本文へ

玄関は掃除機かけないのですか?

レス90
(トピ主 4
041
OL
話題
こちらの相談をいつも参考にさせていただいています。 疑問に思ったので相談させてください。 私は分譲マンション(2LDK)にひとりで住んでいます。 マンションなので玄関もそう広くないので、部屋に掃除機をかける際に玄関も一緒に掃除機をかけるのですが、それは普通のことではないのでしょうか。 ホコリや髪の毛が落ちていると思うので本当に何の疑問ももたずに掃除機をかけていました。 私に常識をお教えください。

ランキング

レス

ヘッドを変えて

😨
甘~い
掃除機かけますよ。 外国製の頑丈な掃除機なので、玄関程度の砂や小石はガンガン吸ってくれます。 でも、トピ主さんの書き方だと、部屋の延長として、ヘッドもそのままでかけているってことですかね。 私はヘッドを取り換えてブラシのないもので吸い取ってます。 今どきのほとんど段差のない玄関だとしても、部屋と同じヘッドでは嫌だな~

玄関というと…

041
ママは心配性
靴などを並べている所ですか? と、想定します。 私個人の意見ですが、 いわゆる”土間”ですよね。 私だったら掃除機では無くほうきと塵取りですね。 だって”外”ですから。 掃除機は室内を掃除するモノです。 まぁ、モノの考え方ですが…。 何処の誰かが落としたか分からないモノを掃除した物で室内を掃除しますか? 確かに自分の家の玄関ですが、靴についたゴミも入ってきますよね。 それこそ犬のう○ちを踏んだかも知れないのに(笑 と、私の意見でした。 あくまで私見ですので、気持ち悪くなければどうぞ♪ ただ、私みたいな性格の男性と結婚したら揉めるでしょうね。

かけるけど

041
ハウスキーパー
グータラ主婦なので、そんなに頻繁にはかけません・・・ ほうきで掃くこともありますが、掃除機が便利ですね。 掃除機ヘッドをトイレットペーパーの芯にかえてかけます。

三和土のことであれば

041
シューイチ
掃除機は使いません。箒で掃きます。 トピ主さん式でとなると、ベランダにもバルコニーにも掃除機を使うということですね。 一応下足かどうかという区別がありますので。 でも、使った後ゴミを処分し、吸い込み口を拭くのであれば、構わないと思います。

拭いて、掃いて

041
拭くのが好き
『玄関』とは『玄関外周や内側のたたき』のことでしょうか。 玄関外周(ドアの外側や通路)は、清掃会社が月に数回清掃してくれますが、拭き掃除はしてくれません。 自分で、玄関外周を箒で掃き、ドアと通路側の窓周辺を雑巾または掃除用ウエットシートで拭いています。 玄関内側のたたきは、拭き掃除+掃き掃除しています。 どちらも、ゴミ捨ての時や汚れてるなと思ったとき、気づいたときにしています。 上り口と廊下は、拭き掃除+掃除機です。 上り口の玄関マットは、粘着テープでゴミを取り、週に一回程度洗います。 上り口や廊下の掃除に掃除機を使用するのは気になりませんが、玄関外周やたたきは、子どもの頃から拭き掃除+掃き掃除なので、掃除機使用は抵抗があります。

私もかけます

🙂
うちもマンションですが玄関を掃除機かけますよ ほこりや髪の毛や砂も全部吸ってます 戸建てならホウキとか使うと思いますが

かけます

041
ジャスミン
私もマンションなので普段は掃除機をかけています。 雪の季節や雨の時は玄関が濡れた状態になっていることも有りますので そういう時は雑巾がけをしています。 一軒家だったり外廊下のマンションだった時は 玄関ほうきで掃いていました

041
古株
玄関は靴を履いて歩くところ(外)、家の中は脱いで歩くところ(内)。だから掃除機で玄関の三和土部分は掃除しません。玄関およびベランダ用に箒と塵取りを用意しています。

かけますよ。ヘッドを交換して。

💍
洋子
もちろんかけます。 外に履きだしてもいいのだけど、掃除機の方が早い。 だけど、そのままかけるのは抵抗があります。 玄関は土足で歩く所だから、室内の掃除機ではちょっと・・・ なので、ヘッド部分を外し、そこに別のサックみたいなものを取りつけて、それで玄関のほこりや髪の毛を吸い込みます。 これは玄関専用。 また、トイレ専用にしているのもあります。 こうすれば1つの掃除機で、玄関のたたきでもトイレでも安心して使えますよ。

それは・・・

041
いいな~
2LDKに一人住まいとは羨ましい~! それはさておき、玄関に掃除機はかけますよ。 トイレも洗面所も全部まとめてかけますが・・ でももしかして、トピ主さんの聞いているのは 玄関の土間(靴をはいて歩く部分)のことでしょうか? だとしたら、私はかけません。 靴をはいたまま部屋にあがることはしませんよね。 なので土間をこすった掃除機でリビングの床をこすることは抵抗があります。 トイレは、私の場合スリッパを使わないので リビングの床と同じ掃除機をかけても平気なのですが。 ただ知り合いに、玄関の土間もベランダも掃除機をかける人を知っているので そういう人もいるだろうなーとは思っていました。 掃除機の先を玄関用と室内用に分けてだったら 箒よりきれいになるし、水洗いより楽ちんだから 掃除機いいと思います。

聞いたことないですが

🙂
ホットケーキ
玄関に掃除機をかけるなんて、聞いたことがないのですが 砂もあるし、雨が降れば泥もあるでしょうし 掃除機自体が汚れると思うのですが、どうですか? 外の汚れは室内の汚れとは違いますよね。 玄関にかけたあと、掃除機をよく洗うのならありかもしれません。

日本人なので私はかけません

041
きゅうり
だって玄関は外と同じ扱いです。 靴の底といえば泥、土、トイレ、犬の糞、猫のオシッコ、酔っ払いの吐瀉物(もしかしたら何かしらのウイルスも含まれるでしょうね)、何が落ちていた場所を踏んだかわからない物です。 その靴の底が直接接する玄関の床、バイ菌、ウイルスの温床ですよ。 あなたは何の為に掃除機をかけるのですか? 見た目だけ綺麗になれば清潔? トピ主さんは、靴の底から、玄関、玄関から掃除機の吸い込み口を通って部屋の床一面にそれらのバイ菌、ウイルスを撒き散らして綺麗にしたつもり? その上を靴を脱いで裸足で歩いたり、寝そべるんですよ、感染症に気をつけてね。 玄関は箒と塵取りで掃除します。泥汚れがついたら私は古布や雑巾で拭いて、すぐ捨てます。

不潔だと思いませんか?

🐶
うなぎいぬ
マンション住まいですが玄関は箒で掃除します。 材質が水ぶきできる感じであれば雑巾で水ぶきしたりです。 掃除機かけるのもいいと思いますが 部屋と同じ物を使うのが潔癖症なので理解できないまでです。 常識か聞かれても・・・本人が気にしないならいいじゃないですか。

玄関って

🙂
ささ
玄関って土間と言うか床材の方ですが? それともあがりの方? あがりの方は廊下の延長なのでそのままかけますが、床の方は外部との延長なのでかけません。 掃除機のヘッドが砂や石で傷付きそうだし、途中まで吸い込んだりヘッドに付着したものが部屋の中に落ちても嫌なので。 昔ながらのほうきとちりとりで掃除してます。 外国の様にずっと土足とかの環境で住めば気にしないでかけちゃうだろうと思いますけどね。

靴を履きかえるタイルのとこですよね?

🐶
そら
我が家は一軒家なので参考にならないかもしれませんが、ほうきとちりとりでゴミを拾うようにしています。

常識は知らないです

041
雑炊
玄関のお掃除の正しいやり方、家政学の教科書などに書いてあるのかな。考えたことがありませんでした。ですのでタイトル通りわかりません。すみません。 私は床を水拭きし、その後ベランダと玄関専用の箒でゴミをとり、水拭きした水を流しながら捨てるスポンジ(台所で使い終わった物)で磨いています。古くなったスポンジがない時はお水を流しながら箒でお水を掻き出しています。窓磨きした時の汚水がある時も同じように玄関かベランダに使っています。 皆様のお返事を私も参考にさせて頂きたいと思って書きました。

え?

041
はぴはぴ
玄関のどこ? 三和土?そこは箒ではきます。マンションでもです。 靴を脱いで置いてあるので室内用の掃除機は使いません。 その掃除機をまた室内に使うとかありえません。 私は。

ほうきで掃く

🐱
カクテキ
トピ主さんの言う玄関って、「たたき」のことでいいのかな?靴を脱ぐところ。 それを前提に言うと、私は掃除機では掃除しない。 だって掃除機のヘッドが汚くなるから。 たたきは外と同じだと思ってるから、道路を掃除した掃除機では家の中は掃除しないでしょ? ほうき(我が家の玄関は狭いので100円ショップの小さいので充分)で掃いて、捨てる前の雑巾で拭いてるよ。

常識かどうかではなくて・・・

041
みほ
それで誰がどのように困ることがあるのか、から考えることではないでしょうか? まあ、あなたが気にならないなら、かつ誰もその家に呼ばないならいいんじゃない?ということです。 私は、玄関(土足の部分のことですよね?)は専用の箒と塵取りを使います。 部屋を掃除するのと同じ器具は使いません。 何のために靴を脱いで家に上がるのかというと、部屋を汚したくないからです。 外の地面を踏んだものを家に持ち込みたくないので、逆に家の中で使うものを玄関に下ろすこともしません。 目に見える埃だけでなく色々な雑菌も踏んでいるでしょうから。 一度玄関の床に触れた掃除機で、再び家の中を掃除なんて絶対にしたくありません。 トピ主さんは、外履きを履かずに玄関にそのまま下りてしまえるのですか? それはしないな・・・ということなら、部屋用の掃除機を玄関に使わないのも同じ理屈が通りませんか? もし平気だと仰るなら、その家に人を上げることがあるのでしたら、「玄関は部屋ではなく外である」と認識を改めた方が良いと思います。

玄関は

041
める
ほうきとちりとりです。 玄関というそう広くない空間だけど外を掃除機かけるのと変わらない気がするから。 だって外を掃除機かけてそれを部屋で使うの嫌だもの。

土間ですか?

🐤
夜中に洗濯中
玄関の靴がおいてある部分=土間に掃除機をかけるか と言う質問でしょうか? 私はその部分は外用のほうきで掃きます。 掃除機のノズルを毎回雑巾などで拭けば 別に構わないような気もしますが、 日本人は家の中では靴を脱ぐ習慣化あるので 家の中を掃除する掃除機で外と同様の玄関の土間の部分を 掃除することには抵抗があります。 大きな意味では室内ですが、感覚的には ベランダやバルコニーと同じ扱いです。

箒で掃いてます

041
リン
玄関の上がったところは掃除機。 靴のまま入るところは箒。 と、私は分けてます。

玄関に掃除機をかけることは良いことです

041
わりばし
玄関に掃除機をかけることは良いことです。 ただし、お部屋の中と同じものにすると、掃除機の先(ヘッド)が痛んだり汚れたりしますね。 玄関専用の小さなハンドクリーナーを使われてはいかがでしょうか。

よいのでは?

🙂
はいはい
今、使い捨ての吸い込み口?も売ってますし、いいと思います。ゴミも舞うことなく、綺麗になるので。疑問に思うことないですよ。

外国(土足OK)ならともかく…

041
ふーん
日本にお住まいなのですよね?一応確認しますけど、玄関専用の掃除機をお持ちですか? 何の為に玄関で靴を脱ぐのか、やはり外の砂埃などを部屋に持ち込みたくない為でないですか? 海外暮らしをしましたが、アジアの国でしたので玄関で靴を脱ぐようにしていました。 しかし同じマンションに住む外国人はやはり本国の靴を脱がない暮らしをしていてホテルのように土足。 内心「カーペット敷きのフロアーじゃ砂埃は繊維の中に入って嫌だな~」と思ってました。 多分、室内土足の生活なら掃除機は玄関だろうが寝室だろうが同じ物を使用しているでしょう。 でも日本の生活だと掃除機の吸い込み口が汚くなるのはどうしていますか? 最後に玄関の掃除をしたとして、しまう前にちゃんと外して洗うとかならアリでしょうけど… そのまま次回の掃除まで追いておくのはNGな気がします。(気持ち的に)

家用の掃除機と併用はしない

通りすがりの家電好き
玄関は玄関用(部屋用は別に用意してあります)のほうきで掃いて、固く絞った雑巾で水拭きしています。 もし、玄関専用の絨毯のようなものをひいているのなら、車用に使用しているハンディクリーナーがあるので、そちらを使います。 トピの内容をみると、部屋用の掃除機でヘッドを交換せずに利用しているように感じました。 玄関で使ったヘッドで室内で利用するのはどうかと思いますし、また、玄関は小石などもあるので、掃除機が故障したら困ります。 もし、私の勘違いでありましたら申し訳ありません。

私のやり方

041
ペンペン
何が常識かは私にもよく分かりませんが…。 同じくマンションなので玄関は広くありません。 ほうきで掃いてチリトリでゴミを取ってゴミ箱にポイです。 外靴ゾーンである玄関に、室内を掃除する掃除機を使う勇気はありません。

普通はほうきでしょ

041
みや
私も掃除機かけますよ 一人暮らしで、いちいち家事を丁寧にやってたら 気が狂っちゃうって 一人の時は適当でいいんだよ

げ、玄関?

041
じぇじぇ
玄関って土足の所の事ですよね 土足の所を部屋と同じように掃除機をかけるって 私にはありえません ちなみに私はトイレも掃除機は使いません 玄関を掃除をするなら外掃き用の箒を使います

玄関土間のこと?

041
みそかの月
式台までは掃除機をかけますけど 土間はかけませんよ。 箒で掃いています。 汚れが気になる時は水拭きなどですね。 マンションだと雨の日に帰宅したら 土間が濡れたり泥が……ということはないのかな? 気にしないなら掃除機かけてもいいとは思いますけど……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧