20代女です。愚痴から始めます、すみません。
以前働いていた職場は環境が劣悪で、自分の時間を作る隙も皆無。女らしくする余裕もなく毎日くすんだすっぴん眉無しを晒して引っ詰め頭で半ばヤケクソで働いていると、それに付け込まれて最終的に男の人たちに紛れて軽作業という名の重労働を任される始末。心の底から生きている意味を考えるほどくたびれていました。
そんな中ある日、同じ役割を担う女の子が1人増えました。よく働いてくれる子です。こんな状況で女性?とも思いましたが、男まみれで女扱いされないこの気持ちを分かち合えると嬉しさもありました。
がしかし、私と違いその子には手取り足取りちやほやちやほや。私にはそんな待遇ありませんでした。その子は私と正反対で化粧もばっちり、服装も動きやすいけど女性らしさがあって、顔も綺麗でスラーっと長い手足。今までの私を全否定された気がして、精神を病む前に転職を決めました。
今は重労働とは程遠い商社の事務員をしています。夜中ではなく夜お風呂に入れたり化粧をする時間を取れたりとようやく生活に余裕が生まれ始めました。あの日々の反動でコスメにものすごい興味を持つようにもなり、働く目標も単純ですが見つかりました。仕事の方もまだ始めたばかりで迷惑をかけていますが充実しています。周りはもれなく全員面白い人で、通勤帰宅もルンルンです。
問題は月経前と月経中。前の職場の疲れがここへきてどっと出たのか、最近PMSの症状がとても重くなりました。私の場合特に気分の浮き沈みです。いつもは朝起きて、自分に「私は女優」と言い聞かせてなんとか1日を乗り越えるのですが、今朝は精神面が言うことを聞かず初めて仕事を休んでしまいました。たかが生理で人員に穴をあけて自己嫌悪で涙が止まりません。
皆様は普段、とのようにして乗り越えていますか?
このような私にお叱りとアドバイスを頂きたいです。