本文へ

すぐにカッとなってしまいます

レス14
(トピ主 0
041
活火山
ヘルス
私は人に何か指摘されるとすぐにカッとなり、言い返してしまいます。 冗談っぽく「~した方がいいんじゃない?」と言われても本気になって怒ってしまいます。 怒った後すごく罪悪感を感じます。 信頼してくれる人を失いたくないので、この怒りっぽい性格を直したいんですが、何か秘訣はありませんか。

ランキング

レス

自分に

🙂
ささ
自分に自信を持てる生きかた、生活を推し進める。 甘えで口先だけで言い訳してるから図星にダメージを感じるんです。 自分に自信を持ってれば、多少の言いがかりや、指摘をされたところで、自分としての価値が不変なので揺るがない。 少ない土地を増やさずに、一生懸命守るような事だけしてるから、その少ない土地を減らされるようなちょっとした事に敏感に反応するんですよ。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは確固たる自分の意見を持っているようですが、それは素晴らしいことです。 でも世の中にはトピ主さんの意見に賛同する人ばかりではありません。 相手の意見をいったん受け止めて、受け入れられないのであれば冷静に反論することをお勧めします。

長男の嫁がそのタイプです

🐱
カッとなるとどうしようもありません。 どれだけ自分が偉い!と思ってるんだろうと思います。 思う事は お嫁さんのお母さんもそんな人なんだろうな って事です。 手本がそうだから子供もそうなる… 手が付けられないので放置を考えています。 それだけ言うのから自分で何とかするって意味だよねと 自分の親がどんな目で見られているのか?と考えたらそうならないはずなんですけど 言えばカッとなるので言いません。 カッとなって言った事は消えません。 自分1人で生きて行けば?!と思います。 息子が離婚を考えても仕方ないと思っています。 貴女が簡単にカッとなるようであれば結婚生活、知り合った彼ともうまくいかないでしょうね。 結婚前に彼が気が付く。 うちの息子は気が付かなかったようです。 子供の為に離婚しないのか、うまくやって行けると思っているのか? 私が思うのは未熟でよく意見言うよねって事です。 自分が未熟もわかっていないし自分が余程偉いのだろう。 すぐにあきらめてしまう所とかビックリです。 子供が手本にしてすぐにあきらめるのが普通になるなぁと思っています。

月並みですが

🍴
鮭茶漬け
よく言われることですが、すぐ感情的になる人って、人から何か指摘されると自分の人格まで否定されたって自動的に脳が感知するからだそうですね。 なのでそこを理性で考えることから始めたら。 人はあなたを否定しているわけではない。 あなたのしている「そのこと」について話しているだけだ、って。 これがうまくできると議論や討論などもすごく上手にできるようになりますよ。 そういうのって生育環境も大きいので、慣れです。

友人が

lapin
 20代後半の頃、アパートをシェアしていた医師をしていた友人がいました。自分はすぐにカッしてしまうと言っていたのですが、そういう割りにきつい言葉で反論してくることもなく、落ち着いているので、そんなことないよと言ったことがあります。  彼女はカッと来たらまず鼻からゆっくり3回深呼吸をするそうです。そうするとほとんどの場合落ち着いて、自分の意見を言えるということでした。私は教員をしていて、学生にカッと感じることがありましたが(ただそれを表に出す性格ではなく、自分の中でモヤモヤ、イライラする方です)、彼女のやり方をすると気持ちが落ち着くことが分かりました。彼女は医学的にこの現象を説明してくれましたよ。深呼吸をすると副交感神経が優位になるとか言っていたと思います。  もしこれでダメだったら、カウンセラーに相談したり、医療の手を借りるのはどうでしょう?社会的に周りの人に受け入れられる気性でいることは非常に大切だと思います。

十、数える

🙂
おっちゃん
言い返したくなったら、十、数えて見て下さい。深呼吸でも構いません。

定型語を用意して置く

🐱
烏瓜みたか
トピ主さんは、「頭が良い」方なのだと思います。 反応が早過ぎるのです。多分ですが、相手の反応が 遅いので、腹が立つのではありませんか。 最近テレビで能くお目に掛かる「将棋のひふみん」 さんは、頭の反応が早くて言葉が遅れるようです。 そこで対策をアドバイスしますね。 これができなければ、外の対策もできないでしょう。 相手の言葉への反応「ほうょねぇ~」 相手の言葉を待つ 「それで・・・」 そして、又「それで・・・」と継いで行く ご自分の主張は、相手の言葉が終わるまで待ちましょう。

ご飯食べてますか

041
プラネッツ
セロトニンが不足してるんじゃないでしょうか。 ちゃんとご飯をバランスよく食べてますか。 セロトニンを増やす食べ物を食べるといいですよ。

アンガーマネジメント

🙂
本音
今のあなたは血の気の多い人なんですね。 アンガーマネジメント(怒りのコントロール)のセミナーなり、本を読む事をお勧めします。 短気は損気。

うーん

スナフキン
解決方法ではないかもしれないですが、 まず、カルシウムをとる。 あとは、4秒かけて息を吸って、6秒止める、4秒ではく →細かい秒数は忘れたのですが、(だいたい合ってるはず) たしかこういった方法で、イライラが一旦止まると聞いたことがあります。

アンガーマネジメント

🎶
みゅぜ
「アンガーマネジメント」 本などが出ているので、勉強してください。 私の周りにもそういう人、います。 「いばりんぼ」で「プライドが高い」くせに、実は根強い「劣等感」がある。 こういう要素を兼ね備えている人が多いです。 本当は「気が弱い」んじゃありませんか? 貴方自身が自分に自信が持てないでいるということはありませんか。 実力がある人は精神的にも余裕があるものです。 相手を「低く」見ているから、「こんな奴に言われたくない」と 攻撃しようとするんです。 そもそも相手を低く「見たがっている」のかもしれませんね。 反対意見にもそれなりに耳を傾けるべきです。 相手は貴方のために「言ってくれている」のです。 貴方の存在がたぶん周りの雰囲気も悪くしているはずです。 周りのためにも本気で直してください。

他人に聞かなくても分かると思うけど

041
仁子
言い返す前に、言葉や表情を考えれば良いです。 でも、生まれつきの性格でしょ? 治るかどうか分からないです。

コンプレックス

041
くるりん
何を指摘されてもカッとなって言い返すタイプですか? 主さんに非があって、やんわり指摘してくれても? そりゃダメだわ~。 その手の人は子供作ると本当に子供が不憫なので、ずっとシングルがいいかな。 自分に自信がないんでしょうね。 あと語彙が少ない。 理解力が低い、など考えられます。 攻撃された!!としか解釈できないなら、もう言ってくれる人はいなくなるでしょうね。 それってかなり不幸で損してますよ。お気の毒です。直らないと思います。

まずは、自分のいいところ。悪いところを自覚する。

🙂
みやん
完璧な人間は、世の中にまずいません。 人間である以上、長所短所が必ずあります。 が、逆に他人から見れば、あなたの長所短所が入れ替わることもあります。 人間って、面白いですよね。 別に、友人はあなたの人格を全否定したいとは思ってないですよ。 そこんとこ、勘違いしてませんか? だから、 「こうした方が、いいんじゃない?」は否定ではなく、 「こうした方が、あなたはもっと良くなるんじゃない?」という、アドバイスです。 もっと言えば、一個人の意見や感想です。 それに、あなたの全てではなく、あなたの一部分を直したら、良くなると思う。 という、ただの意見にしか過ぎません。 それを受け入れて、「じゃあ、そうしてみようかな。」と素直に受け入れてもいいし、 「でも、私はこうしたいんだよ。」と、あなたの意見を言えばいいだけです。 カチンと来たなら、一度冷静になるように深呼吸しましょう。 私がカチンと来たときは、 なんで、カチンときたんだろうか?と、自分に湧き出た感情の意味を考えます。 腹が立ったのは、なぜ? と、ひと呼吸置くのです。 相手の、言い方?話の内容?表情?その時の空気? たまに、モヤモヤする気持ちの時はありませんか? それも、何でモヤモヤするんだろうかと考えます。 別に、目くじら立てて怒ることって、そうはないと気づきますよ。 でも私には怒りの瞬発力がないので、あなたが羨ましいと思ったりします。 ある意味、それは、素直なあなたの長所かもしれませんね。 まずは冷静に、自分の頭を使って考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧