本文へ

夫婦ゲンカの待避場所教えてください!

レス38
(トピ主 1
🐧
アニー
恋愛
先日初めてひどい夫婦喧嘩をしました。 車で家を飛び出して、さて何処にいこうかと思いましたが思いつきませんでした。 原因がくだらないくらい些細なことなので、恥ずかしくて実家にも行けず、お昼どきだったので急に友人の家にもいくこともできませんでした。結局ぷらぷらと買い物して夜には家に帰りました。 喧嘩はとりあえず収まりましたが、次回に向けて待避所を考えておきたいとおもいます。 みなさんはこんな時、どこにいきますか? 参考までに教えてください。

ランキング

レス

想像してみました

🙂
パンダの子
喧嘩という喧嘩はしたこと無いのですが、想像してみました。 カフェが一番良いのでは? カフェ巡り。 図書館やショッピングも良いですね。

私は飛び出さない

041
ちっきゅう
どんなに喧嘩してどんなに腹が立っても私は家を出ません。 だって主人だけの家じゃないですもん。 私の家でもあるんですから。 我が家の喧嘩は大体主人です。 私はすぐに謝りますが、夫は何が悪いか分からず謝りもしません。 だったら私がその場を出る必要ないですもん。 夫の間違っている箇所を冷静に指摘して 「私には非がないから知りません」と言ってリビングにいると、 夫が他の部屋に行きます。 私の姑はファミレスに行くらしいです。 朝までファミレスにいることもあれば、舅が寝た時間頃に帰るそうです。

それはやはり。

🙂
デーモン却下
ネカフェでしょ。

うーん

041
くま
喧嘩の度に避難? 逃げなきゃいけない相手と結婚生活なんて無理だよ。 こういうの繰り返すたびに相手の気持ちが削がれて離婚になるんじゃないかな? こんなの考えるくらいなら離婚でよいかと。

夫との喧嘩での避難場所は

041
久しく家出はしてない
夫と喧嘩して一回だけ家出した時は 姉の家に行きました。 図々しく夕飯も奢ってもらい泊めてもらって、 次の日もいさせてもらいましたねー。 多分、今ならどうするかな? 姉の家か、どこかホテルとか伊豆とかに行くかな? 昔、親と壮絶な戦いとした時は 超人のいないど平日の動物園に行き、 狼を眺めながら「ああ、アイツが野生だったら何をしていたんだろう・・」 などの妄想をしつつホテルに泊まりました。 あとはやっぱり熱海に泊まってましたね。 この辺って車ではそこそこ遠くて近いので(東京から) 結構家出といえば熱海でした。 そして次の日電車で姉に迎えにきてもらってました。 (私は車) なんだかんだで姉を頼ってるんだなーと思います。 でも数日我慢して海外逃亡したこともあります(グアムとかです)。

おちつくところ

🙂
はね
ケンカで飛び出すという年齢でもないのですが、私だったらスタバか図書館ですね。

暇の潰し方?

🙂
おやま
 夫婦喧嘩はしないし、家を飛び出したことも無いけど 車で飛び出せるって良いよね。 適当な公園探して、車のシート倒して、昼寝できるじゃない。  お金がかからない図書館で読書して気持ちを落ち着けるか ネットカフェでのんびりするか。 喧嘩はゴメンだけど、本の沢山あるところで 時間を有意義に使いたいなあ。

キャンピングカーはどうですか?

🐧
眠れない
お疲れ様です。 人の家は迷惑だから止めましょう。 ワンルームマンションを買う。 ホテルに泊まる。 キャンピングカーに買い換える。 如何でしょう。 我が家は8人乗り リアシートを倒すとベッドになります。 カーテンも取り付けました。 寝具と非常食は常備しています。 安全のためサービスエリアに駐車してトラックとならんで車中泊します。 トイレも洗面も朝食も便利です。 格安の旅に使ったことはありますが家出に使ったことはまだありません。 セカンドハウスも持っています。 そんな精神状態では安全運転が保証されませんよ。 出たほうが敗けです。  部屋に鍵をかけるだけで十分戦う姿勢は示せますよ。 家出は自分にリスクを負うだけでしょう。 相手を痛め付けなければ勝利とは言えません。 負ける喧嘩は止めましょう。

ひどい喧嘩って?

かぴ
身に危険を感じるような事でしたか? 避難が必要な場合じゃなければ家を飛び出すのに賛同できません。 問題から逃げているだけで解決に向かわないからです。 とは言え、少し頭を冷やしたいだけなら別の部屋に籠る、ぐらいが良いと思います。

それより・・・

041
ご飯
>原因がくだらないくらい些細なことなので くだらない些細な原因で喧嘩を直す方法を考えるべきだと思うのですが、些細なことで喧嘩って二人とも相当な頑固なのですね。 自分だけが正しい、相手の意見を聞きもせず認める態度も無く、我を通す性格が夫婦二人似た者同士です。 そんな事に気を遣い平穏な日常を送れないことが問題なのに・・・何で喧嘩するのだろうか。 相手への思いやりがあれば我欲を前面には出さないしある程度抑えられるのに。 待避場所探しより喧嘩する回数を減らす努力工夫をした方が良いです。 街をブラブラして頭冷やしてから数時間後家に帰ればいいのでは。

喧嘩の種類と

🐤
ICHICO
内容にもよりますが、飛び出してはダメだと思いますよ。 私も夫と新婚時代に一度だけ飛び出したことが有ります。 「ああ・・・もうだめかもしれない」と思ったけれど、幸いなことにわが夫は「話さなければわからないでしょ」という人で、きちんと話し合って仲直りしました。 >喧嘩はとりあえず収まりましたが 収まったとは? 仲直りできたんですか? 喧嘩の原因は解消できましたか? 昔付き合った男性がヒートアップすると「頭冷やしてくる」とどなりながら出ていく人だったんですね。 数時間後に帰ってきて話し合えるかと思うと・・・・・話し合いにはならず、結局喧嘩の原因は解決されぬまま。 それが何度か続いて別れたという過去があります。 だって毎度同じことの繰り返しなんですもの。 クールダウンするために外に出ることは悪くはないとは思います。 でも家にもどってから「なかったこと」のようになって解決されていないようでしたら、それは問題があると思いますよ。 >次回に向けて待避所を考えておきたいとおもいます。 待避場所を考えるのではなく、喧嘩の原因ときちんとした話し合いをどのようにしていくのかを考えたほうがよくないですか? これがDVなのでしたら待避先というか駆け込み先は警察かシェルターです。

車も実家もあっていいな

🙂
下には下
私の場合は、徒歩で、図書館かネットカフェですね。

頭を冷やす場所ですか

🙂
匿名
車があるのならどこでも行けますね 羨ましい 私は関東なので電車で山手線数周して時間潰して帰ったりしてましたね 実家も飛行機の距離なので 温泉、健康ランドみたいなところはどうですか? 車なら湯冷めの心配も少なそうだし 一人カラオケもいいなあ 映画見るのは? むしゃくしゃするときは普段我慢してる楽しい事するのもいいと思いますし そういう心の余裕さえない時は図書館で静かにしてるかな

いろいろありますね。

🙂
フラワー
ケンカになった時に、避難場所 懸命ですね。 お互いに高ぶる感情がおさまるまで、距離をとる。 エスカレートしない良い方向だと思います。 実家に逃げ込まないのも得策です。 殴られたとか、モラハラのひどい時は別ですが、喧嘩両成敗ですから、両家を巻き込んで、話を大きくするのは得策ではありません。 私ならば、映画、一人カラオケ、ひたすらジョギングで走る、フィットネスなどに通っていたら、とりあえず行く。 温泉やスーパー銭湯も良いですね。 怒りをぶつけ合う前に、気分を切り替えることができたら、いっそケンカになる前に先に行ってしまうのも手です。 自分が言いたいことは、怒っていては何もつたわりませんから。 クールダウンしてから、落ち着いて話すと伝わる確率がぐんとあがります。 くだらないケンカって、その下に、自分が大切にされていないと感じていたり、誤解があったりします。 そういう時は、私はこう感じて悲しかった。私はあなたがこう思っていると思い、ショックだった。 などなど、主語を自分にして伝えると伝わりやすいですよ。 たまにはケンカも良いですが、ケンカばかりでは、家庭がギスギスしてしまいますから、ほどほどがよろしいかと。 ケンカをしていない時に、夫婦で避難場所について話すのも面白いかもしれませんね。 友人は、喧嘩がヒートアップしてきたなと感じたら、「やばい、落ち着こう」という合図を出し合うようにしているそうです。 合図は、変顔で一番力がぬけるそうですよ。 夫婦でそういう取り決めをしていると、~~行ってくるは、喧嘩終了の合図になり、クールダウンしやすいかもしれませんね。

それはおかしい

041
還暦のベル
>次回に向けて待避所を考えておきたいとおもいます 喧嘩してしまうこともあるでしょうが 待避場所を考えるのではなく くだらない、些細なことで喧嘩しないように また、喧嘩してしまったときに、家を飛び出すのではなく、 話し合いを持てるような、感情コントロールを学んだ方が良いのでは無いですか? 下らない些細なことで、夜までぷらぷら??!! 頭を冷やすときも必要かもしれないですが 下らない些細なことが原因なら、自宅内の別室で気持ちを落ち着ける程度で良いのでは無いでしょうか? そうでは無い大事なら、なおのこときちんと話し合って、お互いの気持ちを理解し合う努力が必要でしょう。 感情にまかせ行動し、なんの解決策も講じずに、落ち着かせてしまう。 喧嘩したら飛び出し夜まで帰ってこない配偶者・・・言いたいことも言い合えない、理解し合う努力を怠った先には、何があるのでしょう?

スーパー銭湯

🐤
お風呂入って、美味しいものでも食べて、レストルームでぐっすり寝て帰ります。 喧嘩した時じゃなくても、息抜きにはちょうどいいですよ。

退避が必要なほどの喧嘩をしない

041
tom
そんなにお互い感情的なのでしょうか? 冷静な言い合いなら、飛び出して退避場所まで必要ないですよね? まず、お互い感情的になる険悪になるような喧嘩をしないことが一番なのでは? 改善箇所があれば冷静に話し合えば良いだけです、 感情的になって喧嘩して、勢いで飛び出して、途方にくれるって… いい大人のする事ではないのでは?子供と同じですよ。 飛び出して、何が変わるの?相手が変わってくれるとでも思っていますか? 残された方の気持ちも考えず、相手の心配も全く考えない。 冷静になりたいのなら、お互い別の部屋に篭るか、どこに行くかを 相手に言って、お互いしばらく離れればいいだけです。 次の退避場所を考えると言う辺りで、もう結婚生活の終わりが見えているのでは?

一番いい退避場所。

041
通りすがり
それはとりあえず「一度、黙る」ということです。 私の場合ですが、これは喧嘩になるな、と思ったらまず3日間、自分の意見は封じます。 その間に、相手を怒らせずに自分の言い分を正確に理解してもらうための手順と方法を練ります。 3日経って十分に相手も自分もアタマが冷えた頃を見計らって、「どうしても聞いてほしいことがあるんだけれど、この前のあの話ね、私はこういう気持ちだったんだけれど、上手く伝えられなくて・・・」 いちいち外に飛び出さなくても、これでたいがいのことは乗り切れます。 最初は腹立たしさを抑えるのがちょっと大変かもしれませんが、きちんと自分の言い分が伝わることを学習できるので、そのうち馴れます。

日帰り温泉に行きます!

🐱
アルノ
一度も深刻な喧嘩したことはありませんが、 行きたいところはたくさんあるのでリストにしてます。 結婚するとひとり旅はなかなか気軽に行けなくなったので、 「しばらくほっといて」と書置きをしてふらりと行きたい。 自費で行くので格安ルートでプランを練ってますよ。 主人はあんまり温泉が好きではないので日帰りで行ける所や、 1週間程、湯治場に籠りたいですね。 渋温泉や鉄輪温泉は風情があります。 美術館や窯元をじっくり見てまわったり 食べたいスイーツや気になる雑貨店に出かけて見たり 妄想が膨らみます。 ちょっと日常から離れてみると見えてくることがあり、 考える時間が出来ると有り難みや至らなさに気がついてバランス取り戻せますから。

考えることが退避場所。。。

今日はカレー
些細な喧嘩をなくすような対策を考えた方がいい気がしますが。。。 出ていくのって話し合いの放棄だからあんまりおすすめしない。でもまぁ、一定時間頭を冷やす目的だったらコーヒーショップとかでいいんじゃないでしょうか。

そんな喧嘩しない

🐱
minon
待避所なんて必要なんですか、そうですか。 こんな時、というのが思い当りません。喧嘩ってします?言いたいことは普通に話し合えばいいことで、どちらかが間違っていたら間違ってた側が謝れば終わることです。 些細なことだと思っているのならなおのこと、家飛び出してこじれさせるほうが得策ではないと思うんですが。 かっとなったら一呼吸置く、場がぎすぎすしてるな、と思った「ちょっとまって」と落ち着くまで待つ。人さまに言えないくらい些細なことで家を飛び出しているほうが間違いです。

ネットカフェ

🐤
momomo
何店舗か近所と都市部のネカフェのカード持ってます。 いつでも行きます。 気の済むまで好きな漫画読んで、時には宿泊もして帰ります。

息を吸って!

🙂
ヨギ
ヨガのクラスを探して参加しましょうー 酸素たくさん吸って、息を吐いて。 すっきりすると思います! それかマッサージ受けに行くとか。 自分がリラックスできて優しい気持ちになるのが一番です!

我が家では夫がね

匿名
私は夫婦喧嘩しても、絶対に家を出て行かない可愛くないオンナなので、私の場合ではなく夫の場合ですが。 夕方、無言で車で出て行ったきり、翌日の午後まで帰って来ませんでした。 ケチな奴なので、ホテルに泊まったとは思えなかったけれど、ひょんなことから、車中泊してたことを知りました。 ガソリンスタンドの領収書が捨ててあり、我が家からは数時間かかる所だったので、夜通し車を走らせていたのかもしれませんが。 車があるならどこへだって行かれるし、泊まる事だってできるでしょ。 チャリしか運転できない私には羨ましいわ。 でも、出来るだけ喧嘩しないで、仲良くしてくださいね。 あ・・半日か一日位の家出なら(笑)図書館へ行って、あとは近くのシティホテルでランチしたりするかな。 美容院やエステに、飛び込みで行くのも楽しそう。

バッティングセンターはどうでしょう

🐱
愛子
スカッとするような気がします。 クレー射撃やダーツでも良いと思います。

漫画喫茶は?

🙂
関西民
しばらく漫画読んで雑誌みて、ネットで夫への愚痴を検索して 気持ちが冷めたら自宅に戻ればいいんじゃないでしょうか。

時間をつぶすだけですか?

🐷
え?
飛び出すような喧嘩は一度だけですが、当時なぜか私は近所のパチンコ屋さんに行きました。 人生で数回目のパチンコですがほどなく大当たりして一回目のフィーバーが終わった時にスッキリして頭も冷えて家に戻りました。 夏なら延々とドライブして遠くに行くと言う手もありますが、他に行けそうな場所は一人カラオケ(食べ物もあるし)、図書館、一度も行ったことはないですがネットカフェやアミューズメントの施設も時間をつぶせそう。 車があるならスーパー銭湯とか行くかも。 どうしても・・・となれば近場のホテルに泊まるかもしれません。

スーパー銭湯

🙂
こぼ
1回しかないんですが、帰りたくないしでネットカフェも考えたんですが、寒い日だったのでスーパー銭湯でゆっくりしました。 岩盤浴がある温泉もあるので、そっちだったら1日つぶせます。

姉の家

041
通りすがり
私だったら姉のところかなあ。でも電車で3~4時間かかります。一度だけ姉がひどい夫婦喧嘩をして私の家に来ました。1泊したら落ち着いて帰って行きました。 空き家になっている主人の実家という手もあるけど、これも高速を飛ばして3時間かかるしエアコンの室外機を盗まれたので冬は無理。 普段ちょっとしたけんかをしたときはそれぞれの自室です。私は1階、主人は2階。

ひどい夫婦喧嘩ってどれ位?

🙂
飛び出された方
庶民的なスーパー銭湯も良いけれど、エステも有る様な少し高級なスパ。 ですが、頭に血が上り運転も為れたのに、無事に帰宅出来て良かったです。 ご主人様もホッと為さったでしょう。 私の夫は若い時に夕飯をすませて帰宅為る事が続いたので電話を出来ないかしらとお願い為ると、黙って聞き翌日は帰宅しませんでした。 親の夫婦喧嘩を見たのは一度で、其れでも子供だった私は不安で一杯だったと覚えています。 夫の方は、手が出る父親と包丁で身構える母親の壮絶な夫婦喧嘩が何ども有ったそうです。 その過大な記憶違いの影響とその後の母親のネグレクトが喧嘩の前に家を飛び出す原因だと後年知りました。 夫婦喧嘩をしても、誰もが家を飛び出す訳では有りません。待避所が有った方がクールダウンできて良いのかも知れませんが、 改めて行かないと心が離れて行くかもとか心配為せてしまう事は考えないのかと、思わざるを得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧