本文へ

誰からも好かれるあの人

レス12
(トピ主 0
041
どうせ日陰な人生
ひと
言っても仕方のないことですが、聞いて頂けましたら幸いです 職場に誰からも好かれるAさんがいます。二十代で私よりも若く、笑顔の素敵な女性です 仕事態度は真面目で報連相も迅速、いつも他の人の仕事の進捗状況を気にかける余裕があり皆Aさんを頼りにしています それでいてAさんはそれをひけらかすこともなく、性格的にはどこかおっとりといいますか抜けているところがあり それが周囲の人を和ませているのか彼女の周りには人と笑い声が絶えません 私は仕事こそ真面目に取り組みますが同僚達とは最低限の会話のみ 三十代で持病も少しあり、人見知りでどこか暗い雰囲気の私からするとAさんはエネルギーが感じられて近づけないです そんな私にもAさんは分け隔てなく接してくれ、頂き物のお菓子も上司達に配ったあと選べる状態で持ってきてくれたり…(基本的に私のところまでお菓子は回ってきません) 私もAさんのように能力や性格に恵まれ人が自然と寄ってきてくれる人であれば人生楽しいだろうとつい考えてしまいます 今日も直帰で父と母のために食事を作る毎日…愛してくれる人がいればまだいいのかもしれませんがそんな人もおらず 真面目だけではどうにもならないことに少し疲れました

ランキング

レス

仕方ない

🙂
あらまあ
生まれ持って人徳がある人もいれば何をしてもみじめな立場になる人もいます。 わたしは勿論後者です。仕方ない それだけです。ただただ元気で素直さをもって生きていきましょう。

がんばれ!!

041
ゆるこ
トピ主さんまずは自己肯定感を持てるようにかんばりましょう! カウンセリングを受けたりヘアメイクに少しお金をかけたりはいかがですか? 難しいなら心理学の本を読んだりすることから始めてみては? ある程度自分を肯定できるようになると恋人もできるでしょうし 人生が楽しくなってきますよ。

できることを信じてやればいい

🙂
不屈闘志
卑屈になる必要などない。 真面目に正直に励んでいるなら、それを続けることに勝るものなどないだろう。 トピ主にはトピ主にしかできない役回りがあるのだ。 トピ主に感謝している人間は必ずいる。 口にこそ出さなくても誰かは見ているものだ。 それに気づいていないだけだ。

あなたもすてきですよ

🐧
るるか
とってもすてきな人なのですね。でもそう素直に言えるあなたもすてきですよ。 直帰してご両親の食事作りなんて、立派です。喜んでもらっているはずですよ。(口には出しておられないかもしれませんが) そんなあなたにはきっといいことが待っていますよ。応援したいです!

気になる?…。

💄
rekotty
何となく、雰囲気がわかります。入社当時からそんな感じ? 同期の方と、比べて、おとなしい無口だったのですか? 積極的にパッと動ける人ってうらやましいですよね…‥。 飲み会でも、お皿や、お箸を率先と配ってみたり‥…‥(出来ません、私) だからといって、何時も伏せ目がち? 話題を振って貰わないとダメ? 明日の朝から、いつもより、すこ~し大きな声で『おはようございます』。 毎日、一言は、話題を振る。 バレンタインデーは、会社では『義理チョコ』の、習慣? 『少し頑張った感のある』大きな箱で。一粒が、2~300円を、「チョット頑張っちゃいました、皆さんでどうぞ~」って。 気になるAさんと、自分のは同じタイプのを別に、買い置いて二人で食べましょう‥…「私たちも、食べたいよね~」と。 偶には、Aさん、お昼を一緒に誘ってみれば? 若い子達との会話、明るい気分になります… 『陰のある、お局』にならないよう、楽しく時間を過ごす勉強にもなりますよ。 ちっとも悲観する事ないですよ。 努力と、真面目な、貴女に、+α(笑顔、ジョーク、気遣い…)

最後の一文

🙂
さんたろ
トピ主さんの寂しさが、最後の一文から伝わってきたました。残念ながら親子の愛情に恵まれてこなかったのですよね。それゆえ自分を過小評価するくせがついてしまっている。 まずはご両親から離れてみませんか?自立することで、親と対等な立場の大人としての思考になり、自分に自信もでてきます。そして新しい出会いもきっとありますよ。 ちなみに、Aさんにも悩みは山ほどあると思いますよ。

簡単に性格変えられないし

雲丹
ここに書いてあること全て自分にも当てはまります。 しかしながら、歳も多くなってきたのであきらめました。 自分の様な性格の人間には興味がわかないみたいです。 一生日陰でいいかな。 強い日差しは性に合わないかも。

それがあなたの価値

💤
ぼぼ
真面目で、落ち着いていて、ご両親に尽くす優しさをもち、自分や周りの状況を冷静に見る事ができて、Aさんのような人を妬まず正しく評価できる。静かでとても安定した人。 あなたにそんな印象を持ちました。 私なら、職場にそのような人がいたら、好感をもって一目をおきます。 そしてその人らしく、そうあって欲しいって思います。 そういう人であるからこそ、信頼できるということもあります。

30代なんですよね?

🐶
今回は
小学生や中学生じゃなく、30代なんですよね? なんでそんなに、ひがみっぽいんでしょうか? いい年して、彼女は能力や性格に恵まれていると? 彼女の努力や我慢はまったく無視で? 他人の良い所だけ見てそれが彼女の全てだと思い込んで 私は愛してくれる人もいないとひがむ。。。。 そんな人生、何が楽しんでしょうか? せめて、他人は良いように見えるけど、他人には他人なりの悩みや努力や苦労があるんだろうなー、私にもそういうのがあるように くらいの考え、出来て当然の年齢ですよ?

トピ主さまの持つ魅力があります

041
マリナ
才能と性格に恵まれた人のことを羨ましいと思うトピ主さまのお気持ちはよく分かります。 私はあなたにほんとうにお幸せになっていただきたくて、レスを試みています。あなたのトピに佳い性格を見たからです。うまく言えなくてもどかしいのですが、トピ主さまにはトピ主さまでなければという魅力があります。 まじめで思いやりがあり謙虚な性格。そんな女性を好ましいと思う男性はたくさんいます。あなたでなくては・・という未来のご伴侶は必ず現れます。心を強く持ってください。 誰からも好かれる人は、その分だけ他人に与える愛情が浅くなりがちです。かつての私がそうでした。今は自分で選んだ少数の人を大切にするようになりました。 人間にはそれぞれに与えられたキャパシティーがあり、どの人にも好意を振りまくなどということは普通はできません。人数は少なくても、周りの少数の人を幸せにできればいいのではありませんか。 その他の人にはいつもスマイル、親切を心がければいいのです。

お疲れ様です。

041
わかめ
私も、主さんは良い人だと思いました。 だから応援します。 たぶん、考え方を少し方向修正すれば、何かが変わってくると思いますので、そこをレスします。 まず、どんな人にも抱えているものはあります。 幸せそうに見えても、人それぞれの何かはあります。 もちろんAさんにも。 皆に優しく気を配ることも、実は疲れているかもしれません。 それはその人しか知り得ないことです。 ただ、決定的にAさんと主さんの違いがあります。 それは、「与える」か「与えられることを待つ」か、です。 Aさんは周囲に「与えて」います。 でも主さんは >愛してくれる人がいればまだいいかもしれません と、愛されること、つまり「与えられること」を前提としています。 トピ全体に、主さんの基本姿勢が見えます。 >Aさんのように能力や性格に恵まれ Aさんが恵まれている、のではなく、 Aさんは出し惜しみせずに「与える」人なんですよ。 Aさんに「能力」があるとすれば、その出し惜しみせずに他人に与えられる、その「性格」、です。 その能力、もしくは性格を主さんも持てるはずなんですが? 主さんのハンネも、しかり。 「どうせ」ですか…。 自分の人生、自分で投げちゃっちゃあ、ダメですよ。 それこそ誰も「与えてはくれません」。 自分を幸せにできるのは、自分だけなんです。 結婚していても子供がいてもお金があっても、 自分を幸せにできるのは自分だけなんです。 Aさんがお菓子を配ってくれて、主さんは嬉しく感じたんですよね? それと同じ。 何かを与えられたら、人はプラスな気分になる。 主さんも、誰かに何かを与えられる人になって下さい。 そして、自分にも、何かを与えてあげて下さい。 このトピを立てたことが、主さんの一歩になりますように。

Aさんは努力してそうなったんですよ

041
都市伝説
>私もAさんのように能力や性格に恵まれ人が自然と寄ってきてくれる人であれば人生楽しいだろうとつい考えてしまいます トピ主さんみたいな自己憐憫タイプって、どうしてこう「口開けて座ってれば幸運が飛び込んでくる」って考えられるんだろう。 >私は仕事こそ真面目に取り組みますが同僚達とは最低限の会話のみ >真面目だけではどうにもならないことに少し疲れました 別にトピ主さんは真面目じゃないですよ。 やらなきゃいけないことをただこなしてるだけです。 そうしてれば誰からも文句言われないから。 どうすれば効率よく処理できるか毎日考えながら仕事してますか? 他の人のフォローに入れるよう周囲の進捗を気にかけて仕事してます? 自分のために、自分の都合だけを考えて受け持った仕事をただこなす人は真面目ではありません。 真面目な人は努力します。 効率よく仕事を進めようと努力し、人間関係も良くしようと努力します。 トピ主さんはしていないでしょ? 持病があるから、人見知りだからと言い訳して同僚とコミュニケーション取ろうともしない。 自分が暗い性格だと分かってるなら明るく装えばいいだけなのに、それもしない。 自分が努力しないから、Aさんも努力してないと決めつける。 私も素は人見知りで無口で根暗なオタクですよ。 でも、会社で素を見せても良いことなんて何もないと知ってるから「気さくで人懐っこい」ふりをしてます。 Aさんだって、元々の性格もあるでしょうが努力してそう見せてる部分も大きいはずです。少なくとも、仕事の処理能力が高いのは努力したからです。 何もしてないのに疲れた、とか寝言言ってないで、まずは同僚と世間話できるように挨拶から始めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧