本文へ

離婚の心構え教えてください

レス10
(トピ主 3
🐱
梅子
恋愛
こんにちは。 初めまして。梅子と申します。 離婚したい理由といえば、価値観の相違です。 考え方が違う事が多く、結婚を続けるのは不可能だと感じました。 相手を愛するとは、結婚とはなど理想と現実は違う事が多いと常々感じ、私は結婚には向いていないという考えに至りました。 離婚に向けてまず何をすべきか、こんな事を念頭においた方がいいなど、教えてください。 そして、夫は私から離婚を切り出されるとは思ってもいないと思います。 そんな夫にうまく離婚をすすめるにはどうしたらよいでしょうか? また、家のローンは去年組んだばかりです。 自分勝手なのはわかりますが、離婚をされた方教えてください。 私は専門職のため仕事は恐らくなくなる事はないため自立は可能です。

ランキング

レス

本当に自分勝手

041
匿名さん
>そんな夫にうまく離婚をすすめるにはどうしたらよいでしょうか? 貴女の勝手で離婚するのですから夫にどれだけ恨まれようと関係無いでしょ?うまく離婚をすすめるなんてずるい事は止めましょうよ、慰謝料を払って事務的に進めれば良いのです。

慰謝料払えばいいだけかと

😑
梨と葡萄
旦那さんが反対するなら調停でもしたらいいんじゃないですか? その時にトピ主さんから慰謝料提示してたら? >相手を愛するとは、結婚とはなど理想と現実は違う事が多いと常々感じ、 >私は結婚には向いていないという考えに至りました。 これって、ただ単に自分勝手に生きたいってだけでしょ?理想どおりの人生なんてないと思いますけどね。

考えてみました

041
電波子
>離婚に向けてまず何をすべきか、こんな事を念頭においた方がいいなど、教えてください。 1.離婚することによって相手にもメリットがあるようにする。 2.相手を怒らせたり傷つけないようにする。 3.なるべく親を巻き込まない。 >そして、夫は私から離婚を切り出されるとは思ってもいないと思います。 >そんな夫にうまく離婚をすすめるにはどうしたらよいでしょうか? 1.離婚したい理由についてよく話し合い、改善されなければ  離婚も辞さない覚悟でいることを相手に理解してもらう。 2.トピ主さんが自宅を出て別居する。 >また、家のローンは去年組んだばかりです。 離婚後誰が返済するのか、現在の名義や連帯保証人等によって ケースバイケースなので、借入した金融機関にご相談ください。

お返事ありがとうございます。

041
梅子 トピ主
傷つくのはわかりますが、お互いに無意味な時間を費やす事の方が相手に失礼だと私は感じております。 なので、こういった価値観の違いから離婚をした方がどのように、お互いに上手く離婚出来たのかを聞きたいのです。

あのさ

041
通りすがり
不特定多数に向けて相談を投げかけてるんですよ貴女は? 何で半ば逆ギレみたいな物腰なの? >こういった価値観の違いから離婚をした方がどのように、お互いに上手く離婚出来たのかを聞きたいのです。 じゃあ貴女にとってのお互い上手く行く離婚の定義って何?貴女とここに書き込む方々の価値観が同じ訳無いでしょうよ?夫婦がお互いに落としどころで妥協できるなら離婚なんてせずに済むでしょ? 貴女はそう言う妥協が出来ないから自分でも結婚に向いていない発言をしたはずですが?そもそも円満離婚なんて有り得ないのだから。

ありがとうございました。

💔
梅子 トピ主
小町の仕組みが分からず、先に中途半端なお返事になり申し訳ありませんでした。 そして、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 様々な考え方があるかとは思いますが、文章力がなく逆ギレとも取れる文章になってしまったことをお詫びいたします。 文書が淡々としてしまっただけで逆ギレをしたわけではありません。 離婚に関しては様々な考え方があると思います。 確かに、お互いの思いがあり結婚にいたったのですから、離婚というのは相手の気持ち、生活など辛い思いをさせてしまうことも重々承知しております。 傷つけるのだから慰謝料という事も分かります。 でも、慰謝料と言われれば仕方ない部分もありますが、前向きな離婚。 お互いにとって歪み合わず再スタートをきれるならばと思いお力をとお借りしたいと投稿しました。 皆さんの意見を参考にさせていただきます。

前向きな結論なのはあなただけ

041
kotori
ご主人はものすごく傷つかれると思いますよ。 全人格を否定されたように感じるかも。 それくらいのことだと考えたほうがよろしいです。 その上でなぜ離婚をしたいのか、誠実にお話してください。 お金の問題ではありませんが、 ご主人にとってのメリットはお金で示すしかないので、 夫婦の共有財産は全て差し上げることにしてはいかがでしょうか。 価値観の相違での離婚・・・ 相手も内心離婚したいと思ってくれてるといいですね。

自分勝手な理由で別れたいのだから。

041
ちぃちぃ
>お互いにとって というのならば「不特定多数」に意見など聞かず 【まずは】 ご主人に本音を伝えましょう。 その上で ≪ ご主人の意思を聞き   ご主人が納得のいく方法 ≫ を選択しましょう。 それは慰謝料なのかローン全返済負担なのか はたまた全く違う事になるのかはご主人とトピ主さんにしかわかりません。 根回しをしたいのでしょうけれどそれでは「歪み合わ」ない方法になど辿り着けないでしょう。 離婚にどちらかだけが悪いというのはほとんどないと思います。 何かしらが原因してほころびが出て繕えなくなってそれから離婚の文字が浮かぶものだと思います。 DVでもなければ両方に何かの要因はあるものです。 円満にと思うのならば姑息な事など考えず人様の人生を狂わせる決断をするのですから真っ向から誠意をもって話しましょうよ。 私は離婚経験者ですがこんな都合のいいように元夫が考えていたとしたらゾっとします… 離婚当初は色々ありましたが出来る事は全てしましたので今は後悔はありません。 まずは当人同士で話合いを!

夫と話し合いをしました。

🐱
梅子 トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 夫と話し合いをしました。 価値観の違いからすれ違いが生じたこと。何故そう感じたのか。 この生活の中で結婚生活を続けていくのは苦しいこと。思っていることを伝えました。 夫には離婚は望んでいないけれど、ここまで苦しめていたとは思わなかったようです。 嫌ならハッキリと言ってくれればよかった。 自分はなかなか気がつかないためちゃんと言って欲しかったと。 それに対しては、ちゃんと伝えてきたし自分の出来る努力はたくさんしたけれど、夫が努力や歩みよりもない中では自分一人が必死になっているだけで解決もしないし、改善出来ると夢見てきたが叶わず虚しい気持ちでいっぱいだったと伝えました。 伝えても逆ギレされて終わる事が多く話し合いできなかったと伝えました。 私だけ、結婚生活を頑張っているように感じていたと。 夫としてはチャンスが欲しいと言われました。それで無理なら離婚でも構わないと言われました。 嘘をつかない事、話し合いをする時きちんと向き合う事を約束しました。

とりあえずは

041
匿名さん
離婚回避の様でよかったです、ただ、チャンスをあげる以上は今後の御主人に対して今までの貴女の心の刷り込みは全部破棄して正当な評価をしてあげて下さい、夫婦の距離を縮めてあげて下さい、それが貴女のすべき努力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧