本文へ

女性の方、叱ってください。

レス8
(トピ主 0
😭
すこんぶ
仕事
20代女です。愚痴から始めます、すみません。 以前働いていた職場は環境が劣悪で、自分の時間を作る隙も皆無。女らしくする余裕もなく毎日くすんだすっぴん眉無しを晒して引っ詰め頭で半ばヤケクソで働いていると、それに付け込まれて最終的に男の人たちに紛れて軽作業という名の重労働を任される始末。心の底から生きている意味を考えるほどくたびれていました。 そんな中ある日、同じ役割を担う女の子が1人増えました。よく働いてくれる子です。こんな状況で女性?とも思いましたが、男まみれで女扱いされないこの気持ちを分かち合えると嬉しさもありました。 がしかし、私と違いその子には手取り足取りちやほやちやほや。私にはそんな待遇ありませんでした。その子は私と正反対で化粧もばっちり、服装も動きやすいけど女性らしさがあって、顔も綺麗でスラーっと長い手足。今までの私を全否定された気がして、精神を病む前に転職を決めました。 今は重労働とは程遠い商社の事務員をしています。夜中ではなく夜お風呂に入れたり化粧をする時間を取れたりとようやく生活に余裕が生まれ始めました。あの日々の反動でコスメにものすごい興味を持つようにもなり、働く目標も単純ですが見つかりました。仕事の方もまだ始めたばかりで迷惑をかけていますが充実しています。周りはもれなく全員面白い人で、通勤帰宅もルンルンです。 問題は月経前と月経中。前の職場の疲れがここへきてどっと出たのか、最近PMSの症状がとても重くなりました。私の場合特に気分の浮き沈みです。いつもは朝起きて、自分に「私は女優」と言い聞かせてなんとか1日を乗り越えるのですが、今朝は精神面が言うことを聞かず初めて仕事を休んでしまいました。たかが生理で人員に穴をあけて自己嫌悪で涙が止まりません。 皆様は普段、とのようにして乗り越えていますか? このような私にお叱りとアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

そういう時は我慢せず…

😠
らりほー
婦人科に相談してね。 漢方薬とかあるから、「何かに頼る」事も大切。 独りで抱え込んで、頑張らない。 ぜひ、今のお仕事頑張ってください。

治療しましょう

🙂
重湯
私が若い頃には月に一日、生理休暇ってものがあったのになぁ・・・(遠い目)。 生理は病気じゃありませんが、PMSの症状が辛いなら休むことに罪悪感を感じる必要はないと思いますけどね。片頭痛持ちもPMS持ちも違いはないでしょうに。ただそれで有給休暇を使い果たすわけにもいかないし、病院へ行ってみてはいかがですか。漢方薬などで症状を軽減できるかもしれませんよ。 女性特有の体調不良を軽く考えてはいけません。将来の妊娠のみならず、更年期障害の辛さにまで影響するかもしれないのですから。

PMSは

041
未婚女性
漢方で楽になりましたよ。 しんどくなる前に対処するのがよいかもです

まずは改善の努力を

🙂
ゆうぽん
以前の職場のせいになさっていますが、環境の変化が原因かもしれませんよ。 今の職場がいかによいところでも、新しいことを身につける時には少なからずストレスを感じるものです。 「自己嫌悪で涙が止まりません」や前の職場の描写など、やや大げさで繊細な方なのだろうと思いますので尚更です。 また、季節やその時の体調、食生活、加齢など、さまざまな原因が考えられます。 まずは婦人科の診断を受け、プロのアドバイスを聞いてみては。 原因と自分にあった対処のしかたがわかれば楽になると思います。 漢方薬の処方をする病院もありますので、お望みならそういったところを選ぶとよいでしょう。 十分な努力をした上で、休まざるをえないほど強い症状が出るのならもう持病のようなものだと開き直ってしまえばよいかと。 周りの人に迷惑をかけて申し訳なく思う気持ちを忘れてはいけませんが、ストレスで症状を悪化させてしまってもいけませんから。 早く改善して、元気いっぱいに過ごせるとよいですね。

お叱りというか

🙂
クーコ
「それはおつらいですね、では婦人科を受診しましょうね」 ……としか言えません。 むしろ、PMSという言葉を知っているのになぜ受診しないのかが謎。婦人科に抵抗があって背中を押してほしいのかしら。それとも共感してほしいのですか。それでPMSが治れば結構なことですが、どうでしょうね。 ちなみに、医師に対しては「ルンルンです。」以降の内容だけを伝えれば十分ですよ。そう思えば抵抗感が減るかな。

案外薬が効きますよ

30代女です。 私も20代の頃からPMSがあり、年をとると共に酷くなりました。 自分でもイライラや不安が外に出ることを気にしていたのですが、 自分以上に夫が感じていたようで、心配をしてくれ、去年、 「効かなかったら止めれば良いだけだし、試しに」 と、毎日飲む薬を買ってくれました。 正直、効果を期待せずに飲んだのですが、 意外とハッキリ、効果がありましたよ! 絶対とはいいませんが、トピ主さんも効果があるかもしれません。 何か試してみてはどうでしょうか?

病院いきましたか?

🐱
極上ぷりん
休んでおいて家でゴロゴロしていたのなら 仕事を1番なめているのはトピ主です。 放置していて改善されることは無いと考えましょう。 放置した結果 次も休めば信用も減っていく可能性はあります。 女性として「たかが生理」の思考もよくありません。 ホルモンバランスの崩れは日常生活を壊す脅威です。

ごめんなさい、叱れません

041
さかもと
こうした、ご自身を責めたり反省したりしている相談だと、どういうわけか意味なく厳しいレスがつくのですが、その論理性のなさにはあきれかえります。 もう終わったこと、トピ主さんなりに処理したことを叱る必要はないし、目の前の問題はPMSですからこれも叱ることではありません。 「叱ってください」とあるから叱るの? そりゃないでしょう。 トピ主さん、PMSはただの体の症状です。これまでトピ主さんに起きたこと、職場のこと、なーーーーんの関係もありません。 ちゃんと自分を客観視し、よくない職場環境から自分をひきはがしたこと、若いのにおみごとです。りっぱにやってこられましたね。だからもう、そのこととPMSは切り離しましょう。 叱るというか、心からのお願いです。 で、PMSは「叱ってくれる医師」ではなく「理解し、適切な処方をしてくれる医師」が見つかるまでがんばって婦人科をめぐってください。 生理は病気ではないけれど、生理痛やPMSの痛さ、苦しさ、しんどさ、そして手当の時間的・経済的負担は病気に負けず劣らずです。 有休休暇は自分のために使うものです。多少の迷惑なんてお互いさまです。 おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧