本文へ

陰口や嘘を言う上司

レス3
(トピ主 1
😢
たこやき
仕事
20代女性です。職場の上司(50代後半)の件でご相談させて下さい。
私は入職4年目で資格を持ち働いています。部署は全部で10名程の職場です。

最近上司が同じ部署の職員に陰口や嘘を言っている事を知り、どう接したら良いか分からなくなりました。

この事を知るきっかけが、先日仕事が無く暇だった私と後輩2人で隣の部署の仕事を手伝った際、上司が私達が居ない時に同じ部署の職員に「2人で遊んでいる。」と言っていたようで、その場にいたO先輩が教えくれてこの事を知りました。勿論、仕事に関する雑務をしており、その時上司は私達に、「いいね〜!頑張ってるね!」など肯定的な事を言う為、全く気づきませんでした。O先輩に事情を話し、仕事を教えてくれた事もありましたが、上司は「教えるのはまだ早い」と言い、それ以上教えて貰う事が出来ませんでした。

その後も上司の愚痴はエスカレートし、毎日O先輩に色々な人の愚痴を言い、O先輩も体調を崩してしまいました。
また、今まで上司としていた雑談も全てO先輩に愚痴として伝わっていた事も知り、不信感しかありません。

そして1番の問題が、「(私が)O先輩の服装を良くないって言ってた。」と上司がO先輩に嘘を言っていた事です。その日O先輩とは一度も会っておらず、また私が帰った後に言っていたそうです。私は怒るを通り越して、呆れています。O先輩は上司の事を分かっているため、すぐ嘘だと気づいたようですが、自分の意見をあたかも部下のせいにして伝える、この意図は何でしょうか?

上司は片付けができず、デスクの中も外もキャビネット(ほぼ上司専用)も荷物で溢れ、隣の私のデスクにはみ出てるような人で、そういった自分の事は何もせず、人のやる事が目につき我慢できずすぐ人に愚痴を言うような性格です。
後々転職を考えていますが、今この環境を乗り切れるようアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

記録をつけるのはどうでしょうか

🙂
ブンブク
大変ストレスがかかる状態、お察し申し上げます。 お話拝読して、今のところ上司の方のターゲットが 相談者様なのか、O先輩なのか、はたまた全方位手あたり次第なのか不明ですが、すくなくともO先輩と相談者様は、上司の方の「オカシサ」をお互いに共感・共有できる間柄と思います。 なので、お二人ともできる範囲で 上司の方の言動の記録をとられて、折節お互いの記録をチェック共有なさったらいかがでしょうか。 とくに後で糾弾するとかの予定がなくとも、読み返すと冷静になれますし、いざ、我慢できない状態になったとき、複数人の記録があると、とても強いです。 「ああいった、こういった」の口頭での報告よりずらっと並んだ何月何日の記録の方が 第3者にみせたとき、または上司の上司に報告するときにもきっと役に立ちます。また、これが記録とりだすと、相手を陥れるポイントが貯まったとほくそ笑むことができるのでストレス解消にも役立つと思います。 腹黒い意見ですみません。

認知症?

🙂
ふくろう
>O先輩の服装を良くないって言ってた これは上司自身が思っていたことでしょうね 自分が思っていることを人が言っていたことにする ちょっと脳機能がおかしくなっているのかなと思います 認知機能が落ちているのかも 「2人で遊んでいる」←他部署に行っていなくなったので遊び 「いいね〜!頑張ってるね!」←何かしているのが見えた その時に見えたままを言っているようですね 片付けできない我慢できない見たことしか認知しない仕事を教えるのを回避 認知症かな そのうち会社がおかしいと気づくと思います 会社が気づかなかったら産業医に面談を申し出て産業医に言ってみてください 産業医がいなかったら上司以外の人事系の人に相談ですが、相談できそうな人いますか? 相談できなかったら認知症の人に対する対応で乗り切ってできるだけ早く転職して離れましょう 対応は穏やかに話す、否定しない、です でも若いから難しいよね O先輩はお気の毒ですが休職したほうがいいと思います認知症の人への対応はプロじゃないと厳しいです

トピ主です

😭
たこやき トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 最近も、今年度初めに上司の許可を得て作り始めた《業務の手順まとめ》を見て、「こんなの許可していない。私が作らなかったのを指摘されているようだ。」と言っていたようです。私が入職する時点でマニュアルが無く、4年経った今でも自分の部署の仕事や自分がまだ出来ない仕事が分からず悩んだため、まとめの作成を上司に相談し、「忙しくて出来なかったから助かる!」と許可を得ていました。勿論、作成者の私への直接的な話はありません。自分が言った事を忘れている、物忘れの始まりかもと思えてきました。 先輩によると、上司は私と後輩に何か言うとSNSに書かれる事を不安に思い私達には直接言わないようです。 私自身、嫌な事が起きても寝て起きると具体的な内容を忘れてしまい、嫌なモヤモヤした気持ちだけが残ってしまう傾向にあるので、記録に残すという方法はすぐ取り入れたいと思います。 あまり酷い時にはその記録を元に、社内の専門部署に相談しようと思います。 皆さま親身に考え頂き本当にありがとうございました。これからも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧