本文へ

助産師1年目ですが、転職したい

レス12
(トピ主 0
🙂
national
仕事
私は大学4年間で看護師を取り、2年間で助産師の資格を取りました。卒業する時点で6年間付き合っていた彼氏がいましたが、助産師として色々な症例を積み勉強したいと思い、県外の病院へ就職を決めました。 しかし、入職し発表されたのはNICUへの配属でした。もうすぐ1年経ちますが助産実習では見えなかった周産期の現実を知り、産科の助産師では学べなかったであろうことを沢山学んでいる途中です。(特に母乳育児に関しては目から鱗のことばかり!)怒られることはありますが、先輩や医師は指導熱心な方ばかりで、理解できるように、時に冗談を交えながら丁寧に教えて下さります。 希望の配属先でないにしろ、恵まれた環境であることに感謝しています。しかし、やはり産科で働きたいという気持ちが日に日に強くなっています。県外にいる彼氏とも夏に結婚するこが決まりました。これを機に、今の職場を退職して彼がいる所で再就職(産科)する道があるのではと考えています。 しかし、今の職場にはお世話になっているし、毎日忙しいなか1年生が成長する為に色々気遣ってくれている先輩達に申し訳ない気持ちでいっぱいで、辞める意向を伝えられないでいます。 長くなりましたが何かアドバイスがあればご意見お待ちしております。

ランキング

レス

もう少し頑張って!

😉
うさ
私は、看護学校を3年で卒業しすぐ、NICUに配属されました。結構昔なので、イジメも酷く希望した訳ではなかったので毎日辞めたかったです。ただベビーがかわいいのが救いでした。 2年目で5人一緒に入ったメンバーは、2人になり、3年目で一人に。 2年目でリーダーをやり始めてから少しずつNICUの面白さが解るようになってきました。 当時珍しい、新生児救急車があったのであちこちの市町村、病院にベビーをお迎えにも行きました。まだ一年目との事ですので、もう少し経験してみても良いと思いますよ! そのあと、助産師の経験積んでも遅くありません。ベビーの事をよくわかっている助産師は安心だし、母の立場で考えても新生児期の異常に気がつける存在はありがたいです。 今40代半ばになり、NICU、重身障害児施設、などなどの経験を積んで思う事は、経験したことに無駄はないという事です。 NICUの環境が整ってる病院は少ないので、新人から居られるのは恵まれていたんだと今になって思います。 ちなみに、夫とは7年遠距離で居ました。 そんな生活も楽しかったなぁと思ってます。 一生出来る仕事です。6年も勉強頑張ってきたんですから、たくさん経験積んでください! 自分が出産したら、順風満帆に保育園に預けて働けるとも限りません。子どもが病気がちかもしれない。自分が体調戻らないかもしれないです。私は、出産後、めまいに15年苦しんで来ました。やっとコントロール出来るようになってきましたが、正社員する自信がまだありません。出来る時に、出来る事をしてください。 頑張ってくださいね!

気持ちを整理しましょう

041
ロザリウム
県外にいる彼と結婚するなら、いまの仕事はやめざるを得ないですね。 転職うんぬんは関係ない。 ん?関係あるのかな? 結婚したら転居する=転職できるという打算があったのかな。 気まずくて言い出せない気持ちはわかるけど、結婚は自分で決めたことなのだから 早いうちにちゃんと退職を申し出なくてはいけませんね。 もしも彼のいるところで転職したら、希望の産科で働けるかもしれないですね。 それはそれでいいですが、まだ若いのだからいろんなところを経験するのもいいと思うんだけど。 年を取ると新しいことを覚えにくくなるし、あなたが転職したときや将来子どもを産んだとき 産科しかやりたくないと言いはる助産師と、いろんな部署で経験を積んだ助産師がいたら どちらに話を聞いてみたい、仕事を教えてもらいたいと思いますか? 先輩がそうしているように、あなたもいつか後輩に仕事を教えなくてはならない。 自分のやりたいことだけで給料がもらえるほど甘くはないのですよ。

うん、トピ主さん辞めたいの?辞めたくないの?本当は。

041
天気晴朗なれど
トピ主さんが決めている事はこの夏県外に住む彼と結婚する事だけですよね。県外の彼と結婚したら住まいはどうするのですか?別居結婚するの?同居結婚するの?彼のもとで同居結婚するのであれば今の職場辞めなければなりませんよね?だったら結論は一つだと思いますよ。悩んでどうなる事ではありませんので。今の職場を去り難いのなら暫くは別居結婚になりますが夫婦は一緒に住まないとやがて溝が生じます。最悪スピード離婚になる可能性もあります。もろもろ想定するとやはりトピ主さんが自分の将来をどうしたいのか決めてからトピたてするのが一番いいのではありませんか?トピ主さん自身がまだ決めかねているようなので。人生は長いです。じっくりと考えて結論を出せばいいと思いますよ。

結婚は大きな理由になるのでは?

🙂
恩は無駄にならず
彼の住む街で一緒に暮らす事、なぜ伝えるのをためらうのでしょう。 新天地で、引き続き産科を見つけて働くと言えばいいのでは?

助産師さんの世界はわかりませんが

041
ふき
今年の夏に結婚退職とすると職歴1年半ですか? 病気、パワハラ、セクハラ、ブラック職場なら 仕方ないとも言えますが、トピ主さんは該当しない様子。 新卒だと最低3年、出来れば5年は働いて欲しいところだと思います。 トピ主さんも懸念しているように新人教育は大変ですからね。 ただし助産師はわかりませんが、看護師はどこの病院でもよく募集 しているので再就職に困る事は無いかなと思います。 口がかたく信頼できる職場の先輩に相談することをお勧めします。 学校の恩師とまだ繋がりがあればそれもいいかと。 よく考えて下さいね。

結婚直前までは頑張りましょう。

🐧
世間様
 1年間、育てていただいたお礼を含め、結婚直前まではそこで頑張りましょう。4月、5月は後輩の指導など慌ただしく、少しでも落ち着いた夏、結婚直前が止め時です。結婚と共に彼のもとへ行くこととして、上司への相談はできる限り早めに。少しでも円満に退職することは今後の看護師生活で重要だと思います。(社会人として常識ですよ)また頑張って一から出直しましょう。

誠実に伝えれば了承してもらえるのでは

😀
あい
彼氏が県外にいるなら、どちらかが転居することになるでしょうし 普通に考えると移動しやすいのは資格職のトピ主さんかなと思います。 職場の方には、結婚とそれに伴い転職することを誠実に伝えれば 理解してもらえるのでは。2年目の新人が辞めてしまうって、戦力に なってくれることを期待して育てている側としては、残念だし今までの 労力が水の泡か、と思ってしまう部分はあるとは思いますが 結婚という事情があるので、仕方ないと了承される部分もあるのでは ないでしょうか。 でも、人によっては冷たく当たってくる人がいたり 今までにはない冷遇をされたりする場合もあるかもしれませんが そこは夏までの辛抱と思って耐えてください。それくらいのことは されても仕方がない部分はありますので。助産師の仕事は大変だと 思いますが、一生続けられる仕事ですよね。まだまだキャリアは スタートしたばかり。頑張って勉強と仕事を続けてくださいね。

勿体ない

😀
yamada
本当にスキルアップしたいなら、今の職場に転職したい旨を伝えるのではなく、産科で働きたい夢を伝えてみましょう。 自分の希望を声に出してみたところで、あなたが思い描いていた通りの形には直ぐに結びつかないかもしれません。 しかし、周りに認知が広がるほど、あなたのためにものごとは少しずつ現実味を帯び、よい方向へ向かうことは確実です。 情報をくれる人もいるだろうし、あなたのスキルアップにチャンスが加あるかもしれないし、あなたの気持ちもさらに強固なものになるでしょう。 多忙な職場において、よい人間関係があるということは何よりも貴重なことです。 今、あはたは普通では考えられない得難いキャリアを積んでいるはずです。 すっごくもったいないです。 資格がある方は、実績さえあれば転職はすぐ希望が叶います。 あなたのような新人さんでも、普通の人より有利かとは思いますが、目標に狙いを定めるためには、今の職歴をもっとちゃんとした実績にした方が良いですよ。 こういうことなら任して、と言える技術や根性を得たと思えるまでは必ずやりきってから、履歴書を書いてください。 実は、有資格者は望めは転職が容易なため逆にそれがアダになり、本当の成長を見ないまま中年になり、結局人生を棒に振っている人が社会には沢山いるのです。 あなたはこれから結婚するので、自分の希望以外の理由で転職する可能性がとても高いです。 短いサイクルで職場を変わると、キャリアに非常に不利になります。 特に、どの業界でも最初に働いた職場での実績は大切です。特に、評判のよい職場であればあるほどなおさら大事です。 ただ、本来の希望ではないから転職がしたいという短絡的な衝動で行動しないよう、よくよく熟考してください。

結婚理由なら

🐶
マメシバ
お世話になった病院も結婚が理由なら祝福してくれると思いますよ。 その先がNICU(小児科)でなく産科であったとしても関係ありません。 ちなみに私の息子は小児科医ですが研修医時代に逆に産科の経験を積んでいました。 NICUの経験はきっと活きるはず、ご活躍をお祈りしています。

まだまだ修行の身

🙂
50代助産師の兄
助産師1年めということは、ナースとしての臨床経験も助産師としても独り立ちできるわけもなく、まだまだ修行中ということですよね。最近はチーム医療ですからNICUが産科病棟にあったりNICUのスタッフとして助産師が配置されることも珍しくないと聞きます。トピ主さんが入職された病院等でも、新人助産師の長期的なキャリア形成の枠組みとしての配属ではないのですか? 我が妹の話で恐縮ですが、彼女は看護大卒時に看護師・助産師・保健師の資格で入職しました。最初から産科の助産師でという志向はあったようですが、始めの数年は修行の一環だと思って産科や小児科のナースとして臨床経験を積んだそうです。今でも現役でとり上げすることもあるようですが、専門は母乳育児指導だとか。管理職への登用や母校からの教職の誘いも一切蹴って引退まで一助産師を貫くんだそうです。でも独立開業は考えてないと言ってましたね。 トピ主さん夏にはご結婚との由。現職を辞して彼の地で助産師として就業するのは難しいことではないと思われますが、それでもまだまだ修行の身として彼の地の病院等で研鑽を積まなければならないと思います。そこではどんなキャリアプランがあるのか、じっくり調査研究が必要でしょう。ライフイベントで職場を移動しなければならないことがあるのは仕方のないことです。 妹の「妻が助産師」という家庭を外野から見ていた感想ですが、義弟の理解(というか放置・諦め)はもちろんのこと、子どもが小さいうちは院内保育で子連れ通勤、小学生以降は学童・ファミサポ等のフル活用、それでも夜勤が続くシフトの場合はババサポと称して母が良く手伝いに行ってました。こういった環境が上手く使えてなければ、今の彼女のキャリアは無かったことでしょう。老婆心ながらこちらの方が気がかりです。

好きにすればいい

BBA
1年で転職? だったら、最初から産科に就職すればよかったのに 石の上にも3年って言うけど、せめて3年は頑張ってみたら? 恵まれた環境なんでしょ? 就職1年で転職って、転職先にもあまり良い印象は与えないですよ 長く勤める気がないとか、すぐ辞める人って思われる NICUで働けるなんて、凄いと思うけど もったいない 転職したいならすればいいけど それを他人が履歴書で見た時に与える印象はマイナス要素ですよ

私が同じ立場なら

🐤
雪だるま
職場環境を取ります。 指導熱心で、しかも厳しすぎる空気にならないよう、気を遣って下さる上司や先輩がいるなんて、職場としては最上級の環境だと思います。 なかなか無いですよ、環境に恵まれた職場って。 自分がやりたいことを仕事にするのは、とても恵まれていることだとは思います。 しかし、長い社会人生活の中で、「自分にこんなことが出来るんだ!」と発見することも、恵まれていることの一つではないでしょうか? やりたいことが出来る職場に行っても、パワハラまがいの指導をされたり、人間関係が最悪だったりすると、やりたかったはずのことが嫌になってしまう危険もあると思います。 今のNICUで修行を積み、いつの日か産科から三顧の礼をもって迎え入れられるようになるといいですね。 個人的には老婆心ではありますが、トピ主さまが結婚して生活を始めることと、助産師としてのキャリアを積むこととの両立を、困難に感じることがなければ良いなぁと思います。 助産師という難しい資格を得られた方なら大丈夫かとは思いますが、一人よりも二人の生活になると、やはり色々セーブしていかなければいけないことは、たくさん出てきますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧