本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄・他人にお母さんって呼ばれるの嫌だなぁ

駄・他人にお母さんって呼ばれるの嫌だなぁ

レス34
(トピ主 1
🙂
らっこらっこ
話題
結構、駄です。 スーパーで販売員をしてる男性から 呼び込みの時「お母さん」と言われました。 私あなたのお母さんじゃない・・・ 「奥さん」と声をかけられた事は何度かありましたが、 「お母さん」は初めてでした。 確かに私は中年です。 42歳の女ですのでハッキリ言っておばさんです。 でも未婚なのです。 だから「奥さん」でも「お母さん」でもない為、 密かに傷ついてます。 先日、試食コーナーの販売員の60歳くらいのおばさんからも、 「奥さん」と呼ばれました。 声をかける為のただの愛称だと分かっているけど、 世の中には、中年女性であっても 奥さんやお母さんに成ったことが無い人もいるのだと言いたい心境でした。 駄トピ失礼しました。

ランキング

レス

なるほど

ん~
そういう事も考えて全てクリアできるのは 「お姉さん」でしょうね。 学生にも未婚者・既婚者にも使えます。 お年寄りになっても使えます。 たぶん世間一般の人は主さんが思うほど 呼び方に気を払ってるわけではありません。 その年代だと結婚して子供も居る年齢だなと 感じるので何の気なくそう呼び掛けてるだけ だと思います。 あまり気にせず聞き流してあげてくださいね。

あはは、まあまあ

041
ぽんしゅう
繁華街を歩いていると『社長!社長!』って声かけられますよ(笑)。 『俺、社長じゃねーし』とか思いません。言う方だって社長と思って声かけてないし。 気に病むことはありません。呼びかけに応じてあげて、オマケのひとつやふたつ おねだりしてやればいいんです。

言いだしたらキリがない

041
おばちゃん
おばさんと声をかけたら憤慨する人もいますし、お客さんでもない場合もありますし、声かけって難しいですよね。 でも、気にする人がいるからやめようということが行き過ぎると、他人に発する言葉がなくなると思います。

気の利いた店員だと違う

041
one
どんなお爺さんお婆さんでも お兄さん、お姉さんと言えます ただそれだけのことですけどね

そうね

🍴
塩昆布
お気持ちわかります。 お母さん呼びは確かに嫌ですよね。 ただこの話題が出るといつも思うんですが、なんで呼ばれたら納得されるのかなあ。 やっぱり「お客さん!」? 「ちょっとそこのお客さん、、」とか、かな?

私も

041
通りすがり
帰省中にセールスの電話がかかってきました。 相手は女性。 お母さんと呼ばれました。 「私は貴女のお母さんじゃない」と言って切りましたよ。 お姉さんと呼んでと言いたいのではないのです。 他人に対して「お母さん」はないでしょう。 らっこらっこさん頑張れ!!

関西です

🐷
はるはる
今まで『お母さん』とは言われた事ないですね。 よくあるのが『お姉さん』です。 私は、どこから見てもおばさん主婦ですが。 多分、関西地域は『お姉さん』て呼び込み方は多いかも知れないですね。 ちょっと恥ずかしいけど~嫌な気にはならないし(嬉しいかな?)そうやって呼び掛けられたら 買っちゃおかな~って気分になる事もありますよ。 そういうもんなんでしょうね。 私も…お母さんは ちょっと気分良く お買い物出来ないかなぁ~ ですよね。

私も嫌だなぁ

041
かまぼこ
私も42歳、一度だけ店頭で「お母さん」と呼びかけられたことがあります。 何だか気持ち悪くて嫌でした。 お店なんだから「お客さん」って呼びかければ良いのに。

昨日呼ばれました

🙂
50代後半です
私は既婚で息子もいるので、「奥さん」であり「お母さん」です。 でも、そういう状況での「お母さん」は嫌です。 昨日、夫の買い物に付き合っていたら、息子より少し若いと思われる店員さんに、「お母さん」と言われました。 心の中で「私はあなたのお母さんじゃありません」と思いましたよ。 呼びかけの言葉って、難しいですね。 大学生の頃、小学生に「おばさん」と言われて地味に傷ついたこともあるし、逆に、どう見てもおばさんの年齢になってから「お姉さん」と言われて非常に居心地が悪かったこともあります。 店員さんから呼びかけるなら「お客様」「お客さん」あたりにしておけばいいのに、と思います。

呼びかけの言葉がない

041
還暦くらいのおばさん
スーパーに買い物に来る人の多くが、誰かの奥さんやお母さんだから。 仕方ない部分はあると思います。 関西では、誰にでも「ネエチャン」でしたっけ。 あなたも、「60さいくらいのおばさん」と書きましたね。 その人は50代、40代かもしれませんし、 おばさんではなく、まだ娘さんかもしれませんよ。 言う人を咎めることはできません。 嫌ならその場を去ればいいんです。

適当に声かけてるだけ

041
通りすがり
だって相手はあなたの名前知らないんだもの(笑) >>奥さんやお母さんに成ったことが無い人もいるのだと言いたい だから、そんなこと相手にはわからないじゃない(笑) それにスーパーに来る客なんてほとんどが主婦でしょ。 それらをひっくるめて奥さんかお母さんなだけでしょ。 そんなところで引っ掛かっててるんだから、日常生活でも引っ掛かることばっかりなんでしょうね。 少しは、こういう所だから、こうなのねって思えるようにならないと。

(駄)

🐧
世間様
 呼び方は如何致しましょう。「お姉さん」「おばさん」。ウーン。いい呼び方が思い当たらない。

全く同意します

🐧
タイム
スーパーの出口で健康食品を販売している女性に「お母さん」と呼び止められました。 「中年女性で太り気味の人にピッタリのお茶がある」とのこと。 その人、どう見ても私より年上で太っています。 言い方が余りに感じ悪かったので「あなたのような老けた娘を持った覚えはありません。」と言い返しました。 「私よりデブのくせに」はぐっと我慢しましたが。。。

わかるなあ

🐧
姉様
その気持ち、とてもよくわかります。私はけっこう年ですが、独身で声はアニメ声です。勧誘の電話とかで、「奥様でいらっしゃいますか」と言われると、「違います!」ときっぱり。そうすると「お母さまはいらっしゃいますか」とくるので「いません!」と答えてぴしゃりと電話を切ります。ちょっとしたうさばらしです。

わかるけどねー

041
ひと山
私も同じ立場なのでわかりますけど、呼び名がないんですよ。 (「じゃあ呼ぶな」ってのは無しで) 「お母さん」←子供がいるかわからない 「奥さん」←結婚してるかわからない 「お姉さん」←はっきり言って痛々しい 「オバサン」←失礼 中年女性の呼称は「小母(おば)さん」でした。 でも、今は「オバサンなんて失礼!」という世の中になりましたよね。 ですから呼び名がない。 仕方ないと思います。 私は「お母さん」も「奥さん」も嫌じゃないですよ。 別の人生を歩んでいるみたいで新鮮です(笑)

私もイヤ

🐶
さち
40代です 私も「お母さん」とか呼ばれるのイヤです 犬を飼ってますけど、 たいてい「○○ママ」って呼ばれるんです これもかなり嫌です 先日は舅が「ママがゴハン持ってきたよ」って犬に話しかけてました 気持ち悪すぎて鳥肌立ちました 子供がいないから呼ばれ慣れてないし、 そういう言葉に敏感なのかも 「オバサン」って言われる方がマシです 事実ですから

そうですよね

🙂
なす
男性が1人でいるときに、「そこのお父さん!」などと声かける人いないですもんね。なぜ女性だけが「お母さん」よばわりされるんでしょうね? 個人的には 日本人ママ特有の「XXちゃんママ」とか「XXちゃんパパ」呼ばわりするのも好きじゃなく、私は友達の名前で呼んでいます。 子供がいての「おかあさん」は全然かまわないんですが、独身かもしれないという配慮が必要ですよね。 アメリカ在なんですが、ここでは 普通は ミス (Ms)と 独身・既婚どちらの女性もこれで使えます。 こういう分かりやすい日本語があると良いのですが、日本語ですと、家族で自分の事を話すときに「ママはね。。。」「お母さんはね・・・・」と言ったり、主人が「お母さん」と呼んだりしますからね。。。 英語で 配偶者のことを 「お母さん」「お父さん」と呼び合っている人は 見たことがないです。 ですからすごく違和感はあります。

時々目にする話題ですね

稲妻
私自身は奥さんだろうがお母さんだろうが全く気になりませんし、何ならおじさんと呼ばれたって笑って済ませられます。 つまり、何かコンプレックスがあったり自分の人生に満足できていない人がちょっとした言葉遣いなどに敏感に反応しているのだと思います。自分が持つ不満を周りの人に八つ当たりしているだけです。 この程度はスルー力を養った方が生き易いと思いますよ。

どう呼ばれればいいのでしょうか

🎂
もちむぎ
確かに奥さんでもお母さんでもない人はいますが、いい呼び方がないんですよね。 誰かいい呼び掛けの言葉を教えてくれないかしら。 皆さんのレスを楽しみにしています。

解ります!

秘密
私も40代です。 バツイチで子供もいません。 独身です。 時々テレビを見ていると、知らない方に声を掛ける際に「お母さん」等、よく耳にしますよね。 いつも嫌な気持ちになります。 私はまだ、お母さん、奥さん、おばさんと呼ばれた事は無いのですが、もしも突然に呼び掛けられたら…と考える事があります。 笑顔で奥さんでもお母さんでもありませんよ、と言いたいですが、知らない方に個人情報を知られたくありませんよね。 私はどなたに対しても、「すみません」と話し掛ける様にしています。 相手を知らないのに無神経な話し掛け方は、悲しくなります。

広島出身です。

041
るい
広島では、お兄さん、お姉さんと呼ばれます。 子供でも早いと中学生ぐらいから。 私も、その習慣が抜けない為、いまだに60代の人にも、お兄さん お姉さんと言っちゃいます。

すごく共感します

😀
あい
中年女性だと思ったらお母さん、っていう声かけは嫌ですね。私も全く同意します。 私自身は結婚して子供もいますが、子連れでないときにお母さんなんて言われたら はあ?って言いたくなりますよね。子連れの時は仕方ないと思いますが。 また、妊娠中の時に、市役所で保育所の情報を聞いたり、保健所で母子手帳を もらう時にも、お母さんお母さんと連呼され、かなり奇妙な気分になりました。 まだ無事に生まれると決まっているわけでもなし、ただの妊婦なだけなのに、と。 子どもがいてもこのように思うので、トピ主さんの感覚は全く変じゃないと思います。 お店とかで声をかけるなら、おねえさん、くらいがいいんじゃないかなと思います。 若くてもおばあちゃんでも、おねえさんくらいなら嫌味はないのでは。 市役所などでは、尋ねる時点で名前を伝えてあったりするので、名前で 呼んでいただければと思いますよね。

連呼されました

🎂
ささ
食材の宅配の説明にきたセールスレディに連呼され、非常に不快でしたね… 1才未満の子どもがいる世帯は宅配手数料が無料ってセールスポイントから話に入り、 「赤ちゃんママは一年間無料なんですよぉ」 「ママは和食派?洋食派?」 「献立ってママの好きな方に偏りがちだけど宅配だと色んなメニューが云々…」 「ママが嫌になったらいつ辞めても…云々」 「ママが気に入ってくれて他のママにも紹介したくれたらお礼に○○を~云々」 うるっっさい!!!!

皆様ありがとうございました

🙂
らっこらっこ トピ主
レスを読ませて頂きました。 関西に多いという“お姉さん”は親しみやすく嫌味なく感じました。 お姉さんと言われたら確かに購入意欲わきそうです(笑) 塩昆布さまがおっしゃる“お客さん”という呼びかけは こういうケースの呼びかけとしてシックリ来ると感じました。 店側も老若男女に対して使える表現ですね。 スーパーだとお客さん、デパートでは雰囲気的にお客様が合いますね。 スーパーでの“お母さん”はただの呼びかけであり 言った人にとって大意ない事は勿論理解しておりますので 「社長」(ぽんしゅう)様がおっしゃる様に オマケでもおねだりする感覚でやり過ごそうと思います! レスを沢山ありがとうございました。

今日スーパーで、お客さんお客さんと呼ばれた

041
ひよこ
私は、奥さんでもお母さんでもおばさんでもかまわないのですが、今日の販売員の「お客さん」は年齢も性別も関係ないから良いかもと感じました。

老いを呼び方にしない方がいい

🐤
みつき
変えられない他人の欠点は言うものじゃないですよ。 老いもその一つではないですか?若いってきれいですもの。 おばさん、おばあさんなど呼び方はありますが、「あなたはこれくらいの年齢だ」と他人相手に言ったり呼んだりする必要はないです。 老いを呼び方にして欲しくないです失礼だと思います。 年上の姉は「お姉さん」ですから、自分よりも年が上の他人は全てお姉さんと呼ぶのが自然でしょう。 学生や子供はおねえちゃんでも良いし、誰かの姉でもあるから、お姉さん呼びでも良いと思います。 商売で、子連れでもない人に「お母さん」呼びはびっくりしますね。

めんどうなことを言う人ですね

041
40代既婚
だったら「私は独身で誰かの妻でも母でもありません」って書いた 大きめのカードでもぶらさげて歩きますか? 他人を見て結婚してるかしてないか、子供がいるのかいないのか なんてわかりませんからね。 いちいち本当にめんどうなことを言いますね。 エールの方が多いのが理解できないです。 誰に対してもすみませんって言うという人もいますが、お店の人が すみませんと言うのは場合によってはおかしいと思います。 トピ主さんは駄とつけてますが、全然駄じゃないです。 ただの呼びかけの言葉でしかないのに 「奥さんやお母さんになったことがない人もいる」と言って 被害者意識が過剰だと思います。察してちゃんここに極まれり。 健康にいいと言われている食品を店頭で売っていたとして それが体質に合わない人がいたとして、「身体にいいですよ」と言った お店の人に「私にはその食品は合わないのに」と文句を言っているのと 同じに聞こえます。そういう例はほかにもたくさん考えられます。 共通して言えることは、他人にあなたの状況はわからないということ。 そのうえでの呼びかけなんです、仕方ありません。 私は子供がいませんけど、「お母さん」と呼ばれたことは何度もあります。 そのたびにいちいち「私は子供がいないのに」なんて思いませんよ。 一般的には子供がいる人の方が多いと思うし、ごく普通のスーパーなので。 どうしてもそんなに気になるなら、全部通販にしてはどうですか?

自己都合か

🙂
地味変
お母さんって呼ばれたら 私、あなたの母親じゃないし、と言い 奥さんって呼ばれたら 私、独身で奥さんじゃないし、と言う で、お姉さんと呼ばれたら 親しみやすく嫌みがないですか。 私、あなたの姉じゃないし、じゃないんですか。 一貫性がないですねえ 単なる自分勝手じゃないですか。 私はいわゆるおじさんですが 誰かにおじさん、お父さんと呼ばれたら こう答えてみましょう 私は、君のおじでも父親でもない無礼者と、と。 こういう年配の男性がいたらどう思われますか。

横レスですけどもね、、

💡
紙芝居
地味変さんレスですけど、一貫性の問題じゃないのでは?このトピは。 その言葉を不快に感じるかどうかが問題ですから、もし年配の女がお姉さんと呼ばれたら若くみられたような気がして悪い気はしないのは当たりまえです。そういうものでしょう。 言われて嫌な言葉と嬉しい言葉があるからね、人間だもの。それに、 >私はいわゆるおじさんですが誰かにおじさん、お父さんと呼ばれたらこう答えてみましょう >私は、君のおじでも父親でもない無礼者と、と。こういう年配の男性がいたらどう思われますか。 このトピ書いた人は口に出して相手に文句言ったりしてないのではないですかね?おそらくその言葉をのみ込んでいるだけなのではないですか?

私も横レスを

🙂
地味変
紙芝居様 >もし年配の女が と言うのもずいぶんな言い方ですがそれはさておき >お姉さんと呼ばれたら悪い気はしないのは当たり前です。 もちろん当たり前です。承知しております。 でもトピタイトルは他人にお母さんと呼ばれて嫌と仰っているわけです。 それに対して、じゃあ何て呼べばいいの、というレスが多数つくのも当然だと思います。 また、「お母さん」や「奥さん」と呼ばれるのが嫌、傷つくという理由を言っておられて その主張に沿えば「お姉さん」を許せるというのが矛盾していると申し上げているのです。 勝手なものだと、正直思うわけです。 もちろんそんな気持ちは気持ちとして十分理解しています。 でもそうおっしゃるのならそういうことで「嫌」とか「傷つく」とかいうトピを立てないでほしいと思うわけです。 これから見知らむ中年女性に呼びかけるとき 何て呼べば「嫌」がられないよう「傷つけ」無いように呼ぶのか躊躇してしまいます。 それから、私、「おじさん」とか「お父さん」とか呼ばれても なんの痛痒も感じていません。 例えとしての文章で、腹に飲み込むものなどありませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧