20代女性です。職場の上司(50代後半)の件でご相談させて下さい。
私は入職4年目で資格を持ち働いています。部署は全部で10名程の職場です。
最近上司が同じ部署の職員に陰口や嘘を言っている事を知り、どう接したら良いか分からなくなりました。
この事を知るきっかけが、先日仕事が無く暇だった私と後輩2人で隣の部署の仕事を手伝った際、上司が私達が居ない時に同じ部署の職員に「2人で遊んでいる。」と言っていたようで、その場にいたO先輩が教えくれてこの事を知りました。勿論、仕事に関する雑務をしており、その時上司は私達に、「いいね〜!頑張ってるね!」など肯定的な事を言う為、全く気づきませんでした。O先輩に事情を話し、仕事を教えてくれた事もありましたが、上司は「教えるのはまだ早い」と言い、それ以上教えて貰う事が出来ませんでした。
その後も上司の愚痴はエスカレートし、毎日O先輩に色々な人の愚痴を言い、O先輩も体調を崩してしまいました。
また、今まで上司としていた雑談も全てO先輩に愚痴として伝わっていた事も知り、不信感しかありません。
そして1番の問題が、「(私が)O先輩の服装を良くないって言ってた。」と上司がO先輩に嘘を言っていた事です。その日O先輩とは一度も会っておらず、また私が帰った後に言っていたそうです。私は怒るを通り越して、呆れています。O先輩は上司の事を分かっているため、すぐ嘘だと気づいたようですが、自分の意見をあたかも部下のせいにして伝える、この意図は何でしょうか?
上司は片付けができず、デスクの中も外もキャビネット(ほぼ上司専用)も荷物で溢れ、隣の私のデスクにはみ出てるような人で、そういった自分の事は何もせず、人のやる事が目につき我慢できずすぐ人に愚痴を言うような性格です。
後々転職を考えていますが、今この環境を乗り切れるようアドバイスを頂きたいです。