダーシティ(イオンの大型ショッピングセンター)がありとても便利です。ここは古い建物を壊して最近リニューアルオープンしたばかりで名古屋市内でも最大級の商業施設ではないかと思います。 名鉄犬山線は二大繁華街のひとつ名古屋駅にすぐ行けますし名古屋市営地下鉄と相互乗り入れしている路線なのでもうひとつの繁華街である伏見駅・栄駅に行くのも楽です。 城北線は単線で1両のディーゼル車が時々走っているだけなので利用者がとても少ない路線です。 西春駅と岩倉駅は田舎。マイカーがないと生活が大変です。 私がおすすめする順番は 上小田井駅>庄内通駅(近くにショッピングセンターがあり繁華街に近い)      >庄内緑地公園駅(徒歩圏内にスーパーあり) いずれの駅も名古屋市内の他のエリアと同じ。治安の良し悪しに差はありません。

名古屋市ではありませんが

🙂
ピクミン
名古屋市の西、清須市というところに住んでいます。名古屋市ではありませんが駅まで5分、駅から名古屋市中心部まで電車20分という好立地に住んでいます。 駅名からして、名古屋市西区から北名古屋市の辺りでしょうか?尾張星の宮は清須市の新川というところですね。 城北線は第3セクターの非常に本数が少ない鉄道です。廃止はないでしょうが、仕事や生活の足として使うには非常に不便だと思います。 犬山線なら上小田井がよいと思います。私鉄の名鉄犬山線、地下鉄鶴舞線の乗り入れ線です。 西春、岩倉も特急は泊まりますが、生活の便利さでは上小田井、西春、岩倉だと思います。 西春は近辺に大学があり、子育てされるには良い街だと聞いたことがあります。車がないとなかなか不便ではありますが‥。 地下鉄鶴舞戦の庄内緑地公園駅付近は若い夫婦や単身者向けの物件が多いです。ただ転勤や単身赴任社用の賃貸が多く、長く住む人が少なくて治安が安定しないと住んでいる人に聞きました。 そうした地区と、古くからの住宅地とが混ざっています。 庄内通の方も住宅地ですね、庄内通近辺の方がもう少し落ち着いていると思います。御参考までに。

上小田井周辺

🐤
もず
私は名古屋市西区在住(北区との区界ですが)で、「いど」さんが提案された地域なら「上小田井」を推薦します。地下鉄鶴舞線は名鉄(名古屋鉄道)犬山線、名鉄豊田新線とつながっており、連続乗車すれば愛知県犬山市から名古屋市を縦断して愛知県豊田市まで行くことができます。(東京の小田急線・地下鉄千代田線のようなイメージです。私、転勤族で28年前 東京都民です) 名古屋市内の他の地域も、お奨めしますけれど、「いど」さんが名古屋市の北西部を選ばれたのはなにか理由があるのでしょう。 名古屋市と隣接する、西春・岩倉も環境の良いところです(私は愛知県西部なら たいていのところは仕事で出張に行っています)が、交通の便からすれば地下鉄鶴舞線沿線のほうが便利だと感じます。 上小田井駅の東方約1kmのところに今年の春に大型ショッピングセンターが新装開店しました。(旧ショッピングセンターの老朽化で改築) また名古屋市北西部は冬季、同じ市内でも比較的「雪」の降る日が多いところです。盛夏はものすごく暑くなりますから最初の1年間は驚かれるかもしれません。(もっとも年によってかなり変動あります)

トピ主です

041
いど トピ主
皆様ありがとうございます。 犬山線、鶴舞線ですね。 東山線も考えましたが勤務地から少し離れてしまい除外していました。 引き続き情報をいただきたいのですが下町のような駅前商店街があるのはどの駅になるのでしょうか、地図や本など調べていますが名古屋関係の本には自分の知りたい地域は載っていません。 よろしくお願いします。

2回目のレスです

😢
名駅近くの住人
>下町のような駅前商店街があるのはどの駅になるのでしょうか 残念ですが、トピ主様が候補にあげている駅周辺にはいずれも駅前商店街はありません。 名古屋市内のどこの駅にも「下町のような駅前商店街」はありません。 名古屋市内で賑わっているアーケード商店街をあげるとすれば大須の商店街だけです。最寄駅は地下鉄鶴舞線の大須観音駅です。 名古屋市内にはちょっとした下町商店街はいくつもありますが、駅前にあるわけでもなくいずれも廃れて「シャッター商店街」になっています。 名古屋の人はマイカーを持っている人が多く、近所のスーパーやちょっと離れた大型ショッピングセンターまでマイカーで出かけて買い物をするほうが楽なのです。

下町となれば

🐤
もず
下町・商店街となれば地下鉄鶴舞線の上小田井の次(北側)の「名鉄犬山線・西春駅」に駅前商店街があります。ここは私も仕事でよく歩きましたから実際に見ています。 逆に南へ下って名古屋市内に入り、地下鉄鶴舞線の上小田井から2つ南の「浄心(じょうしん)駅」も商店街です(日本の「正村式パチンコ」発祥の地です)。実は私の住んでいる小学校区ですからまさに我家の地元です。その沿線の「庄内通」「庄内緑地公園」も商店街です。

治安重視なら

🛳
いつもと違う名前
治安を重視されるなら、名東区、天白区、緑区辺りでしょう。 街全体が若く、活気付いています。 大型スーパーがあるのは鶴舞線の八事になりますが、家賃の相場は比較的高めになると思います。

下町

彩子
名古屋市の西のほうで、下町や商店街とゆうと、「浄心」が思い浮かびます。 それから、名古屋市は東京都の23区のように大きな都市ではないです。 勤務先と離れたところに住んでも、地下鉄沿線なら、通勤時間はそんなにかからないと思います。 別の駅に住むことも、検討してみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧