日本を離れて20年以上経ちますぴぴかと申します。
独り言が多くなってきた今日この頃なのですが、
今朝洗面所の前で身支度をしている時、ふと時計を見たら出る時間を過ぎており、
そこで自分の口から出て来た言葉が
「あっ、急がねば!」
自分で言ってから、「あれ、こんな言葉、どこから出て来たんだろう?」と驚いてしまいました。
私、出身は関西方面で、大学の時関東に行っていたので、人と話す時は上手く使い分けられるのですが、頭の中では混ざってることがあります。ただ、「急がねば」って、そもそも関西弁でも関東弁でもないし…。どちらかというと、時代劇??
どう考えても元々自分の語彙にあった言葉ではない気がするのですが、
「急がねば」って言葉、普通に使う方いらっしゃいますか?(独り言含め)
本当にしょーもないトピなのですが、疑問に思ったので、教えていただけると幸いです。
なお、今のところ私が考えられる唯一の「急がねば」発言の理由は、大河ドラマを見ているせいではないかと思われます。もし他にも時代劇の影響で(もしくは理由不明の)変な言葉になったエピソードなどがありましたら、合わせて教えてください。
よろしくお願いします。