本文へ

大雪警報でパートを休みたい

レス54
(トピ主 1
🙂
雪掻きイヤイヤ
話題
今朝の積もった雪でクルマが駐車場から出ず、
駐車場から一般道路まで30mほどあるし
とても1人では雪掻き出来る距離では無い為、
クルマを出せない為、お休みしますと会社へ電話しました。
今、悩んでいるのは明日もお休みしていいか?という事です。
道路でハマって動けなくなったり、貰い事故も心配で、車に乗るのが恐怖です。
隣の県では救助に自衛隊まで出動しました。
何より、カマクラの様に愛車に積もった雪をどかし、クルマ周りも雪掻きする体力も心配です。
先程、雪掻きしましたが、とても間に合いそうにありません。
出来たら警報が出ている木曜日まで休みたいです。
爆弾低気圧で明日までに60センチ積もると予報しています。
息子の学校も休校です。
仕事場の駐車場は融雪も雪掻きもしていなく、当たり前にハマります。
社長に自己責任でよろしくな!と言われ、恐怖です。
そんな職場に行くのが怖くて嫌で悩んでいます。

雪掻き嫌な私はお馬鹿なのでしょうか?
勇気の出るお言葉お願いします!

ランキング

レス

歩いていくのはダメなのですか?

🐤
えーと
車が出せない以上、歩いていくしかないような。 パートなら休めそうですが、 試しに「送り迎えがあれば行けます。」とでも言ってみたらどうでしょう? うちの主人は、会社で毎朝、駅から会社までパートさんの送迎をやってます。 休めって言われそうですかね。

休む

🎶
果澄
>自己責任でよろしくな! って、通勤途中の事故でも労災にはしてもらえないということ? 無理して出勤して事故に遭ったら自己責任!ということなのですよね? 休みましょう。 労災云々に関係なく、事故を起こしたら大変ですから。 車の修理だけで済むなら不幸中の幸いと言えますが、車があらぬ方向に滑って人を殺めてしまったら取り返しが付きません。 >隣の県では救助に自衛隊まで出動しました。 福井県ですよね? ニュース見てビックリしました。

休んでいいと思う

🍴
きれいきれい
同じ雪国(と言ってもトピ主さんのところほどではないかな)に住むものです。 いいんじゃないですか、休んで。 というよりは、、警報が連日出ている状態ならば、職場のほうから「休んで下さい」って連絡がくるんじゃないかと思いますが、「自己責任でよろしくな!」なんてすごいですね。 従業員をなんだと思ってるんでしょうか。 そのパート先に不信感を覚えます。 一般道路と職場の駐車場の除雪が進んでいるようなら、私なら死ぬ気で家の前は雪かきして出社するかもしれませんけど、そこも危ういんでしょう? 欠勤でいいんじゃないかなあ。パートというのもありますし。

まっとうな理由

🐧
KM
お休みする理由としてはまっとうな部類だと思います。 ただ職場の状況もよくわかりません。 職場に連絡して相談してみてはいかがですか?

お休みしました。

🙂
雪掻きイヤイヤ トピ主
先程、会社に電話しました。 罪悪感いっぱいですが、クルマに乗れないので仕方ないです。 便利屋さんで1時間3000円で雪掻きしてくれる所を見付けました。 3000円、、、右腕が悲鳴を上げていますが 一度、自分で頑張ってみて、無駄な様なら便利屋さんに頼もうかと 思ってます。

来年からはスノータイヤを

😒
ふえ
休んで良いのでは? 立場が悪くなるのはあなただし。 そんなに積もるならタイヤを変えるべき。 わたしは10センチも積もらない地域ですが、はいてますよ。

安全第一

🙂
なにより安全に勝るものは無し。 通勤途中に事故に遭うと、労働災害ですね、人事部さん。 うちの会社だったら、間違いなく自宅待機です。

休んで良いのでは?

041
ライオンキング
パートなんですから、休んで良いと思います。 社員より責任も保証も軽いのがパートなので。 車で行けない距離なら、休みもアリです。 どうしても!って言われたら、送迎をお願いしては如何ですか?

休みましょう

🐴
いつもそこから
そんなに多く雪が降るのにそこまでして行って事故にもあいたくないなら休みましょう。 私もパートを休むときとても心が痛みますが雪のため自分で事故をしたくないので臨機応変に休みます。

うーん

🐤
ハヅキ
歩いていく及びタクシーなどを使うという選択肢はなしですか? いくら雪が降ったからて甘いかなって思います。

レスします

041
はち
休むための理由をこじつけようとしているのかな。 大変なのは分かりますが、仕事場まで歩いて行けないのですか?

いーんじゃない?

🐱
バナナ好き
仕事への責任感は無いんでしょ?正社員なら出勤一択だし。 お子さんが休みだからと言って欠勤すればよろし。

グループ活動をしないの?

🐱
烏瓜みたか
昔から言うではありませんか。 三人寄れば文殊の知恵//と。 トピ主さん宅の近くの方とグループを 作り一所に行動為さる案はありませんか。 こちらは中国地方ですが、台風などの時は 助け合いをして、乗り合いをしますょ。 勤務時間を三人で調整するとか、可能な所 まで「歩き」で出向くとか。 独りでできないことも、三人集まれば知恵 がでます。 子供時代は、今よりも沢山雪が降っていました。 祖父が率先して、部落の雪掻きをしていた事を 思い出します。 人一人が通れる程度の雪を退けていました。

大変ですね。

🙂
関西民
仕事内容によると思います。 店舗での販売や食品などは行った方がいいでしょうけど、 事務仕事なら別にいいんじゃないかな。 それか午前半休にして公共交通機関で行く。 無理して運転して事故にあっては元も子もないですからね。

私は休みました。

🙂
雪ん子
先月の大雪のとき、パートを3日休みました。 なんせ、腰までズボボッと埋まるくらいの積雪で、車は埋没、仮に車を掘り起こしたところで雪を捨てる場所すらない、一面雪雪雪。 そんな中、死に物狂いで何時間もかけて「パート」が出勤することはないと思います。 私の職場は、パートより社員の方が人数が多いので、こういう非常事態の時には社員でなんとかするべきでしょう。 そのための、ボーナスや福利厚生だと思うんです。

休めばいいかと思います

🐱
minon
自己責任なんだから、休めばいいと思います。怖いんですよね。怖さは人それぞれです。運転テクニックも人それぞれ、会社は社員、パートさんすべての通勤路の安全と、運転テクニックを考えてそれぞれに指示を出すことはできません。なので、自分が「無理」と思ったら無理でいいんです。 会社としては来てほしいでしょうけど、来いといって怪我や事故に合われても困るのです。自分が来れる力量があり、周りからのもらい事故にも注意してこれるなら来てほしい、でも事故にあったら困るから無理なら休んでほしい、という感じ。 うちは下記のようにいいました。社員さんが「休むかどうかの基準がわかんない」というので、「私たち経営陣にはあなたの家の前の雪の状態もあなたの運転能力もわからない。だから自分が運転したくない、危ないかもしれないと少しでも思うなら休んでください  。事故にでも合われてそのあと一か月とか休まれたらそっちのほうが痛い。有給扱いにするか、休業補償を付けるのかは降ってからじゃないと私も判断できない。無理はしないで」 あとね、自己責任で、と会社がいうのは無責任だ!社員に責任を押し付けている!といいますが、会社が休んでください、というと休業補償の問題が出ます。会社は全く儲けがないのに休む人に休業補償としてお金を払わなきゃいけなくなるんです。朝になったら「全然来れるじゃん・・・」的なこともあるしね。

北陸地方ですか

🙂
なみ
自己責任!? 冗談で言ったと信じたいですね。 パートは直接雇用ですし自己責任では済まないかと。 無理して何か起きたらどうするんですか。 ちなみに私は派遣です。 勤務先に言いづらかったですが 昨日と今日(7日)お休みしました。 命には変えられませんよ。 これが引き金でクビを切られても次探せばいいんです。 おそらく正社員の皆さんは遅れてでも出社してると思いますが派遣は時間年休の制度がないので遅刻していくとその分の給料が減るので最初から出社せずに有給使って休みをもらっています。

いちいち休むか?

🙂
きみこ
仕事ってそういうモンじゃないと思います。 パートさんが何人も来なくなったら、その仕事は回らなくなりますよね。 だからパートは・・・って言われるんですよ。

皆が大変なんです

😠
雪だるま
雪国に住んでます。今年の冬は今まで経験した事がないようなくらい雪が降って積もって大変ですよね。 大変なのは同じ経験をしてるので解ります。 でもトピ主さんだけが大変じゃないはずです。 トピ主さんが勤めてる職場の他の方は、そんな状態でも通勤しているんだし。 それに、ご主人は雪で大変でも何でも仕事に行かれてるんでしょう? ご主人がトピ主さんのように車を出すまでの雪かきが大変で仕事に行かない、休むと言ったらどうしますか? お子さんの学校は休校だそうですが、お子さんも雪の中を通学するのが大変だから今日も明日も学校に行かないずっと休むと言ったらトピ主さんは休ませますか? 今日も明日も休みたいと職場に言ってたら、もう来なくていいと言われそうだし。 他の職場の方から避難を浴びる事になると思います。

わたしも雪関係で揉めました。

041
雪ぎらい
私も、雪関係でさっき、会社で揉めました。 北陸地方在住です。 シルバーから派遣されているおじさんが 車が運転できない為、今日の大雪で出勤 できるのかが、揉めました。 私が、上司にバスは動いているから バスでくれば、いいといったのですが、 私に、バス時間を調べろだのいろいろ 言ってきて、本来、通勤手段とかは 派遣さん本人が考えて、するべきのも じゃないですかと言うと、お前は自己主張 が強すぎるだの、一言多いだのと言われました。 ばかばかしくて、けんかになりました。 本当に、こんな雪まっぴらです。 それとともに自分は、定時(17:30)より まえの、13:30にかってにかえって 私に文句ばかり言ってくる姿勢に うんざりしてます。 嫌ですね。

あのぅ・・

😢
notamerit
大雪大変ですね・・お見舞い申し上げます。 でも「休んでいいかどうか?」を、ネットで訊いてどうします? ネットが「良い」と言ったら、休んで良いのですか? ネットが「ダメ」と言ったら、無理を承知で行くのですか? トピ主さんがお幾つの方か分からないけれど なんという社会性の無さか・・と、苦笑してしまいました。 出られそうに無いなら出られないで そういう交渉を社長さんとするべきなのではありませんか? 3日休みたいならそう言って 「その後の仕事は、残業も厭わず頑張りますので」とか そういう責任の取り方、交渉の仕方ってあると思うので。 自分の主張だけするのではなく、会社のことを考えた提案で 交渉するべきだと思います。 それに、社長さんの方だって、この記録的な大雪の状況で無理矢理出社させて 社員に不測の事態があっては困るでしょうから 何か考えているかも知れませんよ? 社の駐車場の雪かきが積雪に追い付かない程なのなら 出社しても通常業務が出来る時間は半減するでしょう。 社員の安全を考えたら休まざるを得ないと判断する場合もあるでしょうし まずは、話をするのが先だと思います。

家族総出でやりなさいよ

041
道産子ムスメ
北海道民からするとクレイジーとしか思えないのですが、 普段あまり雪が降らない地方は、大雪でもスタッドレスを装着せず走る人がいるとか。 もらい事故は確かに怖いですね。 職場まで歩いていけない距離なら休むのも仕方ないでしょう。 だけど、雪かきは主婦がすると決まったわけではないでしょう。 雪が降るとわかっているなら、早起きして家族総出でやればいいじゃない。 あなたの地方は、男は雪かきしちゃいけない決まりでもあるの? 休校になったら、寝坊してだらだらさせてるだけ? 私が子どものころは、出勤、登校前までに父が除雪し、学校に行っているあいだに 降った雪を父が帰ってくるまでに子どもが除雪しました。当然ですよね。

休んだら良い

🐱
表日本
トピ主さんは休んだら良い。 雇用主や同僚のパートさんが困るのを気にしないのですよね。 このトピにレスがたくさん届きます。 社会人の常識を知りましょう。 そして、雪のない地方に移住することを考えてくださ。東京の冬は毎日快晴です。

休校

雪ん子
こどもの学校が休校なので行けません。 では、ダメですか?

隣の隣の県にいました

🙂
めんたい雄
今も国道交通の止まる県の隣の隣におりました(=日本海側)が、自分の車が出せないとなると、残るは、やはりアテにならない公共交通機関ぐらいしか、選択肢はないように思います。 1時間遅れはザラになるバス、電車も間引きだったりしますから、豪雪時は通常よりも1時間以上早く出勤するのが当たり前でしたが、来ないバスを待つのも忍耐力が要りました…。 遅刻で済めば「なかったことにして」もらえたので、私の職場は恵まれていましたけど、主さんの場合はいかがでしょうか。そうした措置を望めるなら、ずっと出勤しないよりは、遅刻してでも出かけられた方が良い気が、私はします。 一番ヒドいときは、スコップもってバス出勤したことがあります。停留所から、自宅にたどり着けないことを想定しなければならないほどだったので…。

公共機関は?

🙂
いちご
公共機関を使って行けないのですか?

あの…

🙂
sui
車がダメなら交通機関使って行くのはどうでしょうか…?

しっかりしてください

🙂
マグカップ
堂々と休んでください。パートなのですから・・・

その言い分は雪の降らない地方でしか通用しない

041
田舎住まい
降雪量全国1位の雪国に住んでます。雪が降ったので会社休みます、が通用しません。降るのが当たり前なので。一晩で60cmも、特に驚くような量ではないので、へー早く起きて雪掃きしないとねぇ、くらいしか思いません。 四駆じゃないと家に辿り着けないし、冬の間は車にスコップ常備してます。 轍が出来て、運転し難いのも普通です。冬なので、別段珍しくもありません。 雪の降らない地方なら、その理由も通用するかも知れませんが、その場合は会社が休みになるのでは?運転が怖いなら、公共機関で出勤したらどうでしょう?

公共交通機関は?

🙂
りんご
大雪等の場合、会社の判断で出社停止にならない限りは行くのが当然と思います。 公共交通機関が止まった場合は、会社にその旨を伝え休むべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧