本文へ

二世帯住宅の騒音

レス15
(トピ主 2
😠
うるさいのは嫌い
ひと
もう我慢ならないです。 下に住む、義父、義母、義弟二人の四人。 朝早くから夜遅くまで、あっちのドアもこっちのドアも何回も何十回もドアをばったんばったん閉めやがって! そういうことって、しつけの基本ですよね。 義弟たち、四十代にもなって、そんなこともわからないなんて。 家も揺れます。 いっそ、家も壊れてしまえばいいのに。 主人に言ってみましたが、何故か主人がいるときは静かだったりします。 それに露骨に嫌な顔をされます。あてにはできない。 表向き、うまくいってると思っているのですが、私と子供達がうるさいと思っていることを、角がたたないように伝えるにはどうしたらいいでしょうか。 ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

たてつけ?

041
まかろん
子供が指を挟まないように、軽くバタンと閉まらないような加工、もしくは赤ちゃんがいる保育園等に取り付けるドアストッパーみたいなものが思い浮かびました。 わっかになってるやつ。 「音が響くから付けさせてくださいね~(笑)」みたいな。 音って下より上に響きますね。

室内扉用ドアクローザー(後付けタイプ)

🐱
DIY
タイトルに書いた「室内扉用ドアクローザー(後付けタイプ)」を取り付け検討してください。 ドアが油圧でゆっくりと閉まります。 音を出す犯人たちに、どのくらいの音が二階に響いてるか体験させたら良いのです。 騒音のレベルを知れば「俺が買う」と言うでしょう。

緩衝材を付けたら

🐶
のりたま
我が家も二世帯住宅で一階は義両親が住んでます。 夜10時には寝てしまうから、音は気になりませんが、 義兄弟だと寝るのは遅くなりそうですね。 我が家の場合、引き戸には全てストッパーが付いていて、 閉まる寸前に一旦止まり、少し手で押し込まないと閉まらないように なっているから音はしません。 扉戸の場合は緩衝材が付いているからそれ程音もなりません。 トピ主さん宅も設置してみてはいかがでしょうか。 それから、私だったら二階で同じようにドタバタして分からせます。 角は立ちますが、無神経な人に分からせるには仕方ありません。

私の場合

🙂
にゃろめ
うるさいと一階の私の親からクレームが入ります。気にせず生活スタイルは変えません、お互い様ですから。 あまりに言いたい放題なので、わざとに音をたててやるときもあります。 しつこい時は、うちは何も言ってないだろう?何もないから言わないんじゃない、そんなこともわからないのか?と言ってやりました。 やられたら親でもやり返します。

旦那よ立ち上がれ

🙂
通りすがり
一般的に一階が二階に与える騒音より二階が一階に与える騒音の方が多いし大きいと思います。 扉の音は勿論、足音、掃除機、トイレの流水、洗濯機の振動、椅子を引く等々、何気ない動きや物音が一階に響きます。 お子様は大きいですか?ペットは飼われていませんか?来客の頻度は? 生活時間帯はずれていませんか? 以上を踏まえた上で、気を使って物音を立てないようにされているなら、一階の親世帯が無神経なのでしょう。 または気を使っているつもりでも下には響いていて、やり返されてるのかもしれません。 やはり旦那さんに言ってもらえば、下の意見も聞けるだろうし一番波風が立たないかと思うのですが。

壊れないか心配です

041
心配性
「うるさいです」ではなく、「2階にとても響くほど、日に何回もドアをバタンバタンと 開け閉めされて、壊れないか心配になる程です。ドアや家は大丈夫ですか? もしかして(夫のいない間だけ)建付けが悪いのですか?」 と、あくまでも『心配』を重視した風に主張するのはいかがでしょうか? あと、録音とか騒音計で計るとか、実際のデータをご主人に提示したほうがいいと思います。 それと、お子さんが部屋で走ったりとかはしてませんか? 2階の音も1階に響くのです。特に子供の走る足音は。 もし、お子さんが静かだったら、ごめんなさい。

何故か?

🙂
あっぷる
>何故か主人がいるときは静かだったりします。 トピ主さん、可愛い人ですね。「何故か」と思うなんて。 ご主人のドアの開け閉めも、下には伝わってるんですよ。 だから、ばったんしないのです。 むしろ「こっちがノイローゼになりそうなくらい我慢していることを、嫁に知らせたい!」と思って物音を立てているのかもしれません。

ドアを改造する

🙂
popo
全てのドアに、必ずゆっくり閉まる装置を付ければ解決です。

我が家も‥・・・。

🐧
ぺこりん
戸の開け閉めの、音!気になりますよね。 貴女は、昼間も在宅? 義両親も、昼間に在宅ですか?70代くらいの歳? 耳が悪い?習慣?ガサツ。 直らないですよ!‥…義母80代。母屋の行き来の戸、自分側の玄関を閉める音、毎回毎回ドンッ!ガッガン!。独りカラオケ♪してるし…。 注意しても、その日だけ‥…頭痛&肩凝り&寝て歯ぎしりします(涙) 義両親&二人の独身息子(義弟)の将来!! 4人もお宅が、介護するつもり…? どうして二世帯に住んだのか‥…失敗! 今のうちに脱出ですよ!! 借家でも良い、家族で家を出ましょう。 理由『煩さ過ぎて、生活できない、心身痩身』って‥…。

トピ主です

041
うるさいのは嫌い トピ主
二階の物音もどのくらい響いているか、それは気になるところですが、私は親に「扉は静かに」と言われて育ってきたため、子供達にもそう言ってるつもりなんです。 下のリビングの場合は一度ドアを替えているんです。家を建てたメーカーじゃない所のドアをつけたようで、その後からうるさくなったイメージなのです。 勢いがよすぎる、というか。 ドアの音以外はうるさくないのですが…。

安い家。

🙂
Planaria
お安く上げたんじゃないですか? ちゃんとした柱・壁を使っていたら、ドアの開け閉めの音、そんなにうるさくないです。 何でも値段相応なんです。 安い材料で建てた家だから、音が響くんです。 というか、下の音がそこまでうるさいなら、2階のお子さんが居る主さん達の方がうるさい音を出していると思いますよ。 義弟さん達が40代と言う事は、ご主人は40代後半? と言う事は、主さんたち結婚して20年くらいですか? お子さんはもう高校生ですか? 高校生のお子さんはドアの開け閉めは、静かですか? 階段の上り下りは、静かですか? 20年間、二世帯住宅で同居して来て、今、急にうるさく感じるようになったんですか? お子さん、もう高校生なら、主さんもパートに行けば、日中義両親のドアの開け閉めの音、気にならないのでは?

トピ主です

041
うるさいのは嫌い トピ主
一応、言っておきますね。 我が家はCMで有名な所で建てています。安くはなかったですよ。

大変ですね

🙂
カモメ
大変ですね。逃げられない状態の中、毎日のことだと想像しますと、さぞ大変かと思います。ノイローゼになりそうと言うのも理解できます。価格の問題より、家が揺れるということですよね、木造住宅でしょうか。一軒家の総二階建てですよね、柱や壁づたいに、音は上下に伝わると思います。恐らく二階の生活音も下には伝わっていると思います。価格ではなく構造上の問題だと思います。対策ですが、相手の音に対する価値観を変える方法、ご主人を説得し協力をしてもらって、ここをこうして欲しいと具体的に伝える。(トピ様の望むような静けさになるかは不明)もしくは、限界はあるかと思いますが、防音工事が出来ないかご主人にご相談なさり承諾が出れば、工務店に相談され、防音工事をされては如何でしょうか。音や生活の仕方について、価値観の違う・真逆の方たちが一つ屋根の下にいらっしゃる形だと思います。お互いが理解し合い歩み寄るか、歩み寄りを諦めて対策を講じ、気にならないようにするか、でしょうか。ノイローゼになる前に解決に向かうように出来ればいいですね。せめて他で少しでもストレスを発散なさって下さいね。

防音

🙂
マチ
ドアを閉めて、その都度、家が揺れていては、なんの騒ぎかと思いますね。ドアを閉めた振動で家が揺れるのであればびっくりして、毎回であればノイローゼになりますね。その揺れは、少し怖く感じますよね。驚いてイライラもするかと思います。構造を変えられては如何でしょうか。ドアが閉まっても音がしないように、音の衝撃を抑える何かを、ハウスメーカーに聞かれたらどうでしょうか。あとは、上下の音がそれぞれに聞こえないように、壁や床に防音対策をされても良いかも知れませんね。一度ハウスメーカーか工務店に相談されてもいいかも知れませんね。ドアの開閉は、人によって違いますね。そこを一定に するより、構造を変える方が近道かも知れません。

二世帯住宅を出るのが一番良いけど

041
u
義弟が2人もいるのに 二世帯住宅に住む意味が分かりません。 土地は義父の土地ですか? 土地代が浮くと思ったのですか? トピ主一家でそこを出るのが一番良いですよ。 二世帯住宅に住む限り 不満解消は出来ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧