本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店の店長さんに怒られてしまいました

飲食店の店長さんに怒られてしまいました

レス76
(トピ主 0
041
のび太
ひと
飲食店の店長さんに怒られてしまいました。
20代前半社会人です。女です。
先程個人経営でやっている居酒屋のような雰囲気のもんじゃ・お好み焼き屋さんに恋人と二人で行きました。
そこまで大きいお店ではないですがテーブル席は全て満席でカウンター席残り2席と賑わっているお店でした。カウンター席は6席ほどありサラリーマンの方が楽しくお酒を飲みながら食事を楽しんでいました。
空いていたカウンター席に座りメニューを注文し私たちも楽しくお酒を飲みながら食事を楽しんでいました。
お酒も飲んでいましたし、周りに迷惑にならない程度に会話も楽しんでいました。
目の前にある鉄板で恐らく40歳ぐらいの店長さんが料理を作ったり注文を取ったりしているのですがいきなり店長さんに
さっきから不愉快、店の雰囲気悪くなるから帰ってくれる?と言われました
咄嗟にすみませんと言いましたが後からよく考えても理由がわからず腑に落ちません。
会話の内容は下ネタとかではないですし大きな声で騒いだわけでもありません。
こんな事人生初めてだったので驚いたのと理由が知りたいです。
唯一心当たりあるのは、お互いいじったりしてお前〇〇じゃんって笑いながら言い合っていたぐらいです。
たしかに口調はタメ語だし(恋人同士なので当たり前ですが)語尾は〇〇だろ?とかそんな感じで丁寧どころか口調は悪かったと思いますが。お店の悪口や下ネタなど騒いで周りに迷惑かけた等なら納得できます。
周りのお客さんも私のように話していたのにどうしてだろう…とてもモヤモヤします。
ご回答お願い致します。

ランキング

レス

いちゃつき度?

💋
うむ?
文面だけではわかりませんが いちゃいちゃしてたのでしょうか… それくらいしか思い浮かびませんが…

なんだろね?

🐷
ダッカルビ
店長さんにそう言われて彼氏は何も言わなかったのですか? 私なら一応理由は聞きますね。それでこっちに非があったとしたら謝ります。 たぶんトピ主さんはとっさのことで聞けなかったのでしょうけど、彼氏が何も言わなかったのなら、彼氏は原因に気がついているかちょっと頼りないかのどちらかかなあと。 あくまで私の推測ですが、カウンター席ですよね?それならあなた方が思っているよりもボディタッチが激しくて、あなた方は気が付かないで隣の人に迷惑かけていたことは考えられませんか?

その場にいないので。

041
ドラえもん
理由はわからない、という人が多いのでは? トピ主さん主観の話だけされても、ねぇ。 店主の虫の居所が悪かっただけかも知れないし。 トピ文通りなら、怒ったほうが変ですし、他の店では怒られないと思いますよ。 でね、どうしてか分かったところで、その店行きます? もう行かない方がお互いの為だと思いますけど。 どうしても行きたい!って思うなら、空いている時間を狙って、店長に聞いてみたら良いのでは? 世の中、理不尽なこともありますよ。 トピ主さんだって店を選ぶ権利があるし、飲食店だって客を選ぶ権利はあります。 「失礼な店主!」って、忘れては如何ですか?

意味不明です

🙂
コンシェルジュ
理由もわからずに、なぜ謝ったのか理解できません。 一緒にいた彼も、何も言わなかったのでしょうか? トピ主さんは二度とその店には行かないと思いますが、疑問はその場で解決するという考えを持つべきです。

匂いか髪の毛

🎂
もちむぎ
帰ってくれとまで言われるほどのことを考えてみました。 香水やお化粧、ハンドクリームの匂いはしませんでしたか。 あとは髪の毛がロングでそれを押さえながら食べていたとかかしら。 周りの人を不愉快にさせる何かがあったんでしょうね。

3つ考えてみました

🙂
ラベンダーコート
何でしょうね。トピ文もわかりやすく書いてられて、そんな事を言われるような事はない常識的なかたに思うのですが。 私が考えられることは3つ。どれも当てはまらないかもしれません。 仲良くてイチャイチャしてる雰囲気全開だった。トピ主さんもキャッキャッ笑ったり、二人だけの世界に入ってる感じが店主には不愉快だった。 そこはカウンターに座ると、店主と和やかに話しながら食事する暗黙のルールみたいなものがあった。トピ主さん達は当然店主とは話してないから気を悪くした。 最後は違うと思いますが、二人の会話に事件や事故、病気などの暗い話題が入ってた。

何で理由を聞かないの?

041
広島焼き
>こんな事人生初めてだったので驚いたのと理由が知りたいです。 店長さんに理由を聞けば良かったのに... >お互いいじったりしてお前〇〇じゃんって笑いながら言い合っていたぐらい ここが解らないんけど 店長さんをタメ口で二人で笑いながらいじったって事? だったとしたら そら気分悪いかもね。

モヤモヤ?

🙂
ginger
そんな失礼な店には二度と行かないことです。

想像でしかありませんが・・・

🐷
三連プリン
想像でしかありませんが・・・ ●常連の予約を忘れていて、初めて来たであろう  トピ主さんたちに帰るよう仕向けた。 ●トピ主さんが未成年に見えた。  または、「高校くらいから平気で飲んでたよ~  みたいな話をしていた。」 ●いちゃいちゃが度を越している。  または小突いたり、つねったりみたいないちゃいちゃ。  されてる方がずっと我慢してるような、いちゃいちゃは  私も見ていたらいらいらします。 でも、それくらいなら客に「帰れ」という権利はないと思います。 心当たりがないなら、もう行かない選択でいいのでは?

うーん

🍴
カレー好き
なんでしょうねえ、さっきから不愉快って言われるって相当ですよねえ。しかも店長に。 店側がおかしい可能性もありますけど、でもそれは少ない気がします。たぶんね。 要するに、、あなたたちが感じが悪かったということ。 恋人同士なら普通ですよね、っていうことがそこにはそぐわなかったというか、周囲からは必要以上にイチャイチャしてみえたんじゃない。 あるいは、、店員さんに対する態度が横柄だったとか、逆に無愛想気味だったとか? 食事の食べ方のマナーが酷かったとかね。店長に言われるとなるとこのへんかなあ。 もんじゃとお好み焼きだし。 理由が知りたいってここで聞いてもおそらくわかりませんよ。 わかった気になってもあくまで想像ですし。 しかしよく理由もわからないのにすごすご店を出られましたね。 私だったらその場で「すみません、でもちょっとまってください、僕たち何が悪かったですか?」って聞いてくれる彼氏じゃなきゃイヤだな。 その場で聞けば何かわかって、そこに誤解があればそれが解けたら済んだことでしょうしね。

ごめん、わからない

🐱
黒猫
あなたが書いた内容では・・・です。 書いてない部分に答えがありそうです。 隠したのか、あなた自身気づいていないのか。

見てないからわかりませんが

🙂
ミミック
その場にいてみていないからわかりませんが、考えられるのは ・言葉遣いが悪すぎる ・話の内容がひどすぎる ・イチャイチャしすぎているか、叩いたり絡んだり動作が乱暴とか? お店の悪口・下ネタ以外にも周りを不快にさせるたくさん話題はありますよ。 でも、見てもいないネット上の人に聞いても、想像するしかないので 直接お店の方に聞いてみたらどうですか?

推測

🐷
通りすがり
たとえば仕事帰りのサラリーマンがちょっと1杯肩を寄せあって…なんて感じの店にチャラチャラしたバカッブルがイチャイチャしていたらそりゃまあイライラするわな。自分たちはふつうのつもりでも、とくに飲んでるときはわからないからね。そういう無自覚なやつらか一番迷惑なんだけど。 店内の雰囲気や客層がわからないとなんとも言えないかな。

会話以外は?

041
らまんぼう
会話以外に思い当たる節はありませんか? 必要以上にイチャイチャベタベタしてたり、注文の仕方が横柄だったりとか。 店長の気に障ることをしたのかただの八つ当たりなのか、実際の現場を見ていないのでなんとも判断できませんね。

本人に聞く

🙂
匿名
店長さんに聞きに行ったらどうですか? 帰れなんていくら短気な人間でも 客に対してしょっちゅうは言わないでしょう あなたの事は覚えているはずですよ モヤモヤするなら聞いてスッキリしたらどう?

なんだろう

🙂
主婦
情報が少なくて想像でしか書けませんが、もしかしたら大人の場所に子供が紛れ込んだみたいな感じだったのかしら。 例えるなら大学生の店に小学生が紛れ込んだみたいな。 小学生が「皆だっておしゃべりしてるじゃん」と主張したところで、子供の甲高い声は耳障りだし存在自体が異質で目障りということはあります。 トピ主さん、騒いだつもりは無くても声が甲高かったりしませんか。 トピ主カップルが大学生に見えたのかもしれませんね。 大人が集まる店に学生が来ると目障りと思われたのかも。 または、お互いいじったり笑い合いながらじゃれていたことが、若者にとっては普通のことでも40歳から見たら「そういうのは2人きりでやること、人前でやるのは見苦しい」と思われたのかも。 「ここはイチャイチャする店じゃないんだよ」みたいな。

うるさかった

041
パンダ
不愉快で雰囲気悪くする人たちは、自覚がないからわからないけど、周囲は迷惑なんですよ。店主が客に言うのはよほどだと思います。

イチャイチャ具合が目に余った?

041
あまなつ
>お店の悪口や下ネタなど騒いで周りに迷惑かけた と言うような事はなかった。なのに >さっきから不愉快、店の雰囲気悪くなるから帰ってくれる? と言われたのなら、二人の世界にドップリ浸かって、イチャイチャし過ぎていたのでは? サラリーマンが仕事帰りに寄るような店で、個室でも奥まった席でもないところで、カップルがイチャイチャイチャイチャ…。 目のやり場に困る程なら「他所でやってくれ」と思われても仕方ないと思います。 >唯一心当たりあるのは、お互いいじったりしてお前〇〇じゃんって笑いながら言い合っていたぐらいです。 実際のところ、これがどの程度だったかによりますね。 でも、基準はあくまでも「第三者の目から見て」だから、トピ主さんの主観しか語られないこの場では、判断不能ですね。

レスします

041
黒旋風
まぁ、普通ならそんな事言われませんから、何かが店長の気に障ったのでしょう。 彼はその場で確認しなかったのですか? 二人でそのまま帰った? いずれにしても、お店からそこまで言われるのはよっぽどの事なので 何かはあったのでしょう。 それが分からないのだから、相性が悪かったという事で 他の店に行くようにしましょうね。

知らんがな

😀
いじめはいけない
そこで、見てたわけじゃないのに知らんがな。 自分の同性の友人に相談してみなさいよ。 あなたの視点からしか話を聞けないからここじゃわからんわ。 あなたと、恋人の互いへのボディタッチが第三者から見苦しいくらい激しかったのかも知れないけど。 そんなの、日頃のあなたたちを知っている人にしかわからないし。 まあ、その店のおなじみさんに連れて行ってもらわない限り、頑固そうな店長の居る店には行かないほうが良いよ。 どこの店に行ってもかならず同じサービスを提供してくれるわけでない。 だから、自分に合う店を探す醍醐味があるんですよ。 いろんな意味不明の主義主張のある店長がこの世に居たっていいんだから。 そういう店長だったのかもしれないし。 お酒を飲む店って、いろんなことがあるんだよ。 へこんだのなら、元気出して。 腹が立ったんなら、切り替えよう。 自分のおもしろ体験ネタにしよう。 私の周りの、のん兵衛の話を聞いてると、 「お前のせいだろ」 と突っ込みたくなる事件をまったく自覚なく話してる。 まあ、心の中で突っ込みながら聞いてるほうも結構、面白いのでいいんですけど。 なんでもかんでも正しくなくてもいいんだよ。

○○の内容がわからないけど

041
nanako
そこが差別的な内容だったとか? お店の他のお客さんを(トピ主さんはそんなつもりはなくても) 侮辱しているように聞こえたのかなあ そのくらいしか思いつきませんでした。

たぶん

🎶
果澄
確かなことはそこに居た人達にしか分からないでしょうが、何となく想像は付きました。 いちゃいちゃしていた(いちゃいちゃして見えた)のだと思います。 そのことは、 >恋人と二人で行きました。 という表現にも出てしまっていると感じました。 多くの人は、交際相手を「彼」か「彼氏」と表現します。 「彼と行きました」だけで充分なところを、わざわざ「恋人と二人で」などと表現するあたりからしても、トピ主さんが独特な雰囲気を醸し出していたのであろうことが想像出来ました。 文章だけで勝手な想像をした言われれば確かにそうなのですが、トピ主さんも、「昨日、夫と買い物に行きました」という文章と「昨日、ダーリンと二人で買い物に行きました」という文章とで、想像する奥様像が微妙に違って来ませんか? 私なら前者はごく一般的な普通の妻、後者はご主人にラブラブでベッタリな奥様を想像します。 お二人が人前でいちゃいちゃしているカップルに見えてしまったのだと思います。

意味不明ですね

🙂
さとー
トピを読む限りトピ主さん側に悪い部分は感じられません。 満席なので客を回転させたかったとか? どちらにしても私であればそのお店には2度と行かないですね。 私は気が強いのでその場で何が問題なのか聞くと思います。 その上で納得できなきゃ文句の1つも言い返しますね。

自分では静かだと思っても

041
レイガ
案外大きかったりします。 アルコールも入っていたなら、尚更思ってる以上に大きな声になっていた 可能性があります。 彼氏と一緒なので、あなた方はいつも通りで気付かなかったかもしれない ですが、ボディタッチ等目に余る程イチャイチャしていたように見えた んじゃないでしょうか?

店長の問題だと思う

🐶
るう
いちゃいちゃしてたわけではなくても、カップルが目の前で仲睦まじく食事をしてるのが気に入らないとか、そういう個人的な理由だったのではないでしょうか? 個人経営のお店ってたまにこういうのありますよ。経営者個人の責任でお客を選ぶのはありでしょうし、とぴ主さんはたまたまそういうお店にあたったのではないでしょうか。それにしてもいやな思いをされましたね。

会話じゃない

041
美都
会話が不愉快と言われましたか。 お互いいじってというのが、不愉快だったと思います。 会話自体は、トピ主さんの言うように何でもなかったような気がします。 自分達ではなんともないと思いますが、他人から見たらいちゃいちゃとじゃれあってるという感じだったのでしょう。 仕事帰りや家族連れにしたら、いちゃいちゃの要素が全くないので、お店でいちゃつかないで、個室でやれよって思うものです。 他のお客さんから苦情が出てないかもしれませんが、他人のいちゃいちゃ見て、気持が良いというより、場所をわきまえない態度に不愉快と思う人がほとんどだと思うので、店長さんの言葉になったのだと思います。 キスしたり抱き合ったりしてないのに、なぜ?って思うかもしれませんが、当事者って本当見えてないこと多いんですよ。 日本人は、人前でじゃれあったり、いちゃいちゃしても平気という文化ではないので、人の目があれば気をつけます。 そうすることでお互いに嫌な思いせずに済むと思います。 トピ主さんの言い分もあるかと思いますが、今後そういうこともあると頭に入れて、お店を選んだり場所を考えると良いかもしれません。

嫌な店ですね

🙂
飲食バイトレベル42
彼氏は何してたんですか?本文読んだ限りでは問題ないですが。 騒いでない、下品な会話でもない、他人に迷惑もかけてない。 無理やり難癖をつけるなら、女性客がいなければ、主さんの言う口調の悪さが目立つかな?程度。でも、大衆食堂でそんな品格を求めてどうする?と言いたいですね。 その人は女性に夢見てるのでは。男性を立てて、言葉も所作も優雅に品良くってね。 個人経営の飲食店では、店主がマイルールを押し通す事は多いです。 でも、飲食店の従業員の目線で言えば、他人や店に迷惑をかけない限り、食事しながら楽しく過ごしてもらいたいです。 言葉が悪いのは一般的に良い印象はありませんから、その点は仕方ないかもしれません。 ですが、店主という立場で迷惑にならないお客様に対して、不愉快だの帰れだの暴言を吐く店など、たかが知れてます。 主さんと彼が咄嗟に「何かご迷惑をかけましたか?」と言えたら良かったです。反論の余地がありますからね。あまり気になさらなくても大丈夫です。 外では他人が勝手に評価しますから、言葉遣いは丁寧な方が得ですね。

気がついてないだけだと思う。

🙂
いちご
お店の店長がお客様に 帰ってくれる?発言はよっぽどだと思う。 トピ文だけではあなた達が何をやらかしたのかわかりませんが、 きっと気がついていないだけだと思います。

何をいじったの?

😣
たあ
何かわからないけど、原因はそれでしょ? 多分、常連さんが不快に感じ、それを店長に伝え、店長も不快に思っていて退店してくれとなったのでしょう。

考えられるのは、

🐤
kinako
まあ、普通に考えれば、 「恋人との、スキンシップが、過剰だった」 これが原因でしょうか。 ご自身たちは普通の行為だと思っていたとしても、 ・互いの頭や肩、太もも、腰などにいちいち触る ・食事中なのに手をつなぐ、足を触れ合わせる こういった行為は、周囲から見て不愉快です。 そうした、いわゆる「バカっップル」的な行動をしていないのであれば、 次に考えられるのは、会話の内容でしょう。 ・誰かをバカにしたり、貶めるような発言が多かった ・誰かの苦情、愚痴の内容が多かった こうした会話はありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧