本文へ

妄想との付き合い方

レス12
(トピ主 1
🙂
妄想人
話題
アラフォーです。 最近、妄想がヒドイです。 妄想にナイナイと突っ込みを入れながら日常なんとかやってます。 その妄想とは、例えば憧れスターと恋に落ちデートしたり、、、みたいな。 リアルを充実させればいいのではあるのですが、それもなかなかアラフォー、難しいです。 妄想ぐらいいいじゃないか!と思う一方で副作用で同じくらい虚しさも。 連想させるものを封印したら妄想からは距離を置けるような気がしますが、それはそれで日常がツライ。 楽しく妄想と付き合える心の持ち方、方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

両方は多分無理

🐱
メアリー
楽しく妄想とつきあう。それにはもうやっぱりね、現実をある程度充実させないと無理だと思う。 それが難しいんだって文には書いてありますけど、それだとやっぱりそのとおり、妄想で楽しんで、虚しさに落ち込んでの繰り返しでしょうね。 友人でやはりそういった妄想を楽しんでる人がいますけど、結婚してますし子供もいたりして、その中で楽しんでいるので、いい感じにバランスが取れてるんだろうなあと思いますし、本人、さほど辛くはなさそうです。 なんとか一旦、その妄想をストップさせて現実社会を充実させ、また戻ったら。 ちなみに例えば芸能人相手の妄想だったら、だいたい芸能人って恋人がいますからね、そこに集中して少し気持ちを抑えるだとか、あとは2次元でしたら一番いいのは、アニメなりの制作現場を見ると割とサーっと落ち着く人が多いらしいです。 まさに現実を見せつけられるからでしょうね。普通の人が普通に描いて、それを動かして、声を入れて、その人物が動いていくさまを。 ただの画なんだということを思い知ることができる。 頑張って下さい。

誰もが夢見ている。

妄老人
みな、口には出さねど、 頭の中に妄想世界を持っています。 恥ずかしいから口に出さないだけです。 私は子供の頃から夢見がちでした。 しかし、あまり良い事だとは思っていませんでした。 高校生の時、何の授業だったか忘れましたが、 有り得ない事を妄想する事も、心の安定の為には大事な事なんだ、 と教師が言いました。 私個人に対してではありません。 クラスの生徒全員に対し、そう言ったのです。 妄想する事は決して特殊な事ではなく、必要な事、と。 ああ、妄想する事って、決しておかしな事でも悪い事でもないんだ、 と安心したものです。 現在60歳を超えましたが、妄想は続いています。 心の中にもう一人の私が生息しています。 トピ主さん、安心して下さい。 現実世界とはきちんと区別出来ますから。 こんな楽しい事、放棄しなくてもいいですよ。

空想なんでしょうか?

🙂
花火
【妄想】 ない事に対して病的原因からいだく、誤った判断・確信。 【空想】 現実にはあり得ない事、現実とは何ら関係のない事を、頭の中だけであれこれと思いめぐらすこと。 トピ主さんの心の状態は【妄想】なんでしょうか、それとも【空想】なんでしょうか? もし妄想だとしたら治療が必要になります。

旦那よスマン

😍
おたま
いやいや、今までもこれからも、妄想はやめなくて良いです。 もちろん程度はありますが、妄想による「エア恋愛」は、科学的にも女性が綺麗になれるという証拠もでております。 世の女性7割以上がこの「エア恋愛」をしているそうです。 かくいう私も妄想の世界では「キャッキャウフフ」しております(笑) その代わり、日常は毎日変わらず、仕事・子育てのローテーションで、面白いことや、変わった出来事なんてそうそうありません。 いいじゃないですか!妄想力が高いのサイコーです。「エア恋愛」でお手軽に綺麗になっちゃいましょう。

創作物にしよう

041
ひろひろ
絵とか文章とかにしてみましょう。 現実との区別がつきやすくなりますし、 ツイッターとかにあげれば仲間もできて楽しいかもしれません。

妄想するだけなら、いいと思いますよ。

🙂
貴妃
確かに、今の自分の現状を見れば、明らかに芸能人やアスリートとの恋愛なんて有り得ないって思いますよね。特に東京から遠く離れた都市に住んでいれば、余計にそう思いますから。でも、妄想出来て、ちゃんと冷静な判断も出来てるうちはまだまだ異常ではないのでは?だって、ライヴだとか演劇などの劇場や公演会場で、カーテンコールの場面が落ち着いてから、花束やプレゼントを舞台に向かって差し出したり、私を見てと言わんばかりの態度や言動を平気でする人を見かけることもあります。大衆演劇の場合なら、お客様との距離感を空気を大事にしますから、小規模の劇団なら公演後の握手とか、プレゼント渡し、お客様のお見送りがありますが、特定の役者さんを独り占めするやり方は嫌われるんだとか。梅沢富美男さんが率いる梅沢劇団は、規模が大きいのでカーテンコールのあとのプレゼントや花束を渡すのは、無理ですね。憧れの芸能人やアスリートに近付きたい気持ちは、わからなくはありません。妄想だけなら、大学ノートに壮大な物語を書いてもいいと思います。ただし、舞台とかライヴなどの公演会場では、他のお客様にご迷惑にならないようにしないと、みんなが楽しくないですから、注意が必要です。また、全国ツアーに参加するにしても、お財布事情も関係しますから、そのあたりは考えないと、人生踏み誤ってしまいます。昔から言われてるんですよ、役者で身を滅ぼすって。そして、あとは現実世界の異性に対して、理想のタイプの芸能人やアスリートのイメージを押し付けないことです。もしも、目の前の異性に対してやっているなら、その人と自分は付き合えないっていうことになるので、お互いのためにも関係を断ったほうがいいですよ。

妄想との付き合い方ですよね?

🙂
貴妃
する時は思いっきりしたらいいんですよ。現実を充実させるといっても、こればかりは自分が好きになれるものでないと、本当に苦痛ですよ。恋愛の場合ですと、相手のあることですし、お互いが付き合っていて楽しくないと面白くないですから。なので、お気に入りとか楽しみを探す気持ちを頭の片隅に置いて毎日を過ごしてみては?すぐに見つからなくても、どこかで見付かればラッキーくらいに思ってみては?好きな芸能人がいるのは悪いことではないですし、夢を見ることが出来るのは、ある意味幸せですよ。現世で芸能人との恋愛や結婚が無理でも、来世ではそんな夢が叶うといいなと思ってみては?

目の前のことに集中

ほどほどに
アラフォーともなると、日常のことや仕事にも慣れてしまって 目の前のことに集中してないんじゃないかな。 頭の中から邪念を追い出して きちんとやるべきことをやってみては。 例えば料理や掃除。 テキトーにダラダラやっても出来るけど 心を込めてきちんと。 眠る前とかお風呂の間だけ、リラックスしながら 適度に妄想を楽しむとかメリハリつけたらいかが。

新たな情報ですが、妄想にもルールがあるそうです。

🙂
貴妃
まずは、仕事の時はNGなんだそうです。そして、仕事が終わって早く帰宅する日が続いて、一人部屋で毎日のようにとか、長時間は良くないんだとか。目の前にあることに集中することは、確かに大事なことだと思います。妄想するのは、楽しいですよね?他の回答にもあるように、エア恋愛というのも大事で、自分の理想の恋愛や結婚を見直すキッカケにもなるそうですよ。だって、好きな芸能人やアスリートに出逢うとか、その人とデートするって考えたら、オシャレとメイクに気合いが入りませんか?私は浜崎あゆみさんのライヴと、劇団新派の河合雪之丞さんの公演に行く時、宝塚を観に行く時、オシャレしますよ。ライヴならカジュアル路線、観劇ならよそ行きや、お呼ばれの服装を意識します。直接好きな芸能人やアスリートに会うわけではなくても、相手への敬意と感謝を示すためにも、キチンとした服装は大切ですからね。トピ主様は、大好きな芸能人の方と会うとしたら、どんなオシャレをしたいですか?それも、妄想のうちかもしれませんよ。私はマニキュアやペディキュアにも、こだわってます。直接会うわけではないのに、服装のバランスを考えてます。男性が好感を持つ色合いは、ピンクとかベージュ系、クリア系の色合いと言われていますが、私は淡いレッド系やゴールド系も取り入れています。かなり横道にそれましたが、妄想=エア恋愛の法則を取り入れてみては?

不毛な妄想します

🐤
りっちゃん
妄想をコントロールしてなくなればいいですがそれでも湧いてくるのが妄想じゃないでしょうか。生活に支障ない程度であれば自然に任せていていいと思います。 50代にもなって未だに若い時に始まる前に握りつぶした恋について想起して嘆き、体験してもないトキメクような恋愛体験を妄想してしまいます。相手が良すぎて尻込みしてしまったわけです。バカですね。きっと暇なんですね。 虚しくない程度に実生活を充実させたらよいです。妄想が起こったら適当に楽しんで、現実の生活も適度にしっかりやっていきます。主さんもきっとおしあわせなのです。

トピ主です

🙂
妄想人 トピ主
皆様のレスをありがたく拝読させていただいております。 温かいお言葉には妄想を許された気がしてそれだけでもホッとしています。 ホルモンも刺激するなんて思ったら、、、やらねば。 最近は自分の妄想と付き合っていられる心の隙間もなく日常を過ごしておりました。 リアルの慌しさに一区切りつきましたのでとりあえず御礼を申し上げに書き込んでおります。 ありがとうございます。 確かに妄想を封印するには忙しい状況に身を置けば簡単かもしれませんね。 でも、妄想と程よく付き合っていきたい、、、。 憧れスターとのデートの妄想も楽しいのですが、ちょっと行き詰まっています。 新しいハッピーな感じの妄想案についてもご提案いただけないでしょうか?

私の場合ですが、マイフェアレディの要素を

🙂
貴妃
加えた妄想をしたことがあります。オードリーヘプバーン主演の映画や東宝ミュージカルでは、大地真央さんが主演されたことでもお馴染みですね。ただし、まるでパクりのような話になってはいけないので、要素は踏まえつつ、自分の理想を盛り込みます。もちろん、ブログやTwitterにはアップせずに、仲良しの友達だけに話しました。女らしさとは無縁のヒロイン、つまり私が、大好きなカッコイイ俳優さんが演じるマナー講師と出逢って、最初はお互いに反発しつつも、ヒロインは女性らしさを学び、マナー講師の男性は、ヘタレで不器用なヒロインを教えて行くうちに、そういう女性を育てることで教えがいを見出だし、やがてお互いが恋仲になるという展開ですね。もう考えたのは、だいぶまえですが、友達が凄く喜んでくれました。付き合ってくれて、感謝ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧