本文へ

転職のタイミング

レス4
(トピ主 0
😣
やち
仕事
先日の事です。上司から突然、職場の先輩(勤続10年以上)が来月退社する事になったので、代わりにそのポストに入るように言われました。
私の方は業種違いから転職してきて一年未満。
勿論、先輩の代わりが勤まるとは私も会社も思っておりません。とある資格を持つ人員を必ず据える必要がある職場のため、仕方なくと言った形でした。

でも、なりたくありません。。
正直なところ私は嫌われやすく、また見下されやすい見た目と気弱な性格のため、上司を含め職場のお荷物扱いをされている状況です。
聞こえるように陰口を叩かれる事もしょっちゅうで、昨日は余りのつらさに泣いてしまいました(社会人としてあるまじき事と反省しております)。

今すぐにでも辞めたいのですが転職一年未満のため春までは頑張ろうと考えていた所に、上司から先輩の退職を聞かされて絶望しました。

もう今すぐ辞めたいです。
ポストに登録されて直ぐ辞めて転職活動と、今すぐ転職一年未満で再転職するのとではどちらが不利でしょうか…....?

※前職で同じく先輩の不在によるポスト昇格後、一年未満でうつ病と摂食障害になってしまったことがあり、今回もそうなってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

気持ちを切り替えて

🙂
ぎゃるお
情けないです。 できない理由と逃げるタイミングばかり並べて。 与えられたポストで最大限に頑張ってみてください。 できるからそのポストに入るように言われたのです。

残念ですね

🙂
おっちゃん
仕事が人を作ると言います。本来、今より上のポジションを与えられるなんて、自分を伸ばす絶好のチャンスなんですが、それで鬱になったら元も子もないですね。 そこまであるなら、転職された方がいいかもしれませんが、ずっと逃げ続けるような気がします。人間やっぱり期待に応えるべく頑張ってこそ、伸びると私は思います。

ハロワで話しましょう

🙂
はろこ
まだ返事をしていないのですよね。 でしたら、選択肢はひとつ。 承諾する前に退職しましょう。 会社都合に合わせる必要は全くありません。 人がすぐに辞めるなら、いずれ労働監督署の監査が入ることでしょう。 退職してハローワークに相談に行ったら、相談内容のこと全て話してください。 ハローワークとしては、会社の事情などを把握するのも仕事です。 私も以前いたところは、雇用がひどく、何度も監査が入りました。 辞めた人が、通告するのだと思います。 雇用に問題がある事業所に、ハローワークから紹介するわけにはいかないですから。

辞めたら?

🙂
スナフキン
仕方なくなっても、適任でなっても、結果として継続10年以上の先輩と同じことを求められるようになります。 会社からすると、ポストについてから辞められるとすごく困りますよね? 今辞めても困るとは思うけど、どっちにしろ辞めるのなら、早く言ったほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧